Содержание
Формула расчета ЕНВД для общепита.
Расчет ЕНВД для общепита делается по общей формуле:
Ненвд = БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х Нст
Ненвд | Размер налога ЕНВД за соответствующий квартал |
---|---|
БД | базовая доходность |
ФП1 | физический показатель в 1-м месяце квартала |
ФП2 | физический показатель во 2-м месяце квартала |
ФП3 | физический показатель в 3-м месяце квартала |
К1 | корректирующий коэффициент К1 (коэффициент-дефлятор) |
К2 | корректирующий коэффициент К2 |
Нст | налоговая ставка ЕНВД |
Обратите внимание, что эта формула подойдет не для всех случаев. Если ИП или компания находились в статусе плательщика ЕНВД не весь налоговый период (соответствующий квартал), например, по причине регистрации своего бизнеса или прекращения деятельности в середине квартала, то расчет ЕНВД делают пропорционально этому времени. Как это сделать смотрите .
Прежде чем перейти к фактическим расчетам несколько слов о составляющих указанной формулы.
Базовая доходность и физический показатель для услуг общественного питания.
Для разных объектов общепита БД и ФП различаются. Для объектов общепита с залом обслуживания БД составляет 1 000 руб. с каждого метра зала обслуживания (1 000 р. — базовая доходность, а 1 кв. м. — физический показатель). Например, для кафе с залом обслуживания размером 50 кв. м. БД х ФП составит 50 000 руб. (50 кв. м. х 1 000 руб.) за 1 полный месяц.
Для объектов общепита без залов обслуживания БД установлена в размере 4 500 руб., а ФП определено количество работников (включая и самого ИП). Например, для закусочной с 2 работниками БД х ФП составит 4 500 руб. х 2 = 9 000 руб. за 1 полный месяц.
Если же владельцем закусочной является ИП, то в расчете ЕНВД нужно будет учесть и его. БД х ФП тогда составит 4 500 руб. х 3 = 13 500 руб. за 1 полный месяц.
Корректирующие коэффициенты К1, К2 и налоговая ставка для общепита.
Что касается коэффициента К1, так называемый коэффициент-дефлятор, то его ежегодно устанавливает Минэкономразвития РФ. В 2016 году К1 установлен в размере 1,798. Этот коэффициент является единым на территории всей Российской Федерации и действует весь год.
А вот коэффициент К2 устанавливают местные власти для того чтобы учесть особенности ведения деятельности на соответствующей территории. Чтобы найти его значения, нужно ознакомиться с решениями местных представительных органов. Сделать это можно с помощью официального сайта Налог.Ру. Подробнее об этом смотрите .
Применительно к налоговой ставке нужно учесть, что местные органы власти могут устанавливать пониженные ставки ЕНВД в диапазоне от 7,5 % до 15 %. Если такие местные решения не приняты, то действует ставка 15 %, установленная НК РФ. О том, как, не выходя из дома, узнать, какие ставки налога применяются в интересующей вас местности, смотрите в нижеприведенном видео.
Пример расчета ЕНВД для общепита с залом.
Допустим, что ООО «Феникс» имеет кафе в г. Нальчике, в котором трудятся 5 работников, с залом обслуживания площадью 50 кв. м. Коэффициент К2 в городе Нальчике для этой деятельности равен 0,79. Сделаем расчет ЕНВД для кафе за 3-й квартал 2016 года.
- Ненвд =
- БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % =
- 1 000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,79 х 0,15 =
- 31 959,45 руб.
Пример расчета налога ЕНВД для общепита без зала обслуживания.
Допустим ИП имеет закусочную без зала обслуживания площадью 8 кв. м. с 2 работниками. Коэффициент К2 составляет 0,5. Налоговая ставка 12 %. Сделаем расчет налога за 3 квартал.
- Ненвд =
- БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 12 % =
- 4 500 х (3 + 3 + 3) х 1,798 х 0,5 х 0,12 =
- 4 369,14 руб.
Что выгоднее?
Услуги общественного питания могут осуществляться не только на ЕНВД, но и в других налоговых режимах (УСН, патентная система). Поэтому, выбирая тот или иной режим налогообложения нужно просчитать, какой из них более выгоден. Сравнение разных налоговых режимов на примере кафе мы уже проводили в других статьях нашего сайта. Так, при определенных условиях патентная система может быть менее обременительна для ИП, нежели ЕНВД.
Кроме того, следует помнить, что работа в режиме ЕНВД дает возможность уменьшать налог на сумму уплаченных страховых взносов за работников и за ИП.
Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).
Когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала
Объект общепита без зала обслуживания
Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).
Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).
При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Расчет суммы налога ЕНВД
Налоговая ставка равна 15%. Налог определяется путем умножения налоговой ставки на налоговую базу, которая равна
налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2
Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная Налоговым кодексом
К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию
К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.)
К2 устанавливается местными органами власти
К1 по ЕНВД на 2019 год
Коэффициент-дефлятор К1 на каждый год устанавливает Минэкономразвития и публикует в Российской газете не позднее 20 ноября предшествующего года
Уведомление о переходе на ЕНВД в 2019 году
ЕНВД — это единый налог на вменённый доход. Использование режима, при котором налоги платятся из расчета вмененного дохода, сопровождается обязательной подачей заявления в налоговые органы. В соответствии с п. 3 ст. 346.28 сделать это необходимо и организациям, и предпринимателям в срок, не превышающий 5 рабочих дней после начала деятельности на данном режиме. За дату постановки на учет будут приняты данные, указанные в заявлении
Переход на ЕНВД в 2019 году
Переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ
ЕНВД призван максимально облегчить жизнь ИП и ООО, он предусматривает освобождение предпринимателей от ряда налогов, является добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения
Сроки уплаты налога ЕНВД
платеж за I квартал – до 25 апреля текущего года
платеж за II квартал – до 25 июля текущего года
платеж за III квартал – до 25 октября следующего года
платеж за IV квартал – до 25 января следующего года
Налоговая отчетность. Сроки представления налоговой декларации
Представляется 4 раза в год, до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала
Уменьшение налога ЕНВД
ИП и ООО, не имеющие работников, могут полностью уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы, включая 1% с суммы превышения над лимитом в 300 000 рублей
ИП и ООО, имеющие работников, могут уменьшить налог не более, чем на 50% от размера страховых платежей
Кассовые операции
ККМ не применяется, но ИП обязан выдать по требованию покупателя документ, подтверждающий получение от него денег (бланк строгой отчетности)
Бухгалтерский учет
Не ведется
Добровольный переход налогоплательщика с ЕНВД на другие режимы налогообложения
Со следующего календарного года