ОКВЭД техническое обслуживание оборудования

Газовые приборы

Бытовыми газовыми приборами называют газовые аппараты, при­способленные для использования выделяемого тепла при горении газа для различных бытовых нужд.

Приборы и аппараты для бытового газоснабжения подразделяются на две группы:

— газовые приборы, устанавливаемые в кухнях жилых квартир;

— газовые приборы, устанавливаемые в общественных зданиях. Бытовые газовые приборы классифицируются на:

— бытовые газовые плиты;

— ресторанные (большие) газовые плиты;

— водонагреватели (проточного и емкостного типов);

— кипятильники,

— пищеварочные котлы;

— холодильники газовые.

В кухнях жилых домов устанавливаются, в основном, бытовые газо­вые плиты, водонагреватели (проточного и емкостного типов), газовые холодильники, кипятильники.

В общественных зданиях устанавливаются ресторанные газовые плиты, кипятильники, водоподогреватели емкостные, пищеварочные кот­лы, газовые холодильники.

Основные требования, предъявляемые к бытовым газовым приборам, следующие:

— обеспечение полноты сгорания газа;

— устойчивая работа горелок.

При номинальной тепловой нагрузке приборов содержание углерода (СО) в продуктах сгорания, выходящих непосредственно в помещение (например, кухни), не должно превышать 0,02 объемных про­цента (ГОСТ 10798-86); а в отводимых в дымоход продуктах сгорания — 0,05 объемных процента (ГОСТ 5507-86).

Полнота сгорания газа и устойчивая работа горелок обеспечивается за счет усовершенствования конструкций газогорелочных устройств, на­дежной подачи газа и воздуха в горелку, полного смешения газа с возду­хом в смесительной камере горелки и в огневой камере бытового прибора.

Работа бытовых газовых приборов характеризуется следующими по­казателями:

1) тепловой нагрузкой или количеством тепла в газе, которое расхо­дуется прибором, кВт;

2) производительностью или количеством полезно используемого тепла, которое передается нагревательному прибору, кВт;

3) КПД, представляющим собой отношение производительности к тепловой нагрузке прибора.

Различают номинальную, нормальную и предельную (максималь­ную) тепловую нагрузки.

Бытовые приборы подсоединяются к сетевым газопроводам низкого давления (до 0,048 бар). Все шесть групп приборов снабжены устройст­вом автоматического регулирования и контроля работы. Во всех группах приборов используются, в основном, инжекционные горелки частичного предварительного смешения газа с воздухом. Это атмосферные (конфо­рочные) и трубчатые горелки с повышенной инжекционной способно­стью.

Рассмотрим каждую группу приборов.

1. Бытовые газовые плиты.

Устанавливаются в кухнях жилых домов и используются для приго­товления пищи — варка, жаренье, выпечка, подогрев и других нужд.

Газовые плиты согласно ГОСТ 10798-86 имеют следующую класси­фикацию:

а) по классности (высший класс «а», высший класс «б», первый класс «а», первый класс «б»);

б) по используемому теплу (природный, сетевой или сжиженный);

в) по давлению газа (0,013 бар, 0,019 бар, 0,029 бар);

г) по количеству конфорок (2-х, 3-х, 4-х конфорочные).

Обозначаются: например, плита газовая 4-х конфорочная стационар­ная; высшего класса «а» — ПГ4 кл. В «а».

В кухнях устанавливаются следующие плиты: «Москва», «Ленинград», «Тула», «Брест», «Волгоград», «Саратов», и другие приборы в мировой практике выпускаются до 100 моделей, имеющих свои особенности и отличия.

Основными частями стационарных и унифицированных газовых плит являются: варочная часть плиты, духовой шкаф, сушильный шкаф, корпус из штампованных элементов из листовой стали с размещенными на нем рабочими органами — горелочными, запорными устройствами, а также устройствами автоматики и контроля работы.

На рис. 6.11 представлена схема газопроводов унифицированной быто­вой газовой плиты ПГ4 кл. 1 «а».

Газ из магистрального газопровода поступает в разводящую сеть и подходит к плите. Верхние горелки — инжекционные, конфорки представ­ляют ажурную подставку под посуду, которая свободно пропускает вто­ричный воздух к пламени и не мешает отдаче тепла при горении газа. Рассекатель горелки выполняет две функции: уменьшает высоту факела пламени и облегчает доступ вторичного воздуха внутрь пламени, что спо­собствует полноте сгорания газа. В корпусе горелки происходит образование газовоздушной смеси. Форсунка с соплом выполняет функцию дозатора газа и направляет струю газа в головку горелки для получения инжекции первичного воздуха в ней.

Рис. 6.1. Схема газопроводов бытовой газовой плиты:

1 — подводка к плите с газовым краном; 2 — подводящий газопровод, 3 — газовый коллектор; 4 — пробковый кран; 5 — газопроводы к конфо­рочным горелкам; 6 — корпус горелки с соплом; 7 — регулятор подачи первичного воздуха; 8 — головка горелки;

9 — газораспределитель; 10 — газопровод к атмосферной трубчатой горелке духового шкафа, 11 -корпус горелки с соплом; 12 — регулятор подачи первичного воздуха;

13 — атмосферная трубчатая горелка духового шкафа; 14 – запальник

Подводящая газовая трубка позволяет направлять газ от коллектора к горелке. Краник горелки — это устройство для подачи, регулирования расхода и отключения газа.

При применении посуды с широким дном необходимо применять конфорки или подставки с высокими ребрами для обеспечения свободно­го доступа вторичного воздуха.

Перед включением горелок плиты необходимо убедиться, что они чисты и исправны, а также проветрить кухню. Включить кран на спуске (подводке) перед плитой, открыть краник горелки, зажечь горелку плиты и пользоваться горящей горелкой.

Основные показатели бытовых газовых плит:

1. Номинальная тепловая нагрузка:

а) конфорочных горелок всех плит — 1,74 — 20 кВт/ч;

б) горелки духового шкафа — 3,5 — 4,7 кВт/ч.

2. Теплопроизводительность:

а) конфорочных горелок — 0,96 -1,4 кВт/ч;

б) горелки духового шкафа -1,9 — 2,8 кВт/ч.

3. КПД горелок плиты — не менее 55%.

Достоинства газовых плит: дешевизна, простота применяемых деталей, удобство и надежность в работе, сравнительная чистота воздуха в помещении, экономичнее и дол­говечнее электрических.

Недостатки: утечки газа могут вызывать взрывы, а при больших концентрациях — отравления людей, кроме того КПД недостаточно велик.

Ресторанные газовые плиты, водонагреватели, кипятильники, пищеварочные котлы, газовые холодильники рассматриваются самостоятельно.

Зачем ОКВЭД предпринимателю

Разработкой классификатора по видам экономической деятельности занимались налоговые службы. Поэтому каждому предпринимателю, прежде чем выбрать вид деятельности, нужно найти код из классификатора.

Несмотря на то, что их большое количество, найти нужный не составит труда. Каждая деятельность делится на разделы, классы, группы и подгруппы.

Налоговики, разрешают при регистрации ИП или ООО выбирать несколько кодов – не более 30. Это позволит определится на начальном пути в более востребованной деятельности – торговли, работе, услуге. Сами коды позволяют увидеть различные особенности Российской экономики.

По кодам можно собрать информацию о статистических данных, узнать какая деятельность пользуется у российских бизнесменов большей популярностью. Налоговики со своей стороны позволяют по коду определять ставку налога для той или иной экономической деятельности.

Ни один банк не откроет расчетный счет предпринимателю, если он не укажет ОКВЭД. Так что за время своей деятельности сам предприниматель будет неоднократно сталкиваться с тем, что нужно указывать этот код.

Во всех отчетных документах, на титульном листе отводится место для указания ОКВЭД. Без данных кодов госструктурам будет сложно ориентироваться и проверять деятельность предпринимателей. Он позволяет расшифровывать деятельность по этим цифрам. Для несведущих кажется, что этот набор цифр, очень сложный. На самом деле при более подробном рассмотрении, можно увидеть, что его легко расшифровать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *