ИП продукты питания

Главные основы торговли продтоваром

Как в других торговых сферах, правила торговли продуктами начинаются с того, что покупателем выступает лицо, закупающее товар-продукт для своих личных нужд, продавцом – лицо, физическое, юридическое, предоставляющее покупателю эту возможность. Стоит знать, что ИП в РФ является физическим лицом с особой регистрацией.

Рабочий режим торговой организации утверждает по своему усмотрению его администрация, когда таковая имеет место. В случае если торговая точка частная, порядок работы назначает владелец фирмы. Таким образом, продавец волен свободно устанавливать по-своему:

  • ассортимент предложений;
  • прилагаемые услуги;
  • время работы;
  • способ обслуживания – самостоятельное, прилавочное.

Однако торгующая организация в России не может:

  • закрыться на ремонт, учет или санпериод без четкого уведомления потенциальных клиентов о точном интервале закрытия-открытия;
  • выносить продажи своей продукции за границы своих точек – на улицы, в салоны общественного транспорта, здания, не относящиеся к магазинам, если на то нет отдельного разрешения и лицензии.

К слову, последний пункт относится ко всем — продажа продовольственных товаров вне магазинов, в своем жилище или нецелевом офисе (работе), и особенно на улице, в РФ запрещена в целом. Но разрешено при наличии лицензии торговать с улицы:

  • мороженым и его производными;
  • неалкогольными напитками;
  • пивом;
  • конфетными изделиями;
  • упакованной в изготовившей ее пекарне выпечкой.

Организованная продажа продовольственных товаров в магазине не запрещена в соседстве с непищевыми предметами при условии, что последние по своему составу никак не повлияют на качество и безопасность съедобной провизии. Или не дадут вредную реакцию сами.

Требуемые санитарные нормы

Торговать пищевым ассортиментом в 2019 году и далее можно только при соблюдении правил санитарии:

  1. Изделия, что не были приготовлены промышленными предприятиями, например, поступили из личного подсобного хозяйства, должны иметь одобрительный результат проверки вет-санитарной экспертизы. Документы об этом следует иметь на руках.
  2. В покупательских залах ассортимент размещается уже без оптовой тары, транспортировочных оберток, креплений, чистым.
  3. Изделия, не требующие отдельной обработки (готовые), сырые и полуфабрикаты размещаются только в разных секциях. Особенно важно соблюдение данной нормы для мясных предложений.
  4. Развесные, сыпучие и подобные единицы отпускаются только при помощи вспомогательных, отдельных на каждый вид, чистых лопаток или специальных заборных средств.
  5. В России допускается розничная торговля продовольственными товарами через нарезку, деление целого продукта на части и так далее. Однако для каждого такого подвида подразумеваются отдельные разделочные ножи и доски, иначе налицо явное нарушение норм.
  6. В противовес пункту 5 запрещено реализовать частями торты.
  7. Нарезкой хлеба занимаются только специально определенные сотрудники.
  8. Расфасовку, раскладку, пакование товарных единиц запрещено поручать подсобникам, уборщикам.
  9. Строго воспрещается выносить обратно на продажу то, что упало на пол, было выпачкано или испорчено.
  10. Взвешивание на весах с прямым соприкосновением, без упаковочной прокладки между чашей и пищей является нарушением санитарных норм.

Кроме того, правила торговли продовольственными товарами обязывают продавца:

  • разрешать распродавать в развес то, что быстро портится и небыстро расходится;
  • организовать специальный, отдельных зал, сектор для овощей, при этом, соления не должны идти в одном месте с сырыми овощами;
  • размещать яйца отдельно от отдела с готовой к употреблению, но не расфасованной пищей.

Также, запрещено в магазинах в РФ использовать вакуумное пакование.

Помимо всего, ассортимент или его единицы немедленно подлежат снятию с прилавков, если:

  • на них нет сертификатов качества;
  • у продуктов нарушена целостность упаковки либо ее вообще нет (за исключением некоторых видов пищи), сбита или отсутствует марочная либо информационная этикетка;
  • они просрочены;
  • это сырое мясо без сертификационного тавра, не выпотрошенная птица, кроме дичи;
  • являют собой гусиные, утиные яйца либо яйца кур с сильными загрязнениями;
  • это гнилые, помятые фрукты-овощи, помятые, испорченные консервы.

Российские правила торговли продуктами никак не допускают продажу на прилавках домашней еды, пищи повторной заморозки, хранение товарных единиц в несоответствующих для них условиях нарушенных температур и влажности. И, конечно же, нарушением считается отпуск покупок с заворачиванием в грязную бумагу, газетки или упаковкой в использованную тару.

Обязательства продавца перед клиентом

Отдельно существуют четкие требования к продавцу продовольственных товаров, это:

  1. Обеспечивать полное выполнение норм в своем деле – санитарных, пожарных, прочих, установленных Законом.
  2. Оборудовать свою точку максимально современной технической базой для удобства сотрудников и покупателей.
  3. Использовать и содержать в исправности все необходимые измерительные приборы. Допускать клиентов к любой проверке приборов при выборе и совершении покупок.
  4. Предоставить клиентам полный доступ к жалобной книге, сведениям о регистрации, лицензиях, сертификатах и так далее через необходимые стенды.
  5. Оформить внятную вывеску с названием и режимом работы.
  6. Исключить заложение в цену расходов на поставщика выше 10% на мясо кур, хлебобулочные изделия, молоко.
  7. Исключить задержку или расхождение оплаты поставщику.

Весь ассортимент должен быть помечен необходимыми сведениями – ценниками с названием, весом, датой выкладки (фасовки), днем годности, ФИО фасовщика. Следует вовремя обновлять бирки – по закону, покупатель имеет право забрать выбранный предмет именно по той цене, что указана на ценнике, даже если продавец забыл его поменять на более высокий. Продукты, изначально запакованные изготовителями, заново измерять при продаже не нужно.

Все перечисленные условия одинаково действуют и для ИП, и на рынках, и даже на АЗС, где торг сопутствующим продуктовым ассортиментом набирает оборот. Ответственность за нарушения все будут нести одинаково.

Коротко о налоговых режимах

С 2013 года в России введено правило о добровольном переходе на специальные системы обложения. Изменения коснулись участников розничной торговли. Теперь коммерсанты могут выбрать один из пяти вариантов.

  1. ОСН. Предпринимателям придется в обязательном порядке уплачивать НДС, налоги на доходы физического лица и имущество. По каждому из них потребуется регулярно сдавать декларации. Режим считают сложным и затратным. Вероятность налоговых споров с бизнесменами этой группы самая высокая.
  2. УСН. Переход на единый налог позволяет сократить отчетность до одной декларации в год. Коммерсантам необходимо применять современные кассы и вести книгу учета доходов. Упрощенный режим освобождает от НДС, НДФЛ, а в отдельных случаях и от налога на имущество. У плательщика есть право на определение объекта обложения.
  3. ЕНВД. В большинстве регионов страны этот режим являлся обязательным для розничной торговли. Система предполагает перечисление налога с вмененного дохода. Расчетную базу определяют с опорой на площадь точки продаж или утвержденные нормативы. Обязательства перед бюджетом не зависят от фактического дохода. Декларации сдают ежеквартально.
  4. ПСН. Покупка патента на период деятельности освобождает от НДС, налогов на доходы и имущество. Отчетность плательщики не сдают.

Каждый из режимов имеет свои преимущества и недостатки. Специальные системы, например, разрабатывались для малых форм бизнеса. ОСН, напротив, ориентирована на крупные фирмы и сетевые объединения. Выбор определяют масштабы торговли, характер взаимоотношений с контрагентами, специфика реализуемых товаров, численность персонала и прочие аспекты.

Розничная торговля и ЕНВД

Длительное навязывание коммерсантам режима отрицательно сказалось на восприятии. Отказ от привязки платежей к реальной выручке эксперты неоднократно называли несправедливым. Вмененный доход по отраслям нередко оказывался завышенным.

В результате ЕНВД стали рекомендовать при открытии маленьких магазинов с широким ассортиментом и интенсивным оборотом. Так, режим подойдет при размещении точек в местах с хорошим пешеходным трафиком. Выгодным решение будет при превышении реальной выручки показателя вмененного дохода. Этот вариант актуален для лотков, киосков, павильонов. Режим могут выбрать ИП для торговли на рынке.

Эффективным использование ЕНВД будет и для гипермаркетов. Важным условием станет грамотная планировка коммерческого здания. В расчетную базу принимают только площадь торговых залов. Технические и складские помещения разрешено исключать из калькуляции.

К учету плательщиков ЕНВД предъявляют минимальные требования. Контролирующие органы интересуют лишь физические показатели точки продаж.

Важно! Арендаторы оказались в более выгодном положении. В случае приостановки деятельности они могут расторгнуть договор и избавиться от физического показателя. Начисление налога остановится, а в инспекцию потребуется регулярно сдавать нулевые декларации. Доказать факт «заморозки» бизнеса собственникам коммерческих объектов будет сложнее.

Дополнительными преимуществами режима являются:

  1. Простота учета. Обязательства перед бюджетом определяют по утвержденному тарифу. Вмененный доход меняется региональными либо местными актами. Фиксировать выручку или документировать хозяйственные операции не требуется. Розничные продавцы, не привлекающие работников, вправе воспользоваться отсрочкой по онлайн-кассам до 2019 года. За отчетный период приходится сдавать всего 4 декларации.
  2. Вычеты. Плательщики ЕНВД вправе уменьшить налог на страховые сборы, перечисленные в пользу внебюджетных фондов. При приобретении и постановке на учет онлайн-кассы предприниматель может претендовать на преференции. Размер вычета по налогу составляет 18 000 рублей за каждый кассовый аппарат с фискальным накопителем.
  3. Совместимость с другими режимами. Законодатель не запрещает комбинировать ЕНВД с упрощенной или общей системой налогообложения.

Главным минусом остается жесткость. Предприниматели теряют право на применение режима при превышении среднесписочной численностью персонала 100 человек. Кроме того, у продавцов часто возникают конфликты с территориальными инспекциями. Споры связаны с расчетом площади торговых точек. Контролирующий орган регулярно отказывается исключать из расчетной базы складские и технические помещения.

Когда стоит приобрести патент

Право применения специального налогового режима розничными продавцами предусмотрено пунктами 45–46 части 2 статьи 346.43 НК РФ. Перейти на ПСН разрешено при площади магазина до 50 кв. м. Аналогичное право предоставлено торговцам нестационарной сети и предпринимателям, реализующим товары в зданиях без выделения специального зала (например, ярмарочные комплексы).

Режим рекомендован ИП для торговли цветами, сезонными товарами, изделиями народных промыслов, сувенирной продукцией. Система разрабатывалась для малых форм бизнеса. Ее преимуществом стала простота. Отчетность законодателем, вообще, не предусмотрена. Расчет стоимости зависит от выбранного направления деятельности и срока патента. Участники получают своеобразную рассрочку платежа (статья 346.51 НК РФ).

Отсутствие жестких требований к учету делает ПСН востребованной при продаже скоропортящихся товаров. Этот вариант интересен ИП для торговли овощами и фруктами, посадочным материалом, фермерскими продуктами.

Важно! Обладатели патента получили отсрочку по применению онлайн-касс до 2019 года. При постановке на учет современного аппарата разрешено воспользоваться вычетом в 18 000 рублей.

Недостатком является необходимость регулярного обращения в территориальную инспекцию. Покупать патент приходится ежегодно. Кроме того, коммерсантам предписано соблюдать ограничения по численности наемных сотрудников – не более 15 человек. Еще одним явным минусом ПСН следует считать невозможность зачета страховых сборов.

Торговля на УСН

Упрощенная система изначально разрабатывалась для сферы услуг и небольшого производства. С выходом бизнеса в сеть встал вопрос о взимании налогов с виртуальных площадок. В письмах 03-11-02/86 и 03-11-04/3/501 Минфин России отказался признавать за такими продавцами право на патенты или ЕНВД. Ведомство настаивает на применении ИП для розничной торговли без магазина УСН или ОСН. Исключения сделали для коммерсантов, использующих автолавки и нестационарные объекты.

В категорию плательщиков единого налога попали:

  • коммерческие сайты с функцией покупки в онлайн-режиме;
  • телевизионные лавки;
  • продавцы по телефону;
  • предприниматели, осуществляющие продажи посредством почтовых отправлений и курьерских служб.

Чиновники настаивают на переходе таких налогоплательщиков на УСН. Право выбора объекта обложения за предпринимателями сохранили. Коммерсанты могут отдать предпочтение простому варианту со ставкой 6%. В этом случае придется учитывать в книге доходов только валовую выручку. Наличные и безналичные платежи станут расчетным базисом.

Если продавец располагает возможностью документально подтвердить и обосновать экономическую целесообразность расходов, специалисты рекомендуют обратить внимание на ставку 15%. При начислении налога из валовой выручки разрешат вычесть все хозяйственные затраты.

Так, если ИП для розничной торговли кондитерскими изделиями выбирает УСН, он сможет уменьшать налоговую базу на себестоимость продукции, выплаты наемным сотрудникам, аренду и ремонт помещения, коммунальные платежи. Перечень расходов, принимаемых во внимание, содержит статья 346.16 НК РФ. Если дохода у кулинарии не образовалось или зафиксирован убыток, размер платежа составит 1%.

Преимуществом УСН можно считать:

  1. Минимальные требования к отчетности. Предприниматель ведет всего один регистр доходов и расходов. Декларацию необходимо сдавать по итогам года.
  2. Зачет страховых взносов. Налог разрешено уменьшать на суммы, перечисленные в пользу внебюджетных фондов.
  3. Освобождение от других обязательных сборов. Наравне с другими специальными режимами плательщики УСН не обязаны перечислять НДС, НДФЛ и налог на имущество, используемое в хозяйственной деятельности.
  4. Простота формул. Расчеты настолько понятны и лаконичны, что привлекать к ним квалифицированного бухгалтера необязательно.

Недостатками системы эксперты считают наличие целого ряда ограничений. Применять режим вправе розничные продавцы с численностью персонала до 100 человек. В статье 346.13 также установлен предел годовой доходности в 150 миллионов рублей. При превышении валовой выручки лимита предприниматель переходит на ОСН. Кроме того, плательщики лишены отсрочки по онлайн-кассам.

Важно! Упрощенную систему могут выбрать розничные продавцы, которые не отвечают критериям ПСН или ЕНВД. Режимы имеют ряд сходных черт и позволяют сохранить предельно простой учет по мере наращивания оборотов.

Выводы и рекомендации

Подводя итог, стоит напомнить о специализации налоговых режимов. Поспешный выбор той или иной системы грозит бизнесу серьезными финансовыми проблемами. Фискальную нагрузку необходимо рассчитывать для каждого коммерческого проекта индивидуально. Универсальных решений не существует.

Мелким продавцам консультанты советуют выбирать между ПСН и ЕНВД, активным участникам виртуальной торговли подойдет УСН, а владельцам сетевых гипермаркетов следует обратить внимание на ОСН. В отдельных случаях оптимальным станет комбинирование режимов. При этом важно избегать схем дробления бизнеса. Судебная практика по этому направлению складывается негативно. Такие механизмы неоднократно признавали незаконными.

Какие документы ИП нужны для открытия магазина продуктового, и сколько потребуется денежных вложений в такой бизнес. Отказаться от покупки продуктов питания невозможно, поэтому спрос на них есть всегда. Для магазина с небольшим оборотом достаточно формы собственности в виде ИП.

Если будущий владелец прибыльного бизнеса никогда не был связан с предпринимательством и это его первый магазин продуктов, то можно обратиться в специальные юридические компании, которые оказывают помощь в регистрации ИП и помогут пройти оформление по закону РФ. Тем не менее эта процедура достаточно лёгкая, поэтому можно попробовать зарегистрироваться и самостоятельно.

Необходимая документация для открытия

Как открыть продуктовый магазин? Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП и начать своё дело нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или в один из многофункциональных центров в регионе. Кстати, скоро оформлением предприятий будут заниматься только последние, органы ФНС освободят от этой функции, но адрес перечисления налогов не изменится.

Продавать алкоголь с регистрацией магазина в виде ИП не получится, нужно перерегистрироваться как ООО. Для полной законности реализации такой продукции необходимо будет также получить соответствующую лицензию.

Перед визитом для регистрации необходимо выбрать коды по классификатору ОКВЭД и распечатать с сайта ФНС квитанцию для уплаты гос. пошлины. Стоит быть внимательным, так как в зависимости от места регистрации – в МФЦ или налоговой – квитанции будут отличаться. Сумма государственной пошлины за регистрацию ИП на сегодняшний день составляет 800 рублей, не учитывая комиссию банка.

Итак, полный пакет документов для регистрации ИП должен содержать:

  • копии всех значимых страниц паспорта вместе с оригиналом;
  • копия и оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • оригинал квитанции об уплаченной гос. пошлине;
  • заявление на регистрацию ИП.

Как ИП открыть продуктовый магазин? Заявление на регистрацию ИП содержит перечень кодов по ОКВЭД, которые характеризуют специфику деятельности предпринимателя. Так, налоговая понимает, чем точно занимается бизнесмен. Для открытия продуктового магазина ИП нужно указать в первой графе код 52.2. «Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах». Этот код будет основным для предприятия.

Изучите заранее классификатор кодов, в зависимости от того, какой планируется создать ассортимент товаров, необходимо выбрать соответствующие коды.

Так, отдельные коды указываются для торговли свежим мясом, консервами, рыбой, раками. Даже если предприниматель собирается продавать только овощи и фрукты или хлебобулочные изделия – в ОКВЭД также есть специальные коды под такой вид деятельности.

Стоит отметить, что в заявлении на регистрацию ИП можно будет указать неограниченное количество кодов, поэтому нужно отметить всё, чем собираетесь торговать сейчас и в дальней перспективе.

Для получения листа записи из ЕГРИП об ИП понадобятся нотариальные услуги. В зависимости от региона, это может обойтись от 1000 до 3000 рублей. Если ИП хочет изготовить мокрую печать, то это может стоить от 300 до 3000 рублей. Наличие мокрой печати, также как и расчётного счёта, необязательно, но имеет много преимуществ. Например, без расчётного счета ИП не сможет установить платёжные терминалы в точках продаж, а россияне уже привыкли, что рассчитаться банковской картой можно везде.

Кроме того, необходимо приобрести кассовый аппарат, получить разрешение на его использование и установить его. По месту установки такого аппарата должны храниться его технический паспорт, журнал кассира и регистрационная карточка. Такую карточку можно получить в местной налоговой в течение 5 рабочих дней после подачи заявления владельца, паспорта аппарата и соглашения о технической поддержке.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Также потребуется получить заключение РосПотребНадзора и разрешение от пожарной службы. Если ИП собирается повесить вывеску с названием магазина на улице, то это расценивается как использование рекламной площади, при аренде помещения стоит согласовать это с арендодателем и получить разрешение на размещение. Не стоит забывать об обязательной регистрации в фондах.

При заполнении заявления на регистрацию ИП можно указать несколько кодов видов деятельности, но только код из первой строки будет считаться основным, что и будет указано в свидетельстве о регистрации.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Стоимость конкретного проекта будет зависеть от места расположения магазина, продуктового ассортимента и самого помещения магазина. Например, торговая площадь в виде островка в торговом центре будет значительно дороже, чем магазин в жилом доме в спальном районе. Это объясняется проходимостью людей в конкретном месте. Так, в ТЦ предпринимателю необходимо платить больше за 1 кв. м., потому что проходимость, особенно в выходные дни, очень высокая.

Тем не менее приблизительные расчёты нового продуктового магазина будут включать следующие расходы:

  • аренда и ремонт помещения;
  • закупка торгового оборудования;
  • расходы на зарплату, налоги и платежи в фонды;
  • расходы на регистрацию ИП и разрешительные документы;
  • свободные, резервные и оборотные средства.

Рассчитывать расходы лучше на год вперёд, потому что достичь точки безубыточности получится далеко не в первый месяц работы магазина. В общем, на первый месяц потребуется около 2 миллионов рублей, а за год придётся вложить около 15 миллионов рублей. Значительные расходы требуются в первый месяц, так как производится закупка оборудования, ремонт торгового зала и получение разрешительной документации.

Такие статьи расходов, как оборудование и разрешительные документы будут самыми затратными.

Выбор помещения и ремонт

При выборе помещения стоит, в первую очередь, ориентироваться на человекопроходимость в конкретном месте. Чем больше людей проходят в точке расположения продуктового магазина, тем быстрее удастся окупить расходы. Однако не стоит спешить арендовать площадь под будущий магазин вблизи крупных сетевых супер- и гипермаркетов, конкурировать с ними не удастся из-за объёмов и разнообразия ассортимента.

Интересным вариантом размещения продуктового магазина являются модульные павильоны или попросту киоски. Стоимость такой торговой точки вместе с перемещением, установкой и проведением необходимых коммуникаций составит около 700 тыс. руб. для площади около 30 кв. м., увеличив площадь такой точки до 80 кв. м., потребуется отдать около 1,2 млн. руб.

Предпринимателю ещё при выборе помещения нужно подумать о будущих перспективах, если со временем будет решено продавать табачные изделия и алкоголь, то магазин не может находиться ближе, чем в 100 метрах от детских учебных учреждений, то есть садиков и школ.

Основной документ, который регулирует работу продуктовых магазинов – это «Специальные правила для организации продуктовых магазинов» или сокращённо СП 2.3.6.1066-01.

В этом документе можно найти информацию о следующих важных моментах работы:

  • как организовать порядок приёма и хранения продуктов питания;
  • каковы требования к инженерным системам (водоснабжение, вентиляция и т. д.);
  • какие основные требования к гигиене сотрудников магазина;
  • каким требованиям должно соответствовать помещение и оборудование.

Естественно не стоит забывать о дизайне помещения, который играет далеко не самую последнюю роль в настроении покупателя. При расположении прилавков и торгового оборудования необходимо продумать, чтобы все было удобно, причём как покупателям, так и работникам магазина.

Обязательно необходимо организовать уголок покупателя, то есть место, которое размещается в зале и содержит:

  1. Книгу отзывов и предложений.
  2. Копию Закона о защите прав потребителей.
  3. Копию свидетельства о регистрации ИП.
  4. Другие разрешительные документы и лицензии.

На таком стенде кроме вышеуказанного перечня документации должна располагаться информация об обслуживании инвалидов и ветеранов ВОВ, а также телефоны контролирующих органов и ГУВД, ГО, ФСБ, ЧС.

Магазин обязательно должен иметь заключенные договора со специализированными компаниями по вывозу мусора и свидетельство о внесении в торговый реестр города. Все документы, регулирующие деятельность ИП, должны храниться в магазине, а при любой проверке их необходимо предъявить по требованию.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Однозначно сказать, что должен содержать ассортимент продуктового магазина невозможно. В жилом районе минимум составляют хлебные и молочные изделия, яйца, сливочное и подсолнечное масло, полуфабрикаты, а также безалкогольные напитки и, возможно, разливное пиво.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Магазин в центре города должен ориентироваться на другую категорию клиентов. Здесь стоит акцентировать внимание потребителя на закусках типа чипсов и сухариков, сладких изделиях, которые можно купить на бегу перед тем, как отправиться в гости. Это могут быть конфеты в коробках, шоколадки, различное печенье и батончики Летом можно повысить выручку благодаря широкому ассортименту мороженого и охлаждённых напитков.

Скорректировать ширину и глубину ассортимента позволит только опыт, уже в первый месяц продаж сами продавцы будут знать, что пользуется спросом, а какими товарами не интересуются покупатели. Тем не менее, как бы не менялся ассортимент, следует соблюдать главное правило: каждый товар должен иметь сертификат качества.

При закупке первоначального ассортимента магазина предприниматель столкнётся с тем, что каждый поставщик предлагает различные условия сотрудничества. Причём не всегда получится ограничить ассортимент продукцией одного или двух поставщиков. Обращайте внимание на официальных представителей производителя, так можно будет получать товары прямо с завода, минуя посредников.

Также предпочтение стоит отдавать оптовым компаниям, которые предлагают широкий ассортимент продукции, так на объёмных закупках можно будет сэкономить и даже получить некоторые скидки и отсрочки платежей.

Продавцы и персонал

На первом этапе для открытия продуктового магазина достаточно двух продавщиц, которые будут работать посменно. Также на них можно возложить функцию выкладки товара и уборки торговой площади. Помимо этого потребуется грузчик, чтобы обеспечить выгрузку продукции из машин поставщиков на склад магазина.

От приветливости персонала зависит и посещаемость магазина. Покупатель скорее пройдёт лишний квартал за одной буханкой хлеба, лишь бы не слушать хамство продавщицы. Владельцам бизнеса стоит обращать внимание на это, и учитывать при организационном планировании. Возможно стоит проводить периодические тренинги по обучению работе с покупателями или же ввести систему поощрений за соблюдение стандартов обслуживания. Такие стандарты должны также включать нормативную скорость обслуживания одного клиента и фразы приветствия и благодарности.

Каждый сотрудник обязан иметь санитарную книжку и регулярно проходить медицинское обследование, в случае не соблюдении этих требований предпринимателю грозит штраф.

Если индивидуальный предприниматель никогда не занимался бухгалтерией, то лучше нанять специалиста, чтобы не попасть в неприятности с отчётностью. Лучше найти опытного бухгалтера, который работал с розницей.

Налогообложение продуктового магазина

При регистрации ИП автоматически устанавливается общая система налогообложения. Как утверждают специалисты, в реальных рыночных условиях работать ИП на таком налогообложении не выгодно. Именно поэтому, ещё перед регистрацией ИП и постановкой на налоговый учёт, необходимо определиться с выбором системы налогообложения. Заявление на переход на УСН или ЕНВД можно написать сразу же на месте в налоговой и подать вместе со всем пакетом документов на регистрацию ИП. Если этот момент упустить, то сменить общую систему получится только в начале следующего календарного года.

Какой же выбрать режим налогообложения: УСН или ЕНВД? Такой режим налогообложения, как УСН имеет ограничение в объёме оборота за год в размере 60 млн. руб., очевидно, что небольшой продуктовый магазин с лёгкостью будет выполнять эту норму. Удобно использовать такой режим при оптовой торговле. В зависимости от величины наценки в магазине, можно выбрать УСН «Доходы» со ставкой в 6% — если наценка большая, или же УСН «Доходы минус расходы» со ставкой в 15%, когда наценка не более 40% от стоимости закупки товара.

Использовать ЕНВД не получится, если продуктовый магазин:

  1. Занимается оптовой реализацией товаров.
  2. Имеет торговую площадь свыше 150 кв.м.
  3. Расположен в г. Москве (ЕНВД здесь запрещён для этого вида деятельности).
  4. Имеет свыше 100 сотрудников по среднесписочному показателю за предыдущий год.

В любых других условиях предприниматель может на добровольных условиях перейти на ЕНВД, а налоговая ставка устанавливается от 7,5 до 15%.

Обязательные документы

Перечень обязательных документов для открытия продуктового магазина выглядит так:

  1. Свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП (выдаёт Федеральная Налоговая Служба — ФНС).
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет (также ФНС).
  3. Свидетельство о включении в торговый реестр (выдаётся местной администрацией после подачи соответствующего заявления).
  4. Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (управление МЧС по городу или региону).
  5. Заключение о соответствии санитарным нормам (Роспотребнадзор).
  6. Карточка регистрации кассового аппарата, договор на техническое обслуживание ККМ, журнал кассира-операциониста (ФНС).
  7. Договор о вывозе отходов.
  8. Свидетельство о собственности помещения или договор долгосрочной аренды.
  9. План организации производственного контроля.
  10. Медицинские книжки работников, с отметками о прохождении медосмотра и санитарного обучения.
  11. Свидетельство о проверке контрольных весов и измерительного оборудования (Росстандарт).
  12. Договоры на проведение дезинфекции и дератизации.

Оформление магазина — сложная процедура, требующая согласования в нескольких органах власти разного уровня

Непосредственно в торговом зале должны размещаться следующие необходимые документы:

  1. Закон «О защите прав потребителей» (лучше печатное издание, а не распечатанный вариант).
  2. Объявление о внеочередном обслуживании отдельных категорий покупателей (инвалидов и ветеранов войн).
  3. План эвакуации.
  4. Телефоны контролирующих организаций и экстренных служб.
  5. Книга отзывов и предложений (зарегистрированная в администрации города или района).

Особенности торговли продуктами питания

Выше представлен полный перечень документов для открытия не только продуктового, но, например, и детского магазина или магазина одежды (за исключением разрешений на торговлю отдельными категориями продуктов и аналогичными им документами). Как видите, этот список очень значительный, а получение некоторых документов представляет собой весьма сложную процедуру.

Сфера торговли в целом и торговля продуктами питания в частности очень жестко контролируется со стороны государства.

Продуктовые магазины тесно связаны с социальной сферой. От качества их работы напрямую зависит благополучие и здоровье населения. Поэтому предпринимателю заранее следует быть готовым не только к большому количеству разрешительной документации, но и к регулярным проверкам.

Очевидно, что, к примеру, у интернет-магазина или магазина автозапчастей будет масса преимуществ (от отсутствия проверок помещения до медицинских книжек). Однако торговля продуктами питания через интернет не востребована, а значит, решая выходить на рынок продуктов питания, бизнесмен соглашается выполнять все предписанные условия.

Предпринимателю следует быть готовым не только к большому количеству разрешительной документации, но и к регулярным проверкам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *