Договор о неконкуренции

Минтруд разъяснил пункт о неконкуренции в трудовом договоре

Привет, Регфорум!

Соответствует ли действующему законодательству включение в трудовой договор пункта о «неконкуренции»? Этот пункт обязывает работника в течение определенного времени после увольнения не трудоустраиваться к другому работодателю, занимающемуся аналогичным видом деятельности в аналогичной сфере.

На мой взгляд, в случае если бывший работник после расторжения трудового договора трудоустроится к «аналогичному конкуренту», отсутствует стопроцентная гарантия того, что данное действие работника нанесет какой-либо ущерб компании. Следовательно, включение пункта о таком запрете в трудовой договор является абсолютно неправомерным и оно явно ограничивает законные права работников на свободное распоряжение своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, которое предусмотрено установленным трудовым законодательством и Конституцией РФ. Данный запрет не имеет предназначения именно для защиты работодателя, однако он ущемляет права бывшего сотрудника. Если такое условие включено сторонами в договор, то оно не может и не должно подлежать применению.

19 октября 2017 года Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало Информационное письмо № 14-2/В-942, которое вносит ясность в вопрос: может ли работодатель запрещать работнику работать на конкурентов после его увольнения из компании?

Министерство труда разъяснило, что если трудовым договором предусмотрен пункт, запрещающий работнику совершать определенные действия в течение какого-либо времени после расторжения договора, то такое условие противоречит трудовому законодательству и ограничивает права работника. В частности, работнику не может быть запрещено трудоустраиваться к другому работодателю, занимающегося теми же видами деятельности в той же области, что и прежний работодатель.

Кроме этого, Минтруд приводит нормы закона, в соответствии с которыми каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть третья статьи 55 Конституции РФ).

Также чиновники отмечают, что трудовые договоры не могут содержать условий, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работников, установленных трудовым законодательством и предусмотренных нормами трудового права.

Риск разглашения ценных сведений

В практике отечественных предприятий подписание соглашения о неразглашении конфиденциальных данных уже давно не новость. Между тем такой договор далеко не всегда может обеспечить надлежащую защиту информации. Нередко сведения, которые получают и обрабатывают сотрудники, не являются коммерческой или другой тайной, охраняемой законом, но являются очень важными и ценными для работы предприятия. Такие данные защитить установлением режима конфиденциальности невозможно.

К примеру, речь может идти об информации, собранной работником на основе общедоступных сведений. Индивидуализировать ее, ограничить доступ к ней невозможно. Но даже если такие попытки будут предприняты, и дело перейдет в суд, инстанция встанет на сторону работника. Ведь собирать такую информацию может абсолютно каждый, даже не находясь в штате конкретной компании. Несмотря на это, получение такой информации конкурентами может причинить значительный вред предприятию. Как правило, такого рода сведениями располагают менеджеры, административный аппарат.

Ключевые условия

Для начала надо сказать о форме соглашения о неконкуренции. С партнерами оно заключается или с работниками – значения не имеет. Соглашение составляется в письменной (простой) форме. Это может быть отдельный дополнительный документ или часть трудового договора.

Срок действия стороны устанавливают сами. Как правило, соглашение подписывают на 1-3 года, редко более чем на 5 лет. В этот срок зачастую включают период, когда гражданин покинул предприятие. В таких случаях он вправе устроиться в любую компанию, кроме прямых конкурентов бывшего работодателя.

Необходимо учесть, что, даже если судебная инстанция признает законность соглашения, она вправе изменить срок его действия, если признает, что оно ущемляет интересы второй стороны.

Территория, в пределах которой будет действовать договор, должна выбираться разумно. Конечно, работодатель должен защитить свои интересы. Но при этом он не может ограничивать права лица на свободный выбор места трудовой деятельности.

Указание на слишком обширные границы, к примеру, вся страна, может стать причиной признания соглашения недействительным.

Компенсация за исполнение условий договора назначается руководителем предприятия по своему усмотрению. При этом он учитывает практическую ценность работника, оценивает возможны ущерб при его переходе к конкурентам. Здесь очень важно соблюдать баланс. Нужно определить такую сумму, которая будет мотивировать сотрудника остаться в штате, но при этом не будет слишком тяжелым бременем для компании.

Разъяснения Минтруда

В конце октября 2017 г. Министерство труда и соцзащиты опубликовало Письмо, в котором попыталось внести ясность в вопросы, связанные с использованием соглашений о неконкуренции.

Минтруд пояснил, что, если в трудовом договоре предусматриваются запреты на совершение работником определенных действий на протяжении какого-то срока после увольнения, то их следует признать противоречащими действующему ТК и нарушающими конституционные права сотрудника. В частности, работнику нельзя запретить устраиваться на работу к другому нанимателю, ведущему аналогичную, что и прежний работодатель, деятельность в тех же экономических сферах.

В подтверждение своей позиции Министерство приводит нормы законодательства, согласно которым субъект вправе по собственному усмотрению распоряжаться своими способностями, трудовыми навыками и опытом, выбирать себе профессию, род деятельности. Свободы и права гражданина можно ограничить исключительно федеральным законом и только в той мере, в какой это требуется для обеспечения защиты конституционного строя РФ, законных интересов других лиц, здоровья. Нравственности общества, обороноспособности государства.

В своих разъяснениях Министерство также отмечает, что в трудовых договорах не должно содержаться условий, ухудшающих положение работника, снижающих уровень социальных гарантий, предусмотренных для него в ТК и других нормах трудового права.

Ситуация, при которой применим Договор о неконкуренции

Работодатель предпринимает все меры для того, чтобы удержать ключевых сотрудников на работе. В обучение и развитие сотрудников компании вкладываются немалые средства, Работники направляются на стажировки и курсы повышения квалификации. Несмотря на такие стремления Работодателя случается так, что сотрудник получив необходимые знания и опыт уходит работать в другую, конкурирующую компанию. Для Работодателя это порождает следующие риски: Работник уходя с компании Работодателя уводит с собой клиентов и контрагентов Работодателя, что негативно отражается на деятельности компании, а зачастую может привести к банкротству Работодателя. Также к этому можно отнести случаи когда Работник прекратив трудовые отношения с Работодателем, начинает распространять информацию, которая негативно отражается на репутации самого Работодателя либо предоставляемых им услуг/работ или поставляемых Работодателем товаров.

В соответствии со ст. 29 нового Трудового кодекса РК, вступающего в силу с 1 января 2016 года, предусмотрено условие о неконкуренции. Настоящее условие защищает Работодателя от вышеуказанных действий Работника..

Работодатель должен предусмотреть срок для не распространения Конфиденциальный информации в случае когда не заключено такое соглашение между Работником и Работодателем (в договоре предусмотрен такой пункт, нужно указать срок).

Основные принципы Договора о неконкуренции

Принцип территориальности — территория на которую распространяется действие Договора.

Принцип периода действия — срок действия Договора.

Принцип возмездности или не возмездности — плата за соблюдение Договора либо отсутствие таковой по соглашению Сторон Договора.. Принцип возмездности подразумевает адекватную компенсацию работнику за обязательства не конкурировать с деятельностью работодателя. Трудовым Кодексом установлено что помимо компенсации, возможно заключать такие Договора без компенсации. На наш взгляд здесь Законодатели имели ввиду, что такой порядок распространяется на Договора заключенные на период действия трудового договора, когда под компенсацией подразумевается заработная плата работника.

Также стоит отметить, что подразумевается не противоречие всех вышеуказанных принципов принципу разумности, исходя из которого следует, что ограничение территории должно быть в зависимости от вида работ которые осуществляет работник, категории работников.

Принцип срока действия — подразумевает разумный срок, в течение которого работник не может конкурировать с деятельностью работодателя. В странах где уже давно практикуются подобные договора, срок ограничен двумя годами (Англия, Нидерланды, Франция, Италия, некоторые штаты США).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *