Фасованные продукты как пишется

Расфасовка товаров как объект государственного надзора

Расфасованные товары в упаковках как объект ГМН представляют собой товары, которые упаковываются в отсутствии покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформирования, а масса, объем, длина, площадь (или иные величины, определяющие количество) содержащегося в упаковке товара должны быть обозначены на упаковке.

Основной задачей ГМН является защита населения от систематического недовложения товаров в упаковки.

Согласно ФЗ об обеспечении единства измерений обязательные требования к отклонениям количества фасованных товаров в упаковках (далее — ФТУ) от заявленного значения при их расфасовке устанавливается техническим регламентами. В ТР также могут содержаться обязательные требования: а) к оборудованию, используемому для расфасовки и контроля расфасовки; б) правила оценки соответствия отклонения количества ФТУ от заявленного количества; в) обязательные требования к упаковке, маркировке или этикеткам фасованных товаров и правила их нанесения.

Во вступивших в действие ТР на отдельные группы пищевой продукции (масложировые продукты, молочные продукты, соковую продукцию), к сожалению, указанные требования отсутствуют. Этот факт еще раз подтверждает актуальность обязательной метрологической экспертизы проектов законов РФ, содержащих требования к измерениям в сфере ГР ОЕИ.

Ниже рассмотрены требования к контролю количества ФТУ согласно межгосударственному стандарту (2.17).

Метрологические требования к ФТУ находятся в рамках тех общих требований ФЗ ( 1.1) , которые формулируются как предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Маркировка упаковочной единицы должна содержать информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках (включая информацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости).

В п. 4.8 стандарта указывается, что продавец должен проставлять цену не только за единицу фасованного товара, но и за его килограмм.

В п. 3.10 дается понятие фальшивой упаковки — упаковки, дающей «своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% не заполнена товаром» (за исключением подарочных и сувенирных товаров). Актуальность этого требования очевидна, если хотя бы вспомнить из потребительской практики коробки с шоколадным набором большого размера, которые заполнены конфетами не более чем на 50% площади коробки.

ГМН за количеством ФТУ осуществляется путем контроля за соблюдением метрологических требований к содержимому нетто в упаковках.

Стандартом введено понятие «предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы» (Т). Показатель Т — это максимальное количество недовложенного продукта в упаковочную единицу, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

Стандартом регламентировано значение Т в зависимости от номинального количества нетто (М). Например, для значения М от 100 до 200 г (или мл) значение Т равно 4,5%, от 1000 — 1,5%.

Объектом надзора являются не только индивидуальные упаковки товара, но и партии ФТУ.

Партия ФТУ должна отвечать следующим требованиям:

  • — среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
  • — в партии ФТУ в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице стандарта.

Согласно (2.17) соответствие количества ФТУ установленным требованиям может быть удостоверено знаком «Ф». Право применения знака «Ф» возможно после прохождения процедуры отечественной системы добровольной сертификации «Фасованные товары в упаковках». Продавец при заключении договора поставки может предусмотреть в тексте этого документа обязанность представления сертификата соответствия ФТУ требованиям (2.17). Этот сертификат дает право поставщику проставлять на упаковках рядом с указанием поминального значения количества товара знак «Ф». Наличие этого знака снимает ответственность продавца за недовложение в ФТУ и перекладывает ее на то лицо (фасовщик или изготовитель), которое проставило этот знак.

В странах ЕС знак гарантии изготовителя (упаковщика) или импортера в отношении соответствия упакованной продукции требованиям законодательства в области метрологии представляется в виде «е» (от анг. — точно, равно). Нанесение маркировки на фасованные товары в упаковке от 5 г до 10 кг и от 5 мл до 10 л предусмотрено Европейской Директивой 76/211/ЕЭС «Расфасовка продукции по весу и объему».

Соответствие этой директиве в общем виде означает: а) среднее содержимое товара в выпускаемых упаковках не меньше номинального количества, указанного на упаковках; б) в каждой конкретной упаковке возможно недовложение в пределах, устанавливаемых Директивой норм, но с учетом требования а) в той же партии фасованных товаров должны быть упаковки с «перевложением», иначе среднее содержимое будет меньше, чем номинальное количество, указанное на упаковке, и требование а) не будет соблюдено; в) в партии может быть до 2% упаковок, недовложение в которых несколько превышает установленный предел, но не может быть ни одной упаковки, недовложение в которую превышает удвоенное значение установленного предела; простановка знака «е», а также наименование и реквизиты того, кто его проставил (изготовитель фасованной продукции, фасовщик), означают, что ответственность лежит только на нем, и ни продавец, ни импортер перед государственными надзорными органами за это не отвечает.

Гарантией соблюдения указанных требований является строжайший ГМН, осуществляемый в странах Европы, и жесткая система штрафов и санкций при обнаружении нарушений.

Наличие знака «е» на упаковках — это «зеленый коридор» для фасованных товаров в странах ЕС. Производитель страны, не входящей в ЕС (допустим, российская фирма), не имеет право проставлять обсуждаемый знак, так как этот факт надзорные органы европейских стран воспринимают как фальсификацию.

Метрологические требования к ФТУ находятся в рамках тех общих требований ФЗ о техническом регулировании, которые формулируются как предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Ответственность за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений ФЗ об единстве измерений (1.2) установил (ст. 17) обязательность соблюдения установленным им требований, а также требований, определяемых на его основе указами Президента и постановлений Правительства РФ, а также нормативными правовыми актами федерального и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений. Под правовыми актами ФОИВ имеются в виду акты Минпромторга России — административные регламенты, распоряжения и пр.

Что касается юридической ответственности, предполагающей применение конкретных юридических санкций к нарушителям, то такие нормы в ФЗ об единстве измерений отсутствуют. Закон ограничивается лишь определением полномочий должностных лиц по ГМН. Однако эти полномочия направлены на предупреждение или пресечение выявляемых нарушений и не предусматривают к ответственности нарушителей.

Вместе с тем, ст. 17 ФЗ об единстве измерений содержит отсылочную норму к «иным мерам, предусмотренным законодательством РФ». Под ними имеется в виду законодательство, устанавливающее нормы юридической ответственности, законодательство о труде, административное и уголовно-правовое, а также гражданско-правовое законодательство.

Например, ответственность продавца за обвес покупателя предусмотрена ст. 14.7 КОЛП РФ «Обман покупателей» и ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (обман в особо крупном размере).

Статьей 19.19 КОЛП РФ предусмотрена ответственность за:

  • а) применение в сфере ГР ОЕИ средств измерений неутвержденного типа или не прошедших в установленном порядке поверку;
  • б) несоблюдение обязательных метрологических и технических требований к средствам измерений и обязательных требований к условиям их эксплуатации.

Маркировка пищевой продукции

В современном мире на товарном рынке большое значение для производителей имеют цена, качество товара, упаковка и маркировка продукции. Быстрая и надежная маркировка товара ускоряет производственный процесс, облегчает складирование и реализацию, поднимает уровень конкурентоспособности любой фирмы.

Основные понятия в области упаковки продукции регламентируются требованиями ГОСТ на упаковку продукции: ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения».

Маркировка упакованной пищевой продукции производится на каждом современном производстве. Мы видим маркировку на упакованных пищевых продуктах, косметике, лекарственных средствах, на упаковках биологических добавок к пище, когда покупаем товар. Маркировка может быть в виде текста, графического изображения, цветового или цифрового обозначения, которые наносят на упаковку или товар. Маркировка нужна для того, чтобы покупатели могли узнать всю информацию об изготовителях и полную характеристику товара.

Слово маркировка произошло от иностранного слова markieren – ставить знак, отмечать. Необходимость в маркировке товара возникла еще в древности. В третьем тысячелетии до нашей эры впервые обнаружили в Египте надписи на различных емкостях. Так, например, на непрозрачные сосуды одинаковой формы наносили информацию о сорте, вкусе, месте производства вина.

В современном мире на товарном рынке большое значение для производителей имеют качество товара, цена, упаковка и маркировка продукции. Быстрая и надежная маркировка товара ускоряет производственный процесс, облегчает складирование и реализацию, поднимает уровень конкурентоспособности любой фирмы.

Информация на маркировке упакованной пищевой продукции

Из информации, содержащейся в маркировке упакованной пищевой продукции, можно узнать все о продукте и его изготовителе.

Покупатель узнает наименование продукта, его сорт, вид, марку.

Наименование конкретно и достоверно характеризует продукцию. На маркировке обязательно указывают адрес изготовителя и телефоны «горячей линии» для принятия претензий от покупателей. Указывают объем продукции, количество, массу. Состав включает наименование всех ингредиентов, входящих в продукт вместе с пищевыми добавками. Пищевая ценность содержит информацию о калорийности продукта, содержании жиров, белков, углеводов, витаминов. И прежде всего нас интересуют даты производства и окончание срока годности продукта. Дата изготовления – это окончание технологии производства продукта. Срок годности – это определенная время до наступления которого пищевой продукт считают пригодным к употреблению. При необходимости изготовители указывают срок годности продукта после вскрытия упаковки. А так же дается информация об условиях хранения, рекомендации по использованию пищевых продуктов. И еще покупатели должны знать о содержании в пищевой продукции продуктов ГМО (генетически модифицированные организмы). На упаковку товара должен быть нанесен символ ЕАС, в переводе означающий Евразийское соответствие. Благодаря наличию этого знака на этикетках, упаковках, товарных ярлыках покупатель получает информацию о сертификации товара и соответствие его стандарту качества.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

К маркированной продукции предъявляются стандартные требования. Вот некоторые из них: не допускается нечеткая печать знаков или цифр, смазывание шрифта, маркировка должна быть устойчивой к влаге, холоду и жаре, иметь контрастный цвет по отношению к фону изделия или упаковки на протяжении всего срока годности фасованного товара. Надписи наносят на русском языке и на государственных языках стран, являющихся членами Таможенного союза. Маркировка упакованной пищевой продукции может включать и дополнительные сведения. Например, на алкогольных напитках или экстрактах лекарственных трав производители обязаны указывать, что не рекомендуется употребление детьми до 18 лет, беременным женщинам и т.д.

Виды производственной упаковки и маркировки продукции

Производственную маркировку изготовитель наносит на товар в виде текста, условного обозначения, рисунка.

Вкладыши, рекламные листовки, этикетки, кольеретки, ярлыки, бирки являются элементами производственной маркировки, привлекают внимание к товару и делают его узнаваемым для покупателей.

Этикетка представляет собой ярлычок с надписью, с фабричным или торговым клеймом. На этикетку типографским способом наносят информацию, рисунки, символы, изображения. В потребительской жизни товара этикетка играет информационную и эстетическую роль.

Кольеретки в основном выполняют эстетическую роль, имеют определенную форму для наклеивания в верхней части бутылок.

Вкладыши содержат информацию об изготовителе, о наименовании товара и его потребительских свойствах. Вкладыши, выполняющие дополнительные рекламную функцию, часто встречаются в упаковках косметических средств, лекарственных препаратах, кулинарных изделиях.

Бирки и ярлыки приклеивают или подвешивают к товару. У них ограниченный перечень сведений, отсутствуют рисунки.

На продовольственные товары маркировку в виде штампа или клейма наносят непосредственно на товар. Штамп должен иметь номер партии, дату изготовления продукции и кодовый номер завода или фирмы-производителя. На упаковке различных товаров можно встретить такие знаки престижа как «Лучшее изделие года», «Продукт года» подтверждающие успех продукции на выставках. Такая маркировка упакованной пищевой продукции гарантирует успех у потребителей.

В настоящее время становится популярной экомаркировка, символы которой подтверждают экологическую чистоту сырья и напоминают нам о проявлении заботы об окружающей среде.

Особым видом маркировки считается защита торговой марки от мошенничества и от подделок. В связи с этим применяются невидимые знаки, оригинальные формы упаковки, тисненые штампы.

Способы нанесения маркировки на упаковку товара

С учетом требования ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 маркировка упаковки пищевой продукции производится с помощью информационных текстов в виде закодированных или незакодированных надписей, а так же графических, цветовых цифровых обозначений на потребительскую упаковку.

Существует несколько основных способов нанесения маркировки на упаковку пищевой продукции: каплеструйный, термотрансферный и лазерный.

Каплеструйная маркировка выполняется специальными принтерами. Маркировку наносят на упаковку товара с помощью специальных чернил в виде текста, логотипа или штрих-кода.

Термотрансферная маркировка выполняется с помощью специальной ленты, поверхность которой нагревается и нужная информация переносится с помощью краски на объект. Такая технология обеспечивает качественную маркировку на высокой скорости на упаковочных материалах из пластика, фольги и на самоклеющихся этикетках.

Лазерная маркировка выполняется с помощью лазерного излучения. Применение этого вида маркировки ограничено, так как не все виды упаковочных материалов переносят воздействие лазера.

Качественная упаковка и маркировка продукции способствует популярности товара и делает известной фирму-изготовителя. Покупатель, выбирая товар, ориентируется и на товар и на производителя. Маркировка формирует имидж продукции, стимулирует сбыт, защищает от подделок.

Рис.1

На производственном комплексе ООО «КоролевФарм» осуществляется широкий спектр услуг по производству БАД к пище, упаковке и маркировке продукции. Согласно ТР ТС 021/2011 БАД к пище относятся к пищевой продукции. Маркировка как первичной, так и вторичной, транспортной упаковки осуществляется с помощью специализированного оборудования.

Рис.2

Твердые формы БАД, как правило, фасуются в блистер или банку, жидкие формы – во флаконы или тубы. В процессе блистирования маркировка наносится непосредственно на блистер методом тиснения. На высокопроизводительном этикетировщике производится наклеивание этикеток на упаковку товара с различных сторон, на флаконы или банки различной формы, на крышку или колпачки.

На тубозапаечной машине маркировка наносится на запаечный шов тубы при ее запайке. Преимущество фирмы ООО «КоролевФарм» заключается в том, что при производстве небольших эксклюзивных партий продукции, можно разработать этикетку любой сложности и нанести на тубы.

Рис.3

С помощью каплеструйного принтера наносят на упаковку пищевой продукции информацию о дате производства, а также окончание срока годности и номер партии.

Хорошо организованный процесс производства позволяет соблюдать сроки выполнения заказов, гарантирует стабильность, качество и безопасность упаковки и маркировки продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *