Имущественное право

Как и от кого защищают свои права

В теории права отмечаются несколько типовых ситуаций, в рамках которых возможно нарушение права. Первый и наиболее распространенный случай – это нарушение прав стороной в сделке или другом обязательстве. Простой пример – это заключение договора аренды, в котором арендатор не платит предусмотренную арендную плату. В этом случае нарушитель конкретный и он заранее известен.

Возможна другая ситуация. Когда одно лицо, не являясь стороной в обязательстве своими действиями (бездействием) нарушает права одного либо несколько лиц. Простой пример – через земельный участок собственника регулярно ездят машины, которые, естественно, нарушают право его собственности. В этом случае нарушитель заранее неизвестен, и становится таковым лишь по факту.

Нарушать права могут и нормативные акты государственных органов, что не лишает человека, чьи права нарушены требовать их защиты.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам! 9467 юристов ждут Вас Быстрый ответ! Задать вопрос

В зависимости от того какая из перечисленных ситуаций возникает и классифицируются способы защиты своих прав, которые могут существенно различаться.

Признание права

В Гражданском кодексе нашей страны этот способ защиты поставлен на первое место. Ибо является он самым важным. Данный способ обеспечивает защиту своих прав от неограниченного круга лиц.

Необходимо отметить, что некоторые права принадлежат человеку от рождения, к таковым в частности относятся:

  • право на имя,
  • право авторства,
  • право на защиту чести и достоинства,
  • и ряд других.

Эти права не требуют признание кем-либо.

Однако когда речь заходит о ряде имущественных прав, то основным способом их защиты становится именно их признание. Так, например, право собственности на жилой дом не является врожденным. И для того чтобы защитить его, необходимо вначале признать, то есть показать всем, что данный гражданин является собственником именно этого дома.

Чаще всего признание права осуществляется в административном порядке путем выдачи свидетельства о праве собственности. Однако по ряду причин административные органы могут и не выдать подобную «охранную грамоту» и за ее получением, а следовательно, и признанием своих прав на жилой дом придется обращаться в суд. И только в случае признания права у собственника появляются другие возможности его защищать.

Защита имущественных и неимущественных прав в суде

Способов защитить свои права довольно много. Если они нарушаются государством, то человек, чьи права нарушены, может требовать от суда неприменения нормативного акта в отношении него, а также признания нормативного акта недействительным ввиду противоречия его Конституции или действующему законодательству.

Однако наиболее широкий перечень способов защиты имущественных и неимущественных прав закон предоставляет именно в рамках гражданских правоотношений, когда права нарушаются гражданами или организациями.

Если нарушения допущены случайным лицом, которое ни в каких отношениях с потерпевшим не состояло, то последний вправе требовать компенсацию морального вреда, если нарушается неимущественное право. А также вправе требовать компенсацию фактически понесенных убытков и морального вреда, если речь идет о нарушении имущественного права.

Если же стороны состояли между собой в договорных взаимоотношениях, то здесь возможен целый перечень способов защиты своих прав, среди которых выделяются:

  • Признание сделки ничтожной;
  • Изменение или принудительное прекращение отношений;
  • Взыскание убытков и неустойки;
  • Присуждение к исполнению обязательства в натуре и ряд других.

Защита имущественных прав

Согласно конституции РФ, государство обязано защищать и соблюдать свободы своих граждан, в том числе их имущественные права. Эта система регулируется рядом законодательных актов и законов в зависимости от конкретного типа имущества.

Особенности и виды имущественных прав граждан

Имущественные права являют собою правовую систему, которая закрепляет отношение собственности на определенные средства и предметы. Согласно законодательству, выделяют понятие вещных прав, главным среди которых является имущественное право гражданина, дающее ему право владения конкретной вещью.

Законодательство выделяет несколько категорий собственности:

  • Государственная.
  • Собственность определенных организаций — общественных, религиозных и др.
  • Юридическая.
  • Частная.

Что касается непосредственно объектов, то к собственности граждан относят такие категории:

  • Дома, земельные участки и различные постройки.
  • Предметы домашнего хозяйства и личного употребления.
  • Деньги, акции, ценные бумаги.
  • Средства массовой информации.
  • Другие виды имущества правового, культурного, социального или другого характера, что предусмотрено законодательством.

Особенности процесса защиты имущественных прав

Граждане наделяются следующими имущественными правами:

  • Собственник имеет право располагать своим имуществом на свое усмотрение, в том числе совершать с ним любые действия, которые не нарушают права других собственников или не нарушают закон.
  • Собственник имеет право пользоваться своим имуществом с целью получения определенных полезных свойств или выгоды от ее эксплуатации.
  • Собственник имеет право продать, подарить, передать или сдать в аренду свое имущество.

Кроме прав гражданин также имеет ряд обязанностей по отношению к своему имуществу. В зависимости от типа собственности это могут быть налоги, необходимость осуществления ремонта и др.

При нарушении имущественных прав поднимается вопрос об их правовой защите. Право собственности может быть нарушено несколькими способами: гражданина непосредственно лишают его имущества либо же ему мешают располагать им на свое усмотрение. Первый вариант предполагает подачу иска об изъятии имущества из незаконного владения другим лицом, а второй — подачу заявления об необходимости устранения факторов, которые препятствуют гражданину пользоваться своим имуществом. Все убытки, которые были нанесены гражданину в связи с нарушением его имущественных прав, должны быть возмещены.

Для зашиты своих имущественных прав гражданин должен предоставить ряд документов:

  • Заявление, с указанием свей контактной информации и описанием ситуации.
  • Документы, которые подтверждают факт, что конкретное имущество является собственностью гражданина.
  • Другие документы, которые указываю на факт нарушения имущественных прав, среди которых отчеты разных комиссий, указания свидетелей и др.

В зависимости от конкретной ситуации и типа имущества необходимо будет предоставить другие дополнительные документы.

Учитывая комплексный характер ситуации и сложность самого процесса, защита имущественных прав должна осуществляться профессионалами. В таком случае можно рассчитывать на положительный исход дела. Специалисты РОО ЗПП с радостью окажут Вам такую услугу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *