Положение о питании в школе

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года в пункте 15 части третьей статьи 28 к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относит создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. В соответствии со статьями 22, 223 Трудового кодекса Российской Федерации ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются помещения для приёма пищи; Пунктом 1. Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (утв. Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69) предусмотрено, что для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

1.2. Основными задачами при организации питания в школе, являются:

  • содействие решению кадровой проблемы;
  • сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности;
  • социальная поддержка работников образования;
  • обеспечение качества предоставляемых образовательных услуг населению;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

II. Организация питания работников государственных (муниципальных) образовательных организации .

2.1. Настоящее положение распространяется на организации, в которых имеются пищеблоки с полным технологическим циклом приготовления пищи.

2.2. Работники организаций имеют право на получение только обеда, исходя из норм потребления продуктов питания на одного обучающегося (воспитанника) в день (без права выноса). Обед может состоять из одного или двух блюд. Питанием обеспечиваются все категории работников за счет собственных средств и работающих в этот день.

2.3. Работники по желанию могут обедать вместе с обучающимися (воспитанниками) или отдельно в специально отведенном для этих целей помещении.

  1. Настоящее Положение определяет:

Общие принципы организации питания педагогических работников и служащих;

Порядок организации питания в школе;

Порядок осуществления контроля по организации питания;

Настоящее Положение является локальным нормативным актом и утверждается директором школы.

  1. Ответственность за организацию питания работников МОУ Цильнинская СОШ

4.1. Организации возлагается на руководителя организации:

  • за предоставление и организацию питания работников;
  • за осуществление контроля за организацией питания;

4.2.медицинскую сестру:

  • за своевременное оформление меню;
  • за качество и ассортимент, поступающих продуктов и качество готовых блюд;

4.3. повара:

  • за приготовление блюд для работников организации согласно меню;
  • за соблюдение технологии и качество приготавливаемых блюд.

4.4.работников организации:

  • за соблюдение правил санитарии и личной гигиены при приеме пищи;
  • за оплату питания.
  1. Начисление и порядок оплаты за питание педагогических работников и служащих в организации

5.1. Бухгалтерский учет расходов на питание работников государственных организаций ведется бухгалтерией государственной организации, для работников муниципальной организации ведется централизованной бухгалтерией управления (отдела) образования администрации МО в соответствии с договорами, заключенными с муниципальными организациями.

5.2. Начисление суммы оплаты за питание производится на основании табеля учета дней питания работников. Табель о получающих питание работниках предоставляется в бухгалтерию (централизованную бухгалтерию) в конце каждого месяца.

5.3. Питание работникам предоставляется на основании внесенного ими авансового платежа в размере 50% от стоимости питания. Данная сумма направляется на приобретение продуктов питания для работников.

5.4. Оплата за питание вносится в кассу бухгалтерии (централизованной бухгалтерии) ежемесячно уполномоченным лицом, назначенным приказом руководителя организации на основании квитанций, оформленных на каждого питающегося работника. Деньги, поступающие за питание работников, зачисляются на лицевой счет от приносящей доход деятельности организации.

  1. Общие принципы организации питания в школе

6.1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 29.12.2010 г. № 189.

6.2. В общеобразовательном учреждении, в соответствии с установленными требованиями СанПиН, должны быть созданы следующие условия для организации питания педагогических работников и служащих:

Предусмотрены помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

Предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

Разработано, утверждено директором учреждения и согласовано с руководителем территориального органа примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней).

Разработан и утвержден порядок питания (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания).

6.3.Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием педагогических работников и служащих, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания.

6.4.Питание обучающихся организуется за счет средств педагогических работников и служащих.

6.5.Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 29.12.2010 г. № 189.

6.6.Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания педагогический работник, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

6.7.Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

  1. Порядок организации питания в школе

7.1. Питание в образовательном учреждении организуется в дни занятий. Режим питания утверждается директором образовательного учреждения и размещается в доступном для ознакомления месте

7.2. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), и стоимость.

7.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме: 6 дней — с понедельника по субботу включительно, в режиме работы школы. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается три перемены по 15 минут. Для поддержания порядка в столовой организуется дежурство педагогических работников.

7.4.Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

7.5.Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия.

  1. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся.

8.1. Директор образовательного учреждения:

Несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации, а также в Ульяновской области, федеральными санитарными правилами и нормами, настоящим Положением;

Обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

Назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении;

Обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания педагогических работников, а также Совета школы.

8.2. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:

Координирует и контролирует деятельность работников пищеблока;

Формирует сводный список педагогических работников и служащих;

Предоставляет списки педагогических работников и служащих для расчета средств;

Вносит предложения по улучшению организации питания.

  1. Документация

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

Положение об организации питания обучающихся.

9.1. Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

9.2.Приказы директора, регламентирующий организацию питания.

  • Приказ «О питьевом режиме» образовательного учреждения;
  • Приказ «О создании комиссии по контролю за организацией питания в образовательном учреждении»;
  • Приказ «Об организации питания сотрудников МОУ Цильнинской СОШ»
  • Приказ «О создании бракеражной комиссии»

9.3. Табель по учету питающихся педагогических работников и служащих.

9.4. Нормативно-правовое обеспечение организации горячего питания в МОУ Цильнинская СОШ

  • Федеральные законы, регламентирующие организацию горячего питания в школе;
  • Региональные законы, регламентирующие организацию горячего питания в школе;
  • Муниципальные постановления, регламентирующие организацию горячего питания в школе;

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации питания учащихся в Муниципальном казенном общеобразовательном учреждении Титаревской средней общеобразовательной школе

1.Общие положения

1.1.Положение о порядке организации питания учащихся в МКОУ Титаревской средней общеобразовательной школе регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам питания.

1.2 Основными задачами при организации питания обучающихся в МКОУ Титаревской средней общеобразовательной школе в дальнейшем — «Образовательном учреждении», являются:

Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. Настоящее Положение определяет:

общие принципы организации питания обучающихся в Образовательном учреждении;

порядок организации питания в Образовательном учреждении;

1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность Образовательного учреждения.

Положение об организации питания принимается на неопределенный срок.

2. Организация питания обучающихся

2.1. В МКОУ Титаревской средней общеобразовательной школе предусматривается организация одноразового горячего питания учащихся за счет родительских средств исключительно на добровольной основе, включающая комплексный обед из трех блюд (вторник-пятница), завтрак из двух блюд (понедельник).

2.2. Оплата за питание учащихся производится родителями на лицевой счет школы не позднее 25-го числа каждого месяца. Копия платежной квитанции сдается бухгалтеру Образовательного учреждения.

2.3. В случае отсутствия квитанции об оплате на 26-е число текущего месяца учащийся исключается на следующий месяц из списков на питание.

2.4. Стоимость питания учащихся на месяц в школьной столовой определяется исходя из стоимости продуктов питания, сырья, полуфабрикатов, приобретаемых по свободным отпускным ценам в торговых учреждениях, и принимается голосованием на общешкольном родительском собрании.

2.5. Администрация Образовательного учреждения выделяет специальное помещение (столовую) для организации питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарно — гигиенических норм и правилам по следующим направлениям:

Число посадочных мест, соответствующих установленным нормам;

Обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которых соответствует установленным требованиям:

Наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

Обеспеченность посудой;

Наличие вытяжки, её работоспособность.

2.6. Учащиеся общеобразовательного учреждения питаются согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя; над учетом количества отпущенных завтраков (обедов) — на ответственного за питание, назначаемого приказом директора школы в установленном порядке.

2.7. Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания. Дежурные учителя, сопровождающие обучающихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания согласно списку и журналу посещаемости.

2.8. Администрация школы организует в столовой дежурство учителей и обучающихся.

2.9. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно комиссией по проверке горячего питания, назначаемой приказом директора школы, до приёма её детьми и отмечается в журнале бракеража готовой продукции.

2.10 Бухгалтер Образовательного учреждения осуществляет учет и отчетность использования родительских средств по каждому учащемуся, получающему горячее питание.

5. Взаимодействие. Контроль.

5.1. Во исполнение вышеуказанных пунктов данный локальный акт предусматривает взаимодействие с родительскими комитетами классов и общешкольным родительским комитетом, педагогическим советом школы, медицинскими работниками.

5.2. Данный локальный акт подлежит обязательному включению в план производственного контроля школы.

5.3. Контроль за надлежащим исполнением данного локального акта лежит в пределах компетенции:

Внутришкольного контроля администрации школы, который проводится не реже 1 раза в месяц с заинтересованными ведомствами структурами;

Инспекционного контроля комитета по образованию района;

Специалистов по надзору за соблюдением условий содержания и обучения несовершеннолетних в организованных коллективах.

ПОЛОЖЕНИЕ
» Об организации питания учащихся в МБОУ «Благодаровская СОШ»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Положение о порядке организации питания обучающихся в МБОУ «Благодаровская СОШ» устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в МБОУ «Благодаровская СОШ» (далее — Учреждениях), определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, регулирует отношения между администрацией Учреждении, родителями (законными представителями) и отделом образования.
1.2. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания учащихся, укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.
1.3. Положение разработано в соответствии с:
. Федеральным законом от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
. Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ » О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;
. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

  • СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

. Федеральным законом от 05. 04. 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
. районной программы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Бугурусланского района на 2014-2016 годы».

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
2.1. Основными целями и задачами при организации питания учащихся в школе являются:
. обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
. гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
. предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
. пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
. модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
. использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.
3.1. Организация питания учащихся является отдельным обязательным направлением деятельности Учреждений.
3.2. Для организации питания учащихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
. соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
. обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
. наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
. обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
. наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
. соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
. заявки на питание;
. журнал учета фактической посещаемости учащихся;
. журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
. журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
. журнал здоровья;
. журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
. журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
. ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока — приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
. копия 12-дневного меню (или 24-дневного меню), согласованное с Северо-Западным территориальным отделом Роспотребнадзора и утвержденное руководителем Учреждения;
. ежедневное меню, утвержденное руководителем Учреждения;
. технологические карты на приготовляемые блюда;
. приходные документы на пищевую продукцию;
. документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
. книга отзывов и предложений.
3.4. Администрация Учреждения совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся.
3.5. Режим питания в Учреждении определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 23.07.2008 года.
3.6. Питание в школе организуется на основе двенадцатидневного (или 24-дневного) меню, согласованного с территориальным Северо-Западным отделом Роспотребнадзора и утвержденного руководителем Учреждения.
3.7. Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков, обедов и полдников) определяются исходя из стоимости продуктов питания.
3.8. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками Учреждения, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.9. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в соответствии с Федеральным законом от 05. 04. 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
3.10. На поставку питания заключаются контракты (договоры) непосредственно Учреждением, являющимися муниципальными заказчиками. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
3.11. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.12. Руководитель Учреждения является ответственным лицом за организацию и качество питания, 100 % охват учащихся горячим питанием.
3.13. Приказом руководителя Учреждения из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.
3.14. Решением родительского комитета из числа родителей назначается лицо, ответственное за сбор родительской платы за питание учащихся.

4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.
4.1. Ежедневное меню с указанием наименования блюд, веса, калорийности утверждается руководителем Учреждения и вывешивается в обеденном зале.
4.2 Столовая Учреждения осуществляет производственную деятельность в режиме шестидневной учебной недели.
4.3. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью от 20 до 15 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим организации питания учащихся утверждается приказом руководителя Учреждения ежегодно.
4.4. Ответственный дежурный по Учреждению обеспечивает сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
4.5. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
4.6. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе медицинской сестры, ответственного за организацию горячего питания, повара (заведующего столовой). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом руководителя Учреждения. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
4.7. Ответственное лицо за организацию горячего питания в Учреждении:
. проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню;
. принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима.

5. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ
НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.
5.1. Финансирование расходов на организацию питания в образовательных Учреждениях может осуществляться:
— за счет средств областного бюджета;
— за счет средств муниципального бюджета;
— за счет средств родителей.
Сумма средств, оплачиваемая родителями за питание, может быть увеличена по совместному решению родителей и учреждения.
5.2. Субсидии из областного бюджета носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
5.3. Оплата за питание обучающихся в образовательных учреждениях производится родителями (законными представителями) один раз в месяц.
5.4. В случае не посещения обучающимися школы без уважительной причины и при не уведомлении школы в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении родительская плата за пропущенные дни не пересчитывается и взимается полностью.
5.5. В случае отсутствия обучающегося в школе по уважительной причине (на основании предоставленных документов) производится перерасчет средств на организацию питания
5.6. Ответственное лицо за организацию питания в образовательном Учреждении:
. ежедневно принимает от классных руководителей заявки по количеству питающихся учащихся на следующий учебный день;
. осуществляет контроль количества фактически отпущенных завтраков и обедов.
. получает продукты по накладным и отчитываются по меню-требованиям в МКУ «ЦБУО» администрации Бугурусланского района.
5.7. Ответственное лицо за сбор родительской платы за питание учащихся в Учреждении:
. обеспечивает сбор родительской платы за питание обучающихся и ведение соответствующей ведомости;
. сдает средства в банк на расчетный счет по учету родительской платы.

6. КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
6.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в Учреждении, осуществляется органами Северо-Западного территориального отдела Роспотребнадзора.
6.2. Контроль целевого использования бюджетных средств, учета поступления и расходования денежных и материальных средств выделяемых на питание в образовательные Учреждения, осуществляет МКУ «ЦБУО» отдела образования администрации Бугурусланского района и другие уполномоченные органы.
6.3. Текущий контроль организации питания школьников осуществляют руководители Учреждений, ответственные за организацию питания совместно с медицинскими работниками, родительский комитет Учреждения.

>Положение об организации питания в школе

Положение
об организации питания обучающихся в школе

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в школе устанавливает порядок организации рационального питания учащихся в общеобразовательном учреждении, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания детей, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).
1.2. Данное положение об организации питания учащихся в школе разработано в целях обеспечения права обучающихся на организацию полноценного горячего питания в общеобразовательном учреждении, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.
1.3. Настоящее положение об организации питания обучающихся в школьной столовой разработано на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 в редакции от 07.03.2018г; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; законов, постановлений и распоряжений Департамента управления образования и администрации г. ________________, касающихся социального питания и социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях; на основании Устава общеобразовательного учреждения.
1.4. Основными задачами при организации питания в образовательном учреждении, являются:

  • обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и анергии, принципам рациональною и сбалансированного питания:
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании:
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.5. Настоящее Положение определяет:

  • общие принципы организации питания школьников в образовательном учреждении:
  • порядок организации питания в школе;
  • порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.

1.6. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в школе принимается Педагогическим советом общеобразовательного учреждения и в обязательном порядке утверждается директором.
1.7. Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность образовательного учреждения.
1.8. Данное Положение об организации питания обучающихся в школе принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Педагогическим советом общеобразовательного учреждения и утверждаются директором. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.

2. Основные цели и задачи организации питания в школе
2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5. Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
2.6. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
2.7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

3. Общие принципы организации питания в школе
3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности общеобразовательного учреждения.
3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе.
3.3. Администрация общеобразовательного учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5-4 часов.
3.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования, предусматривается организация горячего питания (завтрак), с компенсацией за счёт средств бюджета города _______ процентов его стоимости, для льготных категорий (питающихся с компенсацией за счёт средств бюджета города 100 процентов его стоимости) школьников предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед).
3.6. Для учащихся общеобразовательного учреждения предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) на платной основе, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции.
3.7. Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются трехразовым питанием (завтрак и обед и полдник) на бесплатной или платной основе в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.8. К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания в школе допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие соответствующую материально — техническую базу, квалифицированные кадры и опыт работы в обслуживании общеобразовательных учреждений.
3.9. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных учреждений, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции, разработанного общеобразовательным учреждением (фирмой-организатором питания), согласованного в органах Роспотребнадзора.
3.10. Буфетная продукция должна быть представлена широким ассортиментом бутербродов, выпеченных изделий, молока, молочной и кисломолочной продукции, соков, напитков, в том числе повышенной пищевой и биологической ценности, фруктов и т.п.
3.11. Дополнительные формы организации питания осуществляются в соответствии с настоящим Положением об организации питания в общеобразовательном учреждении. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 – 08.
3.13. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых общеобразовательным учреждением (фирмой-организатором питания), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора и общебразовательным учреждением.
3.14. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной основах в школе осуществляет Комиссия по питанию, действующая на основании настоящего Положения об организации питания.
3.15. Организацию питания в общеобразовательном учреждении осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора из числа педагогических работников школы на текущий учебный год.
3.16. Ответственность за организацию питания в общеобразовательном учреждении несет директор школы.


скачать: пакет Положений для Школы
62 положения пакетом или поштучно! Дата обновления: 15.02.2019г
4. Порядок организации питания в школе
4.1. В общеобразовательном учреждении для всех школьников за наличный расчет осуществляется продажа горячих завтраков и обедов.
4.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается директором школы и территориального органа Роспотребнадзора.
4.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
4.4. Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном режиме, подписывается заведующим производством (шеф-поваром), медицинским работником) должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
4.5. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме работы общеобразовательного учреждения.
4.6. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором общеобразовательного учреждения.
4.7. В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающихся:

  • завтрак на 1 перемене – 1-е, 2-е классы;
  • завтрак на 2 перемене – 3-е, 4-е классы;
  • завтрак на 3 перемене – 5-е, 6-е классы;
  • завтрак на 4 перемене – 6-е, 7-е, 8-е, 9-е, 10-е, 11-е классы;
  • обед – с 12.40 – 15.00.

4.8. Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.
4.9. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1 – 2 недель), запрещена.
4.10. Лицо, ответственное за организацию питания:

  • координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания;
  • формирует списки учащихся для предоставления питания;
  • предоставляет указанные списки заведующему производством (шеф-повару) для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
  • обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных учащимися горячих завтраков по классам;
  • уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
  • представляет на рассмотрение директору школы и органу государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
  • инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
  • осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
  • вносит предложения по улучшению питания.

4.11. Классные руководители общеобразовательного учреждения:

  • ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;
  • ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;
  • ведут ежедневный табель учета полученных учащимися обедов;
  • еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
  • осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
  • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.
  • вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

4.12. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор) обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.

5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе
5.1. На льготной основе питание в школе предоставляется:
5.1.1. Включающее завтрак и обед для школьников 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для школьников 5-11 классов, с компенсацией за счёт средств бюджета 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям учащихся:

  • школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в городе (районе, селе, области);
  • школьникам, проживающим в многодетных семьях;
  • школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • школьникам, являющимся инвалидами.

5.1.2. Включающее завтрак и обед для школьников 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для школьников 5-11 классов, с компенсацией за счёт средств бюджета ______ процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям детей:

  • состоящих на учёте в противотуберкулёзном диспансере;
  • страдающих хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается администрацией города (области).
  • обучающихся в специализированных спортивных и кадетских классах.

5.1.3. Включающее завтрак, с компенсацией за счёт средств бюджета ______ процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня школьникам 1-4 классов, не указанных в пунктах 4.1.1. и 5.1.2. настоящего Положения об организации питания в школе.
5.1.4. В исключительных случаях, если школьник находится в трудной жизненной ситуации, предоставление льготного питания, включающего завтрак и (или) обед, с компенсацией за счёт средств бюджета 100 процентов его стоимости возможно по ходатайству общеобразовательного учреждения, в компетенцию которого входит рассмотрение данного вопроса, сроком на 3 месяца.
5.1.5. Для рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, в школе создаётся комиссия, назначенная приказом директора (далее – Комиссия). В состав Комиссии включаются представители общеобразовательного учреждения и исполнительного органа.
5.1.6. Комиссия проводит проверку и выносит заключение о возможности предоставления льготного питания школьнику, находящемуся в трудной жизненной ситуации, которое представляет образовательной организации.
5.1.7. На основании заключения Комиссии орган самоуправления общеобразовательного учреждения подаёт ходатайство в исполнительный орган. Ходатайство и заключение Комиссии оформляются по форме, утверждаемой Комитетом по образованию.
5.2. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) школьников, имеющих право на льготное питание (по форме согласно распоряжению Комитета по образованию).
5.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы по установленной форме.
5.2.2. Льготное питание учащимся, относящимся к категориям, указанным в пункте 4.1.2. настоящего Положения об организации питания обучающихся в школе, предоставляется при условии включения в заявление письменного согласия родителей (законных представителей) школьников указанных категорий оплачивать льготное питание в размере _____ процентов его стоимости.
5.2.3. Родители (законные представители) обучающихся, указанных в пунктах 4.1.2. и 4.1.3. Положения об организации питания учащихся школы, осуществляют оплату льготного питания в размере ______ процентов его стоимости путём внесения платы на лицевой счёт образовательной организации.
5.2.4. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для назначения льготного питания.
5.2.5. Учащимся льготных категорий, имеющим право на льготное питание по нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер компенсации за льготное питание.
5.2.6. Учащимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления или месяцем, в котором произошли изменения оснований для предоставления льготного питания, при условии подтверждения в государственном учреждении.
5.3. Образовательное учреждение формирует на основании заявлений список учащихся льготных категорий по форме, утверждаемой Комитетом по образованию, и направляет данный список в исполнительный орган. Исполнительный орган направляет список учащихся льготных категорий для сверки в Горцентр (Райцентр).
5.4. На основании сведений, полученных из общеобразовательного учреждения и Горцентра (Райцентр), исполнительный орган формирует окончательный список учащихся льготных категорий и принимает решение о назначении льготного питания путём издания соответствующего правового акта.
5.5. Компенсационная выплата на питание в размере 100 или _____ процентов стоимости питания в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для обучающихся 5-11 классов, предоставляется школьникам, имеющим право на получение питания на льготной основе в соответствии с пунктами 4.1.1. и 4.1.2. настоящего Положения, которые обучаются на дому в соответствии с действующим законодательством по заявлениям родителей (законных представителей).
5.5.1. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) по форме согласно распоряжению Комитета по образованию от ______________ № ________ _____________________________________ .
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы. Выплата денежной компенсации школьникам, вновь поступающим в образовательное учреждение в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания и выплаты денежной компенсации начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на выплату денежной компенсации.
5.5.2. На основании заявления на выплату денежной компенсации и при наличии решения о назначении льготного питания издаётся приказ директора школы о выплате денежной компенсации. На основании приказа директора денежная компенсация перечисляется на счёт заявителя, указанный в заявлении на выплату денежной компенсации.
5.6. Питание на льготной основе или денежная компенсация предоставляется на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца текущего учебного года.
5.7. Текст приказа хранится в документации Комиссии по питанию. Выписка из приказа выдается родителям (законным представителям) обучающегося или контролирующим органам по первому требованию.
5.8. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства.
5.9. Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения школы, в том числе во время проведения мероприятий за пределами общеобразовательного учреждения согласно образовательной программе.
5.10. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на льготной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, отпуск завтраков и обедов, оплачиваемых из бюджетных средств, осуществляется по талонам единого образца по форме согласно распоряжению Комитета по образованию. Главный бухгалтер обеспечивает хранение бланков талонов и один раз в полугодие выдаёт их организатору питания в соответствии с количеством учащихся льготных категорий. Бланки талонов передаются по акту.
5.11. Лицо, ответственное за организацию питания в школе, обеспечивает ведение учёта выдачи бланков талонов классным руководителям. Талоны подсчитываются в конце каждого рабочего дня и упаковываются. Талоны хранятся в течение 5 лет и после окончания срока хранения уничтожаются по акту, утвержденному директором школы. Учет выдачи бланков талонов оформляется по форме согласно распоряжению Комитета по образованию.
5.12. Заявка на количество питающихся предоставляется лицом, ответственным за организацию питания накануне до 15 часов и уточняется в день питания.
5.13. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам и талонам.
5.14. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания.
5.15. Ответственный за организацию питания:

  • обеспечивает ведение учета талонов, их нумерацию и регистрацию в Реестре учета талонов по форме согласно распоряжению Комитета по образованию;
  • выдает зарегистрированные, подписанные талоны с печатью общеобразовательного учреждения классному руководителю;
  • осуществляет контроль посещения столовой;
  • ведет ежедневный учет учащихся, получающих льготное питание по классам;
  • не позднее 3 дней по окончании месяца готовит утверждаемый директором школы отчет о фактически отпущенном питании по талонам и производит его сверку с фирмой-организатором питания.

6. Обеспечение контроля организации питания
6.1. Директор школы осуществляет общий контроль организации питания, в том числе:

  • организацию льготного питания и выплату денежной компенсации;
  • устранение предписаний по организации питания;
  • условия транспортировки и хранения продуктов;
  • своевременность прохождения санитарного минимума персоналом школьной столовой.

6.2. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной компенсации осуществляет Комиссия по питанию.
6.3. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию.
6.4. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе осуществляет контроль санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды.
6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов и воспитатели ГПД осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.
6.6. Заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой осуществляет контроль соблюдения персоналом столовой правил личной гигиены.
6.7. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет Бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
6.8. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора школы в составе:

  • медицинский работник;
  • заведующий производством (шеф-повар);
  • лицо, ответственное за организацию питания;
  • представитель органа государственно-общественного управления, родительской общественности.

Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.9. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты лабораторно-технологического контроля Управления социального питания. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.

7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

  • подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
  • вносить предложения по улучшению организации питания учащихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
  • знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой;
  • принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся;
  • оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания учащихся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны:

  • при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
  • своевременно вносить плату за питание ребенка;
  • своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
  • своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
  • вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
8.1. Образовательное учреждение с целью совершенствования организации питания:

  • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
  • оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;
  • изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;
  • организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
  • содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;
  • обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;
  • проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами педагогический персонал и родителей.

В показатели мониторинга может входить следующее:

  • количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
  • количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания;
  • количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на краевых, районных курсах, семинарах;
  • обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
  • удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания.

8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

9. Документация
Для организации процесса питания обучающихся необходимо иметь следующие документы:

  • Положение о школьной столовой;
  • Положение об организации питания обучающихся;
  • приказ директора, регламентирующий организацию питания обучающихся (с назначением ответственных лиц с возложением на них функций контроля);
  • график питания обучающихся;
  • правила посещения столовой для учащихся;
  • табель учёта посещаемости столовой;
  • справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение о порядке организации питания в школе является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность общеобразовательного учреждения по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовывается с Советом школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы.
10.2. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.3. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *