Кража 2500 рублей

Какая статья и наказание грозит за кражу свыше 2500 рублей?

Ответственность за кражу — административная или уголовная? Поясняет юрист Центра «ЗаконЪ» Олег Михайлов: исходя из практической деятельности уголовных юристов и адвокатов нашего Центра, кражи являются одними из самых распространенных преступлений, совершаемыми гражданами, как на территории Воронежской области, так и за ее пределами. В связи с этим, обратимся для начала к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), а именно к содержанию статьи 7.27.
«Мелкое хищение» Часть 1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой ст.

Одним из наиболее распространенных противоправных деяний против собственности является мелкое хищение. Данный вид злодеяния существует еще с древних времен, когда желание завладеть тем, что «плохо лежит» и «чужое всегда лучше своего», и присущ в той или иной степени каждому человеку.

А сейчас, когда расслоение общества на бедных и богатых стало гораздо ярче выраженным, в значительной степени увеличились проявления клептомании. Российское законодательство стоит на защите любого имущества от посягательств, независимо от формы собственности и его стоимости. В связи с постоянными изменениями норм административного и уголовного права и процессами декриминализации преступлений, большинство граждан волнует вопрос об ответственности за мелкое хищение и до какой суммы в 2018 году хищение будет считаться таковым.
КоАП РФ, однако именуется обобщенным термином «мелкое хищение». Следует помнить, что под кражей подразумеваются исключительно тайные действия: ни жертва, ни свидетели не должны подозревать о ее совершении. Ст. 7.27 КоАП РФ объединяет все виды хищения, независимо от формы и обстоятельств совершения. Единственный критерий — небольшая сумма ущерба. В данном материале мы подробно разберем, где проходит грань между правонарушением и преступлением, а также определим, какая ответственность предусмотрена в каждом отдельном случае.

Какая статья? Не за любую кражу предусмотрена уголовная ответственность. Законодатель определил порог ее наступления — 2500 рублей.

Все хищения, не превышающие этой суммы, расцениваются как административные правонарушения, наказанием за которые выступает более мягкие санкции, чем в УК РФ. Обратите внимание! Ст.

УК РФ — 6 лет, тяжкое преступление;

  • по ч. 4. ст. 158 УК РФ — 10 лет, тяжкое преступление.

В свою очередь степень тяжести определяет, как скоро после выхода из мест лишения свободы погашается судимость виновного лица (ст. 86 УК РФ). Обратите внимание! Непогашенная судимость является отягчающим обстоятельством при повторном совершении общественно опасного деяния любого состава.
Когда ответственности можно избежать? Избежать любого вида ответственности можно только по основаниям ст. ст. 24.5 КоАП РФ и ст. 212 УПК РФ. Если вы действительно совершили кражу, то следует воспользоваться следующими вариантами:

  • административное дело при ущербе до 2500 рублей может быть прекращено на основании ст.
    29 КоАП РФ — малозначительности урона от правонарушения;
  • уголовное дело при краже на сумму свыше 2500 рублей могут прекратить на основании ст.

ВниманиеВсе изменения в положениях законодательства об административных и уголовных правонарушениях внесли серьёзную путаницу в понимание того порога, который устанавливает вид ответственности за совершение противоправного деяния. Стоило в интернет просочиться новости, что кража, в которой сумма причинённого ущерба составляет менее 5000 рублей, подлежит декриминализации, большинство восприняло данный слух «разрешением на воровство»: «Воруй спокойно, главное, чтобы было меньше 5000, и уголовное дело возбуждено не будет».
Но данное мнение в корне неверно. Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы стоимость украденного достигала минимума. Минимальный порог до внесения изменений Ранее, если сумма составляла менее 1000, преступника привлекали к ответственности, руководствуясь положениями КоАП РФ.
При превышении данной суммы наступала уголовная ответственность.

Наказание за кражу больше 2500 рублей В случае нанесения пострадавшему лицу имущественного ущерба на сумму более 2500 рублей наступает уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ. Назначаемое наказание соответствует степени тяжести совершенной кражи.

В зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков применяется один или несколько видов санкций:

  • штраф;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Ответственность определяет степень тяжести уголовно-преследуемого деяния следующим образом:

  • максимально предусмотренное наказание в виде лишения свободы по ч. 1. ст. 158 УК РФ достигает 2 лет, небольшая тяжесть;
  • по ч. 2. ст. 158 УК РФ — 5 лет, средняя тяжесть;
  • по ч. 3. ст.

Статья 7.27. мелкое хищение

Таким образом, законодатель перевел ряд преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.159, ч.1 ст.160 УК в разряд административных правонарушений. Нововведения не коснутся квалифицированных составов указанных выше статей, то есть групповых преступлений, с причинением значительного ущерба, с проникновением в жилище и т.д.

ИнфоЗаконом 323-ФЗ в примечание к ст.158 УК РФ внесено изменение в части размера значительного ущерба гражданину. С момента вступления закона в силу значительный ущерб гражданину будет по-прежнему определяться с учетом его имущественного положения, но он не может составлять менее 5000 (пяти тысяч) рублей.
Новая сумма значительного ущерба распространяется на все составы хищений в главе 21 УК РФ, как это указано в примечании к ст.158 УК РФ. ВажноНа практике, если было похищено имущество на сумму до 2500 руб. и нет отяжеляющих обстоятельств, тогда принимается во внимание субъективная сторона преступного акта. Но если в деянии есть отяжеляющие признаки кражи, тогда преступление не может квалифицироваться по КоАП вне зависимости от нанесенного ущерба (даже если вред составляет сумму меньшее 1 тыс.

рублей). К таким признакам принадлежат:

  • хищение, выполненное группой лиц по заблаговременной договоренности;
  • хищение имущества с незаконным проникновение в жилье или иное помещение;
  • хищение из сумки или иных вещей, находящихся непосредственно при пострадавшем;
  • осуществление кражи организованной группой.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, стоимость похищенной вещи учитывается как стоимость покупки ее хозяином. Принимаются во внимание розничная, оптовая или комиссионная цена предмета.

Какова ответственность за повторное хищение до 1000 рублей?

К данным отягчающим обстоятельствам относятся:

  • похищение, совершенное группой лиц;
  • похищение с проникновением в жилое помещение, хранилище или другое помещение;
  • похищение из предметов одежды или сумки, которые находились при потерпевшем;
  • если кража была совершена организованной группой.

Аналогичное правило квалификации действует и в отношении растраты или присвоения, а также мошенничества. Если в действиях виновного присутствуют отягчающие признаки, то мелкое хищение будет исключаться во всех случаях, независимо от размера имущественного ущерба.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ стоимость объекта посягательства определяется стоимостью приобретения владельцем на момент совершения злодеяния. В учет принимаются розничные, рыночные или комиссионные цены.

Если цену установить невозможно, то назначается экспертиза.
КоАП РФ предусматривает наименее опасный для общества состав противоправного деяния. Правонарушение может быть совершено в одной из 4 форм — кражи, мошенничества, присвоения или растраты. Независимо от типа в постановлении об административном правонарушении будет указана формулировка — «мелкое хищение». Если сумма урона превышает 2500 рублей, то злоумышленнику грозит уголовная ответственность, деяние будет квалифицировано как уголовно наказуемое преступление. Уголовное преследование свидетельствует о более опасном характере кражи. За хищения свыше 2500 рублей законодатель предусматривает наказание в соответствии со ст. 158 УК РФ, причем строгость санкции варьируется в зависимости от отягчающих обстоятельств. Кража 2500 рублей Кража, не превышающая 2,5 тысячи рублей, характеризуется следующими признаками:

  • умышленный характер— преступник ставит перед собой корыстные цели.

В Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ законами 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.2016 года внесен ряд существенных изменений, наиболее касающихся распространенных статей 158, 159, 160 УК РФ. Остановимся на наиболее значимых, влияющих на больше количество уже осужденных лиц.

С момента вступления данных законов в силу, то есть с 15 июля 2016 года, декриминализируется ряд хищений на сумму до 2500 рублей. Согласно закону 326-ФЗ хищение путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму до 1000 рублей будет являться административным правонарушением, предусмотренным ч.1 ст.7.27 КоАП РФ. Хищения путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму от 1000 до 2500 рублей также становятся административным правонарушением в соответствии с ч.2 ст.7.27 КоАП РФ.

Декриминализация кражи от 2500 до 5000 рублей

Часто стала слышать о том, что кража до 5000 рублей декриминализирована. Кради сколько хочешь, главное меньше пяти тысяч и ответственность не наступит.

Друзья, те, кто так считает, вы пребываете в заблуждении. Настоятельно рекомендую с ним распрощаться.

Бесплатная консультация юриста

Кража как была так и остается противоправным деянием и ответственность наступит в любом случае. Однако, при краже до 2500 рублей, совершенной впервые, ответственность наступит административная, а вот при хищении свыше 2500 рублей или при повторной краже на сумму менее 2500 — ответственность будет уже уголовной.

Заблуждение относительно 5000 рублей появилось в силу того, что при внесении изменений в ст. 158 УК РФ был также изменен размер значительного ущерба при хищении. И теперь при краже на сумму свыше пяти тысяч рублей наступает ответственность по части 2 ст. 158 УК РФ за кражу с причинением значительного ущерба, так же как и при повторной краже на сумму менее 2500.

При краже на сумму от 2500 до 5000 рублей отвественность наступит по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

8 (495) 773-96-00
8 (985) 773-96-00

Итак, ответственность за кражу в 2016 году:

  • первая кража на сумму менее 2500 — ответственность административная, по ст. 7,27 КоАП РФ;
  • вторая кража на сумму менее 2500 — ответственность уголовная, по ч. 2 ст. 158 УК РФ;
  • кража на сумму от 2500 до 5000 — ответственность уголовная по ч. 1 ст. 158 УК РФ;
  • кража на сумму свыше 5000 — ответственность уголовная по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Если у Вас остались вопросы по поводу декриминализации, возможно Вы столкнулись с неоднозначной ситуацией — Мы всегда готовы помочь!

Запись на консультацию юриста

Видео про декриминализацию кражи

Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности!

Стать жертвой кражи можно в любом месте и при любых обстоятельствах. Воры могут посягнуть на любые вещи, но в первую очередь их привлекают денежные средства. Выбор преступников в пользу денег основывается на желании быстро обогатиться с наименьшими усилиями. Если украсть вещь, ее необходимо продать, т.к. она является прямым доказательством вины. С деньгами все проще: они обезличены и доказать их принадлежность потерпевшему практически невозможно.

Хищения преследуются и в административном, и в уголовном порядке. Кража является исключительно уголовно наказуемой, т.к. именно в такой формулировке упоминается в ст. 158 УК РФ. Схожий состав деяния содержится в ст. 7.27 КоАП РФ, однако именуется обобщенным термином «мелкое хищение».

Следует помнить, что под кражей подразумеваются исключительно тайные действия: ни жертва, ни свидетели не должны подозревать о ее совершении. Ст. 7.27 КоАП РФ объединяет все виды хищения, независимо от формы и обстоятельств совершения. Единственный критерий — небольшая сумма ущерба.

В данном материале мы подробно разберем, где проходит грань между правонарушением и преступлением, а также определим, какая ответственность предусмотрена в каждом отдельном случае.

Кража 2500 рублей

Кража, не превышающая 2,5 тысячи рублей, характеризуется следующими признаками:

  • умышленный характер— преступник ставит перед собой корыстные цели. В качестве исключения следует упомянуть ситуации, когда покупатель случайно забыл оплатить товар, который не заметил в своей продуктовой корзине;
  • совершить мелкое хищение может только один гражданин;
  • украсть можно что угодно, не обязательно деньги;
  • ущерб соответствует сумме покупки или стоимости, указанной в заключении эксперта;
  • правонарушение рассматривается мировым судьей единолично — рассмотрение происходит в течение 1 заседания, о времени и месте виновное лицо уведомляется заранее;
  • при наличии квалифицирующих обстоятельств, предусмотренных в ст. 158 УК РФ, мелкое хищение подпадает под действие УК РФ.

Кражи до 2500 рублей подразделяются на 2 состава административных правонарушений. В первом случае ущерб составляет менее 1000 рублей, во втором — от 1000 до 2500, ответственность определяется по п. 1 и п. 2 ст. 7.27 КоАП РФ соответственно. КоАП РФ предусматривает одинаковые виды наказания за оба правонарушения, различается только их объем.

Когда ответственности можно избежать?

Избежать любого вида ответственности можно только по основаниям ст. ст. 24.5 КоАП РФ и ст. 212 УПК РФ. Если вы действительно совершили кражу, то следует воспользоваться следующими вариантами:

  • административное дело при ущербе до 2500 рублей может быть прекращено на основании ст. 29 КоАП РФ — малозначительности урона от правонарушения;
  • уголовное дело при краже на сумму свыше 2500 рублей могут прекратить на основании ст. 76 УК РФ — примирении сторон.

Каждый из приведенных вариантов решения проблемы основывается на полном возмещении нанесенного ущерба пострадавшему лицу. В данном случае судьбу виновного будет решать потерпевший. Если злоумышленник и жертва пришли к соглашению, данное основание будет рассмотрено в качестве причины прекращения преследования.

Состав кражи предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Решающим фактором является стоимость украденного имущества и отягчающие обстоятельства. По всем вопросам, касающимся краж, вы можете обратиться к нашим юристам.

>От какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу? Присуждение наказания и способы его избежать

Можно ли избежать ответственности по УК РФ?

Минимальная сумма кражи для уголовной ответственности

Сумма 2500 рублей – это минимальный размер для уголовной ответственности, именно отсюда начинается преследование по уголовному кодексу РФ. Все что меньше – по КоАП (правда, еще должны быть выполнены определенные условия, а именно должны отсутствовать отягчающие признаки, при наличиях которых ответственность всегда будет уголовной, не важно сколько было украдено – 100 рублей или миллион. Об этих важных признаках мы рассказываем ближе к концу статьи, в этом пункте).

Для единичного лица, совершившего кражу, согласно ч.1 ст. 158 УК РФ предусмотрены следующие меры пресечения:

  • назначается штраф в размере до 80 000 рублей или взыскание суммы равной размеру заработной платы (иной доход) наказуемого на срок до 6-ти месяцев;
  • исполнение обязательных работ сроком до 360 часов;
  • посещение исправительных работ сроком до 1-го года;
  • временное ограничение свободы сркоом до 2-ух лет;
  • посещение принудительных работы сроком до 2-ух лет;
  • административный арест сроком до 4-ёх месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2-ух лет.

Из наших отдельных публикаций вы можете узнать, чем кража отличается от грабежа, а также в чем отличие при квалификации этого вида преступления от грабежа и разбоя.

Отягчающие признаки при наличии которых ответственность за кражу всегда будет уголовная вне зависимости от суммы украденного

Наказуемый несет уголовную ответственность в соответствие с ч.1 ст. 158 УК РФ «Кража» в случае хищения на сумму более 2500 рублей. Кража на сумму менее 2500 рублей влечет за собой административную ответственность.

Однако, хищение считается мелким и влечет за собой только административную ответственность лишь в том случае, когда в процессе отсутствуют отягчающие признаки, предусмотренные частями 2-4 ст.158 УК РФ. А именно:

  • в краже участвовала группа лиц, участвующая в предварительном сговоре;
  • хищение совершено заранее организованной группой;
  • было осуществлено проникновение в жилое или любое другое помещение или хранилище;
  • кража из одежды, сумки или ручной клади пострадавшего (подробнее о карманных кражах читайте );
  • хищение с банковского счета;
  • кража из нефте-, нефтепродуктопровода или газопровода;
  • подсудимого ранее имелась судимость по данной статье.

Больше о том, какие виды кражи есть и каковы их квалифицирующие признаки читайте .

ОЧЕНЬ ВАЖНО! При наличии хотя бы одного признака преступление будет классифицироваться, как уголовное в независимости от суммы причиненного вреда и за это будет возбуждение уголовного дела. Даже в случае, если она составит менее 1000 рублей.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2002г. «О судебной практике по делам краж, грабежей и разбоев» и других правовых актах, размер причиненного ущерба при мелком хищении или краже определяется следующим образом:

  • Рассчитывается фактическая стоимость украденного имущества на момент, когда совершалось данное преступление.
  • В случае, когда отсутствуют сведения о стоимости на момент, когда совершалось преступление, для оценки приглашаются эксперты. Они выдают заключение, на основе которого и определяется размер нанесенного ущерба.
  • Компенсируемый ущерб рассчитывается, исходя из стоимости имущества, в тот момент, когда было принято решение возместить нанесенный урон. Также, стоимость имущества дополнительно индексируется в момент возмещения.
  • Если украденные вещи имеют научную, историческую или художественную ценность, возмещение их стоимости рассчитывается в специально отведенном порядке. Здесь требуется заключение специальных экспертов, в котором указана денежная стоимость, а также величина значимости в культуре, науке и обществе.
  • Если при расчете стоимости украденного имущества возникают разногласия и споры, приглашается независимый эксперт.

В отдельных публикациях, эксперты также рассказывают о том, в чем заключаются особенности квалификации преступления и каким будет наказание, если была совершенна кража:

  • денег и документов;
  • бюджетных средств и госимущества;
  • оружия и боеприпасов.

Можно ли избежать ответственности по УК РФ?

Согласно ст. 76.1 УК РФ для лица, совершившего кражу существует возможность избежать уголовного наказания и отделаться лишь административным. После изменений в 2016 году к делу приобщаются следующие факты:

  1. если лицо первый раз нарушило закон по данной статье;
  2. если подсудимый совершил преступление, попадающее под классификацию ч.2 ст. 76.1 УК РФ;
  3. наказуемый в полной мере возместил стоимость украденного имущества у другого человека, организации или государства;
  4. подсудимый выплатил сумму в два раза превышающую назначенный экспертами размер нанесенного ущерба.

При соблюдении данных пунктов нарушитель может избежать уголовной ответственности, а также последующих уголовно-правовых последствий. Также, некоторое лицо, которое совершило преступление в первый раз, может избежать уголовной ответственности при назначении в судебном порядке штрафа, если оно возместило или по-другому загладило нанесенный ущерб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *