Не допускается транспортировка пищевых продуктов совместно с

Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 10.06.2014) О принятии технического регламента Таможенного союза О безопасности пищевой продукции (вместе с ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции)Документ действующий
1HQQESHpv9LE

  • Главное меню
    • Решение
    • ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции
      • Глава 1. Общие положения
        • Статья 1. Область применения
        • Статья 2. Цели принятия
        • Статья 3. Объекты технического регулирования
        • Статья 4. Определения
        • Статья 5. Правила обращения на рынке
        • Статья 6. Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента
      • Глава 2. Требования безопасности пищевой продукции
        • Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции
        • Статья 8. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции
        • Статья 9. Требования безопасности к тонизирующим напиткам
      • Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции
        • Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации
        • Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)
        • Статья 12. Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции
        • Статья 13. Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов
        • Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
        • Статья 15. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции
        • Статья 16. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции
        • Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции
        • Статья 18. Требования к процессам утилизации пищевой продукции
        • Статья 19. Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения
        • Статья 20 Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности
      • Глава 4. Оценка (подтверждение) соответствия
        • Статья 21. Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации
        • Статья 22. Заявитель при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции
        • Статья 23. Декларирование соответствия
        • Статья 24. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции
        • Статья 25. Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции
        • Статья 26. Единый реестр специализированной пищевой продукции
        • Статья 27. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида
        • Статья 28. Порядок государственной регистрации пищевой продукции нового вида
        • Статья 29. Единый реестр пищевой продукции нового вида
        • Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза
        • Статья 31. Государственная регистрация производственных объектов
        • Статья 32. Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации
        • Статья 33. Заявление о государственной регистрации производственных объектов
        • Статья 34. Документы, подтверждающие государственную регистрацию производственных объектов
        • Статья 35. Порядок информирования об изменении фактических данных о заявителе и производственном объекте по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации
        • Статья 36. Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации
      • Глава 5. Государственный контроль (надзор)
        • Статья 37. Учет производственных объектов по производству пищевой продукции
        • Статья 38. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента
      • Глава 6. Маркировка пищевой продукции
        • Статья 39. Требования к маркировке пищевой продукции
      • Глава 7. Защитительная оговорка
        • Статья 40. Защитительная оговорка
      • Приложение 1. Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)
      • Приложение 2. Микробиологические нормативы безопасности
        • Таблица 1
          • 1.1. Мясо и мясная продукция; птица, яйца и продукты их переработки
          • 1.2. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
          • 1.3. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
          • 1.4. Сахар и кондитерские изделия
          • 1.5. Плодоовощная продукция
          • 1.6. Масличное сырье и жировые продукты
          • 1.7. Напитки
          • 1.8. Другие продукты
          • 1.9. Биологически активные добавки к пище
          • 1.10. Продукты для питания беременных и кормящих женщин
          • 1.11. Специализированная пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, производимая (изготовляемая) на молочных кухнях
          • 1.12. Специализированная пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста
          • 1.13. Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания для детей, для недоношенных и маловесных детей
          • 1.14. Основные виды продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемые при производстве (изготовлении) специализированной пищевой продукции для детского питания
        • Таблица 2
          • 2. Микробиологические показатели безопасности консервированных пищевых продуктов
      • Приложение 3. Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции
        • 1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
        • 2. Молоко и молочные продукты
        • 3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
        • 4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
        • 5. Сахар и кондитерские изделия
        • 6. Плодоовощная продукция
        • 7. Масличное сырье и жировые продукты
        • 8. Напитки
        • 9. Другие продукты
        • 10. Биологически активные добавки к пище
        • 11. Продукты для питания беременных и кормящих женщин
        • Приложения для всех разделов
          • 1. Антибиотики
          • 2. Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье
            • Продукты детского питания
      • Приложение 4. Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90
      • Приложение 5. Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения
        • I. Требования, предъявляемые к мясу и другому мясному сырью
        • II. Требования, предъявляемые к мясу птицы
        • III. Требования, предъявляемые к конине
        • IV. Требования, предъявляемые к мясу домашних кроликов
        • V. Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам
        • VI. Требования, предъявляемые к мясу диких животных
        • VII. Требования к водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры
        • VIII. Требования, предъявляемые к натуральному меду и продуктам пчеловодства
        • IX. Требования, предъявляемые к яичному порошку, меланжу, альбумину
        • X. Требования, предъявляемые к яйцу
      • Приложение 6. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, молюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки
        • Таблица 1. Пресноводная рыба и продукты ее переработки
        • Таблица 2. Проходная рыба и продукты ее переработки
        • Таблица 3. Морская рыба и продукты ее переработки
        • Таблица 4. Ракообразные, моллюски морские, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки
      • Приложение 7. Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище
        • 1.1. Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества
        • 1.2. Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище
      • Приложение 8. Виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста
      • Приложение 9. Витамины и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания
      • Приложение 10. Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания
    • Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
    • Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции

Хранение и транспортировка пищевых продуктов

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 12

Требования к хранению пищевых продуктов. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения (температура, влажность и световой режим), обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Требования к транспортировке пищевых продуктов. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

Определенные виды пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должны перевозиться специализированным транспортом с маркировкой, соответствующей перевозимым продуктам. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции. Кузовы таких машин изнутри обивают оцинкованным железом или листовым алюминием и обеспечивают съемными стеллажами. На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год.

Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом. Кондитерские изделия с кремом должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 «С.

При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнение продуктов при погрузке и выгрузке. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Шофер-экспедитор (экспедитор) и лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь санитарную одежду (халат, рукавицы) и медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и результатах лабораторных исследований. Они должны строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Санитарно-эпидемиологические требования по дезинфекции автомобильного, городского наземного и электрического пассажирского и грузового транспорта

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

от 2010 г. №

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ АВТОМОБИЛЬНОГО, ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО И ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПАССАЖИРСКОГО И ГРУЗОВОГО ТРАНСПОРТА

Санитарно-эпидемиологические правила

СП 3.5.

1. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные
правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 01.01.01
года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650),
«Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом

нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01года № 000 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические
требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих уборку,
очистку, мойку, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию грузовых автомобилей,
автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов, легковых автомобилей,
автобусов, троллейбусов, трамваев (далее — транспортные средства) а также
контроль за эффективностью и безопасностью этих работ.

1.3. Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц,
независимо от организационно-правовых форм собственности и ведомственной
принадлежности, осуществляющих деятельность на объектах инфраструктуры

автомобильного транспорта, а также деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом на территории Российской Федерации.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы: и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2. Общие положения

Мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на объектах автомобильного транспорта и связанной с ним инфраструктуры должны соответствовать действующим законам и санитарным правилам.

Осуществление дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий предусматривает:

-разработку и реализацию комплексных противоэпидемических программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

-проведение обследования;

-организацию и осуществление профилактических и истребительных мероприятий;

— контроль эффективности дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия должны проводить юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия на объектах автомобильного транспорта и связанной с ним инфраструктуры организуют и проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, а также персонал, прошедший специальную подготовку по дезинфектологии.

Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия осуществляют в планово-систематическом или экстренном режиме.

Планово-систематические дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия проводится в течение календарного года в профилактических целях.

Экстренные дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия проводятся по эпидемиологическим показаниям.

Качество и эффективность дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий могут быть гарантированы исполнителями при выполнении заказчиками требований нормативных документов и соответствующего санитарным нормам сбора, хранения и удаления пищевых и бытовых отходов на объектах автомобильного транспорта и связанной с ним инфраструктуры.

Ответственность за качество и безопасность для людей дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий несет руководитель организации, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность на объектах автомобильного транспорта и связанной с ним инфраструктуры.

3. Требования к организации деятельности по обеспечению очистки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры.

3.1. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом
перевооружении, консервации и ликвидации объектов автомобильного
транспорта и объектов инфраструктуры автомобильного транспорта должны
соблюдаться санитарные требования по обеспечению условий для проведения
очистки, мойки, дезинфекции

3.2. Очистка, мойка, дезинфекция транспортных средств должна проводиться
на посту.

Посты для очистки, мойки и дезинфекции необходимо оборудовать системами канализации, водоснабжения с обязательной подводкой горячей и холодной воды, а также электроосвещением, включая оснащение их переносной электролампой.

Помещение и площадка для мойки должны иметь водонепроницаемое покрытие со стоком.

Пост очистки, мойки и дезинфекции транспорта должен быть оснащен:

— оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта
(моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и
холодной водой, промышленные пылесосы, щетки, аппараты для дезинфекции,
аппараты для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);

— шкафчиками для раздельного хранения моющих и дезинфицирующих
средств, а также для уборочного и моющего инвентаря (щеток, мочалок, ведер и
др.), спецодежды, дезинфицирующей аппаратуры;

— помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.

3.3. Перевозка пассажиров и грузов допускается только после
предварительной очистки, промывки и дезинфекции транспортного средства.

3.4. Работники поста мойки и дезинфекции должны быть обеспечены
спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

3.5. Администрация объектов транспортной инфраструктуры обязана
обеспечить условия для надлежащего состояния спецодежды и средств
индивидуальной защиты.

3.6. После очистки транспортное средство перемещают на пост мойки.
Наружная мойка транспортного средства производиться на установках или

вручную с помощью щеток теплой (35-40 градусов) щелочной или мыльной водой с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга.

3.7. Мероприятия по проведению мойки и дезинфекции транспортных
средств фиксируют в журнале учета проведения мойки и дезинфекции
транспортных средств.

Мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на объектах транспортной инфраструктуры фиксируют в журнале учета проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации на объектах транспортной инфраструктуры.

3.8. Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека при выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, осуществляют

производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных
исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением
санитарно-противоэпидемических(профилактических)мероприятий.

своевременно информируют население, органы местного самоуправления.

органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической служоы Российской Федерации об аварийных ситуациях, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

3.9. Для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации разрешается
применять средства или технологии, разработанные специально для
дезинфекции, дезинсекции и дератизации (далее технологии), прошедшие
государственную регистрацию на соответствующую область применения в
установленном порядке и сертификацию в системе ГОСТ Р. На все применяемые
дезинфицирующие средства должны быть методические указания или
инструкции, а также этикетки по их применению.

3.10. Для хранения дезинфицирующих средств, а также средств для борьбы с насекомыми и грызунами должны быть оборудованы складские помещения, в которых созданы условия для раздельного их хранения.

3.11. Помещения склада оборудуются вентиляцией, эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).

3.12. Для хранения мелкотарных дезинфицирующих средств на складе
устанавливаются металлические стеллажи, для хранения стеклянных бутылей с
дезинфицирующими средствами — деревянные полки.

3.13. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую
сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и
мытье.

3.14. Дезинфицирующие средства хранят в таре (упаковке) поставщика с
этикеткой в условиях, регламентированных нормативными документами на
каждое средство, в специально предназначенных помещениях (в сухом
прохладном, затененном месте).

Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

3.15. Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для
хранения средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации не допускается.

3.16. В помещении для хранения средств дезинфекции, дезинсекции и
дератизации не допускается хранение пищевых продуктов, питьевой воды, прием
пищи, нахождение посторонних лиц.

При выдаче и приеме дезинфицирующих средств кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

4. Условия труда персонала, занимающегося дезинфекционной

деятельностью

4.1. Помещение для персонала, оборудуется душевой кабиной, туалетом,
шкафчиками для хранения рабочей и личной одежды.

В помещении для персонала должна храниться аптечка первой медицинской помощи, а также средства индивидуальной защиты.

4.2. При проведении всех работ персоналу необходимо соблюдать правила
личной гигиены. После работы лицо и руки необходимо вымыть водой с мылом.

4.3. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных
мероприятий и меры первой помощи при случайном отравлении изложены в
методических указаниях и инструкциях для каждого конкретного
дезинфицирующего средства.

4.4. При появлении первых признаков отравления персонала средствами
дезинфекции, дезинсекции и дератизации следует на месте немедленно оказать
помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении
дезинфицирующими средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

4.5. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят
специальную профессиональную подготовку, включая вопросы безопасного
осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении
дезинфицирующими средствами.

4.6. Лица, выполняющие дезинфекционные мероприятия, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

4.7. В целях охраны окружающей среды не допускается очистка, мойка и дезинфекция транспорта в неустановленных местах.

5. Требования к осуществлению дезинфекции транспортных средств.

5.1. При организации и выполнении санитарной обработки транспортных
средств, приказом или распоряжением руководителя объекта (предприятия
транспорта и/или транспортной инфраструктуры) назначается лицо,
ответственное за мойку, дезинфекцию и контроль состояния обработки.

5.2. Дезинфекционные мероприятия транспортных средств включают
хранение, транспортировку дезинфицирующих средств, приготовление рабочих
растворов, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования),
открытых территорий.

5.3. Для дезинфекции, дезинсекции и дератизации используют оборудование,
аппаратуру, материалы или технологии, не оказывающие неблагоприятного
воздействия на человека и окружающую среду.

5.4. Лиц, находящихся в местах, подлежащих дезинфекционной,
дезинсекционной и дератизационной обработке, извещают о проведении
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, а также о
необходимых мерах предосторожности.

Нахождение лиц, не имеющих отношения к обработке, в местах ее проведения не допускается.

5.5. Емкости с дезинфицирующими, моющими средствами должны иметь четкие надписи с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.

5.6. Очистка, мойка и дезинфекция транспортных средств производится либо по возвращении с линии, либо перед выходом на линию.

Обрабатываются кресла, стены, ниши, потолок, полки для багажа, багажное отделение, поручни, двери, внутренние поверхности окон, мытье полов проводится с применением дезсредств. Дезинфекция мягких кресел, обтянутых мебельными, в том числе ворсовыми тканями проводится только после их предварительного обеспыливания с помощью промышленных пылесосов. Мягкие кресла протирают не менее двух раз и интервалом 2-3 минуты при экспозиции бОминут. Норма расхода дезсредства при ручной обработке должна быть не менее 200мл/м.

5.7. Транспортные средства, обеспечивающие междугородние пассажирские перевозки должны быть снабжены индивидуальными одноразовыми подголовниками для кресел, смена которых должна производиться после очистки и дезинфекции кресел по возвращении с линии, либо перед выходом на линию и одноразовыми пакетами, предназначенными для сбора биологических жидкостей.

5.8. Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят в присутствии или в отсутствии людей, согласно действующим методическим указаниям (инструкциям) на конкретное средство. Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию при наличии очага инфекционных болезней проводят в отсутствие людей, в соответствии с режимами, разработанными для лечебно-профилактических учреждений и инфекционных очагов.

5.9. Обеззараживание объектов проводят способом орошения, протирания, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами, в том числе реагентными или безреагентными методами (физическими), указанными в инструкции по применению дезинфицирующего средства или технологии.

5.10. Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, а при наличии очага инфекционных заболеваний биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение обеззараживания.

5.11. Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т. е. задерживающим рост микроорганизмов.

5.12. Для дезинфекции транспортных средств и объектов транспортной
инфраструктуры не допускается применение дезинфицирующих средств

I — II — Ш класса опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76.

5.13. Средства, применяемые для заключительной дезинфекции, а также
способы их применения определяются методическими документами,
регламентирующими проведение дезинфекционных мероприятий при отдельных

инфекционных заболеваниях и применение конкретных дезинфицирующих средств.

5.14. При выборе обеззараживающего средства предпочтение следует отдать
дезинфицирующим средствам с моющими свойствами, мало опасным при
ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер
предосторожности, кроме резиновых перчаток. Применение дезинфицирующих
средств с моющими свойствами позволяет совместить в одной операции мойку и
дезинфекцию.

5.15. В зимнее время года при дезинфекции используют растворы
дезинфицирующих средств с добавлением антифриза или растворы
дезинфицирующих средств с умеренно повышенной начальной температурой
(+50°С).

5.16. Уборка, мойка и режимы дезинфекции по видам микроорганизмов
транспортных средств, должны осуществляться в строгом соответствии с
технологическим регламентом проведения работ по дезинфекции грузового и
общественного транспорта, согласованным с территориальными органами
Роспотребнадзора.

6. Требования к проведению дезинсекции.

6.1. Дезинсекция включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в салонах и кабинах транспортных средств, в зданиях, прилегающих территориях, открытой природе.

6.2. Дезинсекцию проводят физическими, механическими и химическими способами путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентов и аттрактантов на поверхности, фумигации, применения инсектицидных приманок и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями синантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.

6.3. Дезинсекцию в транспортных средствах, а также в помещениях объектов инфраструктуры транспорта проводят методом сплошной или выборочной обработки. Сплошную обработку проводят при высокой численности членистоногих. Дезинсекцию проводят в отсутствие людей, в санитарные или выходные дни. До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой удаляют препараты из обработанных помещений.

6.4. Выборочную обработку в помещениях проводят по мере необходимости, при этом обрабатываемые помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

6.5. В результате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропных членистоногих либо снижение их численности до запланированного уровня.

6.6. На транспортных средствах и объектах транспортной инфраструктуры применяют инсектициды только Ш-1У класса опасности.

7. Требования к проведению дератизации.

7.1. Мероприятия по защите и освобождению объектов автомобильного
транспорта и связанной с ним инфраструктуры от грызунов должны
соответствовать действующим законам и санитарным правилам.

Осуществление дератизационных мероприятий предусматривает:

-разработку и реализацию комплексных противоэпидемических программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

-проведение зоолого-эпизоотологического обследования;

-организацию и осуществление профилактических и истребительных мероприятий;

— контроль эффективности дератизации.

7.2. Дератизационные мероприятия организуют и проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью и прошедшие специальную подготовку по дезинфектологии, а также граждане в помещениях, строениях и прилегающей к ним территории находящихся в их собственности.

7.3. Дератизационные мероприятия осуществляют на основании договора в планово-систематическом или экстренном режиме.

Планово-систематическое осуществление дератизационных мероприятий проводят в течение календарного года в профилактических целях и в связи с освобождением объектов или населенных пунктов от грызунов.

Экстренное осуществление дератизационных мероприятий проводят в связи
с эпидемиологическими показаниями (увеличение численности,

инфицированности и мест концентрации грызунов, наличие заболеваний среди людей) и с необходимостью быстрого истребления грызунов для снижения или устранения риска заражения населения природно-очаговыми болезнями.

7.4. Качество и эффективность дератизационных мероприятий могут
быть гарантированы исполнителями при выполнении заказчиками требований
нормативных документов в части создания условий защиты объектов от
проникновения в них грызунов и соответствующего санитарным нормам
сбора, хранения и удаления пищевых и бытовых отходов на объектах и
территории населенного пункта.

7.5. Ответственность за качество и безопасность для людей
дератизационных мероприятий несет руководитель организации, индивидуальный
предприниматель или гражданин проводивший дератизацию.

7.6. В осуществлении профилактических и истребительных
дератизационных мероприятий могут принимать участие:

-органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

-юридические лица и индивидуальные предприниматели;

-граждане на территории, в постройках и других объектах находящихся в их собственности.

7.7. Надзор за организацией, проведением и оценкой эффективности дератизационных мероприятий осуществляют территориальные у правлен ия Роспотребнадзора.

7.8. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане обеспечивают проведение дератизационных мероприятий за счет федерального, местного бюджетов или собственных средств.

7.9. Кратность обработок объекта или территории регламентируется действующими нормативно-методическими документами и договором о проведении дератизационных работ.

7.10. Дератизация осуществляется путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

7.11. Дератизацию проводят физическими, механическими и химическими способами путем раскладки капканов, ловушек, отравленных приманок, опыливания ядами, газации и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями грызунов, свойствами дератизационных средств.

7.12. При дератизации помещений для приема пищи предпочтительно
применение механических методов дератизации. В случае применения
отравленных приманок их раскладывают на подложки и в специальные,
доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и
его попадание на пищевые продукты.

7.13. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации, по окончании дератизационных работ емкости с остатками приманки собирают в непромокаемые пакеты и уничтожают (сжиганием или захоронением).

7.14. Приманки размещают в местах, исключающих доступ для детей.

7.15. В результате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов либо снижение их численности до запланированного уровня.

8. Библиографический список

1. Федеральный закон Российской Федерации «О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения» от 01.01.2001 г.

2. Федеральный закон Российской Федерации «О безопасном обращении с
пестицидами и агрохимикатами» от 01.01.2001 г.

3. Федеральный Закон Российской Федерации «Об общих принципах
организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6.
г.

4.»Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» СП 3.5.1М., 2003 г.

5. «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» СП 3.5.3.1М., 2002 г.

6. «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» СП 3.1./3.2.1М., 2003 г.

7. «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» ВСП № 13-7-2/469 — М., 1995 г.

8. «Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению
дератизационных мероприятий» ВСП 13-5-02/0043-01 — М., 2002 г.

9. «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке
пестицидов и агрохимикатов» СанПин 1.2.10— М., 2002 г.

10. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании» утверждено постановлением № 000 от 01.01.2001 г.

11. Приказ МЗ СССР «О развитии дезинфекционного дела в стране» № 000
от 01.01.2001 г.

12. Постановление Главного Государственного санитарного врача
Российской Федерации «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике
природно-очаговых, особо-опасных инфекционных заболеваний в Российской
Федерации» № 27 от 01.01.2001 г

13. «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
ГОСТ 12.1.007-76.

14. «Гигиенические требования к микроклимату производственных
помещений» СанПиН 2.2.4.548-96.

15. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01.

16. «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест» СанПиН 2.1.6.1032-01.

17. «Гигиенические нормативы «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» ГН 2.1.5.1316-03 .

18. «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях» Р 3.1.683-98.

Дезинфекция автотранспорта в 2017 году.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-3-5-021-94

3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

3.11.1. Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.

3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт.

3.11.7. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

3.11.8. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.

3.11.9. Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6 °С. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках.

Категорически запрещается транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках.

3.11.10. Транспортировка мяса должна производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное — при температуре не более 6 °С, мороженое — при температуре не выше 0 °С.

Допускается использовать в отдельных случаях открытый авто- и гужевой транспорт, в котором мясо укладывается на чистую подстилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью.

3.11.11. Живую рыбу перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой 1 — 2 °С, весной и осенью 4 — 6 °С, летом 10 — 14 °С.

3.11.12. При кольцевом завозе особо скоропортящихся пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие загрязнения продуктов.

3.11.13. Автохозяйства, предприятия или организации, выполняющие санитарную обработку кузовов подвижного состава, приказом или распоряжением назначают ответственное лицо за мойку, обработку пищевого транспорта.

Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.

3.11.14. Пост мойки и обработки пищевого транспорта должен быть оснащен:

оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);

спецодеждой для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);

шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды;

помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.

3.11.15. Режим санитарной обработки пищевого транспорта:

а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или пылесосов;

б) наружная мойка кузова автомобиля — щелочной водой (температура 35 — 40° С), с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга;

в) мойка внутренней поверхности автомобиля производится щетками, моющим раствором (температура раствора 55 — 60 °С) или механическим способом из шлангов под давлением 1,5 атм при температуре 65 — 70 °С в течение 2 — 3 мин;

г) после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова автомобиля обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается, не должна иметь посторонних запахов;

д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна производиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 мин. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора. Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подвешенном состоянии.

Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

Примечание: расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв.м или 0,5 л рабочего раствора на 1 кв.м обрабатываемой поверхности. Расход моющих средств составляет 1 л на 1 кв.м поверхности.

3.11.16. Территориальные центры госсанэпиднадзора должны выдавать санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые продукты, сроком не более чем на 6 месяцев, для особо скоропортящихся пищевых продуктов — сроком на 3 месяца.

Работники санэпидслужбы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

Для чего нужна дезинфекция автотранспорта

В сельскохозяйственной и пищевой промышленности дезинфекция автотранспорта играет огромную роль в обеспечении качества и безопасности продукции. Более того потребность в санитарной обработке регулируется на государственном уровне. Ведь кузов и салон любого автомобиля содержат весьма благоприятные условия для размножения вирусов, бактерий и грибов. Для частных владельцев авто дезинфекция автотранспорта является на сегодняшний день рекомендованной мерой профилактики бактериальных и вирусных заболеваний, разнообразных аллергических реакций. Не следует забывать о том, что в любом автомобиле есть очень много скрытых участков, в которых скапливается пыль, грязь, излишки влаги, а на рычагах и ручках могут оказаться всяческие болезнетворные микроорганизмы. Хорошо понимая это, многие водители хотят защитить себя и свою семью.Дезинфекция автотранспорта – это комплекс мероприятий по мойке, чистке и обеззараживанию кузова, салона и грузового отсека автомобиля. Четкий объем и характер работ полностью зависит от размера транспортного средства, а также его функционального предназначения. Современная дезинфекция автотранспорта решает множество очень важных задач:

  • Обеспечение нейтрализации вирусов, грибов и бактерий при пассажирских перевозках.
  • Соблюдение действующих санитарных норм при транспортировке воды и продуктов питания.
  • Пригодность и сохранность транспортируемой с/х продукции, а также кормов для животноводства.
  • Предотвращение распространения бактерий и инфекций в медицинском автотранспорте.
  • Для частных автовладельцев – гарантирует гигиену и чистоту для всех членов семьи во время ежедневных поездок.

Кроме того, следует учитывать, чем чревато несоблюдение действующих требований к санитарным нормам:

  • Нарушение Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01.
  • Проблемы с Госсанэпиднадзором.
  • Судебные претензии от потребителей.
  • Лишение прав перевозки грузов.
  • Проблемы с Госавтоинспекцией.

Очевидно, что намного проще и дешевле следовать действующему законодательству Российской Федерации и регулярно выполнять проведение дезинфекции автотранспорта.

Из чего состоит процесс дезинфекции автомашин

Дезинфекция автотранспорта на сегодняшний день в себя включает:

    • Механическую очистку салона, кузова и кабины от грязи, пыли, остатков груза и прочих загрязнений. Применяются щетки и специальный пылесос.
    • Наружную мойку кузова автотранспорта с ополаскиванием – может быть механизированной или ручной, применяется щелочная вода или же мыльный раствор, температура которого не больше 40 градусов.
    • Внутреннюю мойку транспортного средства – проводится
    • механизированным или ручным способом. Могут применяться щетки или шланг, из которого подается вода под давлением около 1,5 атм. Применяется специальный моющий раствор. Его температура — до 70 градусов. Промывается вся внутренняя сторона грузовых отсеков, контейнеров или цистерн для транспортировки напитков или воды. Необходимо тщательно все промыть и ополоснуть для того, чтобы не оставалось моющего средства.
    • Обеззараживание — дезинфекция автотранспорта выполняется специальными дезинфицирующими средствами. Они могут содержать кислород, активный хлор, катионные и прочие компоненты, которые разрешены Минздравом Российской Федерации. Выполняется влажно-механическим или аэрозольным методом.
    • Промывку и просушку автотранспорта до полного устранения используемого средства для дезинфекции, а также его запаха.

Каким автомобилям нужна дезинфекция

Проведение дезинфекции автотранспорта — это обработка нижеописанных разновидностей транспорта:

  • Автотранспорт для пассажирских перевозок – автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, трамваи, электрички, маршрутные такси, легковые такси и даже
  • внутренний водный транспорт (см. Ст. 789 ГК РФ).
  • Транспорт для перевозки пищевых продуктов.
  • Пивовозы, молоковозы и прочие цистерны для транспортировки напитков и питьевой воды.
  • Транспортные средства для перевозки с\х продукции, животноводства.
  • Медицинский автотранспорт для перевозки больных, в том числе инфекционных (автомобили скорой медицинской помощи — АСМП).
  • Катафалки и прочие средства транспорта для перевозки умерших.
  • Средства транспортировки химических, медицинских и бытовых отходов. То есть различные мусоровозы и иной специально оборудованный транспорт.

Так же рекомендуется проводить полную дезинфекцию частного автотранспорта (обеззараживание салона и кузова) при приобретении поддержанной машины, ведь неизвестно, как предыдущий владелец использовал её. Кроме того, не помешают регулярные процедуры дезинфекции транспортного средства для удаления из машины разнообразных болезнетворных микроорганизмов.

Правила дезинфекции при перевозке пищевых продуктов

  1. 1. Дезинфекция и мойка транспорта для перевозки пищевых продуктов должна выполняться в специально оснащенных моечных блоках, либо специальных площадках, которые имеют пост дезинфекции.
  2. 2. Ответственный за проведение мойки и дезинфекции работник должен качественно и в полном объеме выполнить все работы, внести соответствующие отметки об осуществлении дезинфекции и мойки транспорта в Журнал учета проведения дезинфекции и мойки транспорта, а также в санитарный паспорт на автотранспорт.
  3. 3. Пост мойки транспорта для перевозки пищевых продуктов должен быть оборудован:
  • Инвентарем и оборудованием для уборки, дезинфекции и мойки транспорта (щетка, гибкие шланги с пистолетами для холодной и горячей воды, аппараты для дезинфекции, специальные аппараты для проветривания и сушки автомобилей после дезинфекции и мойки).
  • Спецодеждой для дезинфекторов и мойщиков (резиновые сапоги, прорезиненный фартук, резиновые перчатки, защитный костюм, респиратор, перчатки, защитные очки).
  • Шкафчиками для хранения моечного и уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моечных препаратов, аппаратуры для дезинфекции, спецодежды.

Проведение дезинфекции автотранспорта допускается только если он хорошо вымыт.

  • Характер и объем дезинфекционных мероприятий по обработке автотранспорта зависит от различных температурных условий и его назначения
  • При выборе дезинфицирующего препарата необходимо отдавать предпочтение специальным моюще-дезинфицирующим средствам, которые малоопасны при ингаляционном воздействии и не требуют использования особых мер предосторожности, помимо резиновых перчаток.
  • Зимой для дезинфекции применяют растворы дезинфицирующих препаратов с добавлением антифриза (хлорида натрия) или же растворы дезинфицирующих препаратов с умеренно повышенной температурой.
  • Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта для перевозки пищевых продуктов выполняется дезинфектором с применением дезинфицирующих растворов, а также средств разрешенных к использованию Минздравом Российской Федерации.
  • Дезинфекция выполняется по мере потребности, однако не реже одного раза в десять дней.

Оформляемые документы при дезинфекции транспорта

Профессиональная дезинфекция автотранспорта выполняется согласно действующему законодательству Российской Федерации. Так для компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, транспортировку разнообразных пищевых продуктов, напитков, питьевой воды, молока, медицинских препаратов и бытовой химии периодическая дезинфекция — обязательная мера. Это подтверждает постановление главного врача РФ от 05.04.2000 и остальные нормативные документы. Подтверждением того, что дезинфекция автотранспорта действительно выполнялась, является так называемый санитарный паспорт. Это специальный документ, в который вклеивается голограмма после каждой обработки транспорта.Санитарный паспорт на автотранспорт – это один из самых важных документов, который нужно обязательно получить на автомобили, предназначенные или оборудованные для перевозки различных пищевых продуктов. Санитарный паспорт на автомобиль оформляется в обязательном и строгом порядке со всеми предписаниями. Регулярные проверки на его наличие выполняются Федеральной службой по надзору в области защиты прав потребителей. Также эта служба обязуется тщательно проверять фактический срок действия данного документа, чтобы он не был просроченным. Таким образом, о получении санитарного паспорта на автотранспорт следует позаботиться заранее для того, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем из-за его отсутствия. Для того, чтобы получить санитарный паспорт, требуется от 3 до 6 часов. Для получения санитарного паспорта на автотранспорт необходимо предоставить официальное свидетельство о регистрации машины.В настоящее время получение санитарного паспорта не является обязательным. Тем не менее, многие организации и перевозчики все еще предпочитают вести санпаспорт.

Документы о дезинфекции автотранспорта, которые мы выдаем

Обязательные документы:

  • Договор на оказание услуг по дезинфекции.
  • Акт сдачи-приема услуг по плановому обеззараживанию — документ, подтверждающий выполнение работ на площадях, которые указаны в договорена оказание услуг по дезинфекции. Он служит официальным подтверждением соблюдения всех действующих санитарных норм.
  • Санитарный паспорт (по желанию)

Особенно следует отметить дезинфекцию транспорта для перевозки пищевых продуктов. Данный вид дезинфекции строго регулируется Роспотребнадзором и сотрудниками ГИБДД. Согласно требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Транспортные средства используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно с применением дезинфицирующих средств, разрешенными для применения в установленном порядке.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНВАЗИИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА
6. ДЕЗИНФЕКЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА И ДРУГИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
6.1. Автомобильный транспорт (автомашины, контейнеры, прицепы, тракторные тележки, различная тара), используемый для перевозки животных, кормов, пищевых продуктов и сырья животного происхождения, подвергают ветеринарно-санитарной обработке в животноводческих, птицеводческих хозяйствах, на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности и других местах в специально оборудованных помещениях или на площадках с твердым покрытием, обеспечивающих сбор сточных вод в автономный накопитель или общефермскую (общегородскую) канализацию.
6.2. Помещения и площадки для мойки и дезинфекции транспортных средств общехозяйственного назначения животноводческих хозяйств оборудуют за пределами территории ферм, а площадки для санитарной обработки внутрифермского транспорта – на территории производственной зоны; оборудование мест для санитарной обработки транспортных средств на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности и других пищевых объектах проводят согласно указаниям органов госветнадзора.
6.3. Автомашины (тара, контейнеры) после перевозки в них здоровых животных, птицы и сырья животного происхождения, благополучных по заразным болезням, подлежат обязательной очистке и профилактической дезинфекции каждый раз после разгрузки на предприятии.
6.3.1. Если автомашина выделена для перевозки здоровых животных, а также сырья животного происхождения (в упаковке) и совершает несколько рейсов в течение дня в пределах данного хозяйства, то дезинфекция допускается по окончании перевозок, в конце дня.
6.3.2. Автомобильный транспорт, используемый для доставки животных с близлежащей железнодорожной станции или из хозяйств-поставщиков, дезинфицируют по окончании перевозки очередной партии животных.
6.3.3. Автомобильный транспорт, используемый для доставки скота или продуктов убоя от вынужденно убитых животных на мясокомбинат, дезинфицируют в хозяйстве после каждого рейса вне зависимости от его обеззараживания на боенском предприятии.
6.3.4. Внутрифермский транспорт, предназначенный для доставки на санитарно-убойный пункт больных животных, перевозки трупов, продуктов убоя от вынужденно убитых животных, подлежит дезинфекции после каждого пользования.
6.3.5. После каждой перевозки кормов, пораженных токсическими грибами или обсемененных патогенной микрофлорой и признанных непригодными для скармливания животным в необеззараженном виде, транспорт тщательно очищают, моют и дезинфицируют.
6.3.6. Дезинфекцию автотранспорта не проводят, когда перевозят здоровых мелких одиночных животных и птицу (декоративных, зоопарковых и т.п.) в специальных контейнерах, а также пчел в ульях.
6.4. Для профилактической дезинфекции автотранспорта, погрузочно-разгрузочных площадок (эстакад), весовых после перевозки здоровых животных, птицы и сырья животного происхождения используют одно из следующих дезсредств: 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 2%-ный раствор формальдегида, 3-4%-ный горячий (60-70°С) раствор едкого натра, раствор гипохлора или хлорной извести с содержанием 2-3% активного хлора, 1%-ный раствор йодеза при норме расхода каждого из указанных средств 0,5 л/м? и 0,3-0,5%-ный раствор глутарового альдегида при норме расхода препарата 1 л/м? при экспозиции 30 мин.
6.4.1. Контейнеры для перевозки свиней и птицы после их выгрузки подают на этой же автомашине на дезинфекцию. Кузов автомашин и контейнеры очищают от навоза, пера и пуха, а остатки их смывают водой, после чего автотранспорт и контейнеры обрабатывают одним из дезинфицирующих средств по п. 6.4.
После дезинфекции (по истечении часовой экспозиции) поверхность контейнеров промывают струей воды.
6.4.2. При аэрозольном методе дезинфекции автотранспорта используют формальдегид (38-40%-ный раствор) из расчета 60 мл/м? и экспозиции 20 мин.
6.4.3. Растворы натра едкого и хлорактивных препаратов не рекомендуется применять для дезинфекции поверхностей транспортных средств, окрашенных масляной краской.
6.5. Транспортные средства (тару) после перевозки мяса и мясопродуктов ежедневно по окончании работы, очищают от пищевых остатков щетками или метелками, промывают горячей водой из шланга и дезинфицируют орошением 2%-ным раствором едкой щелочи ил осветленным раствором хлорной извести гипохлора, содержащих 1-2% активного хлора, 4%-ным раствором хлорамина, 0,1%-ным раствором дихлоризоцианурита натрия при норме расхода каждого из указанных средств 0,5 л/м? площади, 0,3%-ным раствором глутарового альдегида, 1%-ным раствором йодеза.
6.5.1. Кузова автомашин и ящики для продуктов, обитые оцинкованной жестью, нельзя дезинфицировать раствором хлорсодержащих препаратов, а обитые листовым алюминием – растворами едких щелочей.
6.6. Железнодорожный транспорт и другие транспортные средства подвергают обработке в соответствии с действующими «Ветеринарно-санитарными правилами обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений, карантинных баз и других подконтрольных объектов».
6.7. Транспорт после вывоза навоза и помета ежедневно после выполнения работы подвергают механической очистке, мойке горячим щелочным раствором (0,1-0,2%-ным) или горячей водой и дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2,5% активного хлора, 1%-ным раствором йодеза.
6.8. С целью дезинфекции колес автомобильного транспорта у въезда на территорию ферм оборудуют дезбарьеры длиной по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9-10 м и по днищу 6 м, которые на глубину 20-30 см заполняют одним из растворов: 4%-ным горячим (60-70°С) раствором едкого натра, 4%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором хлорной извести, 2%-ным раствором глутарового альдегида или другими химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными для дезинфекции Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. После прохождения автотранспорта через дезбарьер его выдерживают на площадке отстоя не менее 20-30 мин.
Дезбарьеры оборудуют в отапливаемом помещении ветсанпропускника или под навесом (от дождя и снега). В последнем случае под днищем прокладывают трубы центрального отопления для подогрева раствора в зимнее время.
В неотапливаемых дезбарьерах (в зимнее время) для предотвращения замерзания к растворам добавляют 10-15% поваренной соли.
6.9. При проведении текущей дезинфекции транспорта в очагах инфекционных болезней животных, а также во всех случаях обеззараживания транспортных средств, использованных для перевозки больных животных или продуктов убоя и сырья животного происхождения, полученных от больных или подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями животных, применяют дезинфицирующие средства в концентрации, рекомендованной при данной болезни.

Санитарные требования к транспортировке, приему сырья и пищевых продуктов

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, ХРАНЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И КАЧЕСТВУ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Получение высококачественнойи безопасной продукции возможно только при соблюдении всех санитарных требований к транспортировке, приему, хранению, кулинарной обработке продуктов и реализации продукции общественного питания.

Транспортировка продуктов.Условия перевозки пищевых продуктов (сырья, полуфабрикатов, кулинарных изделий, готовой пищи и т. п.) могут существенно влиять на их качество.

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специально выделенным транспортом. Использование этого транспорта для других целей не допускается. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны соответствовать санитарным требованиям по устройству оборудованию кузова, возможности обеспечения необходимых температурных условий для продуктов и проведения эффективной санитарной обработки кузова. Разрешение на перевозку определенных пищевых продуктов подтверждается специальным документом — санитарным паспортом транспортного средства, выдаваемым в ФГУЗ ≪Центр гигиены и эпидемиологии≫ в установленном порядке, но не реже чем раз в полгода.

К перевозке продуктов допускаются лица, имеющие личные медицинские книжки с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении гигиенического обучения и аттестации. Лица, сопровождающис пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться при этом чистой санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.).

Кузов автотранспорта должен быть обит изнутри материалом, легко поддающимся санитарной обработке, при необходимости оборудуется стеллажами, полками. Транспортное средство для перевозки продуктов должно быть чистым. Транспортные средства, используемые для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и регулярно проходят обработку разрешенными дезинфицирующими средствами.

Скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение установлснных для данного продукта температурных режимом транспортировки. Транспортное средство с изотермическим (теплоизолирующим) кузовом может использоваться для внутригородских перевозок скоропортящихся продуктов, но в теплое время года только на короткие расстояния и при наличии в кузове хладагента (льда и др.). Более надежно использовать рефрижераторы с холодильной установкой.

Кулинарные и кондитерские изделия перевозят в специально предназначенном и оборудованном для этих целей транспорте и промаркированной и чистой таре — контейнерах или лотках с крышками. Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. При транспортировании пищевых продуктов следует соблюдать правила товарного соседства. Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.

Прием продуктов. Количество принимаемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

Поступающие продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (ветеринарные свидетельства, удостоверения качества и безопасности партии продуктов и др.).

В процессе приемки контролируется состояние тары, упаковки, маркировки, отсутствие признаков порчи (постороннего запаха и т. п.) поступающих продуктов. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без нарушений целостности таре и упаковке. Продукты взвешивают в таре или на чистой бумаге.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на предприятия питания запрещается принимать:

• продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (удостоверения качества и безопасности, санитарно-эпидемиологические заключения и др.);

• мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

• рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

• непотрошеную птицу (кроме дичи);

• яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, ≪тек≫, ≪бой≫, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;

• консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (вздутые), ≪хяопуши≫, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

• крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

• овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

• грибы несъедобные, нскультивируемые съедобные, червивые, мятые;

• пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

• продукцию домашнего изготовления.

Автомашины, фургоны и другие виды транспорта, используемые для перевозки продуктов, должны иметь надпись «Хлеб», «Молоко», «Живая рыба», «Продукты» и т. д. и быть специально оборудованными. Задача транспорта — не только быстро доставить продукты питания к торговым предприятиям, но и исключить вторичное обсеменение продуктов микрофлорой, их порчу в процессе транспортирования.

Каждое транспортное средство, соответствующее санитарным требованиям, должно иметь санитарный паспорт.

Скоропортящиеся товары во избежание порчи завозятся в торговые точки по мере реализации небольшими партиями. Используемый для этого транспорт должен обязательно быть охлаждаемым.

Весь транспорт после окончания рабочего дня подвергается очистке (вначале наружной, затем внутренней) от остатков пищевых продуктов, затем мойке мыльным теплым раствором или 1 %-ным раствором кальцинированной соды с последующей промывкой чистой водой.

В соответствии с графиком, согласованным с органами санитарного надзора, транспорт подвергается систематической дезинфекции. Для отдельных видов транспорта используются еще более жесткие режимы санитарной обработки. Например, фургоны для перевозки хлеба ежедневно дезинфицируют 2-3%-ным раствором хлорной извести или 2%-ным раствором хлорамина; для устранения запаха — промывают сначала горячей, затем холодной водой, насухо вытирают и проветривают.

Тара для перевозки продовольственных товаров должна ежедневно промываться и ежемесячно подвергаться дезинфекции. Деревянные ящики изнутри обиваются оцинкованной жестью. Для перевозки продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед использованием, применяют ящики с плотно закрывающимися крышками.

Хлеб перевозят в лотках или контейнерах. Перевозка навалом запрещена. Полуфабрикаты перевозят затаренными, изолируя их от готовой продукции.

Упаковочные материалы (бумага, целлофан, полиэтилен низкого давления — ГОСТ 16337—70 и некоторые другие) используются определенных марок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *