Журнал продаж алкоголя в общепите как вести

Общепит: информационный сайт

Предприятия общественного питания, так популярные сегодня, позволяют современному человеку максимально удовлетворить свои потребности: питание, отдых, праздники, приятное времяпрепровождение. Однако, услуги общественного питания могут представлять и потенциальную угрозу человеку в виде некачественной продукции и условий. В целях исключения возможности нанесения вреда здоровью людям всем предприятиям общественного питания государство предъявляет специальные требования. Такие требования заключены и в федеральных законах, и в специальных государственных стандартах.

К основным требованиям, возложенным обществом и государством на предприятия общественного питания, относятся:

  • наличие необходимых лицензий, установленных законом;
  • сертификация продукции общепита;
  • санитарно-гигиенические правила;
  • правила оказания услуг общественного питания.

ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с российским законодательством под лицензированием понимается получение юридическим или физическим лицом (зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя) специального разрешения (лицензии) на ведение определенного вида деятельности.

Виды деятельности, на которые необходимо получить лицензию, перечислены в статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Положения статьи 17 указанного закона не требуют наличие лицензии на оказание услуг общепита, то есть, иначе говоря, на ведение такого вида предпринимательской деятельности лицензия не нужна.

СЕРТИФИКАЦИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В статье 41 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» указывается на необходимость сертификации отдельных видов продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 также указывают на то, что услуги общественного питания подлежат обязательной сертификации.

На необходимость санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции прямо указывается и в Письме Минздрава России от 22 мая 2002 года №2510/5140-02-32 «О санитарно — эпидемиологической экспертизе продукции».

Ранее введение обязательной сертификации услуг общественного питания было подтверждено совместным >Письмом Госстандарта России №230-7/431, Роскомторга №1-1177/32-7 и Госкомсанэпиднадзора России от 7 сентября 1995 года «О введении обязательной сертификации услуг общественного питания», которое не утратило своего действия и в настоящее время.

Кроме того, до недавнего времени, порядок сертификации услуг общественного питания устанавливался Федеральным законом от 10 июня 1993 года №5151-1 «О сертификации продукции и услуг», однако с вступлением в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании»>, он утратил силу. Начиная с 01 июля 2003 года основным нормативным документом, определяющим новые подходы к системе сертификации продукции (работ, услуг) является Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании». Согласно данному закону услуги общественного питания также подлежат обязательной сертификации.

Под сертификацией услуг общественного питания следует понимать процедуру подтверждения соответствия оказываемых предприятием общепита услуг определенным стандартам. Данное соответствие подтверждается путем выдачи документа в письменной форме – сертификата соответствия, свидетельствующего о том, что предоставляемые предприятием общественного питания услуги, соответствуют установленным требованиям.

Сертификация продукции общепита осуществляется в целях:

  • создания необходимых условий для деятельности хозяйствующих субъектов в Российской Федерации, а так же для их участия в международном экономическом сотрудничестве;
  • содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
  • защиты потребителей от некачественной продукции;
  • контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Сертификация может быть добровольной и обязательной. Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством России. Добровольная же сертификация проводится по собственной инициативе заявителя.

Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации указанных услуг разработаны и введены в действие основополагающие стандарты:

  • ГОСТ Р 50762-95;
  • ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №199>;
  • ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №200.

В Письме Роскомторга от 11 июля 1995 года №1-955/32-7 «О нормативной и технологической документации для предприятий общественного питания»> указывается на необходимость применения вышеназванных основополагающих государственных стандартов.

Все вышеприведенные государственные стандарты направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды, на защиту интересов потребителей.

Требования, заложенные в государственных стандартах, являются обязательными для организаций общественного питания различных организационно — правовых форм собственности и ведомственной принадлежности.

К нормативной документации, регулирующей работу предприятий общественного питания, отнесены государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий (СТП), а также Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, которые являются технологическими нормативами.

В настоящее время для выработки кулинарной продукции можно руководствоваться Сборниками технологических нормативов (издания 1994 года), рецептур блюд диетического питания и рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России и стандартами предприятий.

Стандарты предприятий на продукцию и услуги разрабатываются непосредственно самим предприятием общественного питания и утверждаются его руководителем.

Нужно отметить, что сертификация — процедура не бесплатная. В бухгалтерском учете затраты на проведение сертификации включаются в расходы организации в том отчетном периоде, к которому они относятся. Таково требование Приказа Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″ (далее ПБУ 10/99).

Однако, так как сертификат соответствия выдается на определенное количество лет (для услуг общепита этот срок составляет не более 3-х лет), то и затраты на сертификацию нужно включать в состав затрат организации в течение всего этого срока.

Первоначально, расходы на сертификацию в бухгалтерском учете необходимо учесть на счете 97 «Расходы будущих периодов».

В отношении налогового учета, расходы на сертификацию относятся к прочим расходам организации, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это следует из пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

В связи с тем, что продукция общественного питания напрямую связана со здоровьем и жизнедеятельностью человека, то соответственно изготовляемые предприятиями общественного питания пищевые продукты должны соответствовать установленным санитарным правилам.

Такие правила установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а именно:

СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 06 ноября 2001 года;

СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденными Главным государственным санитарным врачом России от 06 ноября 2001 года.

Нужно отметить, что санитарные требования предъявляются не только к продукции, изготавливаемой предприятием общественного питания, но и к ее персоналу.

Так работники общественного питания в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить специальное медицинское обследование. Таково требование статьи 213 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ). Кроме того, аналогичное требование закреплено в статье 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»>.

Результаты медицинского осмотра и гигиенической аттестации сотрудников предприятия общественного питания вносятся в личные медицинские книжки работников. Необходимость наличия такой книжки установлена Приказом Минздрава России от 14 апреля 2000 года №122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В соответствии со статьей 38 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг) утверждаются Правительством Российской Федерации. Для сферы общественного питания такие правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036.

Согласно данным Правилам все организации общественного питания, независимо от организационно-правовой формы обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных и противопожарных правилах, технических и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды.

В Российской Федерации существует закон о продаже алкоголя еще с 90-х гг. Обуславливает документ отношения между юридическими лицами, выступающими в качестве продавцов алкогольной продукции, с физическими лицами, покупателями алкоголя. Далее в статье будут рассмотрены последние изменения документа и правила по продаже алкогольной продукции.

Описание закона

Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был принят Государственной Думой 19 июля 1995 года. Сотрудники Совета Федерации одобрили документ 15 ноября того же года. В законную силу вступил акт 22 ноября 1995 года. Последние изменения в настоящий Федеральный Закон №171 были внесены 3 июля 2016 года.

Регламентирует ФЗ №171 правовые основы изготовления этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции. Также законопроект устанавливает ограничения потребления алкоголя. Целью настоящего закона является охрана нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. На уровне Федерации, данный документ преследует цель по защите экономических интересов РФ.

Состоит Федеральный Закон о продаже крепкого алкоголя из 4 глав и 27 статей:

Глава 1 (ст 1-7) указывает на общие положения законодательного акта — сфера действия, правовое регулирование, полномочия государственных органов власти в отношении алкогольной продукции.

Глава 2 (ст 8-17) указывает на требования, предъявляемые к изготовлению продукции с содержанием этилового спирта — правила пользования специальным оборудованием, необходимые документы.

Глава 3 (ст 18-22) указывает на порядок лицензирования деятельности по изготовлению и обороту алкогольной продукции — прекращение действия лицензии, восстановление лицензии.

Глава 4 (ст 23-27) указывает на проведение контроля за деятельностью организаций, занимающихся производством и сбытом алкогольной продукции — лицензионный контроль, государственный надзор, общественный контроль.

Действие закона об алкоголе не распространяется на:

  • физических лиц, изготавливающих спиртосодержащую продукцию для собственного потребления, не в целях сбыта;
  • на зарегистрированные лекарственные препараты, содержащие спирт;
  • на аптеки, занимающиеся производством лекарственных препаратов с содержанием этилового спирта;
  • изготовление и пользование продуктов с содержанием спирта, не пригодного для внутреннего употребления, находящегося в металлической упаковке объемом не больше 450 мл;
  • ввоз и вывоз из территории России алкоголя, предназначенного для пользования официальных представительств иностранных государств или дипломатических представительств;
  • ввоз и вывоз алкоголя, используемого в качестве образцов на выставке.

Вышеуказанная алкогольная продукция попадает под действие других законодательных актов.

Последние изменения в законе о торговле алкоголем

Настоящий Федеральный Закон действует с 1995 года. С момента его издания он претерпел внесение множества изменений, дополнений и поправок. Последняя редакция законодательного акта приходится на 3 июля 2016 года.

Статья 8 Федерального Закона № 171

Данная статья описывает принципы пользования специальным оборудованием для изготовления и сбыта этилового спирта. 1-ый пункт настоящей статьи гласит, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства обязаны иметь сертификат на используемое ими оборудование. 2-ой пункт гласит, что все используемое оборудование должно быть оснащено датчиками измерения для учета концентрации спирта в продукции. Пункт 2.1 (в этом пункте в 2016 году было сделано дополнение в виде подпункта 3) гласит о том, что все специальное оборудование должно быть оснащено средствами фиксации и передачи данных в единую государственную автоматизированную информационную систему.

Статья 11 ФЗ о продаже алкоголя

Положения рассматриваемой статьи обуславливают перечень особых требований, которые предъявляются к организациям, изготавливающим и продающим алкогольную продукцию. В качестве особых требований выступают:

  • Изготавливать алкогольную продукцию вправе организации, имеющие лицензию. Изготовление вина, игристого вина вправе осуществлять сельскохозяйственные производители с учетом, что алкогольная продукция производится из собственного винограда;
  • Изготавливаемый объем вина (игристого вина) у одного производителя — в год не должен превышать 5 000 декалитров;
  • Осуществлять розничную продажу алкоголя вправе юридические лица и индивидуальные предприниматели;
  • Для изготовления алкоголя, по закону, разрешается использовать только этиловый спирт, приготовленный из пищевого сырья.

В последней редакции в 2016 году, в данную статью изменения не вносились.

За последние несколько лет (с 2013 года) были внесены изменения в настоящий закон №171:

  • появился запрет на рекламирование крепких алкогольных напитков в печати и в сети Интернет;
  • на самую дешевую водку были повышены цены на 40%;
  • обязательно на всей алкогольной продукции должна быть надпись о вреде здоровья при чрезмерном употреблении;
  • были введены ограничения на места по распитию спиртных напитков;
  • в ночное время запрещено продавать алкоголь, кроме пива крепостью менее 5%.

По закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» разрешается продавать алкогольную продукцию юридическим лицам (ЗАО, ОАО) и Индивидуальным Предпринимателям, имеющим специальную лицензию. Кроме лицензии у продавца алкоголя должны быть в порядке все документы, указанные в статье 10.2 настоящего закона.

Согласно положениям статьи 16 настоящего Федерального Закона о продаже спиртосодержащих веществ, запрещается сбывать алкоголь:

  • без необходимых документов — сертификат, лицензия, декларации и т. д.;
  • удаленным способом, например, через сеть Интернет;
  • в полимерной таре, объемом больше 1,5 литра.

Исходя из текста 171 Федерального Закона, алкоголь запрещено продавать гражданам, не достигшим 18-летнего возраста. Если у продавца возникают сомнения по поводу совершеннолетия покупателя, то он вправе попросить документ, удостоверяющий возраст гражданина. По закону, среди запрашиваемых документов могут быть:

  • внутренний паспорт РФ;
  • загранпаспорт России;
  • водительские права;
  • военный билет;
  • паспорт гражданина другой страны;
  • вид на жительство.

Разрешенное время для продажи алкоголя

Согласно положениям Федерального Закона о продаже алкогольной продукции — есть ограничение по времени на продажу спиртных напитков. При продаже спиртных напитков следует соблюдать установленное законодательством время:

  • в г. Москва и в большинстве городов России — с 23.00 до 8.00 — нельзя продавать алкоголь;
  • в Московской области — с 21.00 до 11.00;
  • в г. Санкт-Петербург — с 22.00 до 11.00;
  • в Новосибирске — с 22.00 до 9.00.

По закону, в вышеуказанный период времени запрещается продавать крепкие алкогольные напитки, исключение составляют:

  • пиво, не более 5% крепости;
  • пивные напитки;
  • сидр;
  • пуаре;
  • медовуха.

Нюансы розничной торговли

К нюансам розничной торговли алкогольной продукцией относится не только наличие всей документации и соблюдение временного режима, но также большое значение имеет место, где продается алкоголь. Места, в которых запрещена продажа алкоголя:

  • в зданиях, осуществляющих образовательную деятельность, обучение, предоставляющие медицинские услуги;
  • на местности, которая окружает здания и сооружения, ведущие, образовательную, медицинскую, культурную, обучающую деятельности;
  • на спортивных сооружениях и прилегающих к ним территориях;
  • на оптовых и розничных базарах, за исключением — розничной продажи сельскохозяйственными производителями;
  • на транспортных остановках, в станциях метро, на автозаправках;
  • в общественном транспорте;
  • в зданиях и сооружениях и территориях прилегающих к ним, предназначенных для управления войсками, для построения боевых позиций и т. д.;
  • на вокзалах;
  • в аэропортах и на местности, прилегающей к ним;
  • в местности расположения источников повышенной опасности;
  • на территории проведения публично массовых мероприятий.

Порядок продажи алкогольной продукции оптом

Согласно Федеральному Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», оптовая продажа алкогольной продукции подразумевает выполнение определенного порядка действий.

Порядок действий при продаже спиртосодержащей продукции:

  • закупка алкоголя;
  • хранение товара;
  • поставка товара в розничные магазины оптовыми партиями.

Для осуществления оптовой торговли подобными товарами, необходимо получить соответствующую лицензию в специализированном учреждении — Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Выданная лицензия действует в течении пятилетнего периода, с момента ее выдачи уполномоченным органом. Для ее получения, оптовая компания обязана оплатить государственную пошлину в размере 800 000 руб.

Перед отправкой алкогольной продукции по розничным точкам, сотрудники оптовой компании должны убедиться, что вся тара соответствует законодательным нормам. По закону, при продаже, на упаковке обязательно должны указываться:

  • информация о продукции, которая входит состав алкогольного напитка, с перечислением ингредиентов;
  • пищевая ценность алкоголя;
  • все имеющиеся противопоказания применения спиртного напитка;
  • место изготовления;
  • дата производства;
  • срок годности.

По закону, если при покупке алкоголя покупатель не обнаруживает всей необходимой информации на бутылке, то он вправе обратиться за защитой потребителей.

Следовать всем правилам и принципам при продаже алкогольных напитков обязаны все продавцы, как оптовые, так и розничные. Они должны соблюдать правила на основании выданной им лицензии специализированным учреждением. Органы государственной власти вправе вносить изменения и устанавливать запреты на продажу какого-либо вида алкоголя. Об этих государственных полномочиях указано в Федеральном Законе №171 в 16 статье.

За нарушения принципов и правил по продаже алкогольной продукции следует административная ответственность. Штрафные санкции взимаются, согласно положениям статьи 14.16 КоАП России. Исходя из текста 14.16, за нарушения положений Федерального Закона №171 взимаются штрафы в размере от 10 000 — 500 000 рублей.

Для осуществления оптовой или розничной продажи алкогольных напитков, необходимо знать все положения Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Скачать последнюю редакцию настоящего закона можно по ссылке.

Закон о продаже алкоголя: последние изменения 2018-2019 гг.

Продажа алкоголя прибыльна, однако связана с различными запретами. Депутаты вводят новые правила, ограничивают время торговли, вводят дни «сухого закона». О запретах на продажу алкоголя в 2019 году и других изменениях в законодательстве расскажем в этой статье.

О чем вы узнаете:

  • о последних изменениях в законе о торговле алкоголем
  • о правилах продажи алкогольной продукции в РФ
  • об ограничениях по времени на продажу алкоголя
  • о запрете на продажу алкоголя в праздники
  • об ответственности за продажу алкоголя в запрещенное время

В 2017 году депутаты внесли более десяти существенных поправок в закон о продаже алкоголя в 2018 году. Новые правила касаются времени продажи, складирования спиртных напитков, запрета продажи энергетиков. Часть из них вступила в силу уже 1 января 2018 года.

Бланк декларации об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Инструкция подключения розницы к ЕГАИС

Разберем главные поправки в 171-ФЗ, касающиеся розничных продаж. Основных изменений шесть:

  1. Запрет на продажу алкоголя с тонизирующими веществами в 2018 году.

Продавать алкогольные энергетические напитки с 1 января 2018 года запрещено в отечественных магазинах. Производить алкогольные энергетические напитки можно только на экспорт.

В законодательстве слабоалкогольные напитки считаются энергетическими, если там есть тонизирующие вещества. Например, теин, матеин, угольная кислота и другие.

  1. Отменяются декларации для больших предприятий, занимающихся пивом, вином и более крепкими спиртными напитками.

Учет алкоголя в ЕГАИС постепенно приведет к тому, что декларации не потребуются. Однако пока необходимо декларировать свою работу мелким пивоварням (с выпуском пива и других слабоалкогольных напитков меньше 300 тыс. дал (декалитров)). Таким образом, государство пытается контролировать малый бизнес и качество его продукции.

Попробуйте товароучетную программу Бизнес.Ру, в которой реализована 100% поддержка ЕГАИС для продажи алкоголя и передача всей необходимой информации в Росалкорегулирование.

Попробуйте полную версию программы Бизнес.Ру бесплатно>>

  1. Хранить алкоголь можно только в стационарных помещениях. Например, нельзя с 1 января 2018 года сказать проверяющим, что склад алкоголя находится в фургоне во дворе магазина.

  2. Сформировалась градация полномочий федеральных и региональных властей. Местным депутатам дали возможность решать судьбу розничной торговли алкоголем (в смысле, принимать новые местные законы: вводить новые запреты алкомаркетам). А вот кафе и рестораны, торгующие спиртным, вывели из-под действия законов региональных властей.

Последнее можно считать поблажкой. Например, в Краснодаре ранее запретили продажу алкоголя магазинах, кафе и ресторанах на первых этажах жилых домов. А после поправок в закон кафе и рестораны вывели из-под запрета.

  1. Список деревень и поселков без доступа к сети Интернет, где можно не использовать ЕГАИС, должен формироваться только высшим исполнительным органом власти субъекта РФ.

  2. Росалкоголь может отказать в выдаче лицензии, если остались неоплаченные административные штрафы за нарушения в сфере продаже спиртных напитков.

Законы о продаже алкоголя в 2019 году: планы

Однако новые правила, введенные в 2018 году, в следующем году отойдут на второй план. Участники рынка всерьез обсуждают инициативу Экспертного совета при правительстве РФ о сокращении числа магазинов, реализующих спиртное и табачные изделия.

Новацию связывают с нацпроектом “Демография”. Якобы алкогольные магазины негативно влияют на рождаемость и уровень жизни в стране. Предполагается, что чиновники могут отказывать в выдачи новых лицензий на продажу алкоголя, если в городе количество магазинов превышает 50 штук на 100 тысяч человек.

Читайте также: Накладные в ЕГАИС: как подтвердить и проверить

Правила продажи алкогольной продукции в РФ

Для продовольственных магазинов вы можете использовать товароучетную программу Бизнес.Ру. В ней уже учтены требования ЕГАИС, есть интеграция с онлайн-кассой (54-ФЗ), а формирование закупок легко вести на основе анализа продаж.

Попробуйте полную версию программы бесплатно, кликнув по этой ссылке>>

Перечисленные выше требования — “новинки” в российском законодательстве. Но это не основные требования.

Список главных правил и запретов на продажу алкоголя в 2018 году выглядит так:

  • Для реализации такой продукции необходимо получить специальную лицензию;

  • Запрещено продавать спиртное с 23.00 до 8.00. В регионах запретное время может быть больше;

  • Нельзя реализовывать алкоголь в дни детских и молодежных праздников (например, продажа алкоголя 1 сентября 2019 года будет запрещена);

  • Можно заниматься реализацией только маркированных бутылок;

  • Каждая бутылка во время поставки и продажи должна быть “пробита” сканером для учета в ЕГАИС. В нее поступает вся информация, связанная с реализацией: стоимость, марка, время;

  • Нельзя заниматься онлайн-продажами алкоголя;

  • Продавать молодым людям до 18 лет спиртные напитки запрещено.

Последний запрет связан с законом “О запрете продажи алкоголя несовершеннолетним”. Согласно отчетам правоохранительных органов, четыре из пяти преступлений, сделанных несовершеннолетними, связаны с алкогольным опьянением. Поэтому запрет связан не только с заботой о здоровье подростков, но и для снижения количества преступлений в “детские праздники”: 1 июня, 1 сентября, во время школьных выпускных.

Розничная торговля: требования к помещению и документам

Реализация спиртных напитков в розницу подразумевает не только указанные выше, но и дополнительные правила.

Нельзя торговать спиртными напитками в розницу:

  • в учебных и детских учреждениях;

  • на оптовых базах;

  • через передвижную точку торговли;

  • в общественном транспорте;

  • на территориях воинских частей и прочих армейских объектах;

  • на вокзалах;

  • во время городских и районных массовых праздников.

Существуют требования к помещению, в котором можно заниматься такими розничными продажами.

Торговые точки мелкой розницы или магазины по реализации алкоголя, согласно статьи 16 171-ФЗ должны иметь собственные помещения с торговым залом и складом или же снимать их, заключая договор не меньше, чем на один год.

Площадь таких магазинов должна быть: в городе — начиная с 50 квадратных метров, в деревнях и поселках — от 25 «квадратов».

Если предприниматель по какой-то причине не может показать документ о долгосрочной аренде магазина и склада со сроком не менее года, то лицензия на торговлю алкоголем будет аннулирована.

Открывая магазин и собираясь там торговать алкоголем, предприниматель должен учитывать требования Росалкоголя, описанные в Приказе 59н. Согласно им, помещения для реализации спиртных напитков должно иметь вентиляцию, отапливаться и освещаться электрическими лампочками при необходимости.

Кроме того, если в магазине и на складе есть свет, необходимо проследить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на бутылки.

Продажа алкогольной продукции оптом подразумевает такие же правила, как и при розничной реализации. Единственно, оптовая реализация спиртных напитков на оптовых базах разрешена.

При регистрации оптовых продаж в ЕГАИС необходимо заносить данные по каждой накладной.

Читайте также: Как работает ЕГАИС 3.0

Ограничение по времени

Существует обязательное для всей страны правило: запрет на продажу алкоголя с 23 вечера до 8 утра в розничных магазинах. На кафе и рестораны, где продаются открытые бутылки или коктейли с алкоголем в бокалах, это правило не распространяется.

Некоторые недобросовестные предприниматели, прикрываясь вывеской “кафе”, занимаются розничными продажами алкоголя ночью. Общественники регулярно “ловят” и проводят рейды для обнаружения таких торговых точек. Последнее время, как утверждают в организация “Трезвая Россия”, число таких нарушений сократилось.

Запрет на продажу алкоголя вечером и утром в отдельных регионах

Некоторые региональные власти устанавливают собственные временные рамки, увеличивая время ограничения торговли алкоголем.

Например, в Санкт-Петербурге покупатель не сможет приобрести спиртное с 10 вечера до 11 утра. Аналогичные временные рамки установлены в Адыгее.

В Карачаево-Черкесской Республике запрет более жесткий — с 9 вечера до 11 утра.

В Ивановской и Иркутской областях нельзя приобрести спиртное с 21 часа до 9 утра.

В Кировской области время запрета зависит от дня недели. Если в будние дни можно торговать алкоголем до 23 часов. То в выходные и праздники — до 22 часов.

В Якутии, где коренное население страдает от алкоголизма, запрет серьезный. Алкоголь разрешается реализовывать только после обеда: 14 часов дня. И до 10 часов вечера.

Запрет на продажу алкоголя в праздники

171-ФЗ увеличил полномочия регионов: местные власти вправе самостоятельно вводить условия и запреты на продажу алкоголя. Не все, но большинство региональных депутатов решили быстро принять побольше ограничивающих реализацию спиртных напитков законов.

Были введены отдельные дни, во время которых нельзя торговать “горячительным”. Правда, ограничения распространяются только на магазины, а не кафе и рестораны.

Дни запрета продажи алкоголя в 2019 году

Практически во всех регионах РФ объявлялся запрет на продажу алкоголя в 2018 году в такие даты:

  • 1 сентября — праздник начала школы и учебного года;

  • 25 мая – дата “Последнего звонка” (если 25 выпадает на воскресенье, то “сухой закон” переносится на другой день);

  • 1 июня — “День защиты детей”, во время которого организуется много разных мероприятий для детей и подростков;

  • 25, 26 или 28 июня — обычно в это время проводятся выпускные вечера в школах, конкретный день выбирается региональными депутатами по рекомендации местного Минобра;

  • 27 июня (“День молодежи”), на эту дату назначаются молодежные праздники и концерты.

Таким образом, традиционные дни запрета — “молодежные” праздники. Однако есть и другие дни. Например, в отдельных регионах “сухой закон” действует 11 сентября. Это день трезвости — праздник, который выделяется более ста лет в России.

В Дагестане запрещена торговля в праздник Рамадан, в Иркутской области — в дни проведения мероприятия “Православная Русь”.

В Пермском крае был запрет на продажу алкоголя в 2018 году 9 Мая, в День Победы. В Пензенской области нельзя реализовывать спиртное в центре города во время празднования Дня России (12 июня).

Подробно запреты на продажу указаны в таблице ниже.

Таблица продажи алкогольных напитков в России на 2019 год

Учитывая, что региональные законодатели не стоят на месте, а придумывают новые региональные законы ежемесячно, таблица в 2019 году может дополнятся новыми ограничениями.

Например, известно, что в октябре депутаты Кемеровской области подготовили список запретных дней (закон еще не принят). Предполагается в этом регионе запретить торговлю спиртным в “детские” праздники, а также 12 июня, 9 Мая и 11 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *