Оборудование для производства тушенки

Как открыть бизнес по производству тушенки

По сравнению с показателями прошлых лет спрос на тушенку в России значительно снизился. Объяснить это просто – многие потребители сегодня стараются приобретать натуральные продукты, а консервированные остаются на «черный день», когда необходимо что-то приготовить на скорую руку (например, на даче). И даже несмотря на это, бизнес по изготовлению тушенки сулит предпринимателю неплохие перспективы развития. Если составить подробный бизнес-проект и купить оборудование для производства тушенки и других мясных консервов, запустить цех труда не составит. Чтобы открыть крупное высокопроизводительное предприятие, потребуются внушительные инвестиции, исчисляющиеся десятками миллионов. Да и соперничать с гигантами данной ниши будет очень сложно. А потому, оптимальный для многих начинающих бизнесменов вариант – мини-завод. Предприятие производительностью до 5000 банок за смену способно принести своему владельцу хорошую прибыль.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 рублей.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Какие нюансы важно учесть, запуская мини-завод по изготовлению тушенки?

Каким может быть ассортимент выпускаемой продукции?

Производство мясной тушенки как бизнес может не ограничиваться выпуском только этого продукта. Современное оборудование вполне позволят изготавливать и некоторые другие виды мясных изделий.
Вообще, мясные консервы могут быть:

  • Мясные (тушенка – свиная, говяжья).
  • Мясорастительные (с крупами, макаронами)
  • Из мяса птицы (гусь, курица, утка).
  • Из субпродуктов (паштеты из языка, жареная печень).

Конечно, если планируется мини производство тушенок в домашних условиях, то расширять линейку выпускаемой продукции вряд ли целесообразно. Но вот полноценный цех вполне сможет «выдержать» дополнительные нагрузки. К тому же, и сопутствующее сырье стоит совсем недорого, а цена готовых изделий при этом высока.

Заранее стоит определиться и с тарой, в которой продукт будет поставляться на полки магазинов. Вариантов здесь негусто – либо жестяная, либо стеклянная банка. Технологическая схема совсем не отличается – разница больше в себестоимости и продажной цене продукции. Жестяная баночка практичнее и дешевле. Но в последнее время покупателям особенно полюбилась за свою «прозрачность» стеклянная тара – в ней, как говорится, ничего не утаишь.

Какое потребуется купить оборудование для мясных консервов?

Автоклав для производства тушенки

Даже мини цех по производстве тушенки потребует наличия определенного набора оборудования. Комплектация и количество станков будут зависеть от планируемой мощности предприятия. Предложений на рынке масса – оборудование разнится и по качеству, и по производительности, а соответственно – и по цене.

«Средняя» линия по производству тушенки оснащена следующими станками:

  • Морозильная камера для хранения мясного сырья – от 100000 руб.
  • Обвалочная машина – от 200000 руб.
  • Слайсер – от 70000 руб.
  • Моечный автомат – от 500000 руб.
  • Аппарат для дозирования и фасовки компонентов – от 800000 руб.
  • Закаточная машина – от 150000 руб.
  • Автоклав – от 100000 руб.
  • Машина для наклеивания этикеток – от 80000 руб.

Линия для мини цеха по производству тушенки

Учитывая, какая высокая цена оборудования для производства тушенки, по самым скромным подсчетам, на оснащение цеха уйдет ≈2000000 руб. За такую стоимость можно приобрести линию производительностью до 5000 банок за смену. Если таких средств нет, то тут 2 варианта – либо купить поддержанные станки, либо менять запланированную мощность на более низкую.

Начать собственный бизнес можно с меньшего – с линии производительностью до 500 банок за смену. Разницы в комплектации практически нет, а вот в цене – ощутимая. Купить маломощное оборудование можно не дороже чем за 1000000 руб.

А для тех, кто не имеет таких финансовых возможностей, но при этом стать бизнесменом очень хочется, единственный путь – семейный бизнес. Наладка домашнего производства обойдется буквально в 250000-300000 руб. Ну а теперь дело за малым – найти потребителей.

Какую прибыль принесет предприятие?

Производство в автоклаве мясной тушенки считается высокорентабельным бизнесом. И это даже с учетом того, что основное сырье (мясо) сейчас довольно дорогое – конечная цена продукта все равно перекроет все расходы. Как показывает практика, небольшое предприятие, выпускающее до 1000 банок тушенки за смену, с учетом реализации всей выпущенной продукции, имеет до 150000 рублей чистой прибыли.

Нельзя отрицать тот факт, что колоссальный спрос на тушенку в России и странах постсоветского пространства снизился. Сегодня люди предпочитают готовить из свежих продуктов, тогда как консервы остаются про запас, на случай если нужно будет что-то быстро приготовить, к примеру, в походе или на даче. Впрочем, существующий спрос все еще позволяет сделать производство тушенки прибыльным. Рентабельность подобного бизнеса достаточно высока, и при наличии перспективных рынков сбыта и правильной организации деятельности, предприниматель вполне может выйти на высокий, стабильный доход. Мини-производство в этой сфере является даже более выгодным, просто потому, что открытие крупного завода и конкуренция с другими гигантами рынка потребует огромных вложений. Как и любой другой, этот бизнес имеет свою специфику, особенности технологии, определенные рынки сбыта. Именно них и пойдет речь в данной статье.

Особенности бизнеса

Как уже было сказано ранее, производство мясной тушенки по-прежнему считается рентабельным бизнесом, даже учитывая тот факт, что основное сырье вряд ли можно отнести к разряду дешевых. На практике же доходы от реализации готового продукта легко перекрывают все расходы на его изготовление. Согласно последним подсчетам, мини-цех, который производит до тысячи банок в день зарабатывает до 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

По масштабу производства предприятия можно разделить на:

  • Мини-заводы – производительность до 5 тысячи банок за смену;
  • Мини-цеха – производительность от 500 до 1000 банок за смену;
  • Домашнее производство (производительность варьируется).

Прежде всего, следует подчеркнуть, что выпуск пищевой продукции контролируется государством. Открывая свой мини-завод или цех, вам нужно будет пройти все установленные проверки, зарегистрировать ИП или ООО, подготовить помещение согласно нормам СЭС и т.д. Самостоятельное, неофициальное производство тушенки в домашних условиях тоже может приносить доход, однако зарегистрировать такой бизнес не получится, ведь для этого необходимо отдельное, нежилое, специально оборудованное помещение.

У цехов и заводов есть возможность выйти на серьезную прибыль не только за счет объемов производства, но и за счет разнообразия ассортимента. Так, специальное оборудование может изготавливать и мясорастительные консервы (к примеру, с крупами), консервы из птицы, паштеты из субпродуктов и т.д. Помните, если вы хотите попробовать себя в домашнем производстве, такое расширение будет нецелесообразным. Прежде всего, вам нужно найти частных покупателей, которые будут закупать основной продукт. То же касается и небольших производств, которые изготавливают до 1000 банок тушенки в день.

На что делать ставку? Вашим козырем может стать не дешевизна, а качество товара. В таком случае тушенку лучше выпускать в стеклянных банках, тем самым предоставляя покупателю возможность увидеть, что находится в банке и сделать вывод о качестве. Разумеется, жестяные банки гораздо дешевле, однако человек купит тушенку «наугад», если она будет стоить дешево. В противном случае, он не сможет понять, действительно ли цена соответствует качеству.

Необходимое оборудование

Даже небольшое производство требует наличия определенного оборудования, которое, впрочем, может отличаться по производителю, качеству, производительности и, разумеется, стоимости.

Для среднего производства, которое сможет производить до 5 тысячи банок за одну смену необходимо следующее оборудование:

  • Морозильная камера для хранения мяса – стоимость около 100 тысяч рублей;
  • Слайсер для нарезки сырья – около 70 тысяч рублей;
  • Аппарат для фасовки и дозирования – около 800 тысяч рублей;
  • Закаточная машина – около 150 тысяч рублей;
  • Обвалочная машина – около 200 тысяч рублей;
  • Оборудование для наклеивания этикеток – около 80 тысяч рублей.

Следовательно, на оснащение действительно производительного цеха необходимо будет потратить около 2 миллионов рублей. Существенно снизить данную сумму можно, купив б/у оборудование. Следует подчеркнуть, что небольшое производство в мини-цехе можно организовать в разы дешевле. Так, к примеру, если вы изготовляете не более 500 банок тушенки в день (что достаточно для получения неплохой прибыли), вы можете не закупать некоторые машины, в частности, слайсер, большую морозильную камеру, и оборудование для наклеивания этикеток. При небольших объемах нарезать мясо и наклеить этикетки можно вручную. Кроме того, производители сегодня ориентируются и на малый бизнес, предлагая покупателям маломощные машины.

Домашнее же производство и вовсе не потребует закупки особого оборудования. Изготавливать домашнюю тушенку можно при помощи обычной посуды – кастрюль, казанков. Вам даже не обязательно иметь автоклав и даже духовку (в следующем разделе вы сможете узнать, как приготовить домашнюю тушенку без какого-либо оборудования). Впрочем, если вы всерьез планируете заниматься производством тушенки, базовое набор приобрести все же стоит – так вы сможете справляться с работой быстрее и эффективнее.

Пошаговая технология производства тушенки

Технология производства тушенки будет зависеть от множества факторов. Если вы рассчитываете на большие объемы, до 5 тысяч банок в день, вам необходимо будет оборудовать мини-завод, работа в котором будет значительно отличаться от технологии мини-цеха, где изготовляется всего 500 банок в день. Последняя, в свою очередь, будет сильно отличаться от приготовления тушенки дома без какого-либо специального оборудования. Ниже мы рассмотрим «пограничные» технологии, а именно производство на заводе и на домашней кухне.

Изготовление тушенки в домашних условиях

Данный рецепт не является универсальным, и вы можете использовать другие ингредиенты и даже оборудование. Однако он показывает, как готовить тушенку без каких-либо специальных инструментов, в частности, автоклава, используя лишь то, что можно найти на любой кухне.

Шаг 1

Подготовьте сало и свинину, соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг мяса и черный перец.

Шаг 2

Свинину нарежьте ровными кусочками размером с куриное яйцо.

Шаг 3

Снимите кожу с сала и нарежьте его мелкими кубиками.

Шаг 4

Добавьте соль и перец в мясо. Другие специи, а также чеснок и лук в тушенку не добавляются.

Шаг 5

Тщательно перемешайте мясо и оставьте его постоять на 15 минут.

Шаг 6

В казанок или кастрюлю с толстым дном выложите порезанное сало. Периодески помешивая, поджаривайте его до тех пор, пока из него не вытопится жир.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю мясо, хорошо перемешайте мясо и сало, накройте крышкой и, периодически перемешивая, дайте ему закипеть.

Шаг 8

Уменьшите огонь, накройте мясо крышкой и оставьте его тушиться на 2 часа (через час мясо нужно еще один раз перемешать).

Шаг 9

Пока мясо тушится, подготовьте банки (стерилизация на данном этапе не обязательна, их можно просто хорошо вымыть)

Шаг 10

Каждую банку наполните мясом доверху (мясо слегка прижимайте ложкой) и залейте образовавшимся мясным соком. Каждую банку закройте крышкой.

Шаг 11

Возьмите кастрюлю и небольшой кусок ткани. Ткань положите на дно емкости и поставьте на нее уже полные банки.

Шаг 12

Аккуратно, чтобы вода не попала на крышки, залейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 13

Когда вода закипит, сделайте такой огонь, чтобы она еле-еле кипела. Стерилизуйте их на протяжении 35 минут.

Шаг 14

Каждую банку закройте при помощи закаточной машинки.

Шаг 15

Закрытые банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Производство тушенки на мини-заводе или в цеху

Производство тушенки на производстве можно условно разделить на следующие этапы:

Шаг 1

Измельчение мясного сырья

Шаг 2

Раскладывание мяса по банкам, заливка сырья бульоном и добавление специй.

Шаг 3

Создание вакуума в емкостях – из банок убирается воздух.

Шаг 4

Закатывание банок.

Шаг 5

Стерилизация.

Шаг 6

Наклеивание этикеток.

Шаг 7

Охлаждение банок.

Направления сбыта

Определение рынков сбыта является первоочередной задачей предпринимателя, планирующего развиваться в этом направлении. Именно это определит перспективность будущего предприятия. Разумеется, список потенциальных покупателей также будет напрямую зависеть от масштаба производства.

Домашнее производство тушенки в этом плане является самым проблематичным. Если вы работаете на дому, ваш продукт не примут в магазинах или супермаркетах, если конечно последние стремятся избежать проблем с контролирующими органами. Товар можно поставлять на рынок, где и вы, и продавец, и покупатель будет действовать на свой страх и риск. Самым оптимальным и безопасным вариантом в данном случае станет реализация продукта знакомым, однако вряд ли такой сбыть столь специфической продукции сможет принести серьезную прибыль. Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.

Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.

Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями. Однако чтобы товар расходился, бренд необходимо будет раскручивать, ведь спрос на тушенку не так велик, и далеко не факт, что клиент возьмет с полки безымянный продукт, особенно если вы делаете акцент на натуральность продукции, выставляя более высокую цену. Разумеется, лучшим сценарием будет победа в тендере на снабжение тушенкой одного из государственных учреждений.

К сожалению, нельзя утверждать, что производство тушенки – это простой в организации и не требующий инвестиций бизнес. По сути, успех будущего предприятия будет зависеть именно от наличия перспективных рынков сбыта. Если у вас есть на примете частные клиенты или организации, которые нуждаются в этом продукте, запуск подобного проекта будет абсолютно оправданным – производство тушенки все же остается рентабельным бизнесом и может принести солидную прибыль. Сама же технология производства не отличается большой сложностью, и вам вовсе не обязательно сразу же открывать мини-завод с дорогостоящим оборудованием. Начать можно с домашнего производства, затем получить все необходимые документы, пройти проверки и наладить производство в мини-цехе с относительно небольшими объемами в 500 банок, и уже затем, по мере увеличения спроса открывать мини-завод.

Домашнее производство тушенки может принести вам выгоду, так как на сегодняшний день этот рынок переполнен некачественным продуктом. Покупая тушенку в магазине, клиент платит не только производителю, который должен окупить себестоимость и получить прибыль, но и нескольким посредникам: цену накручивают оптовые базы, магазины и прочие переходные звенья этой цепи. В результате стоимость возрастает в несколько раз и перестает соответствовать качеству продукта. Поэтому, чтобы сделать такой бизнес конкурентоспособным и получать прибыль,вам нужно производить качественную тушенку и продавать ее по разумной цене с минимальным количеством посредников.

Использование автоклава на производстве

Ваш мини-цех по производству тушенки в обязательном порядке должен быть оснащен этим устройством. Автоклав для тушенки может быть разных размеров. Подбирайте подходящий аппарат, руководствуясь таблицей:

Объем автоклава Вместимость
24 литра 14 банок по пол литра/5 литровых банок
30 литров 21 банка по пол литра/10 литровых банок

Обычно в цеху устанавливают несколько таких аппаратов. Объем подбирается в зависимости от мощностей производства.

Изготовление тушенки в автоклаве – это несложный процесс, с которым справятся рабочие без специальной квалификации:

  1. Банки наполняются мясом и закатываются.
  2. Банки составляются в автоклав, для этого внутри устройства существуют специальные решетки.
  3. Внутрь устройства заливается вода, верхние банки должно скрыть на несколько сантиметров, при закрытии автоклава внутри должно быть не более 5 сантиметров воздушного пространства.
  4. Крышка плотно закрывается, сквозь нее не должен проходить воздух.
  5. В емкость закачивается воздух, перед нагреванием давление должно достигнуть 0,1 МПа.
  6. Следующий этап – нагревание автоклава. Для этого обычно используют газовую плиту. Во время нагрева нужно следить за давлением, которое должно достигнуть 0,4 МПа.
  7. Температурная обработка консервов займет около 60 минут (минимальное время термообработки – 20 минут). Когда время выйдет нужно аккуратно понизить давление внутри емкости. Этого можно добиться путем постепенного понижения температуры нагревателя.
  8. После остывания устройства нужно понизить давление до нормального уровня с помощью ниппеля.
  9. После нормализации давления можно открывать автоклав и доставать оттуда готовую тушенку.

Важно! Чем дольше производится температурная обработка тушенки, тем дольше будет срок ее хранения. Но если вы делаете ставку на вкус продукта, то время обработки нужно минимизировать.

Самый дешевый аппарат для изготовления тушенки с минимальным объемом стоит около 4 500 рублей. Для повышения производительности обычно покупают несколько автоклавов.Профессиональные устройства для крупных производственных линий могут стоить около 100 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *