Продажа автомобиля ООО физическому лицу

Организация покупает автомобиль у физлица: оформление и налогообложение

ИА ГАРАНТ

Организация, применяющая общий режим налогообложения, является плательщиком НДС, она планирует приобретение транспортного средства, которое находилось в употреблении. Какими документами оформить покупку этого транспортного средства, если его приобретать: у физического лица; у юридического лица?

Если приобретать транспортное средство у физического лица, то каким образом определить его остаточную стоимость, каковы особенности налогообложения данной сделки?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При передаче транспортного средства, которое будет являться основным средством у Вашей организации, рекомендуется составить акт приема-передачи. Форма акта действующим законодательством не установлена, он составляется в произвольной форме.

При приобретении транспортного средства у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация должна установить срок полезного использования исключительно на основании Классификации основных средств без учета срока пользования автомобилем предыдущим собственником.

Обоснование позиции:

Транспортные средства (как новые, так и бывшие в употреблении) могут быть предметом договора купли-продажи. К таким отношениям применяются общие правила о купле-продаже.

Право собственности на товар переходит к покупателю с момента передачи движимого имущества, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются — лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ)).

Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

В соответствии с п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н) принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи основных средств.

Акт приема-передачи ОС применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для включения в состав ОС и учета ввода в эксплуатацию объектов, поступивших по договорам купли-продажи.

Поэтому при передаче транспортного средства, которое будет являться основным средством у принимающей стороны рекомендуем составить акт приема-передачи. Форма акта действующим законодательством не установлена, он составляется в произвольной форме.

Акт заполняется покупателем и продавцом при приеме-передаче объекта основных средств. В нем отражаются сведения о состоянии основных средств на дату приема-передачи на основании данных передающей стороны. В случае, когда объект основных средств эксплуатировался предыдущим владельцем, в нем указываются: фактический срок эксплуатации у предыдущего собственника, установленный им срок полезного использования, номер амортизационной группы, в которую был включен объект основных средств.

Новым собственником в Акте заполняются сведения о первоначальной стоимости объекта основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Продавец обязан одновременно с передачей автомобиля передать покупателю относящиеся к нему документы (технический паспорт, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 456 ГК РФ). На основании постановления Совета Министров — Правительства РФ от 18.05.1993 N 477 и приказа МВД РФ, Минпромэнерго РФ и Минэкономразвития РФ от 23.06.2005 N 496/192/134 паспорт транспортного средства (далее — ПТС) является обязательным документом для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении. Поэтому вместе с автомобилем обязательно должен быть передан ПТС.

На основании акта о приеме-передаче объекта основных средств и сопроводительных документов (паспорта транспортного средства) открывается инвентарная карточка учета объекта основных средств (форма карточки может быть разработана на основании формы N ОС-6).

Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (п. 2 ст. 456 ГК РФ), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором (ст. 464 ГК РФ).

Приобретение транспортного средства у юридического лица

Налог на прибыль

Приобретенное для использования в составе основных средств (далее — ОС) транспортное средство в целях налогового учета признается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

В соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение. Поэтому в рассматриваемом случае первоначальная стоимость объекта ОС будет равна цене его приобретения.

Расходы, участвующие в формировании первоначальной стоимости основного средства, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль посредством начисления амортизации.

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификация ОС).

При этом согласно п. 7 ст. 258 НК РФ организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих ОС срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Таким образом, нормы НК РФ предоставляют налогоплательщику право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования амортизируемого имущества, бывшего в употреблении, ему применять (письмо Минфина России от 23.09.2009 N 03-03-06/1/608):

1) исходя из срока полезного использования, устанавливаемого с учетом Классификации ОС (в соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ);

2) исходя из срока полезного использования, устанавливаемого с учетом Классификации ОС, уменьшенного на срок фактического использования предыдущими собственниками (в соответствии с первым предложением п. 7 ст. 258 НК РФ);

3) исходя из срока полезного использования, установленного прежним владельцем, уменьшенного на срок фактического использования предыдущим собственником (в соответствии со вторым предложением п. 7 ст. 258 НК РФ).

Выбранный способ начисления амортизации по объектам основных средств, бывшим в эксплуатации, следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

По нашему мнению, вторым и третьим способом организация может воспользоваться только в том случае, если основное средство приобретается у юридического лица или у индивидуального предпринимателя (ИП).

НДС

Согласно п. 1 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении имущества, если иное не установлено главой 21 НК РФ, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Предъявленные суммы НДС подлежат вычету при условии, что ОС предназначено для операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке (п. 1 ст. 172 НК РФ) на основании счета-фактуры продавца.

Налог на имущество

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 202-ФЗ) п. 4 ст. 374 НК РФ был дополнен пп. 8, в соответствии с которым не признается объектом обложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств.

Принимая во внимание ст. 3 Закона N 202-ФЗ, а также дату опубликования правовой информации и п. 1 ст. 379 НК РФ, рассматриваемое изменение вступило в силу с 01.01.2013.

Таким образом, для применения льготы по налогу на имущество, установленной пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, имущество, принимаемое к учету, должно одновременно являться:

— объектом движимого имущества;

— объектом ОС, принятым организацией к учету после 01.01.2013.

Отметим, что в НК РФ не содержится определения понятия «движимое имущество». Соответственно, в данном случае следует применять определение движимого имущества, установленное гражданским законодательством (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Исходя из норм ГК РФ автомобили относятся к движимому имуществу (п. 1, п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Следует отметить, что данная льгота распространяется как на новые объекты движимого имущества, так и на бывшие в употреблении при условии, что они приняты к учету в составе объектов ОС после 01.01.2013. Аналогичное мнение, правда, в отношении объектов движимого имущества, являющихся предметом лизинга, высказывалось и специалистами Минфина России (смотрите письма Минфина России от 29.01.2013 N 03-05-05-01/1603, от 10.01.2013 N 03-05-05-01/01).

Таким образом, автомобили, принятые к бухгалтерскому учету в качестве объектов ОС с 01.01.2013, налогом на имущество не облагаются*(1).

Приобретение транспортного средства у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Особенности определения налога на прибыль при приобретении транспортного средства у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Как уже было отмечено выше, нормы НК РФ предоставляют налогоплательщику право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования амортизируемого имущества, бывшего в употреблении, ему применять (письмо Минфина России от 23.09.2009 N 03-03-06/1/608):

Обращаем внимание, что вторым и третьим способами определения срока полезного использования амортизируемого имущества, бывшего в употреблении (позволяющими уменьшать выбранный строк полезного использования на срок фактического использования предыдущим собственником согласно п. 7 ст. 258 НК РФ), организация не может воспользоваться, если в рассматриваемом случае приобретает транспортное средство у граждан.

При покупке имущества у физического лица, не являющегося ИП, данные способы не применимы, так как такое физическое лицо не ведет налоговый и бухгалтерский учет, а следовательно, не может устанавливать срок полезного использования и начислять амортизацию. То есть при постановке на учет ОС, купленного у физического лица, не являющегося ИП, организации необходимо определять срок полезного использования по Классификации ОС, т.е. как если бы покупалось новое ОС.

Поясним. По поводу справедливости данного утверждения относительно третьего способа сомнений не возникает (вывод следует из прямого прочтения нормы). Что касается второго способа: срок полезного использования, установленный Классификацией ОС, уменьшается на срок фактического использования ОС предыдущим собственником (физическим лицом), то отметим, что в литературе существует иная точка зрения. Она заключается в том, что в налоговом законодательстве не содержится запрета на применение правил, установленных п. 7 ст. 258 НК РФ, в ситуации, когда предыдущим владельцем имущества являлось физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП. Такого запрета в НК РФ действительно нет. Однако в НК РФ, помимо п. 7 ст. 258 НК РФ, существует п. 12 ст. 258 НК РФ.

Пункт 12 ст. 258 НК РФ определяет, что приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Из буквального прочтения данной нормы следует, что она распространяется на все ОС, бывшие в употреблении. Соответственно, для правомерного отражения в налоговом учете ОС в качестве бывшего в употреблении (как следствие, для правомерного уменьшения срока полезного использования) необходимо иметь информацию об амортизационной группе, в которую включалось данное ОС у бывшего собственника. Понятно, что физическое лицо, не являющееся ИП, данной информации предоставить не может.

Отметим также, что п. 7 ст. 258 НК РФ и п. 12 ст. 258 НК РФ были введены в НК РФ одновременно (с 1 января 2009 года, Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ). Это обстоятельство указывает, что законодатель сознательно вводил данные нормы как взаимосвязанные.

О том, что при приобретении объектов основных средств, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований п. 7 ст. 258 НК РФ упоминается и в письмах Минфина России:

— так как физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения (смотрите письма от 29.03.2013 N 03-03-06/1/10056, от 20.03.2013 N 03-03-06/1/8587, от 15.03.2013 N 03-03-06/1/7939, от 15.03.2013 N 03-03-06/1/7937);

— так как у физического лица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ (смотрите письма от 14.12.2012 N 03-03-06/1/658, от 09.10.2012 N 03-03-06/1/525, от 06.10.2010 N 03-03-06/2/172, от 16.07.2009 N 03-03-06/2/141).

Сторонники противоположной позиции в подтверждение своей правоты ссылаются на более ранние разъяснения финансового ведомства, указывая, что сотрудники Минфина в прежнее время придерживались иного мнения. Так, например, приводится письмо Минфина России от 03.08.2005 N 03-03-04/1/142, в котором финансисты делают вывод, что документом, подтверждающим период эксплуатации автомобиля у предыдущих собственников, может служить паспорт транспортного средства. Однако при ссылках на подобные разъяснения авторы не учитывают, что эти письма издавались до 1 января 2009 года (до внесения вышеуказанных изменений в ст. 258 НК РФ). До этой даты порядок определения срока полезного использования по ОС, бывшим в употреблении, регламентировался п. 12 ст. 259 НК РФ, формулировка данной нормы фактически повторяла первое предложение действующего сегодня п. 7 ст. 258 НК РФ: «Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками». Норм, аналогичных п. 12 ст. 258 НК РФ, в то время НК РФ не содержал, поэтому на тот момент рассматриваемые разъяснения были справедливы и основывались на нормах законодательства. В настоящее время данные разъяснения применимы только в той части, в которой они не противоречат действующей редакции НК РФ.

Учитывая изложенное, мы полагаем, что при приобретении транспортного средства у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация должна установить срок полезного использования исключительно на основании Классификации основных средств без учета срока пользования автомобилем предыдущим собственником.

НДС

Реализация имущества (имущественных прав) на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При этом физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не признаются плательщиками НДС на основании того, что они не поименованы в качестве плательщиков данного налога (п. 1 ст. 143 НК РФ). Поэтому при приобретении транспортного средства у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организации не будет предъявлен к уплате НДС.

Следовательно, вся сумма денежных средств, уплаченная гражданину — продавцу транспортного средства, будет учитываться в стоимости приобретённого основного средства.

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 настоящей статьи, признаются налоговыми агентами по НДФЛ и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, ст. 227 и ст. 228 НК РФ.

Статьей 228 НК РФ установлено, что физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.

Таким образом, при покупке организацией транспортного средства у физического лица, обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц лежит на самом физическом лице.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

— Энциклопедия решений. Договор купли-продажи автомобиля;

— Энциклопедия решений. Учет приобретения основных средств за плату.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег
Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена
10 февраля 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Что касается транспортного налога, то следует отметить, что порядок его уплаты не зависит от способа учета автомобиля как объекта бухгалтерского учета (в составе объектов основных средств или МПЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *