Точка общепита требования

Какие требования Роспотребнадзор предъявляет к кафе и закусочным?

  • Сертификация
    • ТР ТС / ГОСТ Р
      • Сертификат соответствия Таможенного союза
      • Декларация соответствия Таможенного союза
      • Обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р
      • Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р
      • Декларация соответствия продукции ГОСТ Р ТР
      • Соответствие техническим регламентам РФ
      • Протокол испытаний
      • Разъяснительное (отказное) письмо

    • Сертификация услуг
      • Сертификация услуг автосервиса
      • Сертификация услуг ремонта
      • Сертификация услуг питания
      • Сертификация юридических услуг
      • Сертификация туристских услуг
      • Сертификация услуг транспорта
      • Сертификация услуг торговли
      • Сертификация парикмахерских услуг
      • Сертификация услуг связи
      • Сертификация медицинских услуг
      • Сертификация услуг гостиниц
      • Сертификация социальных услуг

      Добровольная система сертификации Качества услуг

      СДС «Quality of Services»

      рег. № РОСС RU.З1736.04СКУ0

    • Сертификация оборудования
      • Сертификат сейсмостойкости
      • Сертификат взрывозащиты
    • Сертификация продукции
      • Сертификация пищевой продукции
      • Сертификация строительной продукции
      • Сертификация кабельной продукции
      • Сертификация алкогольной продукции
      • Сертификация импортной продукции
      • Сертификация молочной продукции
      • Сертификация продукции легкой промышленности
      • Сертификация электротехнической продукции
      • Сертификация мясной продукции
      • Сертификация химической продукции
      • Сертификация детской продукции
      • Сертификация сувенирной продукции
      • Сертификация рыбной продукции
      • Сертификация швейной продукции
      • Сертификация органической продукции
      • Сертификация текстильной продукции
      • Сертификация косметической продукции
    • Сертификация персонала
      • Сертификация тренера
      • Сертификат бухгалтера
      • Сертификат провизора
    • Сертификат РПО
      • Сертификат РПО для тендера
      • Сертификат РПО для гостиницы
      • Сертификат РПО для индивидуального предпринимателя
      • Сертификат РПО для столовой
      • Сертификат РПО для клининга (Клининговой компании)
      • Сертификат РПО для транспортной компании
  • Пожарная безопасность
    • Добровольный сертификат

      Сертификация в области

      Пожарной безопасности

      СДС «Энергия»

      Рег. № РОСС RU.З1796.04ЭНР0

    • Пожарный сертификат

      Сертификация в области

      Пожарной безопасности

      СДС «Энергия»

      Рег. № РОСС RU.З1796.04ЭНР0

    • Комплект документов по пожарной безопасности

      Сертификация в области

      Пожарной безопасности

      СДС «Энергия»

      Рег. № РОСС RU.З1796.04ЭНР0

    • Отказное письмо

      Сертификация в области

      Пожарной безопасности

      СДС «Энергия»

      Рег. № РОСС RU.З1796.04ЭНР0

  • ISO
    • ISO 9001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • ISO 22000-2007

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • ISO 14001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • OHSAS 18001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • ISO 45001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Сертификат ISO МЭК 27001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Сертификат ISO 50001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Сертификат ISO TS 16949 2009

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Сертификат ISO 29001

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

    • Интегрированная система менеджмента

      Сертификация систем менеджмента СДС «Астелс»

      рег. № РОСС RU.З1661.04АСТ0

  • Классификация гостиниц
    • Классификация гостиниц по звездам
      • Классификация на 5 звезд
      • Классификация на 4 звезды
      • Классификация на 3 звезды
      • Классификация на 2 звезды
      • Классификация на 1 звезду
      • Классификация без звезд
    • Классификация по видам гостиниц
      • Классификация отелей
      • Классификация гостиниц культурного наследия
      • Классификация санаториев
      • Классификация курортный отель
      • Классификация пансионатов
      • Классификация домов отдыха
      • Классификация баз отдыха
      • Классификация центра отдыха
      • Классификация тур. деревни
      • Классификация апарт-отелей
      • Классификация мотеля по звездам
      • Классификация аквателей
      • Классификация хостелов
      • Классификация комплекса апартаментов
      • Классификация горного приюта
      • Классификация фермерского гостевого дома
      • Классификация объектов расположенных в горах
    • Диагностика качества сервиса
      • Внутренний аудит
      • Услуга «тайный гость»
    • Гостиничный консалтинг
    • Стандарты обслуживания
      • Разработка стандартов обслуживания
      • Внедрение стандартов обслуживания
  • ХАССП
    • Разработка системы ХАССП
    • Внедрение системы ХАССП
    • ХАССП на производство
    • ХАССП для общественного питания
    • ХАССП для государственных муниципальных учреждений
      • ХАССП для детского сада
      • ХАССП для школы
      • ХАССП для больниц
      • ХАССП для ВУЗов
    • Обучение
      • Программа семинара ХАССП
    • Аудит
      • Аудит производства пищевой продукции
      • Аудит документации ХАССП
  • Разработка Технической документации
    • Разработка технических условий
    • Руководства по эксплуатации
    • Разработка плана ликвидации аварий
    • Паспорт на продукцию (изделие)
  • Регистрация СДС
  • Роспотребнадзор
    • Свидетельство о государственной регистрации продукции
    • Экспертное заключение
    • Разъяснительное письмо от Роспотребнадзора
    • Программа производственного контроля
      • ППК для Детского сада
      • ППК для Школы
      • ППК для Гостиницы
      • ППК для Магазина
      • ППК для Кафе
  • Учебный центр
    • Повышение квалификации для СРО
      • Повышение квалификации строителей
      • Повышение квалификации — инженерные изыскания
      • Повышение квалификации — энергоаудит
      • Повышение квалификации — реставрация
      • Повышение квалификации в сфере ЖКХ
      • Повышение квалификации в сфере экономики и управления
      • Повышение квалификации в сфере экологии
      • Повышение квалификации — геодезия, кадастр, маркшейдерское дело
      • Повышение квалификации в сфере кадрового делопроизводства

    • Повышение квалификации ПТМ
    • Профессиональная переподготовка
    • Повышение квалификации по охране труда
    • Повышение квалификации по охране труда на высоте
    • Аттестация по промышленной безопасности
    • Аттестация НОСТРОЙ
    • Квалификационная аттестация
  • СРО
    • Допуск СРО строителей
    • Допуск СРО проектирование
    • Допуск СРО изыскание
    • Строительная лицензия
      • Лицензия на проектирование

Идеи для предприятий общественного питания

Общепит – термин, который объединяет в одну отрасль все предприятия, занимающиеся производством, реализацией и организацией условий для потребления готовых кулинарных блюд. Под это определение попадают бары, кафе, рестораны, закусочные и т. д. Но все-таки чаще всего общепит ассоциируется со столовой.

Столовая – самый удачный формат, в условиях которого можно накормить посетителей оперативно, вкусно и за умеренную плату. Именно поэтому столовые с хорошим меню, качественными продуктами и умелыми поварами всегда ценились среди активного населения городов. Более удачной бизнес идеи для общепита до сих пор еще не придумали.

Но для того, чтобы ваше заведение обрело популярность, придется постараться как на начальном этапе создания бизнеса, так и в последующем, при принятии важных управленческих решений.

Если вы понимаете, что сразу не сможете организовать большую столовую, то начните с небольших площадей. Сегодня законами РФ не предусмотрено ограничение по площади для столовых, поэтому можно начинать с небольшого зала на 10-20 посадочных мест.

Сравнивая различные идеи для общепита, рассмотрите также бизнес-план пиццерии с расчетами. Узнайте, в чем особенности такого предприятия, и сколько можно на нем заработать.

Не менее выгодный формат — производство суши и роллов. Обязательно прочтите о том, как открыть суши бар.

Как выбрать помещение и где закупать оборудование

Помещение и оборудование столовой – две составляющих бизнес-проекта, которым предприниматель должен уделить максимум внимания. Несмотря на то, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза объектов неспециализированного общественного питания не является обязательной для частных столовых, требования органов СЭС к общепиту должны обязательно соблюдаться всеми предпринимателями. В противном случае столовая не получит разрешение от Роспотребнадзора на работу.

Требования к помещению изложены в Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.3.4.1079-01) по организации общественного питания. Согласно этим правилам, размещать столовые разрешено:

  • в многоэтажных жилых домах;
  • встроенные и пристроенных помещениях;
  • в отдельно стоящих зданиях.

Запрещается для этих целей использовать подвалы, помещения с одним выходом, а также коммерческие площади с выходом во дворы жилых домов. Таким образом, столовую можно организовать в многоэтажке, но только в том случае, если второй выход этого помещения не во двор жилого дома.

В правилах подробно расписаны требования к канализации, вентиляции, шумоизоляции, к организации производственных потоков и потоков посетителей. Их соблюдение является обязательным.

Жесткие санитарные нормы устанавливаются и для оборудования в общепите. В первую очередь на эти требования должны обратить внимание предприниматели, которые планируют закупать аппаратуру у китайских производителей.

Согласно нормам санитарных правил, в столовых может использоваться только оборудование, которое сертифицировано органами СЭС. В помещениях, где готовятся и хранятся пищевые продукты, должны обязательно устанавливаться бактерицидные лампы.

В связи с тем, что требований много, и все они должны быть соблюдены предпринимателем, специалисты советуют до момента реконструкции и ввода площадей в эксплуатацию заказывать проект и экспертизу проекта в специальных подразделениях СЭС у специалистов, которые знают на практике как правильно подготовить помещение и оборудование к работе.

Разрешительная документация

Перечень документов для открытия столовой невелик. Первое, что нужно, чтобы открыть общепит — оформление предпринимательской деятельности и получение соответствующего документа — Свидетельства о гос. регистрации. Рекомендуем прочесть, что выгоднее открыть ИП или ООО. У каждой из этих организационно-правовых форм есть свои достоинства и недостатки. Главные отличия состоят в расходах на регистрацию, объеме документов, особенностях налогообложения и ответственности предприятий.

Где можно открыть ИП или ООО? В местном отделении налоговой службы. Что для этого понадобится? Собрать необходимые документы для регистрации ИП или юридического лица, в зависимости от того, какую форму вы выберете, уплатить госпошлину и заполнить заявление установленной формы. Подав документы в ИФНС, необходимо дождаться решения. Это не займет более пяти рабочих дней. Если относительно регистрации вашего предприятия будет вынесено положительное решение, вы получите Свидетельство о государственной регистрации нового хозяйствующего субъекта.

Зарегистрироваться как ИП самостоятельно не составит труда, если знать точную последовательность шагов. Все о том, что нужно предпринять начинающему бизнесмену, чтобы получить статус ИП.

Если же вы планируете открывать ООО, рекомендуем изучить порядок регистрации юр. лица.

Перед реализацией любого коммерческого проекта составяется бизнес-план. Прочтите о том, как написать бизнес-план, и вы сможете справиться с этой задачей самостоятельно.

Следующий этап – получение разрешения Роспотребнадзора на работу столовой. Это единый документ, который выдается по результатам обследования помещения специальными службами (санитарно-эпидемиологической, противопожарной и т. д.), ответственными за безопасность посетителей. Еще один обязательный документ для общепита — программа производственного контроля. Заказать ее можно также в местном органе Роспотребнадзора.

В зависимости от метража торгового помещения предприниматель может выбрать наиболее удобную систему налогообложения. О возможных льготах и условиях работы на той или иной системе необходимо проконсультироваться в региональном отделении ФНС. Прочтите о том, какие налоги для малого бизнеса предусмотрены сегодня для российских предпринимателей.

Актуальность идеи

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Работать в этой сфере можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не имеет опыта или не хочет заниматься проработкой стратегии. Франшиза – это готовое решение и работа под известным брендом. Сегодня киоски общепита открывают по такой схеме под марками «Стардог!s», «Шаурма-Кинг», «Еда», «Вафли с собой».

Регистрационные моменты

Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес. Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов.

Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
  2. Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса – ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
  3. Регистрация в ИФНС. Для ИП – по месту жительства, для ООО – в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 – 7 дней.
  4. Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.

На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:

  • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.

Финансовые результаты

Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.

Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

Приняв решение начать бизнес в сфере питания, изучается, какие документы нужны для открытия кафе в 2019 году. Также разрабатывается подробный бизнес-план, арендуется помещение, в случае отсутствия собственной недвижимости, подбирается персонал и налаживается система приготовления, поставки продукции.

Понятие, виды, классификация общепита

В 1995 году был утверждён государственный стандарт, которым организации общественного питания делятся на такие виды:

  1. Ресторан. Предприятие отличается ассортиментом блюд. Они имеют особенности или сложности приготовления. Относятся также фирменные блюда. Включаются в меню сладости (торты, пирожные и т. д.), сигареты, алкоголь. Отличие – высокий уровень обслуживания.
  2. Бар. Чтобы открыть бар в помещении устанавливается стойка. Специализация на алкогольной продукции (крепкие напитки, коктейли). Кроме этого в продаже: десерты, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, закуски.
  3. Кафе. Открывая кафе, учредители создают атмосферу для отдыха и употребления пищи. Отличие от ресторана – только конкретный ассортимент продукции. Меню кухни включает: напитки, блюда на заказ, покупные изделия.
  4. Столовая. Обслуживает конкретный круг потребителей, имеет общедоступность. Для открытия столовой разрабатывается меню по дням недели.
  5. Закусочная. Общепит такого типа ограничен установленным перечнем блюд в меню – едой быстрого питания.

Кроме перечисленных типов анализ рынка выделяет услуги общественного питания:

  • пиццерия – такая организация объединяет в себе услуги ресторана и кафе, а также её меню содержит много видов пиццы;
  • магазин кулинарии – общепит, который самостоятельно производит продукцию и реализует её в отдельной зоне (например, кондитерские изделия в совокупности с безалкогольными напитками);
  • диетическая столовая – в меню блюда, приготовленные из продуктов, подходящих для употребления лицам, придерживающимся диетического питания;
  • буфет – реализует своим посетителям кондитерские изделия, которые просты в приготовлении;
  • столовая-раздаточная – организаторы предлагают посетителям приобрести продукцию, которая приготовлена другими производителями и доставлена в полной готовности.

Деление предприятий по уровню предоставления услуг на классы:

  • первый;
  • высший.

Государственный стандарт делит придорожные кафе на следующие типы с учётом таких параметров:

  1. Интересы посетителя (например, для семей с детьми).
  2. Времени работы (кафе, работающее один сезон или постоянно).
  3. Меню (например, содержится много вариантов пиццы).
  4. Назначение (в здании, на яхте).
  5. Форма обслуживания (например, самообслуживание).

Основываясь на эту информацию, учредитель открывает точку общественного питания.

Открытие кафе, как ИП

При самостоятельной регистрации бизнес-идеи совершается следующий алгоритм действий:

  1. Определиться с названием кафе. Когда оно не используется в работе, регистрировать его не нужно.
  2. Указать адрес прописки, как местонахождения ИП.
  3. Выбрать правильный ОКВЭД. Если это кафе – 56.10.01.
  4. Подготовить заявление.
  5. Оплатить государственный сбор за регистрацию.
  6. Выбрать систему обложения налогом. Практика показывает, что индивидуальные предприниматели работают по упрощённой системе по ставке 15%.
  7. Подписать подготовленные документы, необходимые для открытия.
  8. Обратиться к государственному регистратору и получить свидетельство.

В среднем процедура занимает три дня. Если все действия совершает третье лицо предварительно оформить нотариально заверенную доверенность.

Далее человек совершает такие действия:

  1. Стать на учёт в Пенсионном Фонде, Социальной службе.
  2. Получить выписку из государственных органов статистики.
  3. Изготовить печать.
  4. Открыть счёт в банковском учреждении.
  5. Принять работников.
  6. Получить лицензии при необходимости.
  7. Приобрести и установить кассовый аппарат.
  8. Обеспечить кафе бухгалтерским учётом.
  9. Найти партнёров по доставке продукции и заключить с ними соглашения.

В это время проводится процедура заключения договора на вывоз отходов, уборку помещения, проведение дезинфицирующих мероприятий.

Кроме этого нужно установить вентиляционную систему. Продумать моменты стирки рабочей одежды сотрудников и прохождения ими медицинского осмотра.

Разрешительные документы

Открытие кафе согласовывается с Санитарно-эпидемиологической и Пожарной службой. Подаётся заявление в администрацию населённого пункта. После рассмотрения учредителю разрешается или отказывается в начале хозяйственной деятельности.

К разрешительным документам для открытия кафе относится разрешение от Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Роспотребнадзор. В нём указывается вывод о разрешении открывать заведение в выбранном месте. Государственная организация проверяет наличие соглашения на дезинфекцию и дератизацию.

К месту и помещению кафе предъявляются требования:

  1. Оснащено вентиляционной, водосточной системой.
  2. Наличие туалета, средств для проведения дезинфицирующих мероприятий и места для мытья рук.
  3. Моющееся покрытие на стенах помещения.
  4. Соответствие воды санитарным нормам.
  5. Соблюдение чистоты.
  6. Наличие персонала по уборке.
  7. Для работников обустроены отдельные комнаты.

Учредитель получает сертификат в области менеджмента и управления качеством продукции. Документ является обязательным с 2015 года. Распространяется это на организации, которые занимаются пищевой промышленностью. При отсутствии сертификата, деятельность признаётся незаконной. Собственник обязуется оплатить штраф. Проводится сертификация питания.

В процессе устанавливается соответствие:

  • техусловиям кулинарной продукции;
  • персонала по производству продукции по действующим стандартам.

Учредитель обращается в центр сертификации и заказывает проведение сертификации своего предприятия.

Обязательно наличие у центра документального подтверждения пройденной аккредитации.

За разрешением Пожарной инспекции в России обращаются в управление ГПС МЧС по официальному адресу общепита.

Перечень документов для открытия кафе включает заявление и следующий список:

  • подтверждается право собственности;
  • договор аренды;
  • свидетельство о гос. регистрации;
  • учредительная документация;
  • выписка из реестра;
  • свидетельство о постановке предприятия на учёт в ИФНС;
  • план помещения (получить в БТИ);
  • акт со сведениями о сопротивлении в электрических сетях;
  • акт с результатами, полученными после проведения испытательных мероприятий противопожарной водоснабженческой системы;
  • заключение о соответствии помещения установленным требованиям;
  • акт с результатами работоспособности системы вентиляции;
  • приказ, которым работник назначается ответственным за обеспечение на объекте пожарной безопасности;
  • соглашения, заключённые с компаниями на обслуживание;
  • письменное руководство, обеспечивающее пожарную безопасность.

Перед началом деятельности получается разрешение, которым подтверждается соответствие нормам санитарии. Чтобы получить разрешения на открытие кафе обращаются в Роспотребнадзор с подготовленным заявлением и необходимым пакетом бумаг в дубликатах.

Поступившие заявления рассматриваются в течение десяти дней. Теперь выясним какие документы нужны для открытия бара в СЭС.

Санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора выступает подтверждением соблюдения следующих норм:

  1. Санитарный паспорт.
  2. Журнал учёта дезинфицирующего состава.
  3. Программа производственного контроля.
  4. Договора утилизации.
  5. Плановое подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий.
  6. Соглашения на обслуживание систем вентиляции и кондиционеров.

В обязательном порядке к требованиям к общепиту относится размещение уголка потребителя.

В нём указываются:

  • сведения из нормативных актов;
  • книга для предложений и жалоб;
  • уставные документы;
  • копия лицензии.

Также указывается перечень номеров телефонов служб экстренного реагирования и контролирующих органов.

В случае отсутствия уголка потребителя, владелец кафе платит штраф от десяти тысяч рублей.

Получение лицензий

Если в кафе планируется реализация алкогольных напитков, требуется лицензия. Государство уполномочило на выдачу лицензии службу по регулированию алкогольного рынка.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Процесс получение лицензий на продажу алкоголя, перед тем как открыть общепит включает:

  1. Пройти государственную регистрацию и иметь статус юридического лица.
  2. Обустроить помещение для приёма, хранения спиртных напитков. Рекомендуемая площадь от пятидесяти квадратных метров. Если кафе располагается в посёлке, допускается меньшая площадь.
  3. Установить кассовый аппарат.
  4. Размер капитала, который позволяет оплатить сбор за оформление.

В избегание траты времени предварительно стоит обратиться в госорган за разъяснением о перечне необходимых документов.

Лицензия выдаётся на такие сроки:

  • 1 год;
  • 5 лет.

Какие документы необходимы для открытия кафе с лицензией:

  1. Заявление, где указываются реквизиты юридического лица.
  2. Дубликаты учредительных документов. Они заверяются у нотариуса.
  3. Свидетельство ОГРН.
  4. Выписка из реестра.
  5. Свидетельство ИНН.
  6. Подтверждение наличия помещения для осуществления хозяйственной деятельности.
  7. Информацию о банковском счёте.
  8. Сертификат о соответствии деятельности предприятия.
  9. Подтверждение отсутствия долгов и своевременной оплаты налогов.
  10. Сведения об уставном капитале.
  11. Квитанция, где отражён факт оплаты государственной пошлины.

Документы подлежат проверке экспертами и регистрации. Поступившее заявление рассматривается на протяжении тридцати дней со дня обращения. Документы заявителем подготавливаются в электронном и печатном варианте.

Размер государственного сбора зависит от длительности лицензии и вида деятельности юридического лица.

Структура концепции кафе

Организатор хозяйственной деятельности общепита проводит маркетинговый анализ рынка:

  1. Какие существуют в ресторанном рынке направления.
  2. Состояние бизнеса в конкретном регионе.
  3. Основные конкуренты.
  4. Формат организации общепита.
  5. Предпочтения клиентов. Изучение помогает понять, понравится идея заведения.

Проводятся мероприятия по определению позиционирования кафе, направленные на следующее:

  • способ обслуживания;
  • аудитория;
  • особенности кафе;
  • преимущества заведения.

В концепцию включается составление меню. Рекомендуется с использованием технологических карт.

Владельцем прорабатывается следующее:

  • винная, коктейльная, барная карта;
  • блюда, которые содержит главное меню;
  • банкетные предложения;
  • бизнес-ланчи;
  • предложения в зависимости от сезона.

Выстраивая планы по оформлению помещения кафе, учитывается следующее:

  • вид фасада и территории, которая прилегает;
  • наружная реклама, вывеска;
  • дизайнерский проект;
  • бренбук;
  • мебель для отдыха клиентов и их обслуживания.

Открытие общепита сопровождается информированием жителей района и рекламой. Для этого используются каналы коммуникации, например, общение людей, социальные сети. Подготовить предложения, которые заинтересуют потенциальных клиентов, например, скидки на день рождения, акции.

Рынок предлагает новую возможность – франшиза. Она представляет собой передачу права пользоваться товарным знаком бренда.

Для этого предпринимателю предоставляется:

  • наработки;
  • бизнес-план;
  • маркетинг;
  • рецептура блюд;
  • концепция;
  • разработанный формат;
  • айдентика;
  • технологический план.

Отношения сторон оформляются договором. Особенность такого бизнеса – ограничение во внесении новшеств в деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *