Температура в магазине норма

Какие должны быть значения?

Известно, что для жилых и нежилых локаций базовый допустимый температурный порог будет отличаться. Наиболее актуальным «температурный» вопрос является в тепловом обеспечении нежилых помещений, имеющих категорию производственных.

Привлечение труда наемных работников и длительное нахождение их здесь в течение рабочего дня обусловливает разработку базовых гигиенических требований к физико-техническим условиям, и, в частности, к температурному режиму.

Согласно Санитарным правилам СанПиН 2.2.4.548-96, на нормативный температурный показатель влияют такие факторы, как интенсивность затрат энергии работника, затраченного времени, сезонности, а также особенности трудового распорядка. Исходя из указанных параметров, разрабатываются температурные нормы для нежилых помещений:

  • 18–20°С – в коридоре (предельно допустимая температура – 16°С);
  • 16–18°С – в кладовой (допускается температура в диапазоне от 12°С до 22°С).

Для нежилых помещений производственного характера Санитарные нормы предусматривают базовые температурные показатели в минимальной отметке – 17°С. При этом, значение 26°С уже будет считаться предельно завышенным для производственного помещения.
Фиксация нормативных показателей температуры в производственных нежилых помещениях должна отображаться в протоколе измерений. В нем также фигурирует вывод о том, соответствуют ли зафиксированные при измерении значения оптимальным показателям.

Как быть при отклонении от нормы?

Исходя из Правил предоставления коммунальных услуг владельцам помещений, которые были введены в действие Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, отклонение от оптимального температурного показателя в меньшую сторону дает право владельцу помещение претендовать на пониженную оплату на 0,15% за каждый час плохого отопления.

Важно! Если температура воздуха в нежилом помещении не соответствует оптимальным нормативам в связи со слабым качеством обогрева, его владелец имеет право обратиться с претензией в обслуживающую организацию и сообщить о нарушениях.

При этом, рассчитать сумму, которая может быть удержана, можно и самому. Как это сделать?

  1. Посчитать разницу между показателем оптимальной температуры и показателем температуры по факту в дневной период. К примеру: разница между оптимальной 17°С и реальной 14°С будет составлять – 3 градуса.
  2. Посчитать количество времени (в часах), на протяжении которого была зафиксирована плохая подача тепла за счетный период (месяц). К примеру: 10*20=200 часов.

К примеру, средняя ежемесячная сумма платежа за отопление составляет 2000 руб. Если пересчитать эту сумму по коэффициенту удержания (0,15%/час), и количеству часов: 200 *2*0,0015*2000=1200 руб. Данная сумма в приведенном примере может быть удержана из общей «отопительной» платежки.

По Правилам предоставления услуг ЖКХ, разница в 2 градуса дает законные основания владельцу помещения для того, чтобы не платить по счетам, начисленным по температурным стандартам, не соответствующим действительности. Чтобы реализовать это право, нарушение температурных норм следует зафиксировать в акте обследования специальной комиссии.

Важно! В нежилом помещении владелец вправе самостоятельно выбирать поставщика услуг ЖКХ, и заключать договора с данными организациями.

Это несколько упрощает возможность отстаивания своих потребительских интересов, поскольку коммуникация ведется непосредственно с ресурсоснабжающими компаниями.

По итогу добавим: влиять на работу поставок тепла и выдерживания четких нормативных показателей температуры в жилом и нежилом помещении крайне непросто. Серьезные требования к измерениям, фиксации и освидетельствовании показателей нередко вынуждают бросать работу по отстаиванию своих прав на полпути.

Вместе с тем, акцентируем на том, что проводить регистрацию всех нарушений в предоставлении услуг ЖКХ, и теплообеспечения, в частности – важно и нужно. В случае возникновения сложностей стоит обратиться к юристу: квалифицированные специалисты помогут подготовить всю необходимую документацию для обращений в государственные инстанции, и отстоять законные права владельца.

Микроклимат в помещениях торговых центров

Параметры микроклимата в торговом центре
Измерение параметров микроклимата
Поддержание параметров микроклимата при помощи инженерных систем торговых центров
При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, должны обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Одним из важных факторов, влияющих на эффективность деятельности торгового центра, является комфорт посетителей. Температура воздуха, его влажность должны быть такими, чтобы человеку было легко и удобно в торговом центре. На практике существует прямая зависимость между комфортностью торгового комплекса и покупательной активностью его посетителей. Чем комфортнее покупателю будет в торговом центре, тем чаще он будет посещать его.
В справке вы найдете:
-требования к параметрам микроклимата в торговом центре;
-способы измерения параметров микроклимата в торговом центре.
Справка поможет вам:
-сэкономить до 20 000 руб. на штрафах по ст. 6.4 КоАП РФ, а также избежать крупных убытков от административного приостановления деятельности торгового центра;

Штраф!
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений влечет наложение административного штрафа (ст. 6.4 КоАП РФ):
-на должностных лиц: от 1 000 руб. до 2 000 руб.;
-на юридических лиц: от 10 000 руб. до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

-поддерживая комфортные условия для посетителей и персонала, увеличить прибыль.

Параметры микроклимата в торговом центре

Параметры микроклимата (температура, влажность, воздухообмен в ТЦ) должны соответствовать:
-СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (далее — СанПиН 2.2.4.3359-16);

Почему температура в холодильнике бывает разной?

В технических нормах, применяемых в этой сфере, существуют некие стандарты, которые применяют все без исключения производители. Это означает, что потребителю позволяется регулировать режим как в морозилке, так и в холодильном отделении, но в разумных пределах. В каждом рефрижераторе существует свой минимум и максимум температуры, за пределами которых регулятор просто не срабатывает.

Почему так происходит? Оказывается, все очень логично. Каждый пищевой продукт имеет свою температуру хранения и гарантировать его свежесть производитель может только в том случае, когда температурный режим не нарушается. Причем для разных пищевых продуктов предусмотрена неодинаковые температуры хранения. Например, такие:

  • молоко и молочные продукты (сметана, кефир, сыры, творог и др.) — от +2 до +6 ˚С;
  • яйца — от +2 до +4 ˚С;
  • сырые овощи — от +4 до +6 ˚С;
  • рыба — от – 4 до – 8 ˚С;
  • мясо — +1 до +3˚С (не более 36 часов);
  • морепродукты — от -18 до -24 ˚С;
  • колбасные изделия — от +2 до +5˚С.

Конечно, это далеко не полный перечень. Если вы сомневаетесь, при какой температуре нужно хранить тот или иной продукт, внимательно изучите упаковку. Производитель обязан позаботиться о вас и указать нужные сведения.

Такую же заботу о потребителях проявляют и производители холодильной техники. Чтобы предоставить покупателю возможность хранить продукты в соответствии с требованиями, рефрижераторы имеют несколько зон хранения, в каждой из которых соблюдается индивидуальный режим.

Зоны хранения в зависимости от температуры

Морозильная камера

В зависимости от модели холодильника t ˚С в этом отделении может составлять от -6 до -25˚ по Цельсию. Самая низкая температура в морозильной камере холодильника используется только для шоковой заморозки. Оптимальная же температура принимается на уровне -18 ˚С. Именно столько градусов предлагает устанавливать в морозилках подавляющее большинство производителей.

Температурный режим, установленный в морозилке, зависит от того, что именно там хранится. Определить максимально низкую температуру агрегата очень просто. Практически в каждом холодильнике на панели регулятора температур или где-либо в другом месте нарисованы снежинки или звездочки. Каждая из них означает диапазон в 6 градусов. Сосчитав количество снежинок можно определить максимально низкую температуру, которую способен поддерживать ваш рефрижератор.

Зона свежести

Такое отделение присутствует далеко не в каждом холодильнике. Его наличие — преимущество более новых моделей. Зона свежести — это особое место в общей охлаждающей камере. Там поддерживается температура близкая к нулю. Это оптимальная температура в холодильнике, при которой значительно тормозится развитие различных микроорганизмов. А, значит, продукты сохраняются намного дольше.

Существует 2 типа обустройства «Зоны свежести»:

  • Негерметичный выдвижной ящик.
  • Отдельная изолированная камера, в которой автономно поддерживается определенная температура и влажность. В этом случае «Зона свежести» чаще всего разделяется еще на два отсека. В одном из них поддерживается влажность около 55%, а в другом — 95%. Первый используется для хранения рыбы, а второй — овощей.

Температура в обоих отсеках устанавливается на уровне 0…+1˚С. При такой t ˚С пищевые продукты не замораживаются окончательно и лучше всего сохраняют полезные свойства.

В «Зоне свежести» обычно хранят:

  • рыбу, мясо, мясные полуфабрикаты (не более недели);
  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • любую молочную продукцию, кроме творога;
  • овощи и фрукты, кроме помидоров и бананов;
  • зелень.

Также этот отсек холодильника можно использовать для быстрого охлаждения алкогольных и безалкогольных напитков. А вот пиво и квас и натуральные соки туда помещать не стоит. Для них предусмотрена более высокая температура хранения.

Другие отсеки

Обратите внимание на верхние полки, а также ближайшее отделение к «Зоне свежести». Температурный режим в этой части камеры рефрижератора поддерживается в диапазоне от +2…+4 °С. На эти полки можно помещать яйца, пирожные и торты, полуфабрикаты, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу тут можно оставлять не более чем на 36 часов.

Средняя полка. Тут нормальная температура колеблется на уровне +3…6 градусов по Цельсию. В эту часть рефрижератора лучше всего помещать супы, соусы, готовые блюда и другие продукты.

Нижняя полка и отсек для овощей. По стандартам правильно установленная t ˚ в этом отделении не может превышать 8 °С. Однако, на практике там обычно +6 °С. Сюда можно помещать сколько угодно продуктов, которые вы не собираетесь хранить долго.

Особенности температурных режимов разных моделей холодильников

Многие модели современных рефрижераторов позволяют не только регулировать режим работы холодильного и морозильного отсеков, но и устанавливать собственную температуру для каждой полки отдельно.

Модели с электронным управлением

Liebherr

Холодильники этой марки имеют электронное управление, а также раздельное регулирование в морозилке и холодильном отделении. Кроме того, Liebherr имеют несколько специальных режимов:

  • SmartFreeze — супербыстрая и качественная заморозка. В этом режиме в морозильном отделении включается повышенная циркуляция воздуха. Это позволяет за короткий срок заморозить столько пищевых продуктов, сколько нужно хозяйке.
  • CoolPlus — режим позволяет холодильнику подстраиваться под температуру окружающего воздуха. При понижении температуры воздуха в помещении компрессор начнет работать с перерывами.

Холодильники с механическим управлением

Атлант

Рефрижераторы этой марки имеют преимущественно механическое управление. Регулировать температурный режим тут предлагается при помощи ручки термостата, который имеет 7 положений. Положение «1» устанавливает самую высокую температуру, положение «7» — самую низкую. Если ручку термостата передвинуть к цифре «0» компрессор отключится.

Gorenje

Как и холодильники марки «Атлант», эти агрегаты чаще всего имеют механическое управление. Ручка термостата тут имеет плавное переключение от положения Max до Min. Первый режим предлагается использовать в помещении с температурой окружающего воздуха менее +16°C. А в комнатах с температурой более 25 градусов стоит переключить регулятор на минимум. Сколько поставить можно решить самостоятельно, но оптимальным считается среднее положение — режим ECO.

Indesit

Еще одна марка холодильника с механическим управлением. Терморегулятор холодильников этой фирмы имеет пять положений:

  • «1» — высокая температура;
  • «5» — самая низкая t °C.

Холодильники с раздельными режимами регулирования

Стинол

У холодильников этой фирмы имеется два терморегулятора, независимых друг от друга. Каждый из них имеет пять положений от меньшего к большему. Также в морозилке имеется дополнительный режим суперохлаждения.

LG

Большинство моделей также имеет раздельное температурное регулирование камер.

Samsung

Практически во всех агрегатах торговой марки Samsung температура в морозилке и холодильном отделении регулируется раздельно.

  • В холодильной камере изначально предусмотрена температура +3 °C. Если вы хотите изменить режим, нужно нажать кнопку «Fridge» соответствующее число раз. Диапазон регулирования от +1 до +7 градусов по Цельсию.
  • В морозильной камере температурный режим устанавливается аналогично, а диапазон регулирования — от -14 до -25 °C. Также в морозилке имеется режим быстрой заморозки. Его можно активировать на 72 часа, после чего рефрижератор вернется к первоначальным настройкам.

Bosch

Холодильники этой марки регулируются приблизительно так же, как и «Самсунг». Кроме того тут имеется режим «Суперохлаждение». Через 6 часов работы температура плавно устанавливается на отметке +2 градуса.

О температурных показателях

Для оптимального функционирования холодильного устройства необходимо поддерживать в камерах температуру, заданную производителем. Узнать данные показатели можно в инструкции к агрегату Атлант, Бирюса. В среднем температура в холодильном отсеке колеблется от 2 до 5 градусов. В морозильном — до -240С. Важно помнить, что, если холодильник оснащен капельной системой заморозки, на полках поддерживается разная температура.

В агрегатах Ноу Фрост температурный режим одинаковый на всех полочках или отличается зонально.

  • В морозилке самый низкий температурный показатель равен -240С.
  • В зоне свежести, предназначенной для молочной продукции, зелени, свежего мяса – около нуля.
  • На первой полке от морозилки поддерживается температура в пределах +2+4 градуса. Здесь хранят торты, яйца, колбасные изделия.
  • В средней части холодильного отсека температура равна +3+60С.
  • Нижний отдел для овощей, солений и фруктов. Здесь температура находится в пределах +80С.
  • Наиболее теплые полочки в холодильном отсеке, предназначаются для хранения лекарств, соков, соусов.

Температура в морозильном отсеке

Для длительного хранения продуктов в состоянии заморозки используется морозильник. Температура внутри этого отдела зависит от заполненности. Если продуктов немного, а сам морозильный отсек используется редко оптимально выставить градусы на уровне -14.Для сохранности мяса, которым заполнен весь отсек рекомендуется установить температурный режим на -20-24 градуса. Средняя температура, которая рекомендована производителями холодильников Атлант равна -180С. Этого вполне достаточно для сохранности замороженной продукции при средней загрузке морозильника. Для быстрого замораживания выбираем температуру -300С на 2-4 часа.

Температура в морозильном отсеке

Помните, что температурный режим хранения в холодильниках отличается от режима заморозки. При необходимости заморозить большой объем мяса или рыбы, предварительно выставляются максимальные значения. В морозилках Атлант, Бирюса глубокая заморозка происходит при температуре -240С. За несколько часов до загрузки продукции в морозилку, ее запускают на максимуме. Достигнув нужной температуры, следует загрузить продукты, дождаться их полной заморозки и повысить температуру до -180С.

Медицинские холодильники

Температурный режим холодильников в аптеке и процедурном кабинете строго контролируется. Это важно для сохранности вакцин и лекарственных препаратов.

Оптимальным диапазоном температур в холодильниках медицинского назначения считаются показатели:

  • от +2 до +8,
  • от +8 до +15 градусов.

Для контроля работы агрегата ведется специальный журнал, в котором отображаются реальные температурные показатели. Учет осуществляют утром и вечером. Бланк журнала включает в себя специальные листки, в которых отображается необходимая информация. Все листки сшиваются в единую книгу, которая подлежит длительному хранению.

Медицинский холодильник

Процедурные кабинеты и аптеки имеют разный запас медикаментов и вакцин. Поэтому и холодильники Бирюса в этих учреждениях используются с разными температурными показателями. В аптеках для длительной сохранности лекарств применяют агрегаты, охлаждающие в пределах +8+150С. В процедурных кабинетах, где хранятся живые вакцины, холодильное оборудование охлаждает препараты в диапазоне от +2 до +8 градусов.

Лекарства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *