Коньяк на розлив

Порошковое вино. Правда и миф.  

Так называемое в народе «порошковое вино» — это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть по сути это искусственная смесь, но имеющая натуральные корни, которая по вкусу почти не отличима от натурального вина. Иногда даже специалисты не в состоянии определить, где искусственное, те из выпаренного сухого сусла, а где натуральное вино. Конечно, сложнее и дороже выпускать настоящее (натуральное) вино, чем в концентрат добавить воду, дрожжи и спирт. Если потом мало кислоты во вкусе — добавим! мало сахара — ещё чуть прибавим, и так далее. Не тот вкус, добавим ароматизатор, который будет ароматнее настоящего вина. Таким образом можно создать тот вкус, который понравится большинству населения (например Изабелла). При, конечно, этом утрачиваются все необходимые для здоровья витамины и вещества.
Если навредить серьёзно такой напиток не сможет, то и пользы никакой не принесёт. Называть его вином нельзя. В литературе используется много синонимов: «порошковое вино», «ненатуральное вино», «нетрадиционное вино», «искусственное вино». На бутылках с таким напитком должна быть надпись «специальное вино». Но она или набрана слишком мелким шрифтом (чтобы потребитель не заметил!) или вовсе отсутствует.
Нетрадиционная технология приготовления «порошкового вина» была утверждена ГОСТом Р51157-98. Согласно которой разрешено было добавлять ароматизаторы, экстракты, красители, сахар, сахарозаменители, концентраты и спирт. Конечно же, для введения этого ГОСТа были свои причины. Во — первых, думали о некондиционном винограде с низким содержанием сахара. Его уже нельзя было использовать для приготовления натурального вина, но с помощью новой технологии появилась возможность ввести в оборот и этот третьесортный виноград.
Но на практике всё привело к тому, что можно стало использовать концентрированное сусло для приготовления вина. И действительно, данная технология обладает многими удобствами:
для многих винзаводов средней полосы России (у которых нет собственных виноградников) отпала необходимость покупать, возить и хранить виноматериалы;
приготовленная виносмесь имела значительно более низкую себестоимость по сравнению с натуральным вином;
можно было получить «вино», которое не мутнеет, не покрывается плёночкой, не болеет, как натуральные вина.
Все эти факторы обусловили ситуацию, когда к 2003 году из 5 литров выпиваемого на душу населения вина в России только полтора из них были натуральным вином. Безусловно, на рынке появились совсем неизвестные, новые производители, которые были очень далеки от настоящего виноделия. Но новая технология позволяла производить «вина» где угодно и как угодно. И цены были ниже, и вкус более приятный, и условий хранения соблюдать не нужно. Как результат многие Кубанские заводы, выпускающие натуральное вино, были вынуждены снимать с производства некоторые марки. Так произошло почти со всеми знаменитыми Российскими портвейнами: «Кавказ», «Портвейт — 72», «Анапа». Многие винзаводы снизили объём производства в связи с появлением более дешёвых и удобных для торговли «порошковых вин». В тоже время расцвели наши отечественные гиганты «порошководелания».
Но такая ситуация не могла продолжаться долго. И в 2003 году (с 1 октября 2003 года) действие закона на выпуск нетрадиционных вин было отменено. Сам по себе этот факт ситуацию в корне не поменял: по прежнему на полную мощь работают наши гиганты и одурманивают голову потребителю рекламой и низкими ценами. Не могут же они закрыться в одночасье!
Более того ,- вряд ли искусственные вина изчезнут вообще. Многие покупателю полюбили эти напитки и не хотят (о ужас!) переходить на натуральное вино. Они не слушают никакие доводы, и продолжают покупать «порошок». Этому же способствует и агрессивная реклама со стороны крупных производителей ненатурального вина. Они ведь не говорят, что производят синтетику, а называют свою продукцию «качественным Кубанским вином».

Винзаводы Краснодарского края получают из-за границы готовый виноматериал, выработанный из натурального виноградного сусла в Аргентине, Чили, Испании, Португалии, реже – из других стран. Применение импортного виноматериала продиктовано рядом причин – во-первых, у вышеуказанных стран-экспортеров агрокультура находится на высоком уровне, вследствие чего себестоимость винограда (и как следствие, продуктов его переработки) низка. Во-вторых, в нашей стране в последние десятилетия прошлого века увлеченно и яростно вырубали виноградники, стремясь побороть пьянство. А лоза, как известно, дает первый урожай спустя много лет после новой посадки. Прежде чем отечественное виноградарство выйдет на уровень 60-70-х годов, пройдет, по меньшей мере, еще 15-2 лет. В настоящее время виноградарство возрождается, но, к сожалению, не такими темпами как хотелось бы. Поэтому пока наши виноделы вынуждены загружать имеющиеся производственные мощности импортным виноматериалом.
Импортный виноматериал проходит на заводах Краснодарского края дополнительную обработку, стабилизацию от помутнений различной природы и фильтрацию, после чего отправляется на производство купажных вин (чаще) или прямо на розлив (реже).
Концентрированный сок из Аргентины и Чили (там его производят путем выпаривания натурального виноградного сока под вакуумом для уменьшения температуры кипения и как следствие термических изменений в составе продукта) также поступает на винзаводы России, и используется в технологическом процессе. Применяют его в технологии специальных (крепких) вин в качестве одного из компонентов купажа, что является нормой.
Но, тем не менее, есть ряд производителей, которые получают виноградный концентрат для того, чтобы развести его водой (что запрещено современным законодательством) и отправить на брожение. Таких производителей немного, но они есть. Не будем тыкать пальцем и называть их поименно во избежание судебных тяжб. Но такие производители есть, в том числе и в Краснодарском крае. У профессиональных виноделов такие с позволения сказать «вина» презрительно именуются «залипухой».
По прежнему доля синтетических вин в общем объёме Кубанских заводов составляет примерно 30 — 40%%. Причём, в это число входят самые популярные и любимые народом наименования. Но справедливости ради следует отметить, что многие «порошковые» винзаводы одновременно выпускают и натуральные вина, правда, в ограниченном количестве.

Как же отличить натуральное вино от искусственного?

1. Приобретайте только бутылированные вина. Потому что это самый верный способ избежать подделки.
2. Приобретая вино, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Постарайтесь увидеть словосочетание «натуральное вино». Если его нет, то это верный признак того, что перед Вами синтетика (порошковое вино). Многие честные производители указывают на этикетке, что это «специальное вино». Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.
3. Не покупайте полусладкие и другие «полу-вина». Сухое вино (то есть натуральное) не может быть приготовлено из концентрата.
4. Старайтесь покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.
5. Если Вы купили вино и никак по внешним признакам не смогли его определить, то хорошенько продегустируйте. Порошковые вина очень бедны во вкусе, не имеют послевкусия. Как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может варьировать, но большинство их не светлые. Запахи из только что открытой бутылки могут быть очень заманчивыми. Но обольщаться не нужно: у ординарного вина за 2-3 евро не может быть никаких особенных запахов, оно должно пахнуть вином 🙂 Производители синтетики не скупятся на ароматизаторы, и очень часто обычный потребитель «клюёт» на такую простую наживку.
Но в случае, если Вы всё же не можете отказаться от полюбившегося Вам порошкового вина, пейте его на здоровье! Только не забывайте, что есть и натуральные вина, которые воспеты поэтами и ради которых затевались войны. А синтетика всегда останется жалким подобием того божественного напитка, имя которому — ВИНО.

Светличный Михаил. г Крымск.

Отзыв №1

Юлия

07.04.2014 15:12:10

Спасибо за статью про порошковое вино на Кубани. Очень жаль что на курортах Краснодарского края практически не встретишь натурального вина, а так хочется на отдыхе получать положительные эмоции.

Отзыв №2

Александр

18.01.2019 14:15:33

Большего бреда, чем здесь написано даже выдумать нельзя!
Автор даже не читал Гост на который ссылается и абсолютно не знаком с технологией производства вина.
Вся эта смута идет от того, что люди до конца не понимают, что такое «сухой виноматериал», думая, что это порошок-высушенное вино, которое разводят с водой и получают вино.
«Сухой виноматериал» — это обычное сухое вино, которое перевозят в танкерах, поскольку, только сухое вино и можно безопасно перевозить на большие расстояния, полусладкие вина могут забродить и разорвать емкости.
Вот такое вино и используют как основу для дальнейшего производства полусладких и крепленых вин. В том, что при производстве вина используют концентрированный виноградный сок, зазорного ничего нет.
Виноматериал используется абсолютно всеми крупными винодельнями. Это связано с тем, собственного сырья у большинства заводов может попросту не хватать (не у всех заводов огромные виноградники), а многие виноградники, территориально удалены от самих заводов. Кроме того многие сорта винограда имеют исключительное географическое происхождение, но используются винзаводами других регионов для создания своего купажа.
Виноделие это искусство и каждый винодел старается не только приуспеть в этом.
А то, что описывает автор, называется «суррогат», ничего общего с вином не имеет, под этот Гост не подпадает и называться вином не может!

Добавить отзыв

>Вина Кубани

Коньяк купить на разлив

Лучше купить коньяк у нас, чем переплачивать в магазинах в два, а то и в три раза дороже. Подумайте, Мы закупаем напрямую у производителя, поэтому можем обеспечить цены намного ниже и договориться об интересной цене для оптовых покупателей.

Процедура отправки:

1. Доставка почтой:

  • Новая почта;

Оплата:

  • Наличными;
  • Безналичный расчет;
  • Наложенный платеж (Оплата частичная, только за доставку).

Даже страшная статистика смертей не предостерегает украинцев от употребления сомнительного алкоголя, а бизнесменов – от легкого заработка. Водку продолжают продавать и покупать на разлив, без этикеток, упоминаний о производителе и акцизных марок, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Контрафактная продукция продается с рук на базарах, в сомнительных торговых точках и через интернет. Ее преимущество – цена. ТСН приобрела пластиковый пакет с водкой в Киеве в районе Караваевых Дач – 10 литров обошлись всего в 290 гривен. Алкоголь передали на экспертизу. Специалисты говорят, что по стандартам водку следует держать только в стеклянной таре, поэтому даже использование пластика – уже само по себе серьезное нарушение.

ВидеоЯд на разлив: почему не стоит покупать непроверенный алкоголь

ТСН. 19:30 4 октября 2016, 19:55

«По крепости это, конечно, не водка. Тут 33 градуса вместо 40. Ну щелочность, конечно, хромает – выше нормативных документов», — знакомит с результатами исследования, заместитель директора лаборатории Виктор Волшинец. По его словам, в этой водке значительно превышены показатели соляной кислоты. «Человеку для того, чтобы достичь банально состояния легкого алкогольного опьянения, необходимо выпить больше этого продукта, учитывая его меньшую концентрацию. При этом нагрузка на органы, системы – в разы увеличивается», — констатирует специалист.

Директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк заявил, что убытки, которые нелегальные производители наносят государству, измеряются десятками миллиардов гривен. А властям давно пора навести порядок в отношениях с производителями алкоголя, поскольку это позволит детенизировать рынок и защитит потребителя от некачественного суррогата. Пока же этого не случилось, эксперты призывают не экономить на алкоголе и покупать его только в проверенных местах, имеющих лицензию и кассовые аппараты.

Как сообщалось, общее количество жертв суррогатной водки по Украине выросло теперь до 49 человек. По данным Государственной службы по вопросам безопасности продуктов, судмедэкспертиза у 23 умерших обнаружила метиловый спирт.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

разлив и розлив

Смотреть что такое «разлив и розлив» в других словарях:

  • разлив — и розлив. В знач. «действие по знач. глагола «разлить» (налить из большего сосуда в меньшие) и «разлиться» (выйти из берегов при половодье)» разлив. Разлив минеральных вод. Разлив реки. В знач. «действие по знач. глагола «разлить» (налить из… … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • розлив — РАЗЛИВ, а, РОЗЛИВ, а, м. 1. Характеристика качества спиртного по месту его производства, «разлива». Водка разлива московского доведет до Склифосовского. Выпьешь разлив смоленский погибнешь как юный Ленский. От можайского разлива вместо носа будет … Словарь русского арго

  • разлив — РАЗЛИВ, а, РОЗЛИВ, а, м. 1. Характеристика качества спиртного по месту его производства, «разлива». Водка разлива московского доведет до Склифосовского. Выпьешь разлив смоленский погибнешь как юный Ленский. От можайского разлива вместо носа будет … Словарь русского арго

  • Разлив (Донецкая область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Разлив. Посёлок Разлив укр. Розлив Страна … Википедия

  • Разлив (Херсонская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Разлив. Посёлок Разлив укр. Розлив Страна … Википедия

  • разлив — См … Словарь синонимов

  • розлив — разливка, разливание, разлив Словарь русских синонимов. розлив сущ., кол во синонимов: 3 • разлив (24) • … Словарь синонимов

  • РОЗЛИВ — РОЗЛИВ, розлива, муж. (прост.). То же, что разлив во 2 знач. Розлив вин. Вино местного розлива. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • розлив — Розлив, это существительное используется только в профессиональном языке на предприятиях, которые занимаются переливанием жидкостей из бoльших емкостей в меньшие: Установка по ро/зливу пива. Однако если вы в баре увидите объявление Пиво в ро/злив … Словарь ошибок русского языка

  • розлив — розлив. см.: разлив … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *