Северный стаж

Порядок выхода на пенсию для «северян»

Расчет северного стажа для пенсии

Согласно ст. 32 ФЗ-400, лица, имеющие установленный стаж работы в северных регионах, либо проживающие на северных территориях могут выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного срока.

Женщины с северным стажем не менее 15 лет вправе оформить пенсионные выплаты по факту достижения возраста 50-ти лет (вместо стандартных 55-ти лет). Данное право приобретается гражданами при наличии общего трудового стажа минимум 20 лет. Если женщина является матерью 2-х и более детей, то требования к показателю северного стажа для нее снижаются до 12-ти лет, при этом условия наличия общего трудового стажа остаются неизменными (20 лет). Отметим, что право на досрочную пенсию предоставляется лишь в том случае, если женщина является биологической матерью 2-х и более детей. Если женщина родила одного ребенка, а второго усыновила, то выйти на пенсию при наличии 12-ти лет северного стажа она не может.

Мужчины с северным стажем также имеют право на 5-летнее сокращение пенсионного возраста (до 55 лет). Требования к периоду работы на Севере для мужчин аналогичны вышеописанным – не менее 15 лет. При этом общий страховой стаж у мужчин должен быть на 5 лет больше, чем у женщин – минимум 25 лет (вместо 20).

Граждане, проработавшие на Севере больше 7,5 лет, но меньше 15 лет не могут выйти на пенсию в 50/55 лет (Ж/М). При этом за данной категорией лиц сохраняется право сокращение пенсионного возраста пропорционально периоду работы на Севере.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 755-97-12

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 313-20-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Расчет северного стажа для пенсии

Определение северного стажа, дающего право на назначение пенсии досрочно, осуществляется на основании календарных периодов, в течение которых будущий пенсионер трудился в северных регионах и/или на территориях, к ним приравненных. Читайте также статью о льготных пенсиях учителям и медработникам.

Общий порядок

Для начала рассмотрим общую методику расчета стажа, на основании которого гражданам предоставляется право сокращения пенсионного возраста на 5 лет.

Порядок расчета северного стажа напрямую зависит от региона, в котором трудился будущий пенсионер. На основании действующих законодательных актов северный стаж засчитывается при работе в районах Крайнего Севера, а также на территориях, приравненных к северным районам. В первом случае календарный год работы исчисляется как год северного стажа, во втором случае год работы увеличивает льготный стаж на 9 месяцев. Для того, чтобы определить, какие регионы относятся к районам Крайнего Севера, а какие – к приравненным территориям, следует обратиться к Постановлению Совета Министров СССР №1029 (с последующими изменениями).

Рассмотрим пример. Лобанов Д.Л. (55 лет) работает на алмазнодобывающем предприятии в Якутии (Нижнекалмыкский район). Общий трудовой стаж Лобанова на данном рабочем месте составляет 11 лет.

Также Лобанов имеет стаж работы на нефтедобывающем предприятии в Ханты-Мансийске (12 лет). Общий трудовой стаж Лобанова – 32 года.

Рассчитаем северный стаж Лобанова для оформления пенсии:

  1. Так как Нижнекалмыкский район Якутии является регионом Крайнего Севера, 11 лет работы Лобанова в данной местности увеличивают его северный стаж на 11 лет.
  2. Ханты-Мансийск – территория, приравненная к северному региону. Поэтому 12 лет работы Лобанова на нефтедобыче равны 9 годам северного стажа.

Таким образом, общий северный стаж Лобанова – 20 лет (больше минимально установленного показателя 15 лет). Так как прочие условия для назначения «северной» пенсии выполнены (общий трудовой стаж – более 25 лет, возраст 55 лет), Лобанов вправе обратиться в ПФР за назначением выплат.

Периоды, учитываемые при расчете стажа

Северный стаж является суммой периодов, в течение которых гражданин работал в организациях и на предприятиях, размещенных в северных регионах (согласно перечню Постановления Совета Министров СССР №1029), при условии официального трудоустройства. В случае прекращения работы на Севере и переезде гражданина в другие регионы расчет стажа прекращается, при возвращении к «северной работе» – возобновляется.

При определении показателя северного стажа учитываются следующие периоды:

  • время непосредственного выполнения трудовых обязанностей (рабочие дни, смены, т.п.);
  • периоды ежегодного и дополнительного отпусков;
  • время, в течение которого сотрудник не находился на рабочем месте по причине прохождения профобучения (повышение квалификации) в случае, если данный период не превышает 6-ти месяцев;
  • периоды временной нетрудоспособности по причине болезни.

При увольнении сотрудника и по факту постановки его на учет в центр занятости, учет северного стажа прекращается. Данное правило действует также в случае, если гражданин уволился с работы, но не выехал из северного региона.

Северный стаж для «вахтовиков»

Для рабочих вахтового метода стаж рассчитывается как сумма следующих периодов:

  • рабочие дни;
  • периоды болезни (на основании листков нетрудоспособности);
  • время, затраченное на проезд от места сборов до места работы;
  • периоды нахождения в вахтовом поселении;
  • межвахтенный отдых.

Период северного стажа для «вахтовиков», так и для прочих «северян» рассчитывается на основании данных, отраженный в трудовой книжке. Читайте также статью “Как оформить социальную пенсию без трудового стажа“.

Когда можно обратиться за «северной» пенсией

Оформление пенсии по северному стажу осуществляется в общем порядке, путем обращения граждан в территориальный орган ПФР по месту регистрации. Срок назначения пенсионный выплат – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения. При этом «северная» пенсия не может быть назначена ранее даты возникновения права на данный вид выплат. Читайте также статью о порядке оформления досрочной пенсии.

Рассмотрим пример. В июне 2017 Веселову Г.Н. исполнилось 55 лет, в связи с чем он подал документы в ПФР для оформления «северной» пенсии. По состоянию на 01.07.17 общий трудовой стаж Веселова – 29 лет, в течение которых Веселов работал на производственных предприятиях в Туле (13 лет) Северодвинске (9 лет) и Архангельске (7 лет). При расчете северного стажа Веселова учитывается его работа в Северодвинске (9 лет работы = 9 лет северного стажа) и Архангельске (7 лет / 12 * 9 = 5 лет 3 месяцев), общий северный стаж – 14 лет 3 месяца.

На основании документов, предоставленных Веселовым в ПФР, ему было отказано в выплате «северной» пенсии. Основание для отказа – северный стаж Веселова составляет 14 лет 3 месяца (меньше требуемых 15 лет). Несмотря на удовлетворение прочих требований (возраст 55 лет, общий трудовой стаж более 25 лет), Веселов может оформить досрочную «северную» пенсию только по факту наличия северного стажа 15 лет. То есть для выхода на «северную» пенсию Веселову необходимо дополнительно проработать 9 месяцев в районах Крайнего Севера, либо 1 год на территориях, приравненных к северным регионам.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение: Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 755-97-12

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 313-20-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Крайний Север: о каких регионах идёт речь?

Если верить статистике, то примерно 20% территории России находятся за Полярным кругом, а 30% всех регионов относятся к Крайнему Северу и прилагающимся к нему районам. Что же это за регионы?

  • Якутская республика.

  • Республика Коми.

  • Мурманская область.

  • Архангельская область.

  • Красноярский Край.

  • Республика Карелия.

  • Республика Тыва.

  • Тюменская область.

  • Сахалин.

  • Магаданская область.

Есть и другие субъекты РФ, относящиеся к «северным». Приводить полный перечень бессмысленно по нескольким причинам: во-первых, он достаточно обширен, во-вторых, в регулирующем нормативном акте (Постановлении №12 от 1983 года) многие регионы разбиты на районы. Один район субъекта РФ может относиться к Крайнему Северу (Воркута, Республика Коми), другой – к приравненной к северу местности (Ухта, Республика Коми), третий – вообще считаться «не льготным» (все районы Республики Горный Алтай, кроме Кош-Агачского и Улаганского).

Льготы жителей районов Крайнего Севера весомее, чем выгоды, которые получают люди, работающие на приравненных к Северу территориях. Поэтому работнику в северном регионе однозначно придётся штудировать Постановление №12 для того, чтобы точно посчитать, на какую пенсию можно рассчитывать.

Когда можно выйти на пенсию раньше

Северный стаж для пенсии для мужчин должен составлять 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет на прилагающихся к северу территориях. При этом общий трудовой стаж мужчины должен быть больше 25 лет. Тогда работнику будет позволено выйти на пенсию на 5 лет раньше.

Северный стаж для пенсии для женщин является таким же, как и для мужчин, однако требования к общему трудовому стажу более лояльные – нужно отработать более 20 лет. Женщины, соответствующие этим требованиям, выходят на пенсию также на 5 лет раньше. Если женщина имеет двух или более детей, то ей достаточно 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет на прилагающихся территориях, чтобы оказаться на досрочной пенсии.

Обратите внимание: северянину не обязательно работать в районах Крайнего Севера именно 15 лет, чтобы выйти на пенсию раньше – такой северный стаж даёт право на максимальную льготу. Отработав на севере всего 7.5 лет, он уже может рассчитывать на досрочный выход на пенсию. За год работы в холодных краях гражданину снижают пенсионный возраст на 4 месяца.

Понять механизм поможет таблица, в которой учтены изменения пенсионной реформы 2019:

Как считается северный стаж

Как посчитать северный трудовой стаж правильно? При определении величины выработки необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Уход за ребёнком – не работа. Женщин часто интересует, входит ли декретный отпуск в северный стаж. По закону ни дородовой отпуск, ни послеродовой не учитываются.

  2. За ожидание работы выработка тоже не идёт. Период пребывания на бирже труда и получения пособия – не то время, что входит в северный стаж.

  3. Работа на полставки не считается. Однако если устроиться в две организации Крайнего Севера на неполные ставки, северный стаж будет идти, потому что в совокупности образуется полный рабочий день.

  4. Учиться и работать – разные вещи. Только то время, когда за гражданином было закреплено рабочее место, идёт в северный стаж. Входит ли учёба в этот период? Нет! По актуальному законодательству обучение с отрывом от производства не считается даже в общий трудовой стаж.

  5. Периоды болезни учитываются. На самом деле входит ли больничный в северный стаж работы – довольно спорный вопрос, однако большинство юристов подтверждает, что периоды болезни, как и отпуска, учитываются.

При вахтовом способе работы время труда считается в северный стаж. В расчет северного стажа вахтовикам идут также периоды межвахтенного отдыха и время, которое тратится на проезд до места сбора.

Сколько будут платить

При наличии северного стажа как рассчитать размер пенсии? Пособие лиц, отработавших на северных территориях, складывается из двух компонентов: фиксированной и страховой частей. Величина фиксированной составляющей в 2019 г. вырастет на 7,05% и составит 5334,19 руб. (то есть увеличится на 351,29 руб.).

Приводим таблицу северных пенсий на 2019 г.

Количество иждивенцев Вид страховой пенсии
по старости по инвалидности
до 80 лет после 80 лет 1 гр. 2 гр. 3 гр.
Для работников в районах Крайнего Севера
нет 8001,28 16002,57 16002,57 8001,28 4000,63
1 10668,37 18669,66 18669,66 10668,37 6667,72
2 13335,46 21336,75 21336,75 13335,46 9334,83
3 16002,57 24003,85 24003,85 16002,57 12001,92
Для работников в районах, приравненных к КС
нет 6934,45 13868,89 13868,89 6934,45 3467,22
1 9245,92 16180,37 16180,37 9245,92 5778,69
2 11557,4 18491,85 18491,85 11557,4 8090,18
3 13868,89 20803,33 20803,33 13868,89 10401,66

Фиксированная часть пенсии северянина умножается на районный коэффициент, максимальное значение которого – 2 (применяется в посёлке Усть-Куйга Якутии), а минимальное – 1.15 (применяется в Республике Карелия).

За счёт повышающих коэффициентов и увеличенной фиксированной части северяне в среднем получают пенсию на 50% большую, чем остальные россияне.
Страховая составляющая тоже повышается. По отношению к обычным пенсиям действует ограничение: пенсионная выплата может быть больше средней зарплаты по стране на 20%, но не свыше того. Пенсии же северян так не лимитируются: выплаты способны превышать среднюю заработную плату на все 90%!

Как подтвердить северный стаж

Дождавшись, когда до наступления сниженного пенсионного возраста останется всего один месяц, гражданин должен отправиться в местное отделение ПФ РФ с такими документами:

  1. Паспорт гражданина РФ.

  2. Трудовая книжка, где зафиксирован стаж. Важно: в записи в трудовой книжке должно быть сказано, что организация-работодатель находится на Крайнем Севере. Это не единственный способ, как подтвердить северный стаж для пенсии — если отметки в трудовой нет, следует взять в организации справку о северном стаже.

  3. Документы, подтверждающие наличие иждивенцев или нетрудоспособных подопечных. Например, если у гражданина есть несовершеннолетний ребёнок, достаточно предъявить его свидетельство о рождении.

  4. Справка регистрации места жительства.

В самом отделении ПФ РФ гражданину дадут бланк заявления, который нужно заполнить и подать вместе с остальными документами. В течение месяца после обращения в ПФ «северному» работнику будет предоставлен ответ, может ли он выйти на пенсию раньше положенного.

Работникам «северных» регионов государство предоставляет весьма соблазнительные привилегии – досрочный выход на пенсию и повышенный размер пенсионных выплат. И хоть такой вариант, как переезд на север, весьма заманчив в финансовом плане, не нужно забывать и о его недостатках: человеку, выросшему в тёплых краях, в холодном климате приходится туго – переезд, весьма вероятно, поставит его здоровье под угрозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *