Открыть пивной магазин 2018

Содержание

Сколько можно заработать на магазине разливного пива?

Ваш личный доход с проданного литра пива составит примерно 40% — 50%. Это очень круто! К примеру, на большую часть продуктов питания наценка составляет только 10% — 20%.

Все конечно зависит от вас самих. От места, которое вы выберете, от того как будете общаться с клиентами, от сортов пива которые будете заказывать. Но скажем так, на магазине разливного пива, через год вполне реально зарабатывать чистыми 100 000 – 200 000 рублей. По меркам 2016-го и скорее всего 2017, 2018, 2019 это очень неплохие деньги . Есть и такие, кто зарабатывает 350 000 рублей в месяц, но для достижения этого уровня, вам придется прилично постараться и вложить всю душу.

Плюсы открытия магазина разливного пива

Давайте немного разгоним ваш интерес к этому бизнесу и поговорим еще о плюсах .

  • Доступное торговое оборудование, которое частично вам предоставит ваш поставщик пива.
  • Высокая чистая прибыль.
  • Пиво это один из самых популярных товаров, который люди все равно будут брать, несмотря на всякие кризисы и прочее.
  • Небольшая группа товара для закупа. Возможно, вам не кажется это плюсом, а зря. Дело в том, что если вы решите открыть небольшой магазин продуктов питания, вам придется закупать достаточно большую группу товаров и будет получаться что, то одно закончилось, то другое, а все нужно иметь в наличии. Складывается ощущение, что вроде вы зарабатываете, но все ваши деньги в обороте. С разливными напитками ситуация легче. 10 – 12 пинт пива разных сортов, нагетсы и бутылочное пиво, в принципе не так много и от этого легче почувствовать свой личный заработок.
  • Низкий уровень затрат при вхождении в бизнес.
  • Быстрый срок окупаемости.

Есть и свои минусы

  • Разливное пиво быстро портится (7-10 дней)
  • Можно торговать только до 23.00 и лицам старше 18 лет

Помещение для магазина разливного пива.

Самое главное, выбранное вами помещение не должно находиться в зданиях культуры, школах и детских садах, на АЗС, вокзалах, военных объектах и спортивных сооружениях.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты снятия помещения под магазины разливного пива:

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах – 40 000 руб месяц

Аренда в сетевом магазине продуктов – 80 000 руб месяц

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы – 60 000 руб месяц + ремонт 500 000 руб

Понятное дело, что расценки приведены относительные и усредненные, однако давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах

Многие владельцы магазинов формата у дома, не прочь сдать пару квадратных метров в аренду. Вам на первое время более чем достаточно будет 5 – 10 метров и это может обойтись вам в 30 000 – 50 000 руб. в месяц. Есть еще куча гастрономов, в которых так же можно снять помещение примеру с тем же ценником.

Плюсы такого варианта, это небольшая цена.

Минусы, не всегда большая проходимость, могут возникнуть сложности с установкой вывески и вы всегда будете гостем внутри чужого бизнеса.

Аренда в сетевом магазине продуктов

Пятерочка, Магнит, Лента, Седьмой Континент и другие, активно сдают в аренду квадратные метры на входе и в них тоже часто устанавливают отделы с разливным пивом.

Вам практически гарантирована высокая проходимость, однако стоить такой вариант будет не мало. Стоить такой вариант может 60 000 – 90 000 руб. в месяц.

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы

На этом рисунке мы видим, что помещение в 57 кв.м, в центре Москвы, стоит 367000 руб. в год, или 30583 рубля в месяц. При своевременной оплате, помещение дается вам на 10 лет.

Правительство Москвы готово вам выделить торговое помещение сроком на 10 лет и стоит сказать, что иногда попадаются очень неплохие варианты. Главное платите в срок.

Правда большинство таких помещений находятся в ужасном состоянии и требуют ремонта. Учитывая, что для торговли пивом вам нужно не менее 50 кв. метров, ремонт обойдется в лучшем случае 1 000 000 руб. Однако если выбранное помещение не убито в хлам, есть шанс уложится в 500 000 руб.

Еще плюс такого варианта, что сняв помещение таким способом, для нужд магазина разливного пива ам вполне хватит 20 кв.м, остальное пространство можно сдать в субаренду.

Оборудование и мебель для разливного пива

Возможно, вам покажется удивительным, но для разливного пива совершенно не обязательно покупать оборудование. Чаще всего, его вам предоставит поставщик пива. У всех разные условия и оборудование тоже разное, но все же вполне возможно найти поставщиков с очень интересными предложениями. Да, кстати установку этого оборудования тоже делают поставщики пива.

Мебель вам придется закупать самим. Если вы открываете сетевой магазин, тогда вам придется соответствовать заданным стандартам качества, такой вариант может влететь в копеечку. Если вы не зависите от сетей, то на первое время вполне можете обойтись одной лишь стойкой, на которой будут размещены краны.

Можно поискать в интернете и найти не мало предложений, где для вас в течение недели сделают уже готовый комплект всей необходимой мебели. Стоить такой вариант может 50 000 – 100 000 рублей.

Однако в целях максимальной экономии, встречались, и такие примеры, когда просто покупались доски на строительном рынке и самостоятельно, в гараже собственноручно производилась пивная стойка. Здесь все зависит от вас, но вполне реально уложиться в 20 000 – 30 000 рублей.

Во сколько обойдется создание магазина разливного пива?

А теперь давайте посчитаем вариант при самых минимальных затратах.

Представим, что в качестве продавца вы работаете сами и не пользуетесь услугами наемного персонала. Если же у вас нет возможности стоять за прилавком, то нужно закладывать еще плюс 25 000 рублей ежемесячно на продавца.

Лучше сразу брать в расчет арендную плату на несколько месяцев вперед. Примерный срок окупаемости магазина разливного пива 3-6 месяцев. Ну, допустим, что у вас пошло все хорошо, и вы вышли на точку безубыточности (стали окупать аренду) уже на 3-ий месяц.

Оформление ИП – 10 000 рублей

Аренда – 120 000 рублей (3 месяца)

Стойка — 25 000 рублей

Закуп – 30 000 рублей

Итого выходит сума примерно равная 185 000 рублей. Округлим ее и прибавим всякие неучтенные расходы и получим 200 000 рублей.

С позиции вопроса создания собственного бизнеса, 200 000 рублей является копеечной суммой. Да, такие деньги на дороге не валяются, но какую сферу вы можете вспомнить, где вход бы стоил меньших денег?

Сегодня, открытие магазина разливного пива, пожалуй, являете самой лучшей идеей. Можно вспомнить, как в середине нулевых годов набирал популярность рынок туризма, и повсюду открывались туристические агентства. Открылось много мелких, частных агентств, некоторые из которых вскоре закрылись, а некоторые продолжают хорошо обеспечивать своих владельцев по сей день. Сейчас примерно тоже самое, царит на рынке разливных напитков. Повсюду открываются точки продажи разливного пива, некоторые из них закроются, не выдержав конкуренции, другие превратятся в крепкий бизнес на долгие годы. Особенно предприимчивые смогут развиться в сети и составят конкуренцию уже имеющимся сетевым компаниям. Так – что нужно ловить момент!

>Бизнес план для открытия магазина разливного пива

Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП.

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля.

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Также важно зарегистрировать кассовый аппарат для ИП.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет: сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Как открыть магазин пива?

Вопрос по адресу! Кто, как не поставщик пивного оборудования с десятилетним опытом работы знает об этом. За время деятельности компании к нам обратились сотни начинающих предпринимателей за оборудованием, и мы не понаслышке знаем, как открыть магазин пива.

Не умолкает интерес человека к созданию своего дела. О нем мечтают, его считают и связывают с ним такие понятия, как свобода, достаток, реализация. Из года в год десятки тысяч запросов «Как открыть свой бизнес?», актуальная тема среди людей разного возраста и профессий.

Особое внимание привлекает малый бизнес с небольшими вложениями. И один из таких – магазин по продаже разливного пива. Старо, как мир, но не теряет своей актуальности из-за умеренных инвестиций.

Как открыть пивной магазин? С чего начать?

Кто, как не поставщик пивного оборудования с десятилетним опытом работы знает об этом. За время деятельности компании к нам обратились сотни начинающих предпринимателей за оборудованием, и мы не понаслышке знаем, как открыть магазин пива.

Об этом и расскажем вам.
Чтобы открыть магазин с нуля, необходимо проработать несколько этапов:

Остановимся подробнее на каждом
1. Формат магазина

При выборе формата учитывайте затраты на аренду.

Места продаж бывают трех видов:

* Пивной отдел в супермаркете – торговое место, островок или площадь, предназначенное для продажи напитка.

* Пивной магазин — стационарное здание или его часть

* Павильон – отдельно стоящий торговый объект с подведенными коммуникациями.
Обязательное требование для двух последних форматов — наличие торгового и складского помещений в точке.


2. Оформление деятельности магазина или как следовать букве закона
Регистрация предпринимательской деятельности

Для начала необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо, например, ООО.
ИП имеет право продавать пиво и пивные напитки в розницу, но не имеет права продавать крепкий алкоголь.
Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями (Статья 16 закона от 22.11.1995 No 171-ФЗ).

Сроки регистрации определяются законом и составляют до пяти рабочих дней. Для создания ООО вам необходимо пройти процедуру государственной регистрации в регистрирующем органе ФНС по месту юридического адреса вашего ООО. Стоимость государственной пошлины за открытие ООО составляет 4000 руб. Причем цена госпошлины не меняется в зависимости от региона. А для регистрации в качестве ИП нужно обратиться в налоговый орган по месту регистрации (прописки), указанной в паспорте. Стоимость госпошлины для открытия ИП составляет 800 руб. на 2017 год.
Подробнее о регистрации можно узнать на сайте ФНС.

Лицензирование

Согласно закону No 171-ФЗ лицензия на продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи не требуется.

ЕГАИС

Если вы раньше не интересовались разливным бизнесом, наверняка не раз слышали это слово – ЕГАИС.
Аббревиатура ЕГАИС расшифровывается как «единая государственная автоматизированная информационная система». С 2016 года без подключения к этой системе не имеет права работать ни одно оптовое предприятие торгующее алкоголем. Продавцы хмельного напитка не исключение. Правила одинаковые для ООО и ИП. Самое главное для продавцов – подтвердить с помощью кассового документа или товарной накладной, зарегистрированной в системе, что оптовая партия пива была куплена у организации, поставляющей пивную продукцию легально.

Поставщик пива или пивного напитка оформляет расходные накладные на покупателя, данные этих документов вводятся в ЕГАИС.
Магазин получает оформленные на него расходные накладные. После того, как партию товара принял покупатель, отправляется ответное подтверждение в ЕГАИС. У поставщика эта партия списывается и закрепляется за магазином. Подключение к ЕГАИС происходит путем регистрации на сайте Росалкогольрегулирование и получения электронной подписи. После регистрации за покупателем закрепляется идентификационный номер.

Оформление помещения для торговой точки в собственность или в аренду

Если вы арендуете площади, то должны заключить договор с арендодателем. Если помещение у вас в собственности, то должен быть документ, подтверждающий этот факт.

Открытие счета в банке и регистрация кассового аппарата

Как открыть расчетный счет вам всегда подскажут в выбранном вами банком. Уведомлять налоговую об открытии расчетного счета не нужно.

Для проведения расчетов с покупателями нужен не просто кассовый аппарат, а онлайн касса. Это комплект контрольно кассового оборудования, который передает данные о чеках в ФНС в режиме онлайн. Регистрировать в ФНС и в последующем передавать данные о чеках онлайн должны все организации и ИП, которые продают товары либо оказывают услуги физическим лицам. Регистрация является обязательной. За несвоевременное оформление или отсутствие кассы предусмотрены штрафные санкции.

Несколько шагов, чтобы начать использовать кассу в работе:
1. Зарегистрировать личный кабинет в налоговой nalog.ru
2. Получить электронную цифровую подпись
3. Купить онлайн-кассу
4. Заключить договор с оператором фискальных данных
5. Зарегистрировать кассу на nalog.ru
Уведомление Роспотребнадзора

Уведомление Роспотребнадзора производится письменно, заявление необходимо подать в пятидневный срок с момента начала ведения бизнеса. Это можно сделать как через Роспотребнадзор, так и через многофункциональные центры.

Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД

Если вы решили работать на вмененке, то обязательным является подача заявления в налоговую о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. Срок — в течение 5 дней со дня начала применения ЕНВД.

3. Выбор местоположения

Важнейшее решение для открытия магазина! Краеугольный камень, который определит успех или неудачу
И в этом вопросе немало законодательных ограничений, которые в совокупности действуют во благо всем. Как и любой другой алкогольный напиток, пиво не должно быть «хоть где» и «хоть когда».
Розничная продажа разрешена только в стационарных объектах торговли. В таких форматах, как ларек, киоск продавать нельзя.
Если в магазине продается только пиво, то требований к площади не установлено. А если еще продается крепкий алкоголь, то:
— минимум 50 кв. м в городах
— минимум 25 кв. м в сельской местности.

Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающих к ним территориям:

• детские, образовательные и медицинские учреждения;

• спортивные и культурные объекты;

• общественный транспорт всех видов и его остановки;

• АЗС;

• рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);

• военные объекты.

Разрешенное время продаж с 8-00 до 22-00 часов.

Важно! Категорически нельзя продавать пиво несовершеннолетним (статья 14.16 КоАП РФ). Это влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
  • на должностных лиц — от 100 тыс . до 200 тыс. руб.
  • на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

В 2017 году вступил запрет на производство, оптовую и розничную торговлю пива в пластиковой таре объемом свыше 1,5 л. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тыс. руб. для ИП и от 300 до 500 тыс. руб. для юридических лиц.
Потенциал продаж магазина зависит от его посещаемости. Поэтому перед принятием решения о выборе определенного места, производится подсчеты людей проходящих и проезжающих мимо в разное время суток, естественно в рабочие часы точки. Подсчет лучше делать в разное время в будние и в выходные за одинаковый временной отрезок.
4. Покупка пивного оборудования и торговой мебели

О том, какое оборудование нужно для открытия магазина, мы уже писали ранее в статье, прочитайте, будет полезно.
При выборе поставщика оборудования рассматривайте компании, которые могут предоставить полный комплект оборудования «под ключ» — так удобнее и быстрее. Более того мы порекомендуем на чем можно сэкономить, купив, например, оборудование в хорошем рабочем состоянии, но б/у.

Расскажем о количестве оборудования на примере небольшой точки на 10 сортов, в которой краны розлива размещены на стене. В списке рекомендованное нами оборудование, цены интернет-магазина на январь 2018 г. Рассмотрим основное оборудование, необходимый минимум.

* Газовый баллон — 1 шт. ≈ 3 000 руб.
* Пивной редуктор — 1 шт.
Редуктор ODL на 1 выход — 2 701 руб.
*Заборная головка — 10 шт.
1 490*10 = 14 900 руб.
* Шланги — 10 м на 1 сорт, итого 100 м на точку.
Прозрачный пивной шланг ПВХ, бухта 50 м — 1000 руб. Итого 2000 руб за 100 м.
* Пивной охладитель. На рынке представлены модели на разное количество сортов. Можно купить один охладитель на 10 сортов, например, охладитель пивной Макс от компании Кентавр — 34 632 руб.
* Пеногасители Пегас. Рекомендуем PEGAS EcoJet, гарантия 2 года, 10 шт.
2000*10 = 20 000 руб.
* Каплесборники — 5 шт.
220*5=1100 руб.
* Комплектующие, расходники. Нужны для крепления всех элементов системы. Хомуты, разветвители, уплотнители, переходники – в общих затратах на оборудование их доля невелика, примерно 3% от общей суммы.
* Бутылки пластиковые. Сейчас, согласно новым требования, можно продавать пиво в бутылки объемом не более 1,5 л.
Можно сделать стартовую минимальную закупку партии у поставщика.
100*6 руб. = 600 руб.
Торговое оборудование
Необходимый минимум:
• прилавок
• кассовый аппарат
• весы (для продажи сопутствующей продукции)
• холодильная витрина (размер и количество витрин в зависимости от объема продукции, которую планируете продавать).

Не забывайте, что продукты, имеющие специфический запах, например, рыба, специи должны храниться отдельно от продукции легко впитывает эти запахи.

5. Выбор поставщика напитков

В магазине могут дополнительно продаваться газированные напитки из кег — лимонады, квас, сидр, медовуха, пуаре. Закупать напитки можно как напрямую у производителя, так и у дистрибьюторов. Здесь важно учитывать стоимость доставки. Всегда ниже транспортные расходы, если поставщик находится в вашем регионе.
Чтобы сравнить цены у разных поставщиков проводится мониторинг. Оцениваются условия доставки. Возможно при большей цене, но при бесплатной доставке в итоге будет выгоднее купить.
Также немаловажным является регулярная промывка оборудования, хорошо, если поставщик возьмет на себя эту функцию, тогда и вам не нужно дополнительно покупать промывочный кег, моющие средства и тратить время на эту работу.
При выборе сортов пива отталкивайтесь от социального и экономического положения жителей окрестности, в которой расположен магазин.

Важно! Обратите внимание готов ли поставщик предоставить товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия или декларации соответствия на все сорта пива.

Сколько нужно продавать в день напитка, чтобы покрыть постоянные расходы? Расчет только с учетом напитка, без сопутствующей продукции.

1. Зарплата продавцам 800 руб./день*30 дней= 24 000 руб./мес.
2. Аренда помещения 20 000 руб./мес.
3. Коммунальные платежи 2500 руб./мес.
4. Зарплата бухгалтера 6 000 руб./квартал=2000 руб./ мес.
Итого основные постоянные расходы в месяц: 48 500 руб. или 1 617 руб. в день (48 500/30)
Т.е., для того, чтобы покрыть постоянные расходы необходимо продавать напиток с наценкой не менее 1617 руб/день. Рассчитаем минимальную дневную выручку с учетом средней наценки на пиво 40 %.
(1617 руб./0,4) * 1,4 = 5 660 руб.

Если вы предусмотрели другие постоянные расходы, сделайте аналогичный расчет.

В этой статье мы рассказали о ключевых этапах открытия магазина. И все-таки, во главе успеха остаются качество продаваемого продукта и отношение к покупателю.
В интернет-магазине Фарватер можно купить оборудование для магазина «под ключ». При заказе комплектов — скидка и бесплатная доставка (предложение на янв. 2018 г., уточняйте у менеджеров). Готовы помочь с выбором, обращайтесь по любым вопросам по бесплатному
т. 8-800-250-62-45, через мессенджер на сайте, через формы обратной связи или любым другим удобным для вас способом.

Данные в статье на январь 2018 года.

Фарватер — эксперт на рынке пивного оборудования.

Бизнес-план пивного магазина 2018 года

Главная » Предпринимателю » Бизнес-план пивного магазина 2018 года


Вернуться назад на Бизнес-план 2018
Живое пиво на разлив постепенно вытесняет бутылочное, невзирая на то, что оно дороже. За год количество разливного пива, продаваемого через специализированные магазины, растет на 10%.
Открытие магазина разливного пива с нуля состоит из нескольких этапов:
• Находят подходящее помещение и заключают договор аренды с владельцем.
• Регистрируют ИП или ООО.
• Разрабатывают бизнес-план магазина разливного пива.
• Регистрируют кассовый аппарат с фискальным накопителем и функцией передачи данных через интернет (по месту регистрации (ИП) или месту установки (ООО)). Нужен договор с ОФД.
• Заключают договора с поставщиками разливной продукции: дистрибьюторами или заводом-изготовителем.
• В администрации получают разрешение на торговлю разливной продукцией.
• Закупают и устанавливают оборудование.
• Нанимают персонал, который прошел медосмотр, заключают трудовые договора.
• Получают разрешение Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.
Лучше зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Система упрощенного налогообложения для ООО позволяет не платить НДС, налог на имущество и на прибыль. Индивидуальные предприниматели обязаны декларировать объем разливной продукции.
Надежные поставщики разливной продукции – одно из условий успеха пивного бизнеса. Покупать пиво напрямую на заводе выгоднее, если торговая сеть магазинов состоит из 3 и более торговых точек. Владельцу одного магазина разливной продукции выгоднее иметь дело с дистрибьютором. Договор поставки перед открытием заключается между ИП/ООО и поставщиком/производителем.
Открыть пивной бизнес лучше весной, так как в сезон уровень продаж высокий, намного быстрее выйти на окупаемость.
Цена одного литра разливной продукции в «пивных бутиках» – от 60 руб. за отечественное и от 250 руб. за импортное. При этом наценка на отечественное доходит до 100%, а на импортное – около 30%. На 1 пивном кеге разливной продукции планируют получать накрутку около 2 тыс. руб.
Хороший результат для того, чтобы начать пивной бизнес с нуля, даст договор с дистрибьютором о продаже их разливной продукции по франшизе. В таком случае поставщик поможет с организацией торговли, предоставит рекламу, оборудование (кеги, пеногасители), обучит персонал работать с ним.
Необходимый перечень оборудования:
• Охладитель, 20 тыс. руб.
• Стойка для установки кранов, 20 тыс. руб.
• Прилавок.
• Кеги, 2000-3900 руб.
• Пивная колонна – устройство для разлива пива.
• Пивной шланг.
• Пивной кран.
• Баллоны с газом для вытеснения пива из кеги.
• Редуктор.
• Холодильник для склада 100 тыс. руб.
• Кондиционер 15 тыс. руб.
• Сигнализация, сейф.
На площади 10 м2 можно разместить 12 кранов с пивом. Всего для обеспечения запросов потребителей нужно от 20 сортов. От этого зависит количество оборудования.
Пиво нельзя продавать в киосках или ларьках. Остаются магазины. Их площадь должна быть не меньше 50 м2. На торговый зал можно выделить 20 м2. В плане предусматривают склад до 15 м2 и другие подсобные помещения.
Существует несколько видов магазинов по продаже разливной продукции:
• Магазины возле станций метро, на выходе с супермаркета, в местах, где проходит много народа. Здесь покупают пиво и уходят.
• Бар, который имеет барную стойку.
• Можно продавать продукцию в пивном бутике – небольшом пабе.
От того, где будет расположен пивной магазин, во многом зависит его прибыльность. Не стоит открывать его в бизнес-районах, деловых центрах. Лучше расположить магазин в спальных районах. Там меньше конкуренция.
Не стоит открывать магазин по продаже разливной продукции в подвале жилого дома. Это может испортить отношения с жильцами дома и вызовет отрицательные отзывы. К тому же там сложно обеспечить наличие двух дверей, что предписывают пожарные.
Закон запрещает открытие пивных магазинов на расстоянии меньше 100 м от школ, стадионов, больниц, вокзалов.
Для работы понадобиться нанять хотя бы двух продавцов. Учитывая, что торговать пивом можно с 8 до 23 часов, работать им придется посменно. Не обойтись без уборщицы.
В бизнес-план нужно включить специалиста по обслуживанию оборудования. Его нужно чистить не реже одного раза в месяц.
Зарегистрировать ООО с нуля дешевле всего с помощью сервис-системы, которую можно найти в интернете.
Регистрация проводится в налоговых инспекциях. Во сколько это обойдется:
• Юридический адрес: нуль – 18000 руб.
• Услуги юриста по составлению документов: нуль -7000 руб.
• Услуги нотариуса: 600-2000 руб.
• Госпошлина: 4 000 руб.
• Открытие р/с: нуль – 3 000 руб.
• Уставной капитал: 10 000 руб.
• Изготовление печати (для ИП не обязательно): 400 – 1 500 руб.
Итого: 4 600-45 500 руб. Юридическим адресом организации может быть место, где проживает сам предприниматель.
Чтобы сэкономить на регистрации, стают на учет в центр занятости. Там предоставляют бизнес-план, и получают помощь в размере 58 000 руб.
Для регистрации пивного магазина с нуля нужно собрать пакет документов:
• Разрешение на реализацию пива для магазина, расположенного в торговом центре.
• Заявление формы 11001, которое подписывается у нотариуса.
• Устав ООО, распечатанный и прошитый.
• Решение об учреждении общества или Протокол о создании юр. лица. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
• Копии паспортов учредителей, заверенные у нотариуса.
Дополнительный перечень:
• Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (если решили работать по ней).
• Гарантийное письмо от владельца помещения или копия договора его аренды.
Лицензия на продажу пива не нужна. Достаточно согласовать открытие магазина с органами надзора.
Потребителей привлекают магазины, где продажу «живого пива» осуществляют вместе с рыбой, орешками. Вносят этот пункт в бизнес-план. Перед открытием вписывают нужные коды ОКВЭД.
Новый пивной магазин «Разливное пиво», бизнес с нуля, нужно рекламировать, привлекая к нему клиентов. Средства на рекламу предусматривают в бизнес-плане. Обычно наружную рекламу размещают на магазине, возле входа.
Используют преимущества продвижения в интернете. Если на контекстную рекламу пока нет средств, то создать свой сайт, вести блог, следовать конкурентам, рекламировать магазин перед открытием через социальные сети по силам каждому предпринимателю.
Можно провести праздничное открытие пивного магазина, разлить определенное количество продукции по акции. Это привлечет большой интерес к магазину.
Бизнес-план разливного пива должен учитывать такие расходы:
• Аренда помещения площадью 50 м2 обойдется приблизительно в 250 тыс. руб. Перед открытием вносят деньги за 2 месяца.
• Приблизительно столько же уйдет на закупку оборудования, чтобы открыть разливное пиво.
• Ремонт помещения перед открытием обойдется в 150 тыс. руб.
• Регистрация ООО от 5 тыс. руб.
• Реклама перед открытием 100 тыс. руб.
Бизнес «Разливное пиво» сезонный. Осенью и зимой он вряд ли принесет большую прибыль, можно выйти на нуль. Ситуация весной зависит от погоды. Чем она теплее, тем больше пива склонны употреблять покупатели. Зато летом магазин пива наверняка компенсирует все потери холодных сезонов. Обычно один пивной магазин в месяц приносит не меньше 300 тыс. руб. Окупаемость 3-6 мес.
Риски бизнеса: часто излишки пива приходится выливать. Ведь его срок годности, всего 5 дней, а затем оно прокисает.

Аудиторское заключение 2018
Банковская система 2018
Банкротство 2018
Бедность 2018
Безработица 2018

| | Вверх

Документы на помещение для магазина разливного пива

Согласно последним требованиям к помещению, в магазине должен быть торговый зал и склад Общая площадь — не менее 50 м2. У вас обязательно должен быть договор аренды или свидетельство о том, что помещение в вашей собственности.

Чтобы установить наружную рекламу, получите паспорт на вывеску. Помните, что слово «пиво» не должно быть на вывеске.

СанПин: перечень документов для пивного магазина

Санитарные нормы изложены в СанПин 2.3.4.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Готовим длинный перечень документов, без которых нельзя открыть магазин разливного пива:

  • Разрешение на размещение магазина. Внимательно изучите требования к расположению бизнеса!
  • Согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой продукции.
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Договор о вывозе и утилизации отходов.
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
  • Программа производственного контроля.

Уголок потребителя

.По закону в магазине необходимо организовать Уголок потребителя. В нем должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»
  • Книга отзывов и предложений
  • Свидетельство о госрегистрации
  • Книга жалоб
  • Заключения контролирующих инстанций и их номера телефонов
  • Эвакуационный план
  • Предупреждение, что продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним

Разрешение на открытие: пожарная безопасность

Чтобы Государственный противопожарный надзор выдал разрешение для магазина разливного пива, необходимо предоставить следующие документы:

  • Подтверждение установки пожарной сигнализации
  • План эвакуации
  • Журнал пожарной безопасности

Требования по пожарной безопасности смотрите в СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», в постановлении Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» и Приказе МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

SWOT-анализ

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3. Возможность развития торговой сети в перспективе.

1. Высокий уровень конкуренции.

2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5. Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы
Сильные стороны Слабые стороны
1. Продажа качественной продукции.

2. Выгодная стоимость для покупателей.

3. Раскрутка и продвижение.

4. Высокий уровень обслуживания клиентов.

5. Оперативность обслуживания.

6. Дополнительные привилегии для покупателей.

1. Отсутствие опыта и деловой репутации.

2. Малый ассортимент.

3. Узость направленности магазина.

Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом. В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
  • Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
  • Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
  • Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
  • Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Какой бизнес принесет хорошую прибыль в 2019 году? Уже несколько последних лет спрос на разливное пиво растет. Поэтому открытие пивного магазина или бара окажется очень выгодным бизнесом.

Сейчас пиво в обычных магазинах стоит чуть меньше, чем в пивных и барах. Но качество часто сильно отличается. В обычном магазине можно купить бутылку, которая стоит на прилавке уже 3 месяца и напиток даже противно пить. А вот в пивных магазинах можно почти за такую же цену купить свежий и вкусный напиток. Поэтому пивные магазины и бары апользуются у населения все большей популярностью.

Естественно, это заметили и бизнесмены и они поняли куда вложить деньги в 2019 году, а именно — открыть свое уютное заведение для продажи пива, при этом можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Открытие пивного магазина с нуля

Для начала стоит определиться с организационно-правовой формой. Как правило, большинство бизнесменов выбирают ИП. Но законы ужесточили требования к индивидуальным предпринимателям, которые торгуют пивом. Другими словами, теперь необходимо вести обязательный учет и декларирование объема розничных продаж.

ОКВЭД

Для открытия пивного магазина подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

  • 47.25.12 (основной) — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.2 — Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Налогообложение пивного магазина

Также нужно будет обязательно платить налог. Есть разные виды налогообложения, но специалисты рекомендуют выбирать УСН («упрощенка»), когда магазин планируется открывать в Москве. Если речь идет о регионах, то лучше выбирать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Более того, следует делать отчисления в пенсионный фонд из зарплаты каждого наемного работника. Но часто начинающие бизнесмены работают самостоятельно. Т.е. они являются директором магазина, продавцом, грузчиком, уборщиком. Все в одном лице.

Ведение бухгалтерского учета можно доверить аутсорсинговой компании.

Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело». Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.

В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.

Сергей Клятов, владелец Dovir Finance

Требования к пивному бизнесу

Важно!

С 31 марта 2017 года алкогольный магазин должен иметь онлайн кассу. Стоимость онлайн кассы от 16 000 рублей, обслуживание оператором фискальных данных 3 000 рублей в 1-й год и 1 500 рублей последующие.

По Федеральному закону от 29.07.2017 № 278-ФЗ ИП, работающие на ЕНВД или патенту и торгующие пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, получают отсрочку для внедрения онлайн-касс до 1 июля 2018 года.

  • Рядом с пивным магазином не должно быть образовательных, медицинских и культурных учреждений.
  • Продажу пива в розницу можно осущетвлять только в станционарных помещениях, исключение составляет временное помещение, например: летнее кафе.
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи пива по спец.форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием.
  • Для ИП на ЕНВД торговлю пивом в 2019 году возможно осуществлять без использования кассового аппарата, но по требованию покупателю необходимо выдать БСО.
  • Запрещено продавать пиво на автомобильных заправках, вокзалах, рынках, в общественном транспорте.
  • Запрещено торговать без сопроводительных документов на товар.
  • Запрещено торговать пивом с 22 часов до 10 часов утра следующего дня.
  • Запрещено продавать пиво несовершеннолетним (гражданам не достигшим 18 лет).

Важно! Для открытия пивного магазина необходимо быть юридически подкованным, так как существует множество ограничений не только в государственном, но и в региональном законодательстве. Если желания вникать во все юридические тонкости нет, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Помещение под пивной магазин

Площадь на данный момент законом не ограничена, вполне достаточно аренды помещения под пивной магазин в 50 м2. Торговое помещение будет занимать примерно 20 м2, склад – 12 м2. Помещение должно соответствовать требованиями СЭС, пожарной инспекции и Постановлению санитарного врача №23. Естественно, должен быть уголок потребителя. Пивной магазин нельзя располагать рядом с учебными, медицинскими и спортивными заведениями ближе, чем за 100 м.

Желательно открывать не просто пивной магазин, а что-то вроде бара. Люди будут не только покупать разливное пиво, другие напитки, различные закуски, но и оставаться в заведении провести некоторое время:

  1. Во-первых, это привлечет больше людей.
  2. Во-вторых, подвыпивший посетитель, который хорошо проводит время в пивном баре, скорее всего, будет делать повторные заказы.

Если планируется открытие именно такого заведения, то нужно организовать сидячие места и столики. Обязательно нужно купить большой телевизор: посетители будут рады, если под кружку пива смогут смотреть, к примеру, футбол или хоккей.

На заметку!

Желательно организовать места для курящих, сделав в отдельном помещении качественную вентиляцию.

Если площадь помещения будет позволять, то можно купить бильярдный стол, аэрохоккей или еще что-то похожее.

Основная «фишка» бизнеса – пиво. Качественное, свежее, разливное пиво разных видов. Пивом нельзя ограничиваться. Лучше получить соответствующие лицензии и продавать более крепкие напитки. Сюда можно отнести разливное вино, коньяк, чачу и т. д. Самое важное – большое разнообразие выбора. Нет смысла открывать пивной магазин, в котором продается меньше 10-ти разных сортов пива.

Не стоит забывать о закусках. Здесь тоже должно быть большое разнообразие:

  • Сухарики разных вкусов;
  • Орешки;
  • Сушеная рыба;
  • Сушеные и копченые кальмары;
  • Острые свиные ушки и прочее.

Всегда нужно вести анализ спроса. Одни сорта пива людям нравятся больше. Поэтому закупку нужно будет со временем корректировать. Статистика показала, что наибольший спрос у «живого» и нефильтрованного пива. Также наибольшей популярностью пользуется светлое пиво, а не темное.

Выбор поставщика пива и закусок

Это важный этап. Необходимо выбирать поставщика только качественного и свежего пива. Сроки играют также немаловажную роль. Заключив договор с поставщиками, бизнесмен будет точно знать о сроках поставки. Почему это важно? Дело в том, что пиво быстро «расходится». И если сроки поставки будут нарушены, то на прилавке появится дефицит. Соответственно, это вызовет потерю интереса потребителя. Поэтому следует заключить договор с поставщиками, где будут прописаны штрафы и компенсации за просрочку поставки.

При покупке у производителя оборудования и больших объемах пива можно получить хорошую скидку. Также лучше сотрудничать с производителями, которые расположены как можно ближе. Это уже экономия. Но при заказе больших объемов следует учесть и то, что разливное пиво хранится от 3 до 30 дней.

Важно!Надежные поставщики, как правило, всегда сами доставляют товар. Если предлагается самовывоз, то лучше не сотрудничать с таким производителем. Привозят пиво в кегах (50 литров). Дальше бизнесмен может продавать напиток в бутылках или разливать в кружки.

Минимальный комплект оборудования:

  • барная стойка;
  • витрина;
  • холодильник;
  • пеногасители;
  • кеги.

Ренатабельность пивного магазина

Конечно, вложения для открытия потребуются немалые. Это закупка пива и закусок, аренда помещения, покупка мебели и оборудования, документация и т. д. Но есть и приятный момент – рентабельность. К примеру, 1 литр «Жигулёвского» пива у производителя стоит 56 р, а в магазине этот литр можно продавать уже за 120 р. Другими словами, наценка будет составлять чуть более 100%.

Для открытия бизнеса потребуется примерно 500-600 тыс. р. А окупаемость пивного магазина может занять 3-6 месяцев, если все пойдет гладко.

Обратите внимание

Цифры приведены приблизительные. Они могут отличаться в зависимости от региона, размера оборота, площади помещения и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *