Использование бетононасоса

Сегодня без аренды автобетононасоса не обходится ни один крупный строительный процесс с использованием современных технологий монолитного строительства. В отличие от стационарных, автобетононасосы обладают мобильностью и высоким уровнем подвижности. Застройщикам, использующим мобильные бетононасосы, не нужно заниматься сборкой-демонтажом бетоновода каждый раз, когда возникает необходимость переместить бетонные работы на новую территорию. Застройщикам не нужно искать транспорт для перевозки конструкции и её дополнительных узлов.

Автобетононасос обеспечивает равномерную подачу бетонной смеси на расстояние до 65 метров. Подача раствора возможна как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Конструкционно бетононасос представляет собой сложный агрегат, в состав которого входит насосная группа, приёмный бункер, распределительная стрела, гидравлические опоры и шасси.

В автобетононасосах могут применяться роторные и поршневые насосы. Вторые более мощные и надёжные. Они подходят для работы с низкими марками бетона. Роторные же агрегаты на данный момент сняты с производства и постепенно исчезают из обращения.

Транспортировку бетона из бункера в бетоновод осуществляют два цилиндра, в переключении между которыми важную функцию выполняет клапан (шибер). Задача клапана состоит в том, чтобы нагнетающий и всасывающий цилиндры работали синхронно, обеспечивая равномерную подачу бетонной смеси к месту укладки. Для работы со стандартным товарным бетоном хорошо подходят C- и S- шиберы. Для крупнофракционных смесей используются рок-шиберы.

Эффективность работы бетононасоса зависит от качества изоляции мест соединения отдельных узлов конструкции. Если уплотнительные кольца изношены, в бункер могут проникать воздух и вода, что приведет к образованию отложений на стенках шибера.

Современные автобетононасосы поршневого типа за один час непрерывной работы способны залить от 80 до 180 куб. метров.

Немаловажным компонентом бетононасоса является приёмный бункер. Бункер АБН оборудован строительным миксером, который обеспечивает равномерное перемешивание бетонного раствора во время его транспортировки.

Диапазон дистанций подачи смеси автобетононасосом зависит от характеристик распределительной стрелы, в частности, от количества её шарнирно-сочлененных секций. Раскладывание стрелы может осуществляться R-образно, Z-образно и RZ-образно.

Устойчивость техники во время бетонных работ с подачей бетона на большие расстояния обеспечивают аутригеры – надёжные гидравлические опоры.

Аренда автобетононсоса здесь>>