Служба на дальнем востоке

Всем привет. Хочу рассказать вам о своей относительно недавней службе в ВС РФ на Дальнем Востоке. В моей службе было как хорошее, так и плохое. Итак, начну.

Начну с того, что живу я в Хабаровске, но прописан на Сахалине и соответственно, приняв решение, что пора бы отдать долг Родине, я убыл на Сахалин проведать военкома.
Придя в сентябре 2014 г. в военкомат, сотрудницы оного были крайне удивлены моим существованием, а у меня промелькнула шальная мысль «а не зря ли я в таком случае им о себе напомнил». Далее оказалось, что мое личное дело куда-то запропостилось и соответственно необходимо все документы собирать заново. Дали мне повестку, вручили список необходимых бумажек и отправили в путь. В том числе и характеристику со школы. И вот мне 23 года и я снова иду в школу. Там все прошло удивительно быстро и гладко. Там слава Шойгу обо мне помнили, поэтому снова в первый класс идти не пришлось.
В течении двух недель я собирал все документы, попутно проходя врачей и сдавая анализы. Придя уже в октябре по повестке, я прошел ВВК и был признан годнотой. Спросили где хочу служить, сказал что буду очень благодарен, если отправят служить в Хабаровск, так как живу там и девушка моя тоже там, а род войск мне особо не важен. Стоит отметить, что высшее образование я уже получил и соответственно военком меня активно пытался пихнуть не на год срочки, а на два года контракта. Я вежливо отказался. В общем военком пообещал сделать все возможное и выдал мне боевую повестку на 17 ноября 2014 г. а я стал ждать сей знаменательной даты. За время ожидания успел отметить свой 24 день рождения.
И вот день настал. Проснувшись в 5 утра, я собрался, попрощался с родителями, сел в машину к знакомому и поехал на встречу приключениям. В военкомате было уже прилично народу. Все собрались в классе, нам выдали документы, мы подписали несколько бумажек, нам напомнили, что главное в Армии это дисциплина, посадили в автобус и отправили на сборный пункт в Южно-Сахалинск. Прибыв туда мы ничем особенным не занимались, просто сидели в актовом зале.
Покупатели приехали на следующий день. Всех стали вызывать к военкому областного военкомата. С нами была женщина из моего городского военкомата. Когда я зашел в кабинет обл. военкому он начал задавать стандартные вопросы. Кто такой, какое образование, какими навыками обладаю и т.д. Ответив на все вопросы он задал последний вопрос «Где служить хочешь?» я ответил как ранее «В Хабаровске хочу служить, я там живу». Военком поглядел на меня и сказал «А у меня не хочешь служить остаться? Мне тут такие как ты нужны» (такие как я это люди, которые умеют с компами обращаться). Я ответил «Да нет, в Хабаровск хочу». Через несколько месяцев я понял какой шанс я просрал. Он ответил «Будет тебе Хабаровск», пожал руку, подписал документы и отправил ждать покупателей.

Ждать долго не пришлось. Уже минут через 40 меня позвали в другой кабинет. Там сидел старлей, по петлицам понял, что из мотострелков. Он опять начал задавать теже самые вопросы, я начал давать теже ответы. Узнав, что я с компьютерами на «ты» его глаза жадно загорелись. Сказал, что он из с. Князе-Волконское в\ч 30632-А (1.5 часа езды на автобусе от Хабаровска), мотострелковая учебка и мол я тебя к себе в 5 роту заберу, будешь на командира БМП-2 обучаться и у меня «хакером» работать. Я сказал, что все круто и рад буду служить. Он пожал мне руку и я убыл рассказывать своим новым знакомым куда меня забирают.

В этот же день нам выдали форму и все, что полагается солдату для комфортной службы.

У всех, кого так же как и меня забрали в ту же часть, я пользовался некоторым авторитетом, потому что во-первых: я был самый старший; во-вторых: был местным.

Отправки к месту службы мы ждали еще два дня, так как не было на нас билетов.

Про службу в данной в\ч расскажу во второй части. Всем спасибо, надеюсь получилось не очень скучно.

Давно я не публиковал мемуары, которые уже и так написаны )))
Остается лишь «опубликовать», хоть в ЖЖ. Служить на Дальний восток мы полетели всей семьёй.
Взяли даже полугодовалого Ваню. Как тогда моих мозгов хватило, что бы забрать сразу всех, не знаю. Сейчас ни за чтобы не решился. Даже подумать жутко с ребенком школьного возраста и грудничком ехать просто в направлении Дальнего Востока. Ведь тогда я еще даже не знал куда меня занесет… на Камчатку, в Магадан, в Благовещенск или Владивосток.

Летели в самолете, у которого, как нам показалось, окна открывались словно форточки. По крайней мере, они постоянно странно хлопали и из них непрерывно со свистом дуло. Весь пошарпаный, словно летал много, никогда не мылся, а стоял всегда в голубятне. Стюардесса принесла люльку для мелкого. Он там сидел и веселил весь самолет своими песнями. Не орал, а подвывал как-то. Жена сидела бледная, ей было страшно. Поданную на обед расчлененную курицу есть было невозможно – жалко. Судя по её трупу, она и так при жизни сильно настрадалась… такие были самолеты.
Летели в Хабаровск, там был штаб Дальневосточного округа. Отметился в штабе, разместил семью. Поселились в общаге. На улице уже стоял дубак, поздняя осень. Общага была в каком-то странном большом помещении типа спортзала, разделенного на комнаты фанерой или занавесочками. Но это фигня, главное там было все что нужно — теплая вода, утюги, чистое белье, солдатские кровати. Сортир общий, с дырками в полу без унитазов.
Жена принялась налаживать быт, а я поехал в штаб. Бардак был в стране полный и Хабаровске меня никто не ждал. В штабе округа весьма удивились, что я приехал. Выразили глубокое недоумение и легкое недовольство. С плохо скрываемым раздражением сказали, что для меня, майорских должностей нет, есть только капитанские – в Амурской области. На Камчатку я не хотел, как и на Курильские острова или Сахалин… там как раз недавно было серьезное землятрясение и даже год за два меня не грело. Я выразил горячее желание отправиться обратно на прежнюю капитанскую должность, даже за свой счет. Штабные юмор оценили, снисходительно улыбнулись и выдали предписание в Амурскую область.
На следующий день я поехал разбираться со своим пятитонным контейнером, который я отправил примерно месяц назад на Хатбаровск. Случилось чудо — он прибыл в тот же день, когда я пришел на Сортировочную. Я его переоформил в Белогорск (под Благовещенском). Потом пришлось переоформлять еще дальше.
На следующий день купил билеты по проездным и мы поехали на поезде в Белогорск. Ехали кажется два дня. По местным меркам это рядом. Положено было купе, но мест вместе не было. В результате я ехал отдельно от жены и детей в другом вагоне. Поезд был забит битком. В моем купе пили и кутили какие-то мужики да молодые бабы… Девочки настойчиво звали присоединиться и поглядывали мутными игривыми глазками, но я так умаялся, что залез на свою полку и сразу уснул сном младенца. В Белогорск прибыли утром. Жену с детьми я оставил на вокзале и отправился в штаб армии в город Белогорск. Старший сын молодец. Сильно помогал, без него было бы намного сложнее.

Штаб от вокзала находился недалеко, да собственно и весь город там небольшой. В штабе мне традиционно удивились и послали… ещё ближе к западу – в город Сковородино, на отдалено-священный рубеж нашей Родины. Как единственный плюс, рекламировали более близкое положение этого города к Москве – километров на 500 ближе, чем от Белогорска с Благовещенском. Они там любят шутить по этому поводу.
Наш проезд отправлялся вечером. Решили посмотреть город. Управились быстро – через два часа смотреть было нечего. Поразили местные попрошайки. Было жарко, я купил мороженное и стал его есть. Подходит бомжеватого вида грязный паренек в кирзовых сапогах и настойчиво просит: «Дядя, дай мороженное!» Я его мягко посылаю и в ответ слышу: «Ну, хотя бы укусить дай!».
Я уже знал, что самое плохое место дальнего востока это Сковородино. Но как-то не пугался совсем. О Сковородке я был наслышан ещё в Московском округе. Все, с кем ни разговаривал, утверждали, что служить в ДальВО можно, главное в Сковородку не загреметь. Очень уж там холодно зимой и жарко летом, начальство богом обиженное, да ещё само место – бывший лепрозорий. Вода, как моча ослиная. Население совсем потерянное для цивилизованного общества. Земли – безчерноземье (т.е. без чернозёма). В общем – город моей несбывшейся мечты. Мечтал его не увидеть, но, увы.
В Скорвородино мы прибыли на следующий день утром. Ехать туда с Белогорска ночь в поезде.

К страшилкам я всегда относился скептически. На Дальнем востоке я был, учился под Улан — Удэ, морозами меня не испугать. После Заполярья и Алакуртти мне уже было ничего не страшно. А зря. Всё вышеперечисленное оказалось истинной правдой. Сразу же почувствовалось насколько здесь холоднее. Там вообще что-то типа полюса холода окрестных мест. Погода там (мороз как на Чукотке), так и узнавали погоду, ориентируясь на Чукотку. Там возвышенность, наверное поэтому.

Народ там действительно живет угрюмый, вечно озябший и с характерным выхлопом изо рта в любое время суток. Сам город небольшой, компактный. Население город искренне любит. Продавщиц продовольственных магазинов и вовсе боготворит. Любовь к ним прививается с пеленок и тянется непрерывным похмельем из года в год по особой веской причине – в тайге водки нет, а в магазине она всегда есть. Главное, чтоб продавщица дала… водку в долг.

Для полноты характеристики города и жителей можно добавить, что за вышеперечисленные зачаточные ростки цивилизации, поэты, как могли, увековечили родные пенаты в единственной, и характеризующей многое местной поговорке: «Бог создал Сочи, а черт – Сковородино и Могочи». пока не забыл, напишу о китайцах. Их там нет, хоть Китай всего в 18 км. Там очень холодно и китайцы в тех краях не живут вообще. На границе их погранотряд стоит и все. Остальные живут ближе к морю, там где тепло. Пусть на головах друг у друг, зато колокольчики не звенят. И только у русских раскинулся город. Раскинулся широко, ведь раньше тут был пересыльный пункт у Транссиба для зэков, еще со времен царя-батюшки. Тут их сортировали и отправляли либо на Север, либо дальше на Восток.

Но вернусь к Сковородке. Случайного гостя, город сразу, еще на железнодорожном вокзале ошеломляет ассортиментом продуктов и подавляет ненавязчивым сервисом. Прилавки в его магазинах обильно заставлены исключительно левой водкой и китайской лапшой. Поймав, безумный от удивления взгляд новенького, старожилы ухмыляются и небрежно поясняют: «Местный колорит… х…ня, через год привыкнешь…». И точно. Как в воду глядят. Через месяц кошмара с ужасом кажется, что ты так жил всю свою сознательную жизнь, а ещё через год созреваешь для реального подвига за Родину, в другом месте… в идеале – где есть метро. На самовывоз в любую дыру соглашаешься сразу и с щенячьей радостью. В какую именно можно уточнять позже, все равно не прогадаешь…
Но отсюда было очень сложно уехать. Попросту не отпускали. Сначала отслужи 10 лет, а потом посмотрим. Все это предстояло и мне… ))) продолжение следует… )))

Войдет ли служба в армии на дальнем востоке в «северный» стаж

  • При начислении рабочего стажа входит ли служба на дальнем востоке как северный стаж? — При начислении рабочего стажа входит ли служба на дальнем востоке как северный стаж?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 880 раз. Задан 2012-03-06 13:35:38 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита»
  • Служба на дальнем востоке. Кто- нибудь служил на дальнем востоке? Если да, то расскажите как там? — Служба на дальнем востоке. Кто- нибудь служил на дальнем востоке? Если да, то расскажите как там?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 365 раз. Задан 2012-06-01 08:52:49 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Служба в армии на дальнем востоке приравнивается ли к трудовому стажу как приравненный к крайнему северу? — Служба в армии на дальнем востоке приравнивается ли к трудовому стажу как приравненный к крайнему северу?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 805 раз. Задан 2012-07-11 11:41:29 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Служба на дальнем востоке только по контракту или нет — Служба на дальнем востоке только по контракту или нет..
    1 ответ. Москва Просмотрен 119 раз. Задан 2013-05-16 11:40:03 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Родила в санкт петербурге могу ли я детские оформить в москве — Родила в санкт петербурге могу ли я детские оформить в москве..
    0 ответов. Москва Просмотрен 11 раз. Задан 2013-03-05 20:25:31 +0400 в тематике «Жилищное право»
  • Кто подскажет7 Входит ли служба в армии в северный стаж? — Кто подскажет7 Входит ли служба в армии в северный стаж?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 1118 раз. Задан 2011-10-26 10:56:00 +0400 в тематике «Другие вопросы»
  • Служил в армии кочегаром войдет-ли это в стаж по горячему цеху,для получения льготной пенсии — Служил в армии кочегаром войдет-ли это в стаж по горячему цеху,для получения льготной пенсии..
    1 ответ. Москва Просмотрен 104 раза. Задан 2013-05-08 12:00:05 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита»
  • Служба в армии учитывается при установлении процентной надбавки к зарплате ? — Служба в армии учитывается при установлении процентной надбавки к зарплате ?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 416 раз. Задан 2011-07-20 17:37:32 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита»
  • Стаж работы на Дальнем Востоке,в налоговых органах более 15 лет, переехала в Подмосковье,могу уйти на пенсию в 50 лет? — Стаж работы на Дальнем Востоке,в налоговых органах более 15 лет, переехала в Подмосковье,могу уйти на пенсию в 50 лет?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 178 раз. Задан 2013-03-10 09:47:05 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита»
  • Входит ли срочная служба в рядах С А на крайнем севере, в северный рабочий стаж на гражданке? — Входит ли срочная служба в рядах С А на крайнем севере, в северный рабочий стаж на гражданке?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 1375 раз. Задан 2011-07-18 11:00:26 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Срочная служба на крайнем севере идет в северный стаж (зарабатываются полярки) и где можно взять такую справку? — Срочная служба на крайнем севере идет в северный стаж (зарабатываются полярки) и где можно взять такую справку?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 594 раза. Задан 2012-10-09 09:25:34 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Входит ли военая служба по призыву в вс ссср в стаж по досрочной пенсии по старости? — Входит ли военая служба по призыву в вс ссср в стаж по досрочной пенсии по старости?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 239 раз. Задан 2013-04-25 12:20:34 +0400 в тематике «Трудовое право»
  • Пройду ли я ввк в фсин со ст.13 в в военном билете? в армии не служил. 13 в в военном билете в армии не служил. — Пройду ли я ввк в фсин со ст.13 в в военном билете? в армии не служил. 13 в в военном билете в армии не служил…
    1 ответ. Москва Просмотрен 337 раз. Задан 2013-01-19 14:09:51 +0400 в тематике «Другие вопросы»
  • Можно ли выйти на пенсию в 45 лет, при стаже на крайнем севере 14,7 лет, подземного стажа 13,6 лет, — Можно ли выйти на пенсию в 45 лет, при стаже на крайнем севере 14,7 лет, подземного стажа 13,6 лет,..
    0 ответов. Егорьевск Просмотрен 142 раза. Задан 2013-04-24 12:52:09 +0400 в тематике «Жилищное право»
  • Возможен ли авиаперелет солдату-срочнику при возвращении домой? — Возможен ли авиаперелет солдату-срочнику при возвращении домой?..
    0 ответов. Стерлитамак Просмотрен 235 раз. Задан 2013-06-16 11:08:35 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Пройду ли я ввк в мвд со ст.13 в в военном билете?в армии не служил. — Пройду ли я ввк в мвд со ст.13 в в военном билете?в армии не служил…
    0 ответов. Омск Просмотрен 97 раз. Задан 2013-02-21 21:23:56 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Пройду ли я ввк в мвд со ст.13 в в военном билете?в армии не служил. — Пройду ли я ввк в мвд со ст.13 в в военном билете?в армии не служил…
    0 ответов. Омск Просмотрен 253 раза. Задан 2013-02-21 21:14:53 +0400 в тематике «Жилищное право»
  • Пройду ли я ввк в мвд со ст.13 в в военном билете?в армии не служил. — Пройду ли я ввк в мвд со ст.13 в в военном билете?в армии не служил…
    0 ответов. Омск Просмотрен 96 раз. Задан 2013-02-21 21:17:00 +0400 в тематике «Другие вопросы»
  • Служил 2года по призову в районе крайнего севера Входят ли эти года в северный трудовой стаж — Служил 2года по призову в районе крайнего севера Входят ли эти года в северный трудовой стаж..
    1 ответ. Москва Просмотрен 121 раз. Задан 2012-09-29 12:33:37 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита»
  • Метки в военном билете — Метки в военном билете..
    1 ответ. Москва Просмотрен 355 раз. Задан 2012-03-02 10:47:13 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Северный стаж? — Северный стаж?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 573 раза. Задан 2012-04-20 09:26:48 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита»
  • Поменять военный билет и записи в нем — Поменять военный билет и записи в нем..
    1 ответ. Москва Просмотрен 456 раз. Задан 2012-04-01 14:03:34 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • Со скольких лет пойдет человек на пенсию если северный стаж 13 лет и вредный стаж 2 сетка 10 лет 6 месяцев — Со скольких лет пойдет человек на пенсию если северный стаж 13 лет и вредный стаж 2 сетка 10 лет 6 месяцев..
    1 ответ. Москва Просмотрен 1035 раз. Задан 2011-06-22 16:53:09 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита»
  • По каким фз можно сейчас рассчитывать северный стаж? — По каким фз можно сейчас рассчитывать северный стаж?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 319 раз. Задан 2011-12-18 12:27:59 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита»
  • Входит ли военная служба трудовой книжку если я при этом работаю. — Входит ли военная служба трудовой книжку если я при этом работаю…
    1 ответ. Москва Просмотрен 75 раз. Задан 2012-11-30 09:59:29 +0400 в тематике «Трудовое право»
  • Служил в армии и судимость — Служил в армии и судимость..
    1 ответ. Москва Просмотрен 71 раз. Задан 2011-05-15 15:43:34 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие»
  • 4 года я сижу в декрете. это войдет в стаж работы? — 4 года я сижу в декрете. это войдет в стаж работы?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 174 раза. Задан 2013-01-28 10:38:11 +0400 в тематике «Другие вопросы»
  • Считается ли служба в армии на крайнем Севере 1 год как за два ? и полагается ли мне пенсия ? — Считается ли служба в армии на крайнем Севере 1 год как за два ? и полагается ли мне пенсия ?..
    1 ответ. Москва Просмотрен 792 раза. Задан 2012-09-03 15:23:17 +0400 в тематике «Другие вопросы»
  • Отработал 1год на севере по договору.при наличии бумаги войдет ли этот год в трудовой стаж. — Отработал 1год на севере по договору.при наличии бумаги войдет ли этот год в трудовой стаж…
    1 ответ. Москва Просмотрен 42 раза. Задан 2013-04-27 14:09:17 +0400 в тематике «Трудовое право»
  • Мой муж отслужил 3 года срочной службы на ПЛ на Дальнем Востоке входит ли это в льготную пенсию — Мой муж отслужил 3 года срочной службы на ПЛ на Дальнем Востоке входит ли это в льготную пенсию..
    1 ответ. Москва Просмотрен 266 раз. Задан 2012-05-30 11:51:16 +0400 в тематике «Другие вопросы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *