СанПИН для общепита 2018

Требования СЭС к общепиту 2018: изменения и штрафы

Для точек общественного питания соблюдение санитарных норм и правил является особенно критичным условием ведения бизнеса. Так как СанПиН – это официальный законодательный акт, его неукоснительное исполнение обязательно для всех сфер бизнеса, но ни в какой другой индустрии халатность в этом отношении не приводит к настолько удручающим последствиям. Игнорирование указаний Роспотребнадзора может закончиться плачевно для здоровья посетителей заведения и персонала, вплоть до летального исхода. Именно поэтому кофейни, пиццерии, суши-бары, пабы, рестораны и другие места, где можно купить готовую еду и напитки, пользуются таким пристальным вниманием со стороны контролирующей государственной инспекции. Требования СЭС к общепиту в 2018 году не претерпели никаких изменений. Последние поправки вносились в закон в 2016 году, поэтому любая версия в более поздней редакции может считаться актуальной.

Взаимодействие с Роспотребнадзором условно можно разделить на две фазы: начальную и текущую. К первичной фазе относится необходимость собрать для инспекции комплект документов для открытия бизнеса. Без их разрешения вы просто не сможете начать работать. Текущая фаза связана с периодическими проверками, которые осуществляются на протяжении всей деятельности точки общественного питания. Подготовиться к проверке могут помочь профессиональные юристы и квалицированные специалисты СЭС. Так как с инспекциями и отчётностью в Роспотребнадзор за время своей деятельности вам придётся сталкиваться не единожды, идеальным вариантом будет с самого начала работы либо нанять штатного юриста, либо найти надёжного партнёра для решения всех возникающих вопросов. Аналогичным образом дела обстоят с профилактической обработкой помещений от насекомых, грызунов, бактерий и плесени. Заключайте договор на длительное обслуживание с определённой станцией. В этом случае вам с большей вероятностью удастся избежать возникновения претензий к помещению ресторана или бара. К тому же, контракт на несколько месяцев или год позволяет сэкономить средства: заказ по-отдельности, например, четырёх обработок будет стоит дороже, чем аналогичный набор услуг в пакетном предоплаченном предложении.

Нормы СЭС для общепита 2018

Точно также, как и в предыдущие годы, нормы СЭС для общепита в 2018 предъявляют особенно строгие требования к работе с продуктами на всех этапах. Перевозка сырья должна осуществляться только в специально оборудованных для этой цели машинах с санитарным паспортом. В СанПиН 2.3.6.1079-01 есть список условий, при которых продукты нельзя использовать для приготовления блюд. К ним относится мясо и рыба без ветеринарного свидетельства, подгнившие овощи и фрукты, негерметичные консервы и любая продукция, не имеющая сертификата качества. Хранить продукты нужно в строгом соответствии с классификацией по видам, правилами товарного соседства и нормами складирования. Вся провизия должна быть промаркирована, с указанием срока годности. Недопустимо добавлять и смешивать новую партию развесного сырья к остаткам старой. Подробные сведения по каждому виду продуктов содержатся в следующих документах: СанПиН 2.3.2.1324-03 и СП 2.3.6.1066-01.

В СанПиН 2.3.6.1079-01 «К организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» указан также ряд требований к процессу приготовления блюд и их подаче. Любые блюда должны делаться партиями, в зависимости от спроса на них. Способ разморозки тушек и субпродуктов зависит от их вида: почки и рубцы нужно вымачивать в холодной воде, птицу и рыбу можно дефростировать исключительно на воздухе, мясо – в СВЧ или специальном размораживателе. Особое внимание уделяется фритюрному маслу. Для контроля его состояния и своевременной замены необходимо вести специальный журнал. Все технологические процессы детально описаны в официальных текстах правил для общепита.

Непосредственно санитарный аспект работы заведений питания рассматривается сразу в нескольких разделах СанПиН 2.3.6.1079-01. Для выполнения всех предписаний по этой части необходимо не только своевременно проводить комплекс мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции, но и тщательно следить за ежедневной гигиенической обстановкой, вовремя проводит уборку зала, кухни и складов, обновлять медицинские книжки персонала. Все эти процессы сопряжены не только с выполнением практических рекомендаций, но и должны фиксироваться в документах.

Штрафы СЭС для общепита 2018

Если во время проверки инспектор обнаруживает ряд несоответствий с законом, то владелец бара или кафе получает штраф. Ответственность предпринимателя при этом может быть дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой. Однако, чаще всего, владельцы точек общепита получают именно административные штрафы. В среднем его размер, в зависимости от содержания нарушений, варьируется в пределах 2-20 тысяч рублей. В отдельных случаях штрафы СЭС для общепита в 2018 году считаются исходя из минимального размера оплаты труда. Если нарушения повлекли за собой тяжкие последствия, такие как массовые отравления, распространение опасных инфекционных заболеваний или летальный исход, то штраф, естественно, будет гораздо больше. В худшем случае вероятно также тюремное заключение и закрытие предприятия по решению суда.

За соблюдением санитарных норм в общепите нужно следить каждый день, а не обращать на них внимание лишь при грядущей проверке Роспотребнадзора. Тогда вам практически не нужно будет специального готовиться к ней и этот процесс всегда будет проходить с минимальными нервными и финансовыми потерями.

Общественное питание: СанПиН, СЭС, законы

Предпринимательство сфере общепита регулируется примерно 50 различными законодательными документами. Среди них — законы, напрямую связанные с питанием, например, 29-ФЗ от 2.01.2000. Другие правила и нормы — например, закон о курении или применении контрольно-кассовой техники — регламентируют одновременно общепит и смежные отрасли.

Все изменения по онлайн-кассам — 2019

Основной отраслевой документ для общественного питания — СанПиН, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Контрольную функцию по проверке осуществляют Роспотребнадзор и СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба), подчиняющаяся Роспотребнадзору.

Роспотребнадзор выполняет преимущественно регулирующие функции и проверяет все, что связано с защитой прав как потребителя, так и сотрудников. Требования же к общепиту с точки зрения соответствия СанПиН проверяют специалисты СЭС.

Столкнуться с этими организациями придётся уже при открытии предприятия общественного питания. Роспотребнадзор нужно только уведомить об открытии и предоставить заключение СЭС, а вот врачи проверят по полной программе: соответствие санитарным нормам, персонал, наличие договоров на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию, обслуживание вентиляции.

Читайте также: Как проверить лицензию на алкоголь по ИНН

СанПиН для общепита: что изменилось в 2018 году

СанПиН на 2018 год для общепита по сравнению с прошлым годом остался без изменений. Особой периодичности внесения поправок в санитарные нормы и правила не предусмотрено: в некоторые периоды дополнения вносились ежегодно, а последняя редакция была принята после 5-летнего перерыва.

На сегодня главный документ-регулятор — СанПиН 2.3.6.1079-01, введенный в действие в 2001 г, с поправками, принятыми 10 июня 2016 года. Помимо него существует ещё несколько документов по специфическим разделам этой деятельности.

СанПиН для предприятия общественного питания: требования 2018 года

  • Положения документа относятся ко всем организациям. СанПин для столовых общественного питания в 2018 году ничем не отличается от санитарных требований для элитного ресторана. Организационная форма влияет лишь на частоту или длительность выездной проверки.
  • В жилых помещениях необходим отдельный вход, также должны соблюдаться нормативы уровня шума, электромагнитных излучений и выброса загрязняющих веществ.
  • Нужно ухаживать за прилегающей территорией, производить очистку мусорных баков, не дожидаясь их переполнения.
  • Для любых предприятий общепита обязательна внутренняя канализация и водопровод. Если нет центрального водоснабжения, используются скважины или колодцы. Обслуживание прекращают на периоды отсутствия подачи воды. Нельзя совмещать санузлы сотрудников и клиентов.

  • Если в 2018 году вы строите или реконструируете здание для предприятия общественного питания, необходима замена твердотопливных плит на газ или электроэнергию. Приготовление пищи на мангале разрешено только в отдельно стоящих зданиях.
  • Отделка помещений выполняется из материалов, устойчивых к многократной обработке моющими средствами.
  • Ежедневная уборка должна проводиться после окончания работы. Обязательно ежемесячное проведение капитальной уборки.
  • Нельзя использовать автомобили, перевозящие продукты, для других целей.
  • Качество продукции оценивают ежедневно, составляют протокол с фамилиями готовившего и того, кто проводил оценку.
  • Правила и нормативы не допускают наличие в организациях общепита грызунов и насекомых.
  • Обязательно прохождение лабораторного и бактериологического контроля продукции, смывов, проб воздуха и т.д. Режим проверки согласовывается с местными подразделениями СЭС.

Читайте также: Незаконное предпринимательство в России: кого оштрафуют, а кого посадят

Кого допускается принимать в предприятия общепита

Сотрудникам уделяют особое внимание как при получении разрешения СЭС на открытие, так и при очередных проверках. Для всех сотрудников, принимаемых на предприятия, обязателен медосмотр при трудоустройстве и на регулярной основе при дальнейшей работе. Кроме медосвидетельствования персонал должны быть подготовлен и аттестован по санитарно-гигиеническим правилам.

Для работы в предприятия общепита допускается принимать сотрудников с 14 лет, обладающих необходимыми навыками и знаниями. Следует помнить, что до 18 лет запрещена работа по совместительству. Трудовой договор заключают на общих основаниях с 16 лет, а с 14 — на особых условиях. С несовершеннолетним сотрудником заключают договор на неопределенный срок. Срочный договор с работником, не достигшим возраста 18 лет, возможен только в случае временного трудоустройства в летнее кафе.

Все сотрудники обязаны соблюдать гигиенические нормы — мыть руки, носить спецодежду, информировать руководство об инфекциях (в том числе в семье). Запрещено курение и еда в местах приготовления блюд.

Общепит: правила и нормативы, проверки и штрафы

Плановая ревизия проходит раз в три года, и о ней владельца уведомят за 3 дня до начала. График составляется на год, его можно посмотреть, чтобы узнать, будет ли у вас проверка в текущем году.

Вас могут проверить внепланово, если в любой из надзорных органов поступит жалоба от клиентов или сотрудников. Для такой проверки требуется санкция прокуратуры. Исключение — случаи угрозы жизни и здоровью людей или животных. О внеплановой проверке владельца обязаны предупредить за сутки. В таких случаях времени на подготовку почти не остается.

Как отменить результаты проверки Роспотребнадзора: инструкция

Выездная проверка не может длиться больше 20 дней (до 50 при продлении на основании найденных нарушений), для микропредприятий — 15 дней.

Требования СЭС к общепиту в 2018 году в плановом порядке проверять не будут: малый бизнес освобожден от регулярного контроля Роспотребнадзора, однако, с 1 января 2019 года эти каникулы заканчиваются.

Читайте также: График проверки Роспотребнадзора.

Частые нарушения требований СЭС к общепиту в 2018 году

  • Нарушение срока годности и хранения продуктов питания.
  • Отсутствующая или нерабочая вентиляция, нет сеток на вентиляционных отверстиях.
  • Хранение готовых блюд совместно с сырыми продуктами.
  • Нет сертификатов на продукцию, используемую для приготовления.
  • Продукция в организациях общепита готовится с нарушением технологии.
  • Отсутствие действительных санитарных книжек у персонала.
  • Нарушение сроков и технологии уборки помещений.
  • Несоблюдение правил обработки грязной посуды.
  • Недостаточный запас посуды и столовых приборов.
  • Отсутствие разделения на готовочные цеха, нет маркировки оборудования по принадлежности к цеху.
  • Неработающее холодильное оборудование.

Нарушители санитарно-эпидемиологического режима, установленного СанПиН 2.3.6.1079-01, привлекаются по результатам проверки к административной ответственности. Для должностных лиц — это штраф 2-3 тысяч рублей, для юридических сумма увеличивается до 20-30 тысяч рублей, доходя в некоторых случаях до 5-10 значений МРОТ.

Индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам. Вместо штрафа возможно приостановление деятельности до 90 дней. За несоблюдение предписаний после проверки штраф наложат повторно или приостановят деятельность.

Если нарушение санитарных правил и нормативов в общепите привело к распространению инфекционного заболевания, возможен штраф до 200 МРОТ или уголовное преследование.

Когда к вам пришли с проверкой, обязательно посмотрите наличие удостоверения Роспотребнадзора и приказа о проверке. Следите за тем, чтобы инспекторы не выходили за рамки плана проверки, указанного в распоряжении о ее проведении. Зарегистрируйте проверку журнале учета контрольных мероприятий, попросите проверяющих расписаться там. Внимательно изучите все, что написано в акте, прежде чем подписывать его. Обжаловать результаты можно в суде или вышестоящем по отношению к проверяющим органе надзора, срок обжалования — 3 месяца.

Сергей Легкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *