Ротация в торговле

Что такое ротация товара?

Неправильное распределение продукции, имеющейся на складе, может принести магазинам значительные финансовые убытки.

Это особенно актуально для больших супермаркетов, поскольку следить за ассортиментом товаров из тысяч наименований очень непросто. Помочь владельцам торговых сетей в этом вопросе сможет один из видов выкладки, а именно ротация товара.

Ротация в широком смысле этого слова означает замену одних элементов группы другими непосредственно внутри системы. Это понятие имеет очень широкое применение, и встретить его можно не только в торговле, но и в спорте, полиграфии, кадровом учете и многих других сферах.

Ротация товара в магазине – это понятие, которое предполагает перемещение вещей на полках в пределах одной группы (к примеру, покупателю не интересно видеть одну и ту же коллекцию одежды в течение года, поэтому торговые сети постоянно обновляют свой ассортимент). Используют этот принцип, когда необходимо:

  • максимально сократить количество продуктов на списание;
  • обновить ассортимент;
  • повысить объем продаж;
  • освободить место на складе.

Для достижения этих целей ротации товара необходимо учесть ряд факторов. Сначала нужно проанализировать, какие позиции продаются лучше всего и за какой примерно срок уходит весь закупленный объем. Это необходимо, чтобы снизить цены, вовсе убрать из торгового зала непопулярный товар или, напротив, увеличить поставки тех продуктов, которые расходятся очень быстро. Отслеживание этих факторов хотя бы раз в полгода поможет выяснить наилучшие позиции на полках магазина и подстегнуть покупательский интерес.

На каких этапах используется ротация товара?

Ротация товара предполагается на всех этапах предпродажной подготовки и непосредственно в торговой точке. В основном ее используют:

  • В торговом зале. В американских магазинах принято постоянно перемещать товар по всему залу. К примеру, вчера в этом месте продавали хлеб, а сегодня – масло. Это показывает покупателю, что торговая точка живет и постоянно меняется, но россияне такого не приемлют. У нас люди более консервативны и любят находить вещи на привычных местах. В наших магазинах товары перемещаются в пределах одного стеллажа или заменяются новыми и интересными аналогами.
  • На складе. Ротация товаров в складских помещениях позволит избежать ситуации, когда вперед уходят продукты из более поздней закупки, а заказанные ранее тем временем успевают испортиться.

Виды ротации товаров

Грамотное перемещение товара внутри торговой точки предполагает работу в трех разных направлениях.

Количественная ротация помогает определить наилучшую цикличность поставок. Без грамотного использования принципов закупки товара он будет в огромных количествах задерживаться на складе или, наоборот, раскупаться слишком быстро, что повлечет за собой убытки. Количественная ротация направлена на экономию складского и торгового пространства, а также вложенных в определенную группу продуктов средств.

Для того чтобы продукция не задерживалась в торговой точке дольше положенного ей времени, необходимо обращать внимание на:

  • сроки годности – на реализацию отводится 50-70% от общего периода хранения;
  • объем закупки;
  • скорость поставки – она должна быть минимальной, поскольку желательно закупать новый товар, когда его практически не остается на складе.

Если вам удастся сократить время между заказами новой партии товаров, можно будет уменьшить объем поставок и тем самым сэкономить складскую площадь и минимизировать процент возврата.

Главная мысль вида ротации, зависящей от сроков годноститовара, заключена в аббревиатуре FIFO (first in – first out, «первым пришел – первым ушел»). Если не следовать этому принципу и в первую очередь продавать новый товар, есть вероятность, что у остатков старой партии истечет срок годности. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно осуществлять проверки остатков на складе и выкладке и отмечать время, за которое необходимо их сбыть. На полках продуктовых магазинов отлично работает способ ротации, когда свежий товар ставится вглубь стеллажа, а в первых рядах располагаются продукты с истекающим сроком хранения.

Осуществлять ротацию товаров в соответствии с их стоимостью довольно сложно и трудозатратно. Цены на определенные вещи меняются чуть ли не ежедневно. Переписывать их постоянно просто неразумно, это может спровоцировать путаницу и недовольство покупателей. Чтобы не возникало проблем, в торговых точках принято распродавать остаток из прошлой партии по старой цене и уже новую закупку выставлять по актуальной стоимости.

Игнорирование принципов ротации товара рано или поздно обязательно повлечет убытки. Если изначально следовать ее принципам, в вашей торговой точке не возникнет ситуации, когда товар не продается годами, на складе скапливается огромный запас продуктов и такое же их количество списывается из-за истечения срока годности. Грамотная ротация товаров хоть и требует большого количества сил и времени, но все эти траты полностью оправданны, поскольку она даст вам дополнительное преимущество в борьбе с конкурентами и позволит значительно повысить объемы продаж.

Цели и функции

Поскольку перемещение товара служит главной цели торговли – увеличению продаж, оно является частью мерчендайзинга. Чтобы достигнуть своей цели, ротация должна создать у покупателей впечатление постоянной смены продукции, а соответственно её свежести.

Помимо перемещения товара, есть ещё правила, в соответствии с которыми продукция размещается на полках. Соблюдение этих правил, совместно с постоянным перемещением, позволяют добиться увеличения выручки магазина.

Людей привлекает что-то, как они думают, новое, которое им хочется попробовать, а значит купить. Перемещение товаров на полках позволяет привлечь внимание к продукции, которую покупатели, возможно, раньше просто не замечали.

Ещё одной функцией, которую выполняет ротация, является повышение скорости обновления ассортимента. Любой, кто хоть раз сталкивался с торговлей, знает, как порой сложно избавиться от товаров, окончание сроков реализации уже приближается. Именно здесь на помощь приходит перемещение. Грамотная расстановка и размещение в торговом зале, вкупе с правильной ротацией, позволяют высвобождать площадь на складе, что также сокращает затраты.

Плюсы и минусы метода

Благодаря ротации можно понять и отследить, где находится лучшее место в магазине, товар с которого продаётся наилучшим образом. Это может существенно помочь в деле увеличения продаж торговой точки.

Благодаря перемещению, появляется возможность размещать рядом сопутствующие товары. Эти мероприятия позволяют существенно увеличивать выручку. Например, рядом с мылом помещают губки для тела, полотенца для тела и тому подобные товары, которые можно встретить в ванной комнате. Это помогает напомнить покупателю о том, что ему ещё «нужно», кроме мыла, за которым он пришёл.

Кроме того, постоянная смена места расположения продуктов, представленных в магазине, позволяет учитывать смену сезонов и помещать на более выгодные места товар, который срочно необходимо продать в связи со сменой сезона.

Постоянное перемещение позволяет оценить «продажную» эффективность тех или иных мест в торговой точке. Эти данные помогают при составлении планограммы магазина.

Основным недостатком этого метода повышения продаж, является необходимость грамотного применения ротации. Если подходить к этому без чёткого плана и знаний в этой области, то очень вероятно, можно добиться обратного эффекта – снижения продаж.

Перемещение в торговых залах

Чтобы эффективно продавать, необходима слаженная работа торгового зала и склада и знания правил, по которым происходит ротация товара в торговле. Для того чтобы этого добиться, необходимо иметь единую маркировку товаров на складе и в торговом помещении и иметь чёткий план ротации продукции по складу и торговому залу. Это позволяет сделать проще работу сотрудников, но при этом повысить продажи.

Принимаясь за перемещение продуктов в торговом зале магазина, не стоит думать, что это просто перенос продукции с одной полки на другую. У этих перестановок должен быть чёткий план.

В первую очередь этот план должен быть основан на сроках реализации той или иной продукции. Основой перемещений должен быть принцип – чем скорее истекает срок реализации, тем доступнее товар должен быть для покупателя.

Именно исходя из этого принципа, происходит перестановка продукции продавцами. Более свежий товар должен находиться за тем продуктом, срок реализации которого подходит к концу. При этом нельзя допускать, чтобы полка была полупустой.

Не стоит оставлять на прилавке несколько упаковок старого товара, не выставляя новый. При соблюдении этих правил, у покупателя будет создаваться впечатление, что весь товар только что прибыл, а значит, полки полны свежей продукцией.

Кроме того, перемещение продукции в торговом зале магазина, напрямую связано с тем, чтобы привлечь внимание клиентов. Необходимо постоянно заботиться, чтобы клиенты выбирали продукт подороже и брали его как можно больше.

Разновидности перемещений

Разобравшись, с тем, что такое ротация товара в магазине, остановимся более подробно, на том, какие виды перемещений бывают.

  1. Перемещение, основанное на количественных характеристиках. Этот вид основывается на планировании запасов и будущих закупках. Для того чтобы перемещение происходило на этом основании, сотрудники должны отслеживать тенденции продаж отдельных товаров, чтобы обеспечить своевременное пополнение запасов и перемещение со склада в торговый зал.
  2. Перемещение, основанное на цене. Этот наиболее сложный метод основан на сочетании размещения товара и его цены. Например, если товар перемещён на то место, где он наиболее заметен, цену на него можно повысить, особенно это относится к сезонным товарам. При этом стоит следить, чтобы наиболее заметно размещённый товар не оказался дороже аналогичных продуктов у конкурентов. Аналогичным образом можно поступить с товаром, который плохо раскупается, только цену на него не повышают, а снижают – устраивают распродажу.
  3. Перемещение, основанное на сроках реализации. Тут основной принцип – чем свежее, тем дальше от покупателя.

Что такое ротация товара в торговой точке

Что значит «ротация товара»? Это регулярное перемещение, перестановка продукции внутри одной торговой точки. Сам термин «ротация» означает вращение. Данное определение отлично отражает суть процесса в отношении товаров — постоянный круговорот продукции на полках, между полками, внутри рядов и между отделами магазина.

Всем посетителям супермаркетов хорошо знакома ситуация, когда сотрудники активно переставляют продукцию в торговом зале: часть коробок выдвигают вперёд, другую часть переставляют назад, смещают упаковки с продукцией плотно друг к другу, не оставляя свободных промежутков и совершают множество аналогичных манипуляций. Это и есть ротация. Зачем она нужна?

Несложные, на первый взгляд, операции помогают магазину продавать больше, избавляться от продукции с истекающим сроком годности и стимулировать покупателей на спонтанные приобретения. Сразу следует подчеркнуть, что ротация эффективна для продукции массового потребления — еды, напитков, бытовой химии, может быть полезна для одежды, обуви и книг, но совершенно не подходит для товаров, покупка которых долго планируется — мебели, бытовой и мобильной техники, автомобилей.

Ротация помогает сократить количество испорченной нереализованной продукции

Цели

Ротация ассортимента направлена на увеличение продаж и решает несколько задач:

  • быстрее продавать продукцию с коротким сроком хранения;
  • сокращать количество нереализованных товаров с истёкшим сроком хранения;
  • создавать впечатление постоянно меняющегося, обновляемого ассортимента (даже если по факту ассортимент не меняется);
  • обеспечивать привлекательность торгового зала;
  • стимулировать покупателей на сопутствующие и незапланированные покупки;
  • сократить площади складских помещений.

Как это работает? Постоянное обновление полок поддерживает заинтересованность покупателей. Большинству нравится регулярно видеть что-то новое, выбирать и покупать ранее неизвестные товары. Аккуратно оформленные полки без «пробелов» выглядят эстетично, оставляют благоприятное впечатление. Выкладка вперёд продукции с истекающим сроком годности помогает продавать её быстрее (многие покупатели автоматически берут ближний к ним продукт на полке). Высокая скорость продаж увеличивает выручку магазина и позволяет не хранить большие объёмы продукции на складе.

Таким образом, ротация решает несколько задач в области организация пространства, оптимизации торговли, повышения оборотов и маркетинга.

Виды ротации

В зависимости от разновидности продукции, особенностей торговой точки и других факторов, торговая точка может применять 1 из 3 видов ротации, а также сочетать их между собой для достижения максимального эффекта.

По количеству или количественная ротация

Смысл количественной ротации в том, чтобы точно рассчитать необходимое количество единиц каждой категории товара и всегда заказывать у поставщиков столько, сколько необходимо на 1 цикл. Идеально, если у магазина полная распродажа товара совпадает с поставкой следующей партии. На практике реализовать это весьма трудно, потому что точно предсказать поведение покупателей невозможно. Требуется постоянное наблюдение, анализ и расчёты.

Количественная ротация позволяет оптимально использовать пространство торговой точки, а в отдельных случаях даже обходиться без складов.

По срокам годности

Такой принцип используется во всех продуктовых магазинах самообслуживания. Товары с коротким или истекающим сроком годности выдвигают на первый ряд на полках, а более свежие — задвигают за них. Многие покупатели, не акцентируя внимание, берут ближайший к ним продукт, не проверяя его срок годности.

Однако такой подход применяется не только в отношении продукции в зале для покупателей. Аналогичным образом систематизируются коробки на складе: те, что необходимо пустить в продажу раньше, стоит ближе в очереди на вывоз в торговый зал. Если не придерживаться ротации по срокам годности, можно остаться с большой партией испортившейся продукции на полках и складах, что равнозначно большим убыткам.

Тематическая группировка товаров помогает покупателям быстрее ориентироваться в магазине

По ценам или ценовая ротация

Данная разновидность ротации предполагает, что на размещение товаров в торговом зале влияет их цена. Например, акционные товары с большими скидками, перемещаются в самые проходимые места магазина или на самые просматриваемые полки. Этот принцип отлично заметен в супермаркетах накануне праздников: рядом с входом в магазин появляются специальные выкладки с подарочными наборами, цветами, игрушками, на которые магазин делает «скидку» (в действительности никакой скидки может не быть вовсе).

Логика такая: большинству покупателей необходимы эти праздничные товары, а зона около входа — это место, которое невозможно пройти мимо, в отдельных случаях её даже заметно с улицы. Ротация по ценам отлично сочетается с ротацией по сроку годности. Чтобы быстрее продать товар с истекающим сроком хранения, магазин делает на него скидку и размещает на таких полках, мимо которых проходит большинство покупателей.

Методики ротации могут отличаться в зависимости от особенностей ассортимента и пожеланий руководства торговой точки. Также необходимо делать выводы из практических наблюдений: какие методы показали себя эффективными, а какие не принесли желаемого результата. На каком из представленных видов остановиться и сочетать ли их между собой, решает сам предприниматель.

Принципы перемещения товаров

Размещение товаров в магазине не может быть случайным. Чтобы систематизировать разные категории продукции внутри торгового зала, составляется планограмма. Это схема, изображающая пространство магазина с указанием точного места размещения (и количества) каждого товара. Соблюдение планограммы позволяет поддерживать порядок в торговом зале, упрощает учёт продукции, но главное — увеличивает продажи.

На первый взгляд кажется, что придумать схему размещения продукции очень просто. Но в действительности эта работа предполагает необходимость учесть несколько принципов, которые повысят обороты магазина. Кроме того, покупатели постоянно будут нарушать расстановку товара (при самообслуживании), а работники должны её восстанавливать. Планограмма должна быть такой, чтобы восстановление порядка занимало минимум времени.

Ротация помогает стимулировать покупателей на незапланированные спонтанные покупки

Главные правила эффективной ротации:

  1. Товары группируются по тематическим секторам. Это упрощает ориентацию покупателя в торговом зале, делает покупки более комфортными.
  2. Тематические сектора сочетаются друг с другом, они наполняются смежными товарами. Рядом с молоком размещаются йогурты и кефиры, по соседству с бытовой химией — инвентарь для уборки.
  3. Все товары размещаются «лицом» к покупателю — название и производитель должны быть хорошо видны.
  4. Продукция, на которую магазин «делает ставку», размещается на полках на уровне глаз.
  5. Товары для детей размещаются на нижних полках, на уровне глаз детей.
  6. На самой нижней полке размещают наиболее габаритные, большие товары.
  7. Наглядная демонстрация ассортимента. Внешний вид полок и витрин должен создавать впечатление изобилия. Покупатели должны с первого взгляда видеть все виды одного и того же продукта (например, увидеть соки всех производителей, которые есть в продаже).
  8. Продукция одной фирмы не должна перекрывать обзор продукции других производителей.
  9. Продукция по акции сопровождается яркими ценниками, выдвигается на первые ряды, концентрируется в местах с наибольшей проходимостью.
  10. Товары с истекающим сроком годности стоят перед более свежими.
  11. Повреждённые упаковки прячут в задние ряды или вовсе изымают из продажи — они портят внешний вид всего магазина.
  12. Не меняйте местоположение товаров слишком часто. Постоянным покупателям будет неудобно ориентироваться среди полок и находить привычную продукцию.

Мы рассмотрели, что означает ротация товаров в магазине. Это один из самых эффективных методов минимизировать убытки от испорченной нереализованной продукции и увеличить прибыль. Грамотный подход к выкладке товара основывается на множестве теоретических принципов, но всегда корректируется практикой. Работники магазина должны не только соблюдать планограмму, но наблюдать за поведением покупателей и делать выводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *