Перепоступить в другой вуз
Если вы решили кардинально изменить направление, то придется поступать заново. Пока у вас нет диплома о высшем образовании, можете подавать документы на бюджет хоть каждый год.
Ваши действия:
- Определитесь с новой профессией и выберите подходящий вуз.
- Узнайте о сроках подачи документов. Выясните, какие результаты ЕГЭ нужны, понадобится ли проходить другие испытания. Помните, что результаты уже сданного ЕГЭ актуальны еще 4 года.
- Запишитесь на ЕГЭ. Сделать это нужно до 1 февраля. Вы можете сдавать не только недостающие предметы, но и улучшить свои предыдущие результаты. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет: пошаговая инструкция».
- Начинайте подготовку к экзаменам. Сделать это можно самостоятельно, с помощью репетитора или специальных курсов.
- Сдайте ЕГЭ и подавайте документы в новый вуз.
- Пройдите все вступительные испытания, а после отслеживайте конкурсные списки. Не пропустите сроки предоставления оригиналов. Поскольку ваши документы находятся в вузе, постарайтесь сразу получить их на руки. В учреждении их должны выдать по вашему письменному или устному заявлению.
- Напишите заявление об отчислении в исходном вузе. Мы рекомендуем подстраховаться, то есть сделать это только после зачисления в новый вуз.
Помните о том, что вы можете не поступить. Поэтому не стоит забрасывать учебу в своем текущем учебном заведении. Готовьтесь к поступлению параллельно с освоением основной программы.
Узнайте, не совпадает ли время поступления с летней сессией в текущем вузе
Отсрочка от армии при перепоступлении
1. Пожалуйста сохранятся ли отсрочка от армии при перепоступлении заново на 4 курс?
1.1. Здравствуйте, это как перепоступление на 4 курс? Отсрочка сохраняется при переводе на другую специальность в том же самом или другом ВУЗе.
1.2. Если вы были отчислены, то право отсрочки пропадает.
2. Есть ли возможность получить отсрочку от армии при перепоступлении после 1 курса на другую специальность того же ВУЗа (снова на 1 курс), если отсрочку от армии еще не оформлял (18 лет исполнится в конце апреля, но попадаю под весенний призыв)? Надо ли для этого писать заявление в военкомат, с просьбой предоставить возможность поступить в ВУЗ?
2.1. Здравствуйте. Если вы не оформите отсрочку, то на законных основаниях вы сможете оформить ее осенью, когда поступите вновь на 1 курс. Никакое заявление писать не надо. Советую туда не ходить до осени. Будут вопросы, можете приехать на бесплатную консультацию. Удачи!
3. Сохраняется ли отсрочка от армии при перепоступлении после 1 курса на другую образовательную программу того же вуза (снова на 1 курс)
3.1. Нет. отсрочка не сохранится.
4. Сохраняется ли отсрочка от армии при перепоступлении после 1 курса на другую образовательную программу того же вуза (снова на 1 курс)
4.1. Отсрочка перестанет действовать при Вашей отсрочки из Вуза, а до этого времени Вас не призовут, учитесь дальше.
5. Скажите, сохраняется ли отсрочка от армии при перепоступлении в другой вуз на ту же специальность и с тем же сроком обучения?
5.1. —Здравствуйте, нет не сохраняется и более того, вам ваше образование может и не пригодиться без срочной службы в армии. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В. :sm_aj:
5.2. Доброго времени суток! При переходе в другой ВУЗ на тот же уровень образования и если срок обучения не увеличивается более чем на 1 год право на отсрочку от армии у вас сохраняется.
6. Сохраниться ли отсрочка от армии при перепоступлении в вуз после одного года обучения? Поступление в этот же вуз на эту же специальность на первый курс. Или же для сохранения отсрочки надо выбрать другую специальность?
Спасибо.
6.1. Отсрочка дается только один раз —поэтому не сохраняется никак даже при поступлении в другую специальность.
7. Сохраниться ли отсрочка от армии при перепоступлении в вуз после одного года обучения? Поступление в этот же вуз на другой факультет, но еще раз на первый курс.
Спасибо.
7.1. Право на отсрочку сохраняется.
подп. «а» ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
8. Потеряю ли я отсрочку от арми при ПЕРЕПОСТУПЛЕНИИ на 1 курс того же ВУЗа, из которого меня отчислили. Отчислили со 2 курса, дело в том, что мало вероятность что меня восстановят (могут отказать в восстановлении). Вот я хочу снова поступить на 1 курс этого же ВУЗа.
8.1. отсрочку вы сохраните, но только если общий срок вашего обучения не увеличится более чем на 1 год и вы сохраните уровень образования, т.е. с бакалавра на бакалавр.
Расскажите свою историю о перепоступлении в другой ВУЗ?
Арсений Алеев 166 2 года назад По натуре я корабль, а по сути пешеход.
Для начала, думаю, стоит пояснить, почему я вообще перепоступала.
Моим первым ВУЗом был один из негосударственных, но достаточно известных университетов Петербурга, где довольно мало бюджетных мест, так что создавалась иллюзия бешеного желания всех и вся поступить именно туда. Волнений тогда, в 2014, когда я закончила школу, было много, тем более что поступить на бюджет на «Линвгистику» тогда было возможно мало где. Беготня по приемным комиссиям, постоянное обновление таблицы с рейтингами — словом, вся та суета, которая сопровождает каждого вчерашнего одиннадцатиклассника, который боится остаться без местечка в институте. А если ты еще и не нацелился на какое-то особенное местечко, скажем, давно вожделенный СПбГУ или МГУ, то так и мечешься между институтом и институтом, постоянно приценивая свои шансы, и думая, а где лучше — и это осмысления ситуации, конечно, не добавляет.
Сроки выходят, ты перестаешь выбирать и относишь документы туда, где — ты точно знаешь — тебя возьмут. Вот оно, зачисление! Моя радость была какая-то скомканная, скорее тщеславная — вот, смотрите, у меня получилось, поступила «без мам, пап и кредитов».
Но довольно скоро оказалось, что радоваться особенно нечему: качество преподавания было в том ВУЗе довольно средним, отношение к студентам (а иногда и к преподавателям) со стороны руководства было не то что пренебрежительным, а подчеркнуто хамским. Вкупе с достаточно своебразным регламентом относительно дисциплины (так что каждый день напоминал картины из жизни пансиона благородных девиц), навязыванием позиции ректора по вопросам морали, нравственности и прочего и постоянными «внеурочными» лекциями и встречами с все тем же ректором якобы по просьбам студентов, — словом, вкупе со всем этим так скомканная радость от того, что «я смогла и поступила» улетучилась довольно быстро, в первый месяц. Во второй я притиралась и долго думала, смогу ли я подстроиться под здешние правила, и если да, то что от этого получу. В третий думала о том, а чего я, собственно, хочу. В итоге я поняла, что со специальностью я не ошиблась — мне действительно было интересно все, что связано с языкознанием и т.п., но так же я поняла и то, что хочу изучать это там, где отношение к учащимся и методика преподавания будут помогать, а не мешать процессу.
Ушла я без сожаления, и даже испытала большую радость, чем когда поступила. И твердо решила перепоступать, но на этот раз подготовила «подушку безопасности», если можно так выразиться, — т.е. прикинула, какие еще направления могут быть мне интересны, чтобы не остаться с носом, если уж совсем с лингвистикой не срастется, и сдала еще пару экзаменов.
Поступать во второй раз — куда меньший стресс, честно говоря. Ты как будто бы уже все знаешь и понимаешь, что на ВУЗах свет клином не сошелся. Правда, в тот год на «Лингвистику» я так и не поступила — баллов оказалось маловато. Так что выбрала из того, что осталось, так сказать, по меньшему из зол. Все равно, признаюсь, плакала, что так вышло, но все равно было не так обидно, как вообще остаться ни с чем. Я думала: «Вот сейчас поднажму и на ту специальность переведусь, а пока посмотрю, что да как, если совсем дрянь дело — и перепоступлю».
Но все оказалось… отлично! С первых дней в новом институте я поняла, что я в своей тарелке. Перепоступать и куда-то переводиться я не стала, и сейчас уже перешла на третий курс. Честно скажу, что специальность, на которой я учусь сейчас, не моя большая любовь, и связывать с ней жизнь я не планирую, но, как ни парадоксально, именно здесь, на направлении, которое оказалось не совсем «моим», мне дают очень многое — это относится и к качеству преподавания, и к разнообразию предметов, и к подходу к обучению. А какие-то основные моменты, которые являются общими для целого ряда наук (например, принцип научного знания и т.п), здесь, как оказалось, объясняют популярно и доступно, так что они пригодятся в любом деле и в любой области. Так что я точно знаю, что не трачу здесь время зря. Да и в конце концов, даже если ты хотя бы получаешь удовольствие от того, чем занимаешься сейчас, то, значит, все уже не впустую.
А лингвистикой я продолжила заниматся, правда, в рамках всего лишь дополнительной квалификации и в еще одном, третьем институте. Но кто знает, что будет дальше 🙂
Извини за длиннопост, автор, но если вдруг ты задал свой вопрос, потому что сам мучаешься на тему высшего образования и т.п., то, надеюсь, я донесла свою основную мысль — о том, что перепоступать совсем не страшно, а иногда даже и очень-очень полезно.