Ст 46 1 3

46 статья часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» что означает для должника?

Суть нормы заключается в том, что судебный пристав, отдавая исполнительный лист взыскателю, сделал все возможное по возвращению долга. Но его работа не принесла результата, то есть решение суда не выполнено.

Такой ход событий для должника означает лишь временной перерыв. Статья 46 ч. 1 п. 3 означает только, что в данный конкретный момент долг не может быть взыскан. Поэтому приставы возвращают исполнительный лист.

Иными словами, закрытие исполнительного производства у приставов по 46 статье означает следующее:

  • Отсутствие должника (ст. 46 ч. 1 п. 4)

Приставу не удалось найти обязанное лицо и его имущество. При этом должник мог выехать за рубеж: в то государство, с которым у России нет двустороннего договора о содействии в поиске подобных граждан. Он также может скрываться и на территории РФ. При этом должник не имеет прописки, официально не трудоустроен и т.п.

  • Невозможность исполнения документа (ст. 46 ч. 3 п. 3)

Это должники с просроченным долгом по кредиту, которые целенаправленно идут к банкротству. Для этого они заранее переписывают все имущество на родственников или супругов, с которыми находятся в фиктивном разводе. В этом случае судебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства.

  • Препятствие исполнению производства взыскателем

По данному основанию пристав оканчивает исполнительное производство, указывая п. 6 ч. 1 ст. 46.

Постановление об окончании исполнительного производства можно обжаловать.

Последствия применения ст. 46: может ли должник выехать за границу?

После окончания исполнительного производства все запреты для должника снимаются, в том числе и ограничение на выезд за рубеж. Но нужно учесть следующее:

  • снятие ограничений может затянуться;
  • исполнительный лист может быть вновь предъявлен.

Прекращение исполнительного производства для должника — это снятие всех ограничений. Например, возможность выезда за границу.

46 статья Федерального закона об исполнительном производстве (ч. 4) разрешает взыскателю вновь подать исполнительный документ спустя шесть месяцев, если производство окончено по п. 4 ч. 1 ст. 46. А вот по п. 3 ч.1 ст. 46 — спустя два месяца после возвращения исполнительного листа. Можно и раньше, если у взыскателя появились доказательства об изменении имущественного положения должника.

Приставы не примут документ к исполнению, если взыскатель пропустит трехгодичный срок со дня вынесения последнего постановления об окончании исполнительного производства. Единственная возможность избавиться от долгов законно — погасить их или организовать банкротство.

Окончание исполнительного производства — это еще не закрытие. Взыскатель вновь может подать исполнительный лист.

Ст. 46 п.1 п.п.3. Возвращение исполнительного листа.

По ст 46 п 1 п п 3 приставы имеют право вернуть лист взыскателю и временно прекратить по нему работу. Это может быть связано с несколькими ситуациями:

  • Они не смогли найти должника и его имущество, человек скрывается на территории России, выехал в другое государство и его проблематично найти, или переехал в страну, с которой нет официального договора о признаний долгов.
  • Утрачена возможность исполнения документа.
  • Статья 46 ч 1 п 3 применяется при полном отсутствии имущества у должника и официального трудоустройства. Если все попытки судебного пристава исполнить лист оказались неэффективными, то он возвращается.
  • Человек является гражданином другого государства или был выдворен из страны за нарушение правил регистрации.
  • Если взыскатель самостоятельно препятствует исполнению листа.

Возврат означает, что производство в отношении данного лица полностью прекращено по объективным причинам. По закону, должны быть сняты все ограничения, которые предусматривает исполнение.

Взыскатель может обжаловать данное решение, но если оно было принято по объективным причинам, то такие попытки не дают результата. При отсутствии дальнейших действий в течение трех лет по исполнительному листу, он утрачивает свою силу. В результате долг подлежит полному списанию.

На деле многие люди пользуются данной нормой, чтобы избежать взыскания. Они передают все имущество другому человеку, могут вывести ценные вещи к родственникам перед визитом судебных приставов. Нормы законов говорят о том, что взыскание за счет единственного жилья не может быть произведено, продажа квартиры не допускается. Неофициальное трудоустройство тоже не позволяет направить лист по месту работы, чтобы организовать вычеты.

Что обозначает статья 46 ч.1 п. 3?

Статья 46 ч.1 п.3 говорит о том, что исполнительный лист может быть возвращен взыскателю, а дело по взысканию долга может быть закрыто.

Если нет возможности установить место пребывания должника, если нельзя получить информацию о его активах, счетах и собственности, исполнительный лист возвращается взыскателю, а дело закрывается. Исключением является ситуация, когда Федеральным законодательством предусмотрен розыск должника и его собственности.

При отсутствии возможности взыскать долг, пристав составляет специальный акт. Здесь он прописывает обстоятельства, ставшие причиной невозможности вернуть долг. Фиксирует обстоятельства, на основании которых исполнительный документ возвращается взыскателю.

Акт обязательно утверждается старшим приставом или человеком, который замещает его.

Следует знать, что возврат исполнительного запроса взыскателю не считается препятствием для повторной отправки исполнительной бумаги должнику. Время между открытием первого и второго дела должник может использовать для себя, как определенную передышку.

Пока разбирательство закрыто/заморожено, должник может выезжать в иные страны, пользоваться имуществом и счетами. Для разумного человека это возможность привести дела в порядок и ответить перед государством, согласно законодательству.

Вторичное открытие дела может быть открыто исключительно в пределах определенного срока.

На данный момент, срок давности дел, связанных с исполнительными листами, составляет три года. После этого времени, дело вторично открыто быть не может. Если после повторного открытия дела, пристав находит должника и получает информацию о состоянии его активов, он запускает процесс взыскания задолженности.

Штрафы ГИБДД

Со штрафами дело обстоит несколько иначе, чем с обычными долгами. Даже если человек не получает уведомления и, соответственно, не оплачивает штраф, исполнительное производство все равно возбуждается.

Если должник не может по какой-то причине оплатить штраф, исполнительное производство приостанавливается. При определенных обстоятельствах производство по взысканию возобновляется.

Пока операция по взысканию находится в паузе, должник может:

  • Выезжать из страны;
  • Управлять транспортным средством;
  • Оформлять доверенность.

Также снимаются иные ранее возложенные ограничения. Несмотря на подобные послабления, данная ситуация характеризуется некоторыми подводными камнями.

Разрешение покидать страну

Должник имеет право выезжать в иные страны только в случае, если исполнительное производство было приостановлено и не поступило повторного ходатайства от истца. Решение такого плана принимается исключительно сотрудниками ФССП.

Расслабляться в подобном случае нельзя, так как через некоторое время дело будет снова открыто. Если у стандартного физического лица, выступающего в роли взыскателя, есть временные ограничения, то у банка или у государства сроки давности практически отсутствуют.

Если с должником случилась неприятная ситуация, если дело было временно приостановлено, долг все равно придется заплатить. Повторной подачи исполнительного листа не избежать.

Среди самых неприятных штрафных санкций, с которыми может столкнуться неплательщик, можно отметить запрет на выезд за границу. Подобное ограничение вступает в силу только в том случае, если задолженность превысила 10 тысяч.

Если сумма долга меньше 10 тысяч, подобный запрет не может быть применен.

В некоторых случаях, зафиксированный долг начинает расти, если его не выплачивают. Рекомендуется следить за его остатками. Как только сумма превысит установленный минимум, запрет сразу вступит в силу.

Если долг выплачивается частями, перед оплатой остатка, следует связаться с приставом. Важно узнать, сколько еще осталось доплатить. Кроме того, пристава стоит оповестить о своих намерениях. Это позволит избежать несанкционированных воздействий со стороны ФССП.

В операциях с долгами и неуплатами стоит проявлять внимание. Контролировать задолженности стоит не только приставам, но самому должнику. В данном процессе довольно часто случаются ошибки, недочеты, теряются платежи. Стоит находиться на связи с приставом, чтобы своевременно отрегулировать ситуацию в свою пользу.

  1. Россия является правовым государством. По этой причине каждый человек для собственного блага должен понимать, какие у него есть права и обязанности.
  2. От незнания законов можно достаточно серьезно пострадать.
  3. Человека по статье 46 ч.1 п. 3 могут отнести к категории злостного должника.
  4. Все действия, связанные со статьей 46 ч.1 п. 3 регулируются ФЗ «Об исполнительном производстве».
  5. Если с должником случилась неприятная ситуация, если дело было временно приостановлено, долг все равно придется заплатить. Повторной подачи исполнительного листа не избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *