Автобетононасосы: назначение, разновидности, принципы работы

Для чего нужны мобильные бетононасосы

Автобетононасос – строительная техника, предназначенная для перевозки свежеприготовленного бетонного раствора на строительную площадку и его подачи непосредственно к месту укладки. Услуги автобетононасоса востребованы при необходимости работать с большим объемом товарного бетона и укладывать раствор в труднодоступные места. Они незаменимы при строительстве тоннелей, мостов, зданий из монолитного бетона, так как существенно повышают качество строительства и облегчают рабочие процессы на строительной площадке.

Между принципами работы мобильного (автобетононасоса) и стационарного бетононасоса серьезных различий нет. Отличаются эти виды спецтехники мощностью, и манёвренностью. Автобетононасосы уступают в первом ради усиления второго.

Виды автобетононасосов

Поршневые бетононасосы

За продавливание бетона отвечает работа поршня. Выделяют поршневые шиберные (между бетоноводом и механизмом подачи установлен шиберный клапан) и шторочные (между бетоноводом и механизмом подачи установлены шторки) бетононасосы. В зависимости от типа использования клапана в шиберном автобетононасосе говорят о АБН S- и С-типа.

Вакуумные бетононасосы

Для продавливания бетона используется вакуум, создаваемый в приёмном лотке.

Бетононасосы также разделяют по габаритам стрелы и мощности двигателя.

Производительность автобетононасоса

Услуги бетононасоса мобильного типа позволяют за один час перекачать порядка 150 кубометров бетона на расстояние до 40 м, т.е. обеспечить подачу жидкого бетона на верхние этажи высотного здания или залить глубокий фундамент. Техника работает без ограничений по температуре и применима к любым участкам возводимого объекта.

За счет непрерывного перемешивания пусковой смеси при перевозке от места производства к месту использования автобетононасосы не только сохраняют раствор, но и улучшают его качество. Кроме того, АБН можно использовать для обслуживания нескольких строительных площадок, что снижает стоимость услуги для каждой из них.

Как работает автобетононасос

Принцип работы автобетононасоса идентичен принципу работы стационарного бетононасоса. Главным отличием является возможность транспортировки АБН без дополнительной техники. Бетонный раствор из бункера попадает в трубу бетоновода (способ, которым это происходит, определяется типом бетононасоса) и по ней направляется к месту заливки. Объем раствора, который способен обрабатывать АБН, и дальность, на которую АБН способен передавать его, зависят от производительности техники и длины стрелы бетоновода.

Арендуя автобетононасос, подбирайте технику, соответствующую стоящим перед Вами задачам. Таким образом Вы сумеете оптимизировать соотношение стоимости и качества услуги.