Сертификат соответствия на кондитерские изделия

Компания «БЕСТ-Сертификация» оказывает полный спектр услуг по сертификации кондитерских изделий. Данная процедура позволяет определить, насколько выпускаемая продукция отвечает утвержденным стандартам качества и безопасности, а также факт соблюдения в процессе ее изготовления требуемых технических условий. Учитывая трудоемкость и сложность данной процедуры, ее проведение лучше всего доверить аккредитованному сертификационному центру.

Сертификация кондитерской продукции начинается с ее идентификации, позволяющей установить принадлежность товаров к конкретной категории продуктов питания.

Условно вся кондитерская продукция подразделяется на следующие группы:

  • мучные изделия (сертификации подлежат торты, пирожные, галеты, ромовые бабы, кексы, пряники, печенье, рулеты и т. п.);
  • продукция из плодово-ягодных концентратов (сиропы, варенья, джемы, маринады и т. д.);
  • сладости, изготовленные на основе сахара (карамель, конфеты, нуга, щербет и пр.), жиры, которые используются в кондитерской промышленности.

Согласно ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» сертификация тортов, шоколада, конфет, пирожных и других кондитерских изделий осуществляется путем декларирования соответствия проверяемых товаров. Данная процедура выполняется в обязательном порядке силами заявителя. Кроме того, сертификация кондитерских изделий проводится с учетом ТР ТС «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки».

Какие документы обязательно должен иметь производитель кондитерской продукции:

Технические условия (ТУ).

Этот документ должен иметь любой отечественный изготовитель, пищевой продукции, который производит свою продукцию не ГОСТу.
Для разработки ТУ нашим специалистам понадобится следующая информация:
Наименования, ассортимент, рецептура, информация об упаковке и весе готового продукта, сроке годности. Бланк заявления на разработку ТУ можно получить по электронной почте у нашего менеджера

Сертификат ISO 22000 ХАССП.

С 15 февраля 2015 года все пищевые производства и предприятия общепита должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП (это требование указан в ТР ТС 021/2011 (Глава 3, статья 10, часть 2-3). Подтверждением того, что на предприятии внедрена эта система, является сертификат ISO.
Предприятия, которые не выполняют требования Технического регламента о безопасности пищевой продукции, могут быть подвергнуты административному наказанию в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Повторное нарушение влечет за собой приостановку деятельности и штраф до 1 млн. руб.
Обратившись к нашим специалистам, Вы сможете получить бланк заявления на сертификацию и оформить сертификат ХАССП за 1 день.

Декларация таможенного союза по ТР ТС 021/2011.

Это документ является обязательным для кондитерских изделий и оформляется на однородные группы продукции, изготовленные по одному нормативному документу и имеющие общие первые четыре цифры кода ТН ВЭД. В декларации о соответствии обязательно прописывается номер нормативного документа (ГОСТа или Технических условий), по которым изготовлена продукция. Это требование распространяется на продукцию, произведенную на территории Таможенного Союза, в том числе в РФ.
Декларация о соответствии на кондитерские изделия оформляется на основании лабораторного протокола испытаний, оформление которого также можно заказать в нашем сертификационном центре.

Сертификация кондитерских изделий

Прежде чем приступать к реализации кондитерских изделий, с 2011 года каждый производитель и поставщик обязуется получать разрешительные документы – декларацию кондитерских изделий, которая выступает гарантией качества такой мучной продукции. Пройдя сертификацию кондитерских изделий, изготовитель подтверждает, что его товары соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Декларация соответствия кондитерских изделий нормам ТР ТС 021/2011 – обязательный документ, который позволяет торговать продуктами питания в странах Таможенного союза.

Сертификат или декларация

Как только производитель оформит декларацию на кондитерскую продукцию, он получит возможность официально торговать своими товарами не только в России, но и по всей территории Таможенного союза (в Казахстане, Беларуси, Армении, Киргизии). Но также производители могут получить сертификат на кондитерские изделия по ТР ТС 021/2011. Такая процедура является необязательной и может проводиться по добровольному желанию. Прохождение сертификации кондитерской продукциипозволяет производителям повысить популярность и конкурентоспособность своих продуктов питания, увеличить уровень продаж и расширить географию поставок.

Возможные штрафы

Стоит учитывать, что административная ответственность в виде штрафов преследует каждого, кто решит продавать и экспортировать продукцию без декларирования кондитерских изделий и выпечки. В таких случаях КоАП РФ предусматривает следующие штрафы:

  • Статья 14.44 (сокрытие или искажение информации о товаре во время сертификации): предусмотрена материальная ответственность от 15 000 до 25 000 рублей для должностных лиц и от 100 000 до 300 000 рублей для юридических лиц.
  • Статья 14.44 (декларирование впервые появившихся на рынке Таможенного союза видов выпечки, состав или процесс изготовления которых является недостоверно указанным): для должностного лица штраф составляет от 25 000 до 35 000 рублей, а для юридического лица – от 300 000 до 500 000 рублей.
  • Статья 14.45 (нарушение правил торговли в отношении задекларированных товаров): предусматривается материальное наказание от 20 000 до 40 000 рублей (для должностного лица) или от 100 000 до 300 00 рублей (для юридического лица).

Сертификат на имбирное печенье

Если вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и хотите изготавливать и реализовывать имбирное печенье, то для начала вам необходимо провести испытания и оформить разрешительные документы, а именно Декларацию о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Декларация оформляется на основании проведённых исследований и оформленных протоколов испытаний. Количество необходимых оформлению протоколов испытаний зависит от ассортимента изготавливаемой продукции. Чем больше ассортимент, тем большее количество изделий необходимо исследовать. Декларацию можно оформить только если результаты испытаний будут удовлетворительны. Срок действия декларации составляет от 1 до 5 лет включительно. Так же декларацию можно оформить на партию продукции, если к примеру вы изготовили для «пробы» и не уверены в том, что будете продолжать в данном направлении.

Если же у вас производство поставлено на серийный выпуск, то, согласно регламенту, вам необходимо внедрить на производстве и сертифицировать систему ХАССП. Более подробно о данной системе можно прочитать по ссылке: Сертификация ХАССП.

Сертификат на имбирное печенье можно оформить только в добровольном порядке в системе ГОСТ Р.

Более подробно об оформлении документов вы можете узнать заполнив форму справа.

SuperBaker

Хочется сразу спросить — а зачем они вам?) Ну ладно, ладно, сейчас все расскажем! Только впереди будет много текста, так что если вам некогда или неинтересно, посмотрите , почти одни только вкусные картинки.

Вопрос важный, вопрос интересный. Вдаваться в детали в читать лекцию о ведении малого бизнеса в России, пожалуй, не будем. Но вкратце обрисуем и предоставим факты.

Для начала опишем, что же такое официальное, на законных основаниях «производство тортов». Это, прежде всего, помещение, оформленное в соответствии со всеми санитарными нормами (с отдельной комнатой или раковиной для мытья яиц, вытяжкой, холодильниками, легко моющимися поверхностями и пр.).

Еще, необходимо официальное юридическое лицо (обычно ИП или ООО), юридический адрес, сертификаты на производимую продукцию. Как оформить ИП, сегодня знают, наверное, уже почти все — сам процесс довольно простой. А вот с сертификатами все гораздо сложнее.

Сертификация сейчас дело добровольное… А вот получение декларации соответствия — обязательное. Вернее как, сертификат и декларация — почти одно и то же — оба документа говорят о соответствии вашей продукции стандартам качества, требованиям технических регламентов (ГОСТ, ТУ, ТС). Оба документа выпускаются на срок до 3 лет, а после окончания срока — выпускаются заново. Декларация оформляется на обычном листе бумаги. Сертификат — на государственном бланке, с печатью и прочей атрибутикой государственных бумаг, и стоит, конечно, дороже.

Почему существуют два одинаковых типа документа, спросите вы? Дело в том, что декларацию производитель обязан получать на любой вид производимой продукции, а вот обязательной сертификации подлежат только некоторые виды, обычно те товары и услуги, которые могут повлиять на безопасность людей (например, детская обувь, электрические щитки, световые гирлянды, электроприборы для приготовления пищи и пр.). Кроме того, в декларации качество продукции подтверждает производитель, и несет за него ответственность. В сертификате качество продукции подтверждается государственным органом, т.е. это более серьезный документ. И ответственность за неверные сведения лежит уже на выдавшем сертификат госоргане.

Продукция может производиться в соответствии с ГОСТами или ТУ (технические условия предприятия). ГОСТу больше доверия, т.к. эти государственные стандарты были разработаны еще в советское время и описывают составы и пропорции продуктов в каждой рецептуре, сухость, влажность и кучу прочих параметров. И, например, в белковый крем по ГОСТу не входят разные улучшители, закрепители и прочее. Если же предприятие выбирает работать по ТУ, то само их для себя и пишет, а вот что войдет в состав того же белкового крема, предугадать, к сожалению, невозможно.

И это если еще не говорить про кассовый аппарат, расчетный счет, договора на дезинсекцию и прочие формальности, которые требуют значительных вложений времени и финансов. Вы уже в ужасе?) Да, получается, что если это все делать самому, времени на торты не останется совсем…

Как сегодня работают домашние кондитеры

Ну, прежде всего, официально быть домашним кондитером и печь на заказ в домашних условиях в России невозможно. Никакие государственные органы не разрешат оформить домашнюю кухню как место для производства продукции (антисанитария, вытяжки, мусор, хранение продуктов, поверхности и пр.). Кстати, в некоторых штатах Америки это возможно.

Некоторые кондитеры открывают ИП, а вот, что с ним дальше делать — не знают. Потому что без помещения любое юрлицо — просто бумажка и впустую потраченные деньги и налоги. Напомним, печь торты на продажу на домашней кухне официально невозможно!

Некоторые оформляют сертификаты, вернее покупают. И вполне себе недорого. Но опять же, конструктор не складывается без помещения и юрлица.

Некоторые оформляют себе санитарную книжку, которая действительна в течение 1 года.

А некоторые просто пекут и продают.

Да, чтобы не возникало претензий ни со стороны кондитеров, ни со стороны заказчиков, напоминаем — СУПЕРБЕЙКЕР не защищает чью-либо сторону, мы просим вас делать обоснованный выбор. А для этого — даем вам необходимую информацию)

Подробнее о декларациях и сертификатах

При выдаче сертифицирующих документов сертифицирующий орган берет образцы продукции и проверяет их в лаборатории на соответствие ГОСТам или ТУ, а также нормативным технологическим регламентам. При декларировании этот процесс, скажем так, можно пропустить.

Надеюсь, вы понимаете, что продукция, подаваемая на сертификацию, и продукция, производимая предприятием на продажу может отличаться… Выданный сертификат или декларация, к сожалению, не гарантируют использование высококачественных ингредиентов, не контролируют сроки годности и правила хранения.

Если домашний кондитер говорит клиентам, что у него есть все официальные документы — это чушь! Уточните какие именно документы у него есть…. И все поймете.

Если домашний кондитер говорит о наличии у него декларации или сертификатов на продукцию — тоже полный бред, просто купленная бумажка.

Если домашний кондитер говорит, что у него есть санитарная книжка… Ну что ж, пусть будет. Хотя книжка ничего не скажет о качестве продукции, чистоте кухни и умениях кондитера.

Наше мнение, если вы заказываете сладости в домашней кондитерской, постарайтесь тщательнее подойти к выбору кондитера, чтобы быть уверенными в его мастерстве и качестве его продуктов. А для этого почитайте следующие статьи о выборе, о вопросах кондитеру и о цене:

Кто все эти люди, что пекут торты для ваших праздников? Откуда они взялись? Почему нужно заказывать у них?
Чем глубже кризис в стране, тем больше людей начинают заниматься «рукоприкладством» в лучшем смысле – начинают рукодельничать. Обычно история… Выбирая кондитера, у которого хотите заказать торт, вот какие критерии должны вы учитывать:
1. Стилистика фотографий. Присмотритесь, у каждого кондитера есть свой стиль, одинаковые тарелочки, подставки, свет. В общем фотографии должны быть примерно… Возмущаются заказчики… На что кондитеры вежливо предлагают им пойти….. и купить вафельный торт в магазине.
Вечный конфликт – цена. Купить хочется подешевле, ну а продать, само собой, подороже. Как найти компромисс?
Сначала давайте… Знаете от чего страдают частные кондитеры? От однообразных заказов типа «мне нужен торт зеленый с машиной» или «мне вот такой, как на картинке». Только 20% заказчиков говорят о вкусе, уточняют детали и интересуются ингредиентами и доставкой.
Частные…

Как сертифицируют кондитерские изделия

Кондитерские изделия делят на 2 группы: сахаристые и мучные. К сахаристым относят шоколад, конфеты, мармелад, ирис, зефир, халву. К мучным — пирожные, кексы, печенье, пряники, вафли. Все эти изделия должны пройти процедуру подтверждения соответствия. В дополнение производители могут оформлять добровольные сертификаты и сертификаты в рамках национальных стандартов.

Для успешного получения сертификата на кондитерские изделия, продукт должны отвечать требованиям безопасности — микробиологической и гигиенической. В испытательных лабораториях эксперты проводят визуальный, органолептический и физико-химический анализ продукции. Кондитерские изделия не должны содержать патогенных микроорганизмов и бактерий, токсичных элементов, плесени и т.п. Если предусматривает схема сертификации — проводится также анализ производств.

Кондитерские изделия, изготавливаемые в домашних условиях, не подпадают под требования техрегламента, но на них можно оформить добровольный сертификат. При добровольной сертификации заявитель самостоятельно решает, какие качества продукции отразить в сертификате.

Оформление декларации на кондитерские изделия

Следует отметить, что сушки, печенье, пирожные и прочие вкусности подпадают под действие не только регламента на пищевую продукцию. Для этих товаров актуальны регламенты на маркировку пищевых продуктов (ТР ТС 022/2011) и на добавки (ТР ТС 029/2011). Другое дело, что оформлять отдельные документы на соответствие этим регламентам не требуется, так как в вопросе подтверждения соответствия эти регламенты ссылаются на ТР ТС 021/2011. При этом их нормы принимаются во внимание при прохождении сертификации кондитерских изделий на этапе лабораторных испытаний или иных мероприятий предусмотренных схемой декларирования.

Подать декларацию на кондитерские изделия возможно на основании доказательств предоставленных самостоятельно, либо посредством проведения лабораторных испытаний. В каждой конкретной ситуации, объем и приемлемость доказательной базы определяется схемой декларирования. Всего их три: 1Д, 2Д и 3Д. Первая и третья схемы предназначены для серийной продукции, а по 2Д декларируются импортные вкусности. При этом 1Д предназначена для партии товара, а по схеме 3Д проверяется серийно производимая продукция. Соответственно, по схеме 3Д осуществляется контроль производственных мощностей.

Для инициации процедуры сертификации кондитерских изделий можно обратиться в сертификационный центр, где специалисты помогут разобраться со всем вопросами. Кроме того есть и ещё одна причина, по которой оформление декларации на кондитерские изделия лучше доверить профессионалам. Это подготовка доказательной базы, и формирование пакета документов, в который входят следующие бумаги:

  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРЮП;
  • описание продукта;
  • уведомление производителя о качестве;
  • протокол экспертиз (если схема предусматривает проведение таковых);
  • копия технической документации, по которой продукт произведен;
  • копия договора на поставку (для импорта);
  • сертификат на кондитерские изделия, выданный в системе контроля качества страны-производителя (для импорта).

Разумеется, могут потребоваться и иные документы – все зависит от конкретной ситуации.

Решение о выдаче декларации на кондитерские изделия принимает орган по сертификации, который рассматривает заявление и приложенные к нему доказательства. В том случае, если все нормы регламентов соблюдены и все необходимые документы присутствуют, декларация регистрируется в едином реестре. Заявителю же выдается соответствующий документ, который он может предъявлять контролирующим органам и потребителю. Срок действия декларации определяет сам заявитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *