Содержание
Отличия от испорченного товара
Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:
- мясо на разных ступенях гниения;
- чёрствый и плесневелый хлеб;
- гнилые фрукты и овощи;
- скисшее молоко;
- сладости с белым налётом и т.д.
Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.
Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.
Важно! Не обязательно, что просроченные товары автоматически являются испорченными – этот процесс может начаться через несколько дней, через неделю.
Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.
Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.
Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:
- макароны;
- некоторые виды сладостей (леденцы);
- консервы (могут быть опасные исключения);
- мёд;
- полуфабрикаты;
- хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
- все крупы;
- яйца (до признаков непригодности).
На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.
Почему употреблять нельзя?
Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.
Чем опасно?
Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.
Внимание! Побочные продукты разложения – это плесень, гнилостные бактерии и прочие производные процессов порчи еды. После попадания в желудок они препятствуют процессам пищеварения.
От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.
Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.
В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.
Можно ли получить отравление?
Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это
- боль в животе и кишечнике;
- нарушения стула;
- тошнота.
Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.
Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:
- продолжительная тошнота;
- головокружение и другая потеря координации движений;
- желчная рвота;
- острая режущая боль в животе;
- необратимые или сложнобратимые повреждения печени и других внутренних органов выделительной системы.
Важно! Самые тяжёлые последствия возникают в виде серьёзных заболеваний и крупных заражений паразитами. Обычно причиной им становятся испорченные мясо или рыба.
Какая еда строго запрещена?
Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.
Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.
Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.
В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.
Внимание! В мясных и рыбных продуктах, которые испортились или изначально не прошли ветеринарную проверку, может скрываться самая страшная угроза – возбудители ботулизма, острого инфекционного заболевания с летальным исходом (при отсутствии лечения).
На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.
Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.
Что кушать допустимо?
Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:
- не должно быть нетипичного, гнилостного или кислого запаха;
- изменений внешнего вида, упругости, консистенции, выделения жидкости.
Можно спокойно есть:
- яйца, пока они не выглядят протухшими (есть масса способов проверить это);
- макароны и крупы;
- консервы (банки не должны быть вздутыми).
- также можно есть сыр – он засохнет спустя какое-то время, но это не сделает его опасным;
- печенье;
- даже шоколад, если он хранится в холодильнике.
Внимание! То, что по истечении срока годности есть нельзя, можно использовать иначе.
Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.
Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Задай перцу ценам
Ситуация, когда супермаркеты торгуют просроченными продуктами и почти четверть из них идет на помойку, не дойдя до покупателей, требует кардинальных решений, полагают в ведомстве. Как считает замглавы минсельхоза Евгений Непоклонов, необходимы изменения в Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». В частности, продавцам можно разрешить реализовывать продукты, срок годности которых близок к окончанию, по более низким ценам. С другой стороны, сумма штрафов за наличие просрочки на магазинных полках должна вырасти.
В принципе торговые сети и сейчас могут продавать со скидкой продукты питания с заканчивающимся сроком годности. Однако это мы видим очень редко, отмечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова: «Такая практика в России пока не привита именно потому, что она не введена законодательно».
Сейчас за просрочку продавца могут оштрафовать на 3—10 тысяч рублей, а предпринимателя — на 10—20 тысяч рублей
Например, не определено, какой именно срок продукта можно считать «близким к окончанию срока годности». К тому же многое зависит не только от срока, но и от условий хранения, отмечают эксперты. «Если мясо и молоко сразу после покупки поместить в холодильник (предполагается, что условия хранения соблюдались и до этого), то срок годности, указанный на упаковке, увеличивается на несколько дней, — указывает Касьянова. — И наоборот, при несоблюдении режима хранения срок годности товара может уменьшаться».
Торговые сети должны получить право на реализацию продовольственных товаров, срок годности которых близок к окончанию, по ценам ниже заявленных ранее с применением акций и скидок. При этом, несмотря на то, что понятие срока годности продукта закреплено в Гражданском кодексе, годность некоторых продуктов невозможно определить на глаз и вкус, для этого требуются специальные тесты.
«Для каждой категории продуктов питания сроки годности индивидуальны, — напоминает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — В частности, для свежего мяса и охлажденной рыбы составляют не более 48 часов, вареной колбасы в парогазонепроницаемых оболочках — до 10 суток, а тушенки — до 2 лет». При этом, по его словам, срок хранения хлеба варьируется от 16 часов до 5 суток в зависимости от его типа и упаковки.
По мнению эксперта, в качестве варианта решения проблемы продавцы вполне могли бы указывать информацию 2+, 3+, 4+ и так далее, означающую, что срок годности продукта истекает через определенное количество дней. Некоторые онлайн-гипермаркеты уже используют такую систему информирования своих покупателей. Кроме того, в качестве альтернативы можно выделять место в магазине под продукты с истекающим сроком.
Как считает Касьянова, нормальная практика — давать 50 процентов скидки за продукцию, у которой до окончания срока хранения остается 1-2 дня. Но и тут есть проблема: некоторые товары, например, хлебобулочные и мясные, хранятся очень долго, что может свидетельствовать о наличии в них вредных для здоровья добавок. Этот вопрос еще ждет своей тщательной проработки, полагает она.
Срок годности закончился: действия продавца и покупателя
Продавцам разрешено выставлять на прилавок для реализации товары, у которых близится к окончанию срок годности. Если отведенный для использования продукта период истек, то его необходимо снять с продаж.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если срок годности у товарной позиции скоро заканчивается, то этот продукт можно оставлять на витрине только до тех пор, пока у потребителя будет достаточный запас времени, чтобы использовать продукт по назначению без риска для здоровья и жизни.
Действия продавца после истечения срока годности товара:
- снять продукцию с прилавка;
- передать испорченные единицы товара на реализацию в виде корма для животных или как удобрение (если закон разрешает сделать это официально по отношению к конкретной группе продуктов);
- уничтожить партию испорченных товаров.
Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ:
- можно вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги;
- у потребителя есть право на замену просроченной продукции.
Чтобы реализовать один из приведенных вариантов действий, покупатель предъявляет продавцу сам товар и письменное требование. Отказ продающей стороны в замене товара или компенсации его стоимости должен быть обоснован. Причинами не могут быть отсутствие чека, разрыв упаковки или признаки частичного использования продукта. Требование оформляется потребителем в двух экземплярах на имя руководителя продающей организации.
В претензионном заявлении необходимо прописать:
- название предприятия, реализовавшего просроченную продукцию;
- наименование товара, который не соответствует заявленным качественным свойствам вследствие окончания срока его годности;
- указать дату совершения покупки с акцентированием внимания на сроках годности, приведенных на упаковке товара;
- основные характеристики продукта (масса, термическое состояние и прочие особенности);
- причину составления этого претензионного заявления (покупка товара с истекшим сроком годности);
- подпись потребителя с расшифровкой и датой подписания документа.
КСТАТИ! При составлении претензий рекомендуется приводить ссылки на правовые акты, дающие право замены просроченной продукции и защищающие права потребителей.
Первый экземпляр претензии отдается представителю продающей стороны, на втором сотрудник торговой точки расписывается и ставит текущую дату. При отказе выполнения законного требования потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд, используя в качестве приложения к исковому заявлению свой экземпляр претензии.
Роспотребнадзор при наличии жалобы на торговую организацию со стороны покупателей может инициировать проведение внеплановой проверки. Целью этих мероприятий будет выявление просроченных товарных групп. Если факты выставления на продажу продукции с истекшими сроками годности будут обнаружены, они фиксируются в акте. На следующем этапе к продавцу будут применяться меры наказания административного или уголовного характера.
Наказание для нарушителей
Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.
Административная ответственность
Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:
- штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
- должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
- лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
- размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.
Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:
- до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
- до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
- до 15-30 тысяч рублей для ИП;
- до 30-50 тысяч рублей для предприятий.
Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.
При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:
- граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
- должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
- ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
- штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.
Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.
Уголовная ответственность
Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ. Для первого зарегистрированного правонарушения такого рода возможно применение следующих видов мер пресечения:
- штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;
- назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);
- допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;
- возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.
Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:
- Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.
- Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.
- Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если просрочка товара стала причиной смерти более одного лица, то виновник произошедшего лишается свободы на период до 10 лет или привлекается к принудительным видам работы (максимум на 5 лет).