3 НДФЛ лист е1

XII. Порядок заполнения Листа Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов» формы Декларации 3-НДФЛ.

Лист Е1 Декларации 3-НДФЛ предназначен для заполнения только физическими лицами, причем они должны быть обязательно налоговыми резидентами Российской Федерации. Чтобы заполнить этот лист, потребуется взять у одного работодателя или нескольких справку о доходах 2-НДФЛ, а также документов, находящихся у физического лица, на основании которых налогоплательщик может получить стандартный или социальный налоговый вычет. Вычеты предоставляются в соответствии со следующими статьями: 218 и 219 Налогового Кодекса РФ.

Итак, в п. 1 Декларации 3-НДФЛ физическое лицо, которое заполняет Декларацию 3-НДФЛ, обязано рассчитать суммы стандартных вычетов.

Пп. 1.1 Декларации 3-НДФЛ заполняется при наличии у физического лица оснований на вычет по пп. 1 п. 1 ст. 218 НК. 3000 рублей умножаются на количество месяцев в прошедшем году, в которых налогоплательщик мог воспользоваться и имел право на стандартные вычеты.

Пп. 1.2 Декларации 3-НДФЛ заполняют те физические лица, имеющие право на вычет, согласно пункту 2 п. 1 статьи 218 НК РФ. 500 рублей этого вычета умножаются на количество месяцев, в которых физлицо имело право на этот стандартный вычет.

Пп. 1.3 Декларации 3-НДФЛ показывает количество месяцев, в которых доход не превысил 280 000 рублей. Доход следует рассчитывать в рамках одного календарного года. А с 2016 года предел суммы, определяемый нарастающим итогом с начала года, повысился до 350 тысяч рублей.

В пп. 1.4 Декларации 3-НДФЛ ставится общая сумма стандартного вычета на несовершеннолетнего ребенка. Вычетом может воспользоваться родитель, а также усыновитель, опекун, приемный родитель, попечитель, а также их супруги. Сумма вычета за месяц умножается на количество месяцев из предыдущего пп.

Пп. 1.5 должен заполнять одинокий родитель, приемный родитель, усыновитель, опекун, попечитель и родитель при отказе другого родителя от стандартного вычета. Сумма также рассчитывается на количество месяцев, указанных в пп. 1.5.

Пп. 1.6 Декларации 3-НДФЛ нужно заполнить при наличии ребенка-инвалида. Родители, приемные родители, опекуны, попечители, усыновители имеют право на налоговый вычет на ребенка-инвалида до 18 лет, а также до 24 лет, находящиеся на очной форме обучения. Сумма стандартного вычета на ребенка также умножается на количество месяцев, обозначенных в строке 030 данного листа.

Пп. 1.7 заполняют единственные родители, опекуны, попечители, усыновители, приемные родители при отказе другого родителя от получения вычета на несовершеннолетнего ребенка-инвалида, студента, обучающегося на очной форме. Сумма налогового вычета умножается на количество месяцев, указанных в пп. 1.3 данной страницы.

При рождении 1 и более детей в течение года, за который сдается Декларация, сумма стандартных вычетов на детей, учитываемых в пп. х с 1.4 по 1.7 Листа Е1, можно рассчитать перемножив сумму вычета на разницу между количеством месяцев, написанных в строке 030, и месяцев, прошедших с начала года до даты рождения ребенка.

В пп. 1.8 Декларации 3-НДФЛ суммируются все числа из вышеперечисленных подпунктов Раздела 1 кроме 1.3.

Во втором п. Листа Е1 декларации 3-НДФЛ физическое лицо рассчитывает сумму социальных вычетов. Такие вычеты регламентируются в статье 219 НК РФ. Сюда не включаются социальные вычеты, в отношении которых существуют ограничения. Они указаны в п. 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

В п. 2.1 нужно проставить сумму вычета, которая будет соответствовать подпункту 1 п. 1 статьи 219 Налогового кодекса. Значение этой строки не должно превышать 25% от общей суммы дохода, который получил налогоплательщик в этом году. Получается, что общий доход нужно умножить на 25 процентов и сравнить с суммой социального вычета.

В пп. 2.2 Декларации 3-НДФЛ родители указывают суммы социального вычета, на которые они имеют право в соответствии с подпунктом 2 п. 1 статьи 219 НК. Сумма равна денежным средствам, оплаченным родителями в прошедшем периоде за обучение своего ребенка или нескольких своих детей обязательно по очной форме обучения в различных образовательных учреждениях. На каждого ребенка эта сумма должна быть не больше 50 тысяч рублей.

В следующем пп. 2.3 ставят суммы социального вычета, который предоставляется согласно пп.3 п.1 статьи 219 Налогового кодекса. Обязательно указываются суммы, полученные по дорогостоящим видам лечения именно в российских медицинских учреждениях. Сумма эта равняется сумме фактически потраченных денежных средств физлицом.

Пп. 2.4 суммирует значения по второму пункту Листа Е1. К ним относятся такие подпункты как 2.1, 2.2 и 2.3.

В третьем п. данного листа рассчитываются суммы социальных вычетов, которые регламентируются статьей 219 Налогового кодекса. В их отношении применяются определенные ограничении, о которых можно узнать в п. 2 статьи 219.

Пп. 3.1 показывает общую сумму соцвычета, который предоставлен налогоплательщику в соответствии с пп.2 п.1 статьи 219 НК РФ. Сумма означает потраченные налогоплательщиком денежные средства на свое собственное обучение, а также на обучение несовершеннолетнего брата или сестры, учащегося обязательно по очной форме обучения в каком-либо российском образовательном учреждении.

В пп. 3.2 Декларации 3-НДФЛ следует проставить сумму социального вычета, который может быть предоставлен физлицам, в соответствии с пп.2 п.1 статьи 219. Эта сумма показывает, сколько было уплачено налогоплательщиком денежных средств в прошедшем году на лечение или покупку медицинских препаратов. Из этой суммы следует исключить расходы, потраченные на дорогостоящее лечение.

В пп. 3.3 Листа Е1 Декларации 3-НДФЛ проставляются показатели социального вычета, которые предоставляются согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ. В данном случае учитывается сумма уплаченных страховых взносов, которые уплачены по договору добровольного страхования. Сюда также относится и договоры добровольного страхования родителей, супруга, несовершеннолетних детей.

В пп. 3.4 проставляются суммы социального вычета, которые предоставляются согласно 4 и 5 пп. 1 п. ст.219 НК РФ.

Для того чтобы рассчитать значение показателя строки 160 Листа Е1, необходимо заполнить нужные значение показателей строк, начиная с 010 и по 100 Листа Е2.

В пп. 3.5 Декларации 3-НДФЛ налогоплательщик указывает суммы всех социальных вычетов по пункту 3 Листа Е1. Значение этого показателя нужно рассчитать. Это сумму показателей, которая указывается в пп. 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 Листа Е1. Общая сумма не должна быть больше 120 000 рублей.

В пп. 3.5.1 физическое лицо должно указать всю сумму социальных налоговых вычетов, которые предоставил ему налоговый агент (работодатель) в прошедшем налоговом периоде.

Соответственно в пп. 3.6 заполняемого Листа Е1 декларации 3-НДФЛ должна указываться сумма социальных налоговых вычетов. Ее можно вычислить, если вычесть показатель пп. 3.5.1 из общей суммы показателей пп. 2.4. И 3.5 этого же Листа Е1.

Далее, в п. 4 Листа Е1 декларации 3-НДФЛ необходимо произвести расчет всей суммы стандартных, а также социальных налоговых вычетов, предоставляемых в Декларации 3-НДФЛ налогоплательщиком. Это возможно сделать, если суммировать показатели строк 080, а также 180 Листа Е1.

Бланк 3-НДФЛ

Претенденты на уменьшение налоговой базы для реализации данного процесса обязательно должны внести все необходимые сведения в декларацию по форме 3-НДФЛ. Документ подобного рода принят Федеральной налоговой службой, большинство информации в нем нужно указывать с помощью различных кодовых комбинаций.

Как правило, налогоплательщики скачивают бланк документа полностью. Однако только первые несколько листов необходимо заполнять всем физическим лицам без исключения, а остальные страницы — в зависимости от ситуации.

Таким образом, если как основные, так и дополнительные источники прибыли физического лица, которое претендует на возмещение налога за расходы на строительство дома, расположены в России, то ему понадобится внести данные в титульный лист, первый и второй разделы, а также листы, обозначенные буквами А и Д1.

Внимание! На каждой странице необходимо проставлять ее порядковый номер, а на титульной дополнительно указать общее количество листов в бланке. Нумерация используется трехзначная и начинается с нулей. Таким образом, если заявителю на вычет нужно обозначить четвертый по порядку лист в 3-НДФЛ, то он должен написать два нуля, а затем цифру четыре (004).

Каким образом вносятся данные

При работе с налоговой декларацией физическому лицу потребуется найти несколько типов данных. В первую очередь, это информация в виде текста из документа, удостоверяющего личность (фамилия, имя, отчество, адрес проживания и некоторое другое). Кроме этого, нужно будет внести в ячейки декларации различные денежные суммы, взятые из чеков, квитанций, справки 2-НДФЛ, а также другой расчетной документации.

А некоторые данные, требуемые в декларации, – это коды, состоящие из различных числовых комбинаций. Они являются очень удобными, поскольку предназначены для зашифровки текста, что позволяет увеличить количество места на листе формы 3-НДФЛ для написания иной информации.

Образцы оформленных листов декларации

Чтобы понять, какой именно лист бланка налоговой декларации необходимо заполнить для начисления определенного вида вычета, достаточно прочитать названия всех страниц (они выделены жирным шрифтом) и выбрать нужную.

Таким образом, если физическое лицо хочет заявить на социальную налоговую компенсацию, то ему необходимо оформить лист Е1. Эта же страница предназначена и для получения стандартного вычета. А если налогоплательщик продал либо купил имущество и хочет вернуть подоходный налог, то лист Д2 или Д1 соответственно.

Пример листа на возмещение НДФЛ за лечение

Если речь идет о начислении компенсации за затраты, связанные с медицинскими услугами, и заявитель на вычет уже оформил основные страницы 3-НДФЛ, то ему остается всего лишь указать информацию в нескольких строчках листа Е1:

  • 080 – в данном поле необходимо написать сумму стандартной налоговой скидки, начисленной заявителю (лист Е1 одновременно посвящен оформлению и социального, и стандартного вычета). Так как рассматриваемый пример имеет отношение только к возврату НДФЛ за лечение, то в данном поле нужно поставить нуль;
  • 110 – если налогоплательщик расходовал материальные средства на медицинские услуги, которые зафиксированы в утвержденном законодательством перечне дорогостоящих процедур, то в этой строке нужно отобразить размер потраченной суммы;
  • 120 – рядом с таким кодом необходимо повторно проставить сумму из предыдущего пункта. Это поле предназначено для указания общей суммы затрат социального типа, которые пошли на благотворительность, образование и медицинские услуги. Так как данный пример посвящен только вычету за лечение, то в строку 120 и 110 вносятся одинаковые значения;
  • 140 – если помимо дорогостоящих услуг налогоплательщик оплачивал стандартные медицинские процедуры или тратил деньги на покупку лекарственных средств, то подобные затраты нужно зафиксировать в данной строке третьего пункта листа Е1;
  • 170 – здесь пишутся те же самые цифры, что и в строке с кодом 140, поскольку заявитель на социальную налоговую скидку не понес затраты на свое образование или обучение братьев/сестер, а также не тратил денежные средства на пенсионные или страховые выплаты;
  • 180 – это поле необходимо для внесения итоговой суммы, которая выходит в результате сложения размеров всех социальных расходов, заявленных в бланке 3-НДФЛ. В данном случае нужно просуммировать значения из строки 120 и 170;
  • 190 – эта строка подразумевает указание общего размера двух видов налогового вычета (стандартного и социального). Поскольку размер первого из них равен нулю, то в этом поле повторно пишется параметр, проставленный в предыдущем пункте страницы Е1.

Необходимо отметить, что если суммы затрат налогоплательщика содержат копеечную часть, то ее обязательно нужно указать. Это делается следующим образом – сначала пишутся рубли, затем ставится точка, потом отображаются копейки.

Как заполнить лист на вычет за продажу жилья

Если налогоплательщик, в прошлом являющийся законным владельцем недвижимости, продал ее и желает получить налоговую компенсацию, ему потребуется вписать определенные сведения в лист бланка декларации Д2. Заполнение любой страницы рекомендуем начинать с проставления цифр идентификационного кода заявителя на уменьшение налогооблагаемой базы, указания номера листа и написания фамилии и инициалов.

После этого налогоплательщику, независимо от того, в каких денежных пределах он оформляет налоговую скидку на имущественный объект, необходимо будет отобразить общий размер прибыли, которую он получил в течение налогового периода от всех имеющихся источников выплаты. А затем внести следующие параметры:

  1. Сумму вычета. В листе Д2 многие поля предназначены для написания суммы налоговой скидки. Однако каждое из них соответствует отдельной ситуации. Например, строка 040 предназначена для физических лиц, которые продали долю в имущественном объекте и хотят получить налоговую компенсацию. Строки 080 и 120 – для вычетов, максимальный размер которых равен 250 000 рублей.
  2. Сумму затрат. Также в листе Д2 имеются поля, в которые необходимо вписать размер расходов налогоплательщика, подтвержденных с помощью документации. Данное значение нужно указывать в строке 060, 100 или 140. Выбор поля зависит от размера затраты.
  3. Общую сумму. При визуальном подходе к листу Д2 любой налогоплательщик заметит, что он разделен на два столбца. В строке 210 нужно написать результат, который выйдет после суммирования всех параметров, отображенных заявителем на имущественный вычет во втором столбце.

В большинстве случаев в страницу Д2 вносится значение либо из первого, либо из второго пункта, в то время как параметр из третьего пункта должен быть указан в любом случае. Если налогоплательщик в процессе заполнения бланка декларации допускает ошибку, то лист нужно перепечатать и заново оформить.

После того как претендент на вычет, начисляемый за продажу недвижимости, определится, какие из вышеуказанных параметров ему необходимо указать, и впишет их в лист Д2 формы 3-НДФЛ, потребуется подтвердить их достоверность – поставить подпись в нижней части страницы, а рядом написать дату.

Как правило, проверка документа занимает от 30 до 120 дней. По истечении данного срока деньги перечисляют на банковскую карту заявителя на возмещение подоходного налога. А в случае неблагоприятного исхода данной процедуры физическому лицу присылают письменный отказ в начислении налоговой скидки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *