Ревизия в продуктовом магазине

Историческая справка

Корни профессии ревизор уходят в эпоху глубокой древности. Например, в греческих Афинах в V столетии до нашей эры доходы и расходы государства контролировало народное собрание. А вот в Римской империи этим занимались Сенат и нанятые в штат аудиторы.

В Англии в 1860-е годы был принят первый закон, согласно которому предприятиям предписывалось проводить ревизии ежегодно. Примерно в этот же период похожие правоприменительные акты ввели в практику во Франции и прочих европейских развитых государствах.

Что же послужило толчком к принятию законов о ревизорской деятельности? Оказывается, причина была в столкновении интересов хозяев производств и тех, кто был нанят для управления ими. Имея основания не доверять информации, подаваемой в отчетах бухгалтерами, владельцы и акционеры вызывали для аудита ревизоров. Таким образом, собственники получали возможность проверить правильность цифр, полученных от своих подчиненных.

В России ревизоры появились несколько веков назад. С того времени эта профессия успела серьезно измениться. В XVIII столетии основными обязанностями проверяющего была перепись податного населения с целью начисления налогов. Сегодня же профессиональные функции ревизора не только существенно выросли в объеме, но и кардинально изменились.

Описание профессии

Своим происхождением название профессии ревизор обязано латинскому слову revidere. Обозначает оно «смотреть» либо «присматривать». В принципе суть работы сводится именно к значению, заложенному в ее наименовании. Независимо от сферы, где планирует трудиться будущий ревизор, его основной задачей является наблюдение и подробный сбор информации об исследуемом объекте.

К примеру, основная цель проверки предприятия, которое производит продукты питания, – выяснение общего санитарного состояния или контроль качества выпускаемых товаров. Налоговикам государственный ревизор наносит визит, чтобы определить степень качества выполнения этой службой своих функций.

Подчеркнем, что работа ревизора заключается только в проверке конкретного предприятия. Давать самостоятельные распоряжения или издавать указы он не имеет права. Всю собранную информацию контролер должен передать в соответствующие органы, которые будут принимать решения и меры воздействия.

Традиционно ревизоры действуют по такой схеме:

  1. Получение задания и разработка плана проверки.
  2. Проведение ревизии.
  3. Составление отчета для владельцев проверяемого предприятия и для лиц, которые имеют допуск к соответствующей информации.

Ревизионная служба на железной дороге

Должность ревизора на железной дороге появилась в 1937 году. Учредили ее из-за увеличения количества погрешностей, допускаемых железнодорожниками. Ошибки работников часто приводили к опасным ситуациям на путях. Поэтому власть приняла решение создать особую службу и возложить на нее обязанности контроля за всем, что происходит на железной дороге.

Отметим, что принятые властью меры возымели успех. Служба прекрасно справлялась со своими задачами. Чтобы повысить эффективность ее работы, спектр полномочий и круг обязанностей ревизоров постепенно расширяли.

Сегодня железнодорожная ревизионная служба не только контролирует ситуацию непосредственно на путях и в поездах, но и следит за порядком в документации, которой сопровождается деятельность в этой сфере. Кроме того, без ее проверки и разрешения не обходится завершение любых ремонтных и строительных работ.

Финансовая ревизионная комиссия

В сфере финансов должность ревизора появилась сравнительно недавно. Вместе с ней возник и особый орган – ревизионная комиссия. Ее основная задача заключается в наблюдении за операциями в бюджете проверяемой компании, поиске «дыр» в документах и «цветной» – черной и серой, то есть нелегальной, – бухгалтерии.

Членов ревизионной комиссии выбирают на совете директоров или на собрании акционерного общества. Этот орган должен быть абсолютно независимым и беспристрастно выполнять возложенные на него обязательства. Только в таком случае владельцы компании могут получить уверенность в плодотворной работе их активов, которые должны быть источником прибыли, а не убытков.

В государственных структурах ревизионные проверки также не редкость. Функции контролирующего органа возложены на постоянно действующую Счетную палату.

Обучение

Работать ревизором может только специалист с соответствующим высшим образованием, преимущественно экономическим. Справедливости ради стоит отметить, что есть компании, которые иногда делают исключение и берут в штат студента-старшекурсника. Однако таких фирм – единицы. Далеко не каждый пойдет на риск и доверит столь ответственную работу с финансами и документацией совсем «зеленому» новичку.

Ревизоры – это почти всегда обладатели дипломов экономических факультетов вузов, чаще всего по профилям «бухгалтерский учет и аудит», «финансы и кредит». Учиться на этих специальностях можно в большинстве вузов России, расположенных во всех регионах, например:

  • Владивостокский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
  • Белгородский национальный исследовательский госуниверситет.
  • Ставропольский аграрный госуниверситет.
  • Высшая школа экономики (Москва, филиалы – в Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде).
  • Нижегородский технический госуниверситет им. Р. Алексеева.

Для поступления в любое высшее учебное заведение на экономическое направление подготовки необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и обществознанию (или иностранному – на усмотрение вуза).

Круг обязанностей

Ревизор обязан:

  1. Проводить проверку в полном соответствии с теми инструкциями и положениями, которые действуют на ревизируемом предприятии.
  2. Уметь быстро и профессионально разбираться в любой бухгалтерской документации.
  3. Готовить и оформлять отчеты о проведенной ревизии согласно заранее определенным срокам.
  4. Делать заключения-рекомендации касательно ликвидации недоработок и серьезных нарушений, выявленных после контрольной проверки.

В перечень задач бухгалтера-ревизора входит контроль использования материалов, электричества, соблюдения расходов, которые были заложены в сметах. Организовать инвентаризацию и проверить, в каком состоянии пребывает бухучет на фирме, – одна из самых важных функций такого работника. Также он имеет право проконтролировать размеры и сроки налоговых отчислений, выплаты заработных плат.

Требования к специалисту

Работа ревизора очень ответственная. Он обязан принимать взвешенные и адекватные решения, учитывая их влияние на дальнейшее развитие предприятия. Поэтому к соискателю предъявляются достаточно высокие требования, он должен:

  1. Отлично разбираться в предписывающей документации, а также в нормативных и методических материалах, касающихся правил организации и стандартов бухгалтерского учета.
  2. Знать методы и виды оформления бухгалтерских документов.
  3. Правильно проводить ревизию документации.
  4. Проверять, корректно ли ведется бухучет имущества компании.
  5. Уметь читать планы счетов и корреспонденцию счетов.
  6. Разбираться в законодательстве, которое затрагивает хозяйственную и финансовую деятельность компании, ее экономическое развитие, организацию процессов труда и производства, а также способы управления ими.

Личные качества

Добиться успеха и карьерного роста ревизору вряд ли удастся, если он не будет обладать набором очень важных для такой должности личных качеств. Знания и умения – это, конечно, обязательные условия для трудоустройства. Однако следует учитывать, что работодатель сегодня не менее придирчиво оценивает и черты характера.

Итак, профессиональный ревизор должен быть:

  • усидчивым;
  • целеустремленным;
  • скрупулезным;
  • с аналитическим складом ума, гибким и динамичным мышлением;
  • внимательным;
  • честным;
  • принципиальным;
  • ответственным;
  • аккуратным;
  • коммуникабельным;
  • с отличной памятью;
  • сосредоточенным;
  • стрессоустойчивым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *